观赏鱼生病具有一定的季节性,相信具有饲养经验的朋友都对这句话深有体会。而这个季节性多集中在换季的季节,4~5月,8~9月是疾病**的高峰期。 但这与日常维护有什么关系呢?换季意味着温度的变化,由于观赏鱼是冷血动物,对水环境变化的反应比较敏感。也就是说:就算不是换季的时候,如果不恰当的日常维护,也会导致疾病的**。
那么也就引出了今天的主题: 日常维护的"八字真言":规律喂食,规律换水。(本文转载自微信公众号:养鱼交流社区)
规律的必要性
在很多篇文章中,69都不厌其烦地提到过“稳定”这个词汇。 其实养鱼就是一个生态稳定的过程,不光是水质环境稳定,还有生物稳定。
水质环境稳定其实很好理解,其实就是保持适合鱼生存的水质环境,不要温度骤变,PH骤变,各个数值骤变等等。这也是本篇文章主要讲述的问题。 生物稳定,可以理解为缸内群体的稳定,不要加入新鱼,或拿走老鱼,打破这个平衡。一旦打破,就需要漫长的时间重新建立。
这里又牵扯出一个新的问题,病鱼是否隔离治疗效果好的问题?不在本篇讨论范围之内,感兴趣的可以读这篇文章。
规律喂食
时间规律性 正如人一日三餐一样,也需要给鱼制定一个喂食时间表。 根据实际情况,选择一日一餐或两餐,早上、中午或晚上投喂,一周选择固定一天停止喂食。 天天如此,月月如此,这样的饮食规律,既可以让鱼适应我们,也可以让它们更加健康的成长。 69的喂食规律:早晚各喂一次,周日停喂一天。(仅供参考)
食谱规律性 根据鱼的食性进行食谱的搭配,同样要富有规律性、正确性。 素食主义者,不要喂荤食饲料; 荤食主义者,不要喂素食饲料当主食; 食肉主义者,不要喂饲料当主食; 能喂饲料的鱼类,不要尝试喂活饵。 如果不注意饮食的合理性,可能会引起消化不良,甚至肠炎腹水等疾病危及生命。
69的食谱规律:饲养蝴蝶鱼(素食鱼),36%螺旋藻薄片当主食,半个小时后,三藻贴片当零食。(仅供参考)
食量规律性 在69还是养鱼新手的时候,经常听到一句话:“鱼要饿养,不能饱喂”。 这句话对于新手来说,没有毛病。但是如果具有一定的饲养经验的话,可能就不太适用了。 鱼是饿不死的,而且饿着养,生病的几率就降到很低很低,最关键的是,新手对投喂饲料的数量是没有概念的,他们会认为鱼只要吃,就证明需要继续投喂,但很多鱼来说,是没有饱这个概念的。 今时今日,可能要具体情况具体分析。 如果过滤系统给力的情况下,食谱正确的情况下,喂8分饱是不错的选择。 不管是饱着喂,还是饿着养,一定要保证规律性,也就是每次投喂量不要相差太多。饱一顿饥一顿的感觉,我想应该不好受吧。
规律换水
时间规律性 规律的换水时间,使鱼能够适应这种换水的规律,这种水质的改变。 比如每3天小换一次,大概1/5到1/10的样子;一个月大换一次,大概1/3到1/5的样子,具体情况还需具体分析。
69的换水规律:因为69比较懒,不太换水,所以每周添加蒸发掉的水。(这个真的是要仅供参考,切勿模仿)
换水量规律性 不是说过滤系统强大,就不需要换水,只能说换水频率可以稍微变大一些。 因为硝化系统中,硝酸盐是无法被处理的,只能通过换水来达到稀释浓度的目的,减少毒性。 目前可以消除硝酸盐的过滤系统,只有反硝化和ATS藻屏,但都不如换水来的实际。 这里比较推荐的换水规律是:少量多次。 切忌大面积换水,不管出现任何问题,换水量都不要超过1/2。
换水是否可以洗棉? 又是一句新手时期,常常听到的话“换水不洗棉,洗棉不换水,要用原缸水洗棉”。 其实这是针对过滤系统薄弱的玩家来说的,因为过滤棉担任了主要的过滤压力,既换水又洗棉,必然会导致硝化系统崩溃,引起生化浑浊。 如果过滤系统很给力的话,完全不用考虑这个问题。 这时候的过滤只起到了物理过滤的作用,上面附着的硝化细菌也可以忽略不计了。 强大自己的过滤系统才是根本。
处理新水方法? 这又是一个具有争议的话题,自来水到底要不要除氯? 69只能说一下自己的换水方式,至于是否正确,是否比其他方式好,自己感觉吧。 没有经过任何除氯方式,使用热水器调好温度(避免新水与原缸水存在温差),通过水管直接加入底滤缸里,水流经过加热棒,经由水泵抽至主缸。 这样做可以尽可能的避免水质波动,让鱼可以适应新的水质环境。 如果是上滤方式的话,不放也加入到过滤器里,流经过滤系统后,到主缸里。
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