本帖最后由 蜗鱼 于 2015-6-12 13:09 编辑
(海量图片,手机党无WIFI者慎入。内容比较详细,显得啰嗦。各位可以跳到感兴趣的部分观看)
一 开场
话说阿里在三湖百科里面最大体长就15CM,但在我的60小缸里面经过一年的海吃狂喝居然长到了17CM+,缸内舒展开的话应该有18CM。这算是打破记录了吗?
60小缸里面三公两母成年阿里,两公一母成年维纳斯(最大也还没20CM,算是压成吗?),N条非洲王子,15CM的金顶阿芙拉,成年埃及艳后,马里奥孔雀,太阳孔雀……大大小小50条+。虽然过滤依然能够负担,但是过大的密度已经影响到鱼儿的体型(以前用造浪锻炼身体能有效的保持好身材,鱼儿长大后小造浪的作用已经越来越小),以及难以保持鱼鳍拉丝的完整(喂食的时候拥挤在一起,各种乱咬)。
虽然我现在在外地工作,租的房子住,但养鱼就是折腾,为了鱼儿们的健康成长,我觉得是时候给它们创造一个更优质的环境了。
话不多说,接下来就来看看我的开缸流程吧。
二 底柜
首先是作为基础的底柜。板子采用三聚氰胺板,四面封边,拿回来没有任何气味,直接就可以摆在屋子里。
经过大半天的努力,终于组装完成。底柜长120CM,宽51CM,高75。柜子质量很好,很稳固。可以说是价低质优。因为没想做底滤,所以这种牢固的柜子很适合我。如果做底滤的话,这种柜子就不太合适了。不仅要在柜子上打孔,而且柜门和两边的设计也并不利于空气的流通。就算柜内防水做得再好,空气不流通的话水蒸气就会在柜内积聚成无数的小水滴,最后从柜子里面流出来,这样的情况可是相当糟糕的。所以底滤的柜子不仅要防水以及更加稳固,还要通气。柜门最好是百叶窗,两边也最好有通气口,这样才是一个好的底滤柜。
三 大缸
然后是最重要的大缸。鱼缸尺寸120CM*50CM*60CM,5面1.2CM山东金晶超白玻璃,无拉筋。在网上选了半天,居然让我找到一个同城的金牌卖家,连运费都省了。老板人也特别好,不仅送货上门,而且还帮忙一起抬上楼。当然,最重要质量也是杠杠的。
鱼缸的做工很好,玻璃胶打得也非常的均匀。大缸是非常重要的一环,我自认没这个技术,所以还是交给专业人士吧。
鱼缸到家后已经完全固化,也没有一点味道,既然如此,那就开始消毒吧。新缸消毒不需要那么严格,意思意思就行。以前用剩下的什么土霉素啊,呋喃西林啊一股脑全都倒进去。放置两个小时,消毒算是走完过场。
四 过滤方式
大缸已然就位,那么就该开始整过滤了。过滤采用同程底滤+滴滤的方式。两套八工的同程底滤+两套独立的自制滴滤箱(对,应该叫箱,而不是盒了)。同程底滤有专门的贴子,这里就不再复述,有兴趣的请移步 http://sanhucidiao.cc/thread-923919-1-1.html
以前自制同程底滤管的惨痛经历还历历在目,虽然所有工具都有,还是花点小钱让专业人士来吧。经过几天的等待,管子终于到了。打开一看,不比我做的好多少嘛~(开个玩笑,专业人士在做工,以及每个小节的距离,还有总体的把握还是高明不少的)。到的都是散件,还需要自己来组装。悲剧的是每一个小节都没有上胶,还得挨个拆开上胶。痛苦~
同程底滤使用20PVC给水管,采用最紧密的连接方式,以便能在120CM的缸内放下两套8工管道。两套比一套增加了一倍的吸水口,让缸内不留死角。吸水口采用十字穿孔,X形放置,为的是360°吸水,而且就算有孔被堵,另外的孔也还能继续发挥作用。还有,再说下为什么要挨个上胶,因为如果在使用过程当中,有任何一个接口松动导致漏水,那将会影响一连串的吸水孔。大家都知道,同程底滤最大的特色之一就是每一个吸水孔和出水口的距离都相同,这样每一个吸水孔的吸力都保持一样,从而保证了缸内各个部位的相同功效。一旦漏水就会造成大面积的吸水孔瘫痪,而漏水口吸力超大,同程底滤管也就丧失了该有的作用。所以上胶防漏水很重要。
周转箱尺寸:外350*260*130CM,内320*240*125CM。箱子质量是我买过最好的,价钱相差无几,但用料做工明显好得多。很多塑料周转箱侧壁,底部明显不平,不是内凹就是外凸,这次买这个箱子绝大部分都很平整。颜色选得有点多,拿回来就后悔了,特别是黄色,太丑了。如果让我有再选一次的机会,我一定只选另外三种颜色。而且也不用混色,一摞单色就好。可惜,木已成舟,将就用吧。
五 管道
管道选用了三种规格,分别是20、32、50。从我以前使用滴滤箱的经验来看,上层箱子除非下水孔被堵,是不会溢出的。如果要下水孔被堵,那滤棉至少有两个月没洗了,又或者是爆发虫害。解决办法:增加下水孔数量或者增加孔径;紫外线灯杀虫。但是底层出水口太小就会导致严重溢出,而且解决起来也很麻烦。所以这次我决定要加大或者增多出水口。
是不是很像火炬?下次奥运火炬传递,哪位兄台举着这个到现场一定很拉轰。
以前我使用的是这种20内丝出水接口,最小内径只有13MM,两个出水口汇聚到一根20的出水管。事实证明小了点。所以这次我选了32的出水接口,最小内径24MM。结构还和原来一样,两个出水口汇聚到一根出水管。为了保持水流的通畅性,32的水管明显不够用,所以最后出水管选用50管,24+24=48。
以前没使用过这么大的管道,所以距离估计严重不足,直接废掉一个箱子。
随即更改设计,从两头出水。因为32管是以前剩下的,没有配弯头。只好到五金店找了个32的电线管配上。32出来变径50。这样一来就刚刚好了。这里需要注意一点:管件普通插拔都很紧密的,就先不要在连接处上胶水,一旦有失误或者想调整位置就完全无可能。上了胶水只要插进去,几秒内就会完全咬死,一点都不能动弹。所以最好的方式就是,先把管子插进去,调整好位置,最后再在连接处的缝隙抹上胶水。这样既有足够的调整空间,又能有效防止漏水。
六 配件 滤材
1.水泵 水泵选用森森JTP1800变频水泵,11W的功耗却有1800L/H的流量,扬程2.2M。低流量的变频就找到这一款,同系列的第二款直接飙升到2800L/H。本来想买2000出头的,可惜没有。这款水泵实际使用当中,除了体积以外,其他都还比较令我满意。特别是噪音,就算半夜站到鱼缸旁边,只听到水流声,完全没有一点水泵的声音,超赞。功耗只有11W,用不到一年和普通水泵的差价就都找回来了。蛋疼的体积:17.5*11.5*11.5CM,放在鱼缸里很是碍眼,鱼与熊掌如何兼得?这是一款水陆两用泵,本打算拿出来用,但怎奈接头、拐弯太多,以至于完全吸不出水来。这款水泵配了直径20、25、32的连接头各一个,我下面要连接20的同程,上面又要连接20的上水管,才单单一个20接头,蛋蛋还得继续疼会儿。还好网上有森森配件专卖,算是顺利解决问题。
大缸尺寸120*50*60CM,360L水体。按照5-10倍的循环量,最合适的流量是在1800L/H到3600L/H之间。再按照 三六同学 在http://sanhucidiao.cc/thread-897566-1-1.html里给出的公式:(1-实际扬程/最大扬程)*最大流量=实际流量,套用到这个例子里来就是: (1-0.7/2.2)*1800=1224。1224+1224=2448L/H,2448/360=6.8。还算是在合适范围。不过按照单个来看明显就太小了。当初选小流量的水泵就是怕溢出,等两个水泵回来后一试,结果一套箱子就能完全承受住这两个水泵的流量。后悔了,2800的水泵明显是更合适的选择。先用着吧,今后不够用了再换。
试水
超静音。
2.造浪泵
造浪泵选择的是森森JVP201,12W双头吸盘固定,最大流量6000L/H,体积17*16CM。开始噪音很大,放到缸里发出“轰轰轰”的声音,拆看一看,发现其中一个转头磁铁部分明显比另外一个大一圈,只要开始转动极容易碰到侧壁。联系卖家,可以退换。为了节约时间,这个退货,另外再单独拍一个。我旺旺的等级还比较高,一点退货钱立马就打过来了。开始卖家还说退货要检测之类,这下全都免了。第二个到了后明显好很多,放到缸里,只要调整好位置也可以做到完全静音。
3.温度计
温度计用的是亚迪亚S-21数显高精度温度计。不用电池,直插式。测温范围:-20℃~+80℃。最小显示0.1℃。比起传统水银温度计更精确,也显得更有逼格。
4.灯
鱼缸灯原本打算还是继续用奥德赛的T5灯,结果找到一看,能耗吓死人。一盏120CM双T5灯管灯有108W,买两盏就有216W。而且算下来价钱也不便宜。既然这样那还不如再加点预算,选个更好更节能的。
本次鱼缸灯选用有96颗灯珠的专业珊瑚灯。尺寸120*12CM,最长可以延长到150CM。每颗灯珠能耗1W,灯珠表面加装120°防水透镜。据称是相同功耗T5灯亮度的3-4倍(好像太亮了)。白光48颗,蓝光39颗,紫光5颗,粉光4颗。白光灯珠色温12000K。
开关用料比较薄,到的时候就破了。卖家也还比较好,二话不说直接寄了两套开关过来,还说要赔偿我10元。背部金属表面有一些明显的划痕,这是小厂的通病吧。不过还好不影响使用,就这样吧。
这款灯有两种模式:一种是全开,功耗96W。
另外一种模式只有16W,以蓝灯为主。
5.底砂
底砂选用的是直径2MM的海沙。在原来小缸里用的是米粒大小的珍珠河沙,到目前为止只有王子和斑马雀进行过繁殖。所以我怀疑是底砂太粗导致其他鱼儿没有繁殖的欲望。但是同程底滤配的底砂不能太细,所以就折中选择了这种2MM的海沙。事实证明米黄色的海沙是非常漂亮的。整个缸铺满用了50斤海沙。
清洗底砂以及其他滤材,首先需要把粉末和垃圾淘出,脏的就多淘几次。最后倒入滚烫开水,自然冷却就好。这样的消毒方式最环保,无化学残留。
入缸效果
6.滤材
滤材包含2公分厚的白棉,4-4.5公分厚的生化棉,2-3公分的麦饭石,石英生化珠以及大棒子。石英生化珠买了10L,最后用了8L(1L一包,约800G)。此种生化球表面积达到450㎡/L,不硬水,但是会稍微提高PH值。用水侵泡48H后PH值到达7.6。伊罕球48H后PH会达到8,而且还会硬水。哪种效率更高,到目前为止好像还没有人做过对比实验。不过国产生化球只有伊罕的20%-25%的价格,从性价比看肯定是国产的更有优势。像滴滤这样空间有限的过滤,石英生化珠无疑是非常好的选择。
同样先淘洗,再用开水烫。
缸底用细菌屋,大号细菌屋足足用了6斤。
7.其他
亚克力装饰条
底滤板,价钱最重要,算下来不到6毛一张。
60斤珊瑚石死石。用普通物流花了一个星期才到,还得自己提货,而且完全没得选,只能利用手头的材料尽量拼装。这种石头通常都很脏,需要用水冲,用刷子使劲刷。到最后还很容易掉渣,干净了就OK。
网袋60*40CM,孔径2MM
七 组装
放入同程底滤管,空隙铺满细菌屋,上水管距离留足。从这张图上就能看到X放置的吸水孔。
放入底滤板,量好尺寸,做好剪裁。
老婆帮忙用针线固定好了大号网袋。这就是防止底砂过细下漏的终极方案。网袋孔径2MM,两层网袋可以非常好的防止底砂下漏,就算更细的沙都不怕了。现在想来,我是2MM的底砂,应该用一层就足够,两层太多,影响水流通过。
接着把装饰条粘上。找了很多种胶水,都不适合于亚克力+玻璃的组合。经过一番好找,终于让我找到了这种AB胶。顺带把胶枪和混合管一起买了。
这种胶几分钟后就干了,用夹子固定一天后取下,用手按了按非常牢固。上部宽8CM,下部宽7CM,总高度耗去15CM,感觉整个缸一下就变小了。装饰条总的来说还是很好看,不过缸的高度最好再高一些,70-75CM应该是非常合适的。装饰条不仅是装饰的作用,还有遮蔽缸内水管和走线的功能,让整个鱼缸看起来更干净漂亮。
铺好底砂,摆好造景岩石,入水。等过滤装好就可以开始循环了。60斤珊瑚石全部用上,不能浪费。最后缺一个山顶,正好用以前剩下的珊瑚花代替。每一块石头都要压实,不用力推是绝对不会倒的,鱼儿撞击的力道就更不在话下。
新水入缸产生大量的气泡,等待一两天后等气泡消失殆尽再放入硝化细菌。
每一块岩石的底部都有一块和底滤板直接接触的底座岩石。这样就不怕鱼儿滤沙把石头底部掏空了。
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