商城专区 鱼友交易

龙巅三湖慈鲷超级访问第一期——学堂版主爱马士

论  坛
  管  理
论坛
管理
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜

关注

发私信

元旦纪念勋章 乖巧汤圆 和妈妈的合影 粽情三湖

龙币
 兑换福利
笑三湖 发表于 2014-11-3 15:45:10 |显示全部楼层
    龙巅三湖慈鲷超级访问第一期

——学堂版主爱马士

龙巅三湖慈鲷定位是鱼友的论坛,鱼友可以自由讨论,鱼友之间没有孰高孰低之分,也许我们不够专业,但是我们更自由,更开放,更民主,更和气。还是那句话,龙巅三湖慈鲷一切以鱼友为优先考虑,龙巅三湖慈鲷超级访问挖掘三湖爱好者身边不起眼的点点滴滴,记录您饲养三湖慈鲷的生活,回顾三湖带给您的改变。

不要腼腆、不要矜持,鱼友之间就是如此简单。

只要您喜爱三湖,这些点滴龙巅三湖慈鲷帮您记录,帮您留念。

只要您有故事,只要联系我们,记录的工作请交给我们!无论什么方式,QQ、站内短息、留言、回帖,所有的一切方式都可以,
龙巅三湖慈鲷随时帮您记录点滴生活!

采访时间2014.11.1
采访记者笑三湖
采访人物
沈阳-爱马士
采访方式对话

————人物简介————

这次我们很荣幸的邀请到了我们的学堂版版主爱马士,作为龙巅三湖慈鲷论坛超级访问的第一期嘉宾。相信对于参加过三湖分享会的鱼友对于爱马士都不陌生,他为大家带来的是一个不一样的三湖世界,那么这次就带大家走近爱马版主的个人世界。

————人物靓照————

———— 采访内容————

笑三湖:爱马版主能和我们说说您论坛ID的由来吗?是因为喜欢马鲷,还是因为喜欢国际知名品牌爱马仕呢?

爱马士:我这个ID的确是有含义的,慈鲷科中,我最偏爱的是马鲷,故起了个代号叫爱马士(热爱马鲷的人士)。不过跟奢侈品牌爱马仕没有关系。

笑三湖:我们都知道爱马版主对三湖的热情是非比寻常的,那又是什么促使您开始饲养三湖的呢?

爱马士:是一次机缘巧合的故事。原本我不是热爱养观赏鱼的人,我身边也没有玩鱼的朋友。只因单位离鱼市太近,午休时间闲来无事,便与同事去逛逛市场,看看热闹。去也不能白去啊,我们就各自买了一个巴掌大的小圆缸,买点白石子、买个渔网、买点小鱼。同事买的是最常见最好养的孔雀类小鱼,而我选择的是比较奇特的墨西哥蝾螈。因为太普通的种类吸引不了我。我们就这样摆在办公桌上简单的养着,没有过滤系统。开始会很新奇嘛,就每天都去市场买点渔具回来,不买点东西都不舒服。就这样没几天,就换成了标准小鱼缸加过滤系统。小缸整的很有感觉,但是我发现六角恐龙平时不怎么爱动,多数时间都是在爬底。我喜欢爱动的种类,于是萌生出了换鱼的念头。去市场看了看,非常喜欢海水鱼,那么漂亮。淡水鱼就完了,都没什么我能看上眼的。也知道养海水鱼是比较难伺候的,而我又不是勤劳的人,所以也一直没选择海水。直到有一天当我遇上了三湖慈鲷,就是那种看一眼,便深爱上了的感觉。从此便一发不可收拾!

笑三湖:那这些年的饲养经历为您的生活带来了哪些改变呢?

爱马士:通过玩鱼结实了大批朋友,这是三湖赐给我的。又通过这些结缘的朋友,我了解到各地的风土人情和一些社会信息。对于视野的开阔显然是受益了。闭门而知天下,何等的轻松。哈哈,用词太大了,其实我只是想表达:会通过玩鱼这一个点,而被动接触了一个面。
    从心里变化角度讲,我认为饲养小动物会增强人的爱心感知。在这个快节奏且繁忙的城市生活中,人会产生压力、繁忙、焦虑、寂寞、无聊、无奈等等负面的情感。多与小动物接触,人会变得和善,养鱼会让你心态静下来。每天看着我满屋的大缸,仿佛来到桃源之境,置身于喧嚣之外。但是也会牵走你一大部分精力,每天都会有一些网络上的朋友来交流,现实中的朋友遇到跟鱼有关系的问题,就会随时来找你。我常说:人精力有限,干这个就干不了那个。我用在鱼身上的精力要远大于我对工作的精力。也许有一天身边朋友都做成了大事,而我还在玩鱼。这是一个取舍的问题,安到你们身上,你们自己去把握好了。我这么选择是因为我感性,是因为爱。

笑三湖:从您的回答中可以看出您对三湖的爱真的是别人无可比拟的,那么爱马版主您还养过其他鱼吗?

爱马士:小时候看我父亲养过一些常见的金鱼、孔雀。我没独立性质的养过这些鱼,就不提了。准确来说我只养过三湖慈鲷,也只爱三湖慈鲷,毕竟人的精力有限,光是三湖就已经值得研究一辈子的了。

笑三湖:那您在三湖慈鲷中又喜欢是什么样的品种?另外能为我们展示一下您的爱鱼吗?

爱马士:当然可以了,养过的最爱的是我的大绿马,自认完美无暇。但是也会审美疲劳,三湖的品种太多了,我想在我有限的三湖生涯当中,尽力触碰的更多更多。最近突然喜欢上樱桃公主,但是还没入手。时机未到,哈哈。

J@}Q%

笑三湖:您认为养三湖最重要的几点是什么?有什么对新手鱼友说的吗?

爱马士: 1、控水。2、热情。
   这两点很重要,不细说,细说就多了,大家可以看看我上次在鱼友分享上的实时记录,应该就能理解我说的含义。
看了自会有共鸣。

对新手来说路只能一步一步走,先考虑养活就可以了。养鱼要动脑,要肯去花时间学习。网络这么便利,想找学习的地方很简单,大家能来到论坛,至少说明大家是热爱养鱼的,也是愿意来学习的。只要这份心底的热爱不被时间熄灭,相信大家能在三湖这条路上越走越远。

笑三湖:爱马版主您有没有一些独特的鱼类疾病治疗方法呢,能和我们说说说您的个人经验吗?

爱马士:治病的问题,是我研究的最少的一面。我不敢说我是什么大神,我只是一个普通的鱼友。目前国内也没有三湖养殖的专项科研机构,相关的疾病病理文献少之又少,国外的我也上不去。我只会治疗水霉、蒙眼、肠炎。我家里只有高锰酸钾和甲基蓝。发现鱼表现异常,会换一些水。最简单的办法往往最有效。
     人也是动物,人类的疾病治疗是最发达的,即便这样还是会有很多疾病是无法治愈的。况且鱼呢?想像一下。
     我以前的分享会中也有说过,我们能做的是尽力控水,水养好了,鱼自然病少。要提醒大家的是要注意水中氨氮浓度的控制。这些肉眼看不到的元素,对鱼的生命威胁是极大的。

笑三湖:爱马版主真是太谦虚了,那么问一个很多鱼友都关心的问题对于如何帮助三湖更好的发色您有什么好的建议吗?

爱马士:把鱼伺候的吃好、喝好、睡好。它一定会给你自身条件范围内的最好表现。
另外发色问题我我在分享会中也有说过,血统是重中之中,是起决定性作用的。白人的后代就是白人,黑人的后代就是黑人。至于白人和黑人的后代、黑人得染色体之类疾病变成白人的。不予讨论。

笑三湖:在采访的最后,希望爱马版主给鱼友们送上最真挚的祝福与建议!

爱马士:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

再次感谢爱马士版主的精彩分享!龙巅三湖慈鲷会继续对一些资深的养鱼玩家进行采访报道,同时为了奖励受访嘉宾我们将为他们颁发“龙巅三湖慈鲷超级嘉宾”勋章 0140.gif

————嘉宾优帖精选————

特别推荐:三湖鱼友分享会主讲人:爱马士(shiley8013整理版)

此文献给喜爱六间的朋友

马拉维湖慈鲷属种介绍全部连接(逐步更新中)

Mbuna ( 孟普纳 , 岩栖类 )序

青古的水陆

已有9人打赏龙币

用户名 收起 理由
刘亚希 + 20 很给力!
沈阳-爱马士 + 20 很给力!
topweijie + 1 很给力!
佛山小影 + 1 很给力!
石大波 + 1 赞一个!
coco小丸子 + 1 很给力!
scarletsky + 1 赞一个!
请叫我x先生 + 1 很给力!
眷恋 + 20 很给力!

总评分:  + 66   查看全部评分

三湖慈鲷
 贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:122-
  • 回复数:1603-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4866分离下一等级鱼妖(8级)还有3134分,加油!

关注

发私信

雷锋勋章 观赏鱼NO.1 小苹果 玉兔勋章 圣诞树

龙币
 兑换福利
眷恋 发表于 2014-11-3 16:02:52 |显示全部楼层
支持支持,爱马给力
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:134-
  • 回复数:4919-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:16-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分14803分离下一等级鱼魔(9级)还有197分,加油!

关注

发私信

签到之星 三湖新人 微信达人 国庆勋章 圣诞祝福 1周年勋章 圣诞树

龙币
 兑换福利
小三巅 发表于 2014-11-3 16:03:37 |显示全部楼层
膜拜大神

三湖慈鲷
 贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:74-
  • 回复数:1490-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前等级积分4470分离下一等级鱼妖(8级)还有3530分,加油!

关注

发私信

羊年祝福勋章 明日之星1

龙币
 兑换福利
佛山小影 发表于 2014-11-3 16:16:31 |显示全部楼层
支持爱马版主

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:27-
  • 回复数:188-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分564分离下一等级鱼圣(6级)还有436分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
请叫我x先生 发表于 2014-11-3 16:19:48 |显示全部楼层
支持爱马版主

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:106-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分318分离下一等级铭鱼(5级)还有182分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
阿宝2014 发表于 2014-11-3 16:22:21 |显示全部楼层
爱马版主说的好,要有一颗热爱三湖的心

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:68-
  • 回复数:1158-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前等级积分3484分离下一等级鱼妖(8级)还有4516分,加油!

关注

发私信

视频达人 三湖新人 微信达人 国庆勋章

龙币
 兑换福利
于是哥觉得鱼 发表于 2014-11-3 16:22:28 |显示全部楼层
支持爱马版主,分享的很有用

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:192-
此等级代表活跃度
当前等级积分576分离下一等级鱼圣(6级)还有424分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
水瓶鲸鱼 发表于 2014-11-3 16:25:15 |显示全部楼层
很给力的分享,支持版主。说的没错,就是要有热心并且要持久

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:288-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分864分离下一等级鱼圣(6级)还有136分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
拥挤的暖 发表于 2014-11-3 16:27:28 |显示全部楼层
爱马的照片亮了,哈哈。必须支持!

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:23-
  • 回复数:231-
此等级代表活跃度
当前等级积分696分离下一等级鱼圣(6级)还有304分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
memory、 发表于 2014-11-3 16:28:36 |显示全部楼层
支持这样的活动,真的是鱼友间的交流。还有感谢爱马版主的分享