商城专区 鱼友交易

[原创] 养鱼两三事

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:118-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分354分离下一等级铭鱼(5级)还有146分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
东方不败花无缺 发表于 2015-5-27 10:27:46 |只看该作者 |倒序浏览

三个月前,关于养鱼我记忆中的碎片就是几个玻璃缸,几条游来游去的鱼。十八岁的儿子三月份参加美术校考的时候,我连着给他报考了十一所学校,为了鼓励他打满十一天的考试,我答应奖励他一个鱼缸。那个时候我脑子中的鱼缸也就是一个玻璃缸而已。儿子稳稳的考完了十一天的考试,回家的第一天我就带他去买鱼缸,儿子要了一个900多块钱的上滤,我根本不懂什么上滤下滤,只知道付钱匆匆的上班了,单位还一大摊子事情呢,下午儿子就电话我了,说鱼店的叔叔答应1600块钱给他换一个底滤的鱼缸,只要他能把之前买的那个搬回去,我忙着,就答应了下班去把差价付给鱼店,这样我们娘俩就开始了三个多月的折腾......
    儿子中意的鱼缸买回来了,放滤材,加盐,硝化细菌,养水,等到第三天的时候, 他就急不可耐的去学校管我要钱买鱼,晚上我下班的时候,一条小银龙,几只鹦鹉,还有一条地图,还有一条不知道叫什么是鱼,悠然自得的游来游去的。第二天那条不知道叫什么的鱼就咬了银龙尾巴,然后就是一通换鱼,结果银龙还是死掉了。听说鱼鸟市场的鱼蛮多的,趁大休的时候我带儿子去逛逛,那时候他文化课的学习压力很大,情绪也不好,我也想借机让他放松下。这一逛带回来一条蓝斑马一条阿里和一条银龙。那个时候我们不懂什么是慈鲷,一起放在鱼缸里养着,以为有水就能养鱼。此后的每个周儿子休息的两节课,我们都会去鱼鸟市场,这也成了我们娘俩心照不宣的习惯。每次去都不空手回来,陆续买了一只国王孔雀一只火焰红,一只蓝色小海豚,后来在论坛里才知道叫蓝茉莉,但是我们已经习惯叫他小海豚了,还有一只白色的嘴巴,买来的时候叫蓝茉莉,论坛里也是这么叫的。儿子喜欢的不得了,每天伺候这些鱼,紧张的学习压力缓解了不少。我看在眼里急在心里,生怕缓解大了,儿子整天心思放在养鱼上,耽误了高考。为了帮儿子养鱼,我是一通的恶补,才知道什么是三湖慈鲷,才知道有这么个论坛。

两周之后,大休去鱼鸟市场,偶尔和鱼店老板聊天,说兰斑马咬着银龙的胸鳍打秋千,鱼店老板说那是找死的节奏了,那个时候我才知道慈鲷是不能和龙鱼混养的,儿子养的银龙长的好快,鱼店老板说不用到夏天就可能张嘴吃那些细长的慈鲷了,就这样儿子第一个正八景养慈鲷的缸急忙忙的买了回来。又是一通的忙活,这次忙活的是我,别的不说,单是那1200斤的水,是我一桶一桶踩着凳子倒入鱼缸的。鱼儿终于有了家。

已有5人打赏龙币

用户名 收起 理由
jkfc + 1 温暖人心的好妈妈,我儿子今年三岁了,也喜.
debao2007 + 1 赞一个!
水煮三湖 + 3 为爱赞一个
贺主任 + 1
公平涛哥 + 2 赞一个!一个和谐的家庭,给孩子营造一个好.

总评分:  + 8   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分354分离下一等级铭鱼(5级)还有146分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
东方不败花无缺 发表于 2015-5-27 10:42:04 |只看该作者
这是我儿子最喜欢的小海豚和兰茉莉,也请各位鱼友告诉我,他俩究竟叫什么。那个起头的地包天很厉害的,把火焰红的尾巴都咬掉了。

子进来啦  第一条是蓝茉莉,第二条不是,是岩栖类。  发表于 2015-5-28 10:09
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:73-
  • 回复数:544-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1632分离下一等级鱼祖(7级)还有1368分,加油!

关注

发私信

玉兔勋章 圣诞祝福

龙币
 兑换福利
板凳
鲷影师 发表于 2015-5-27 10:52:31 |只看该作者
楼主的养鱼之路和我差不多,但我当初扮演的是儿子那个角色

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:59-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分177分离下一等级成鱼(4级)还有23分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
iuashgd 发表于 2015-5-27 11:05:07 |只看该作者
读完了感触颇多,最后两个,一个是蓝茉莉,一个是斑马雀好像,新手

东方不败花无缺  太新了的新手啊  发表于 2015-5-27 11:10

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
东方不败花无缺 发表于 2015-5-27 11:08:51 |只看该作者
两只绿马头,两只泪眼火箭,两只酷斯拉,都是我买的,一个是价格贵,儿子不好意思说要买,二来是儿子对这三种鱼长大的摸样还不知道,是我百度或者来论坛看了,才知道这三种鱼长大都是很漂亮的,买回家之后,长的都很旺盛,能抢食,也不受欺负,小海豚欺负他们的时候,他们都耍着小海豚跑,跑够了就一下子甩掉他,让小海豚很失落的呆半天。

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:21-
  • 回复数:173-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分519分离下一等级鱼圣(6级)还有481分,加油!

关注

发私信

羊年祝福勋章

龙币
 兑换福利
6楼#
爱三湖爱萨伊 发表于 2015-5-27 11:10:21 |只看该作者
东方不败花无缺 发表于 2015-5-27 11:08
两只绿马头,两只泪眼火箭,两只酷斯拉,都是我买的,一个是价格贵,儿子不好意思说要买,二来是儿子对这三 ...

哈哈,期待发色,这些鱼在鱼店平常可不好买,三湖真正的乐趣是繁殖,到时候你就知道了

东方不败花无缺  等我儿子高考完了,我就把养鱼的工作全部交接给他,现在他只负责喂鱼。  发表于 2015-5-27 11:26

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
东方不败花无缺 发表于 2015-5-27 11:17:28 |只看该作者
鲷影师 发表于 2015-5-27 10:52
楼主的养鱼之路和我差不多,但我当初扮演的是儿子那个角色

现在才回想儿子的养鱼路,几次要都要眼眶湿润,儿子几岁的时候就喜欢养鱼,我和他姥爷姥姥会经常给他买小鱼缸,小草金什么的,也乐此不疲的买了养,养了死,死了再买。后来儿子长大上学了,我们就不再赞成他养鱼了,结果,儿子就自己攒十块八块零花钱,一次买一条两条的回家,想要个好点的鱼缸,我也因为死鱼的事情发生太多了,坚决不给买。后来他考试成绩好,奖励了一个80块钱的鱼缸,他自己配了些装备,但是还是不行,鱼不久又死了。最让我伤心的是,一次下晚自习,儿子花十五块钱买了条鹦鹉,恰好我在朋友家玩,北方的冬天很冷的,儿子就用一个不锈钢盆用温水给鱼取暖来等着我,我哪里知道儿子等我的时候,多么的心焦啊,后来,他是把鱼揣在怀里,和我一起回家的,想想很后悔没有早点理解孩子。

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
东方不败花无缺 发表于 2015-5-27 11:23:16 |只看该作者

这两个家伙是埃及艳后,当初是为了凑数买来的,真省心,能吃能拉,发色了,一起买来的两条紫背黄肚,却小心谨慎的长着,不过颜色很好看。

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
东方不败花无缺 发表于 2015-5-27 11:25:25 |只看该作者
我个人喜欢雪花豹,喜欢他发色后那种惊人的金属色。还有他坚强有力但是又不嚣张。我有四条雪花豹了。

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:73-
  • 回复数:544-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1632分离下一等级鱼祖(7级)还有1368分,加油!

关注

发私信

玉兔勋章 圣诞祝福

龙币
 兑换福利
10楼#
鲷影师 发表于 2015-5-27 11:26:09 |只看该作者
东方不败花无缺 发表于 2015-5-27 11:17
现在才回想儿子的养鱼路,几次要都要眼眶湿润,儿子几岁的时候就喜欢养鱼,我和他姥爷姥姥会经常给他买小 ...

孩子能有个爱好真的很好,我当初倒是没那么坎坷,我这人能钻,鱼死了,就研究,为什么死,然后再尝试,再死,再尝试,到后来慢慢的就都懂了,也养鱼也快十年了,当时家里人能支持我真的很高兴