商城专区 鱼友交易

[原创] 如何让鱼吃得更出色之把吃出来病吃回去!

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:53-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分193分离下一等级成鱼(4级)还有7分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
不幸兔来炒 发表于 2018-9-17 22:46:11 |显示全部楼层

2013年无意转花鸟市场看到了非洲王子和特蓝斑马觉得颜色很鲜艳,问老板说是淡水鱼,自来水就能养活在老板的推荐下买了60的鱼缸和滤筒过滤,开启了我的养三湖慈鲷鱼之路。
  本人比较爱钻研,回来之后开始网上查资料翻论坛,对三湖慈鲷有了初步了解.知道了这是非洲鱼,知道了三湖慈鲷是三个湖里的慈鲷的统称。开始学习最入门的养鱼知识,从选缸到开缸,从消化细菌到滤材,还有各种类型的过滤方式。一顿恶补。总算明白养鱼就是养水的概念了!鱼缸从0.6米到0.8米 到0.9米 到1.2米,到1.5米,经历了太多太多了总结出来的就是别折腾一部到位直接1.5米起!滤材各式各样的都用过,最后选择的石英球,效果比较明显就是水清了,也稳定了!
  本人在三湖圈玩了5年了,从之前的市场杂鲷到人工F1,转精品F1,再转德系,直到最后全部都是野生鱼!
  从马拉维湖鲷孔雀属到马拉维湖大型马鲷类,再到坦干伊卡湖的蝴蝶类,现在玩坦干伊卡龙王鲷类,大大小小的鱼都养过了 从常见孔雀类的金松鼠,马拉金,太阳孔雀,蓝黎明等等太多了
到大马类,绿马头,雪花豹,蓝茉莉,蓝宝石,金头格仔,金蜡黄,大熊珍珠,帝王鲷,紫背,太多了...
  到现在的坦湖龙王鲷,彩虹龙王,保利顿龙王。蓝巨,隆果拉!后续还会进很多龙王。
   当养水有一定水平之后很少会因为水质导致水直接死亡了,我养鱼死的都是肠炎和腹水上面,是死的最多原因,当然还有暴毙不明原因的,内外寄也有,内外寄治好了很多鱼都不成样子了,很难再恢复之前的样子了,就是脱相了。
今天我们来谈谈我死鱼最多的肠炎和腹水。
  肠炎:我养马鲷的时候肠炎和腹水基本是吃出来的,因为环境不适应得的肠炎在稳定之后会自愈,一般不致死,我把这种肠炎叫做应激性肠炎(我自己瞎命名的不具有科学性只为好记住)。之前有鱼友给我说要少喂,甚至拿勺子给我比划了下喂这点,我觉得少的可怜,没有听他的,按照自己的方式喂养结果很多吃的肠炎了,肠炎基本上就是离群,人来了它也不凑过来了,即便凑过来吃几口就吐,吐了在吃,直到饲料被咬碎也吃不下去然后拉白便透明便。在没有内寄的情况下基本就是肠炎了,一定要早发现早治疗,治愈的希望大很大。 22222.png

腹水:鱼得了肠炎在得不到有效救治的时候后期就是腹水了,基本没得救了,典型的症状是肚子而且鼓。本人没有救活过,但是看到网上有大神的帖子有做手术针扎放水得救的,大家自行搜贴
  来说说我治疗肠炎的方法吧,之前都是在网上搜帖子,按照前辈的方法治疗,有救活的也有死的。早些年搜帖子基本上说的都是英国的那个大白片,但是很贵,而且经常买到假的。然后是网上各种品牌的治病鱼药,我用过好多牌子的,内外寄和白点病,水霉等外在的疾病用品牌的还是比较管用的,但是肠炎的我个人没用买到过那个品牌的治疗肠炎特别有效的,总结的原因:是肠炎有很多类型,不知道自己鱼得了哪种类型的肠炎,也不知道这些品牌的肠炎药成分是什么很难对症下药!所以我不选用品牌的肠炎药品。
然后人们就说
大白片的主要成分是甲硝唑,开始有部分人用甲硝唑代替大白片,这确实是一个经济有效的办法,网上散卖的大白片一片2元而且不知道真假,而药店甲硝唑一瓶100片才2.5元。
用甲硝唑这种方法只能治疗厌氧细菌导致感染的肠炎,广大鱼友根本分不清自己的鱼是什么类型的肠炎,就知道是吃出来的肠炎,所以在只用大白片或者甲硝唑2到3天没效果的情况下赶紧换药,然后我用的是土霉素有救过来的也有死的,因为土霉素是淘汰药现在人身上基本不用,有更好的就是 诺氟沙星(俗称氟哌酸)我买的是胶囊的每次要把胶囊打开把粉末到进去,同样有死有活。现在去三级甲医院你开不到诺氟沙星了,原因是这也是面临淘汰的三代肠炎药了。本人在北京去医院看病基本开不出来多余的药,因为走医保。现在管理很严格,去北京的药店开药基本都要处方和身份证没有处方现在求人家半天也开不出来,没办法让外地管理松的地方的朋友给开出来,然后邮寄给我,但是人家那边也只能开几盒也很麻烦人家还搭人情。

于是又换了一种药硫酸庆大霉素兽药在某宝就能买到还有甲硝唑原精粉兽药。特别提醒:甲硝唑原粉的粉末非常轻和细,能飞到空气中,嘴里都是苦的用的时候一定轻,别到处撒。 1111.png

现在基本就用这几种治疗,一圈下来没救过来也就差不多死了。
我再总结下我的肠炎治疗方法 : 第一 我是不推荐品牌肠炎药,原因是你不知道自己鱼的肠炎类型而且不知道品牌肠炎药的成分。不一定对症,但是有可能碰对了能对症治疗好,赌的成分有点大.
我现在常备肠炎药是甲硝唑原粉,诺氟沙星,硫酸庆大霉素, 4444.png
这三种。当发现不吃东西离群拉白便的时候,赶紧捞出来单独治疗有治疗缸最好。升温到28度左右加快新陈代谢有利于药的吸收,
我是很少放盐,因为我几次治疗好的情况下都没放盐,然后放甲硝唑粉+诺氟沙星。同时使用3天不见效,就换甲硝唑原粉+硫酸庆大霉素。使用期间连续下药,有一种见效就不换配方继续使用,
3天换一半的水,然后继续直到好转。我用这些方法是最安全和性价比较高的方法。如果是人工鱼几十块1条的,救不好也就不要在花钱救了,直接买新鱼。如果是比较贵的野生大鱼,您好可以在试试其他方法,因为我养鱼久了对病情有自己判断,有时候没必要花钱治疗了,因为很难活,再加上我上班没时间折腾他们。所以综合了3种药,2种搭配,给他家做参考。希望对大家有帮助。

现在咱们反过来想想为什么不把治病的精力用在预防上面?
既然咱们排除了内寄和应激性肠炎,就只剩下吃出来的肠炎了,为什么不把吃出来的肠炎给吃回去?
  说到吃了市面上无非就2种大类,一种是鲜冻饵,一种是饲料。鲜饵常见的冻南极磷虾,冻丰年虾,冻水瘙。磷虾需要切碎根据鱼的大小来判断,丰年虾和水瘙不用切,掌握好量就行了。但是鲜饵有几个问题 1:你需要提前化开,清洗,需要时间,对于我们上班族来说没有时间。2 冻饵好的商家可能会杀菌杀虫,但是还是有几率有存活寄生虫。3 冻在冰箱里面和家庭食用食物放一起有污染咱们食物的风险,我使用过丰年虾和磷虾,主要是化开我觉得太麻烦了!而且抠出来还有味道,要洗手。
  第二种是饲料,饲料相信大家都使用过,想必都是觉得方便,安全。在我刚养鱼的时候都是鱼友给我推荐的国产饲料,很多牌子,大多数都是国内不知名的牌子,我选的都是没有用激素的饲料这些饲料因为不含激素,鱼儿都是自然发色,整体来说中规中矩没有什么特别出彩的地方,也没有什么不行的地方,但是很多没有配方或者配方里面的营养物质很少,我担心长时间喂养出现营养不良的情况,后来开始选择国外大品牌的饲料,缺点就是贵,其他都还不错,美国的,日本的,德国的,都有用过,各有个的优缺点,目前我用过的有施彩,JBL,莫斯特,卓比客.施彩我用过大蒜素A,他的缺点是颗粒比较硬,每次都能看到鱼儿鳃部往外飞残渣,而且不会在去吃残渣,导致残渣浑水,用完一瓶之后再也不用了,莫斯特主要是颗粒为主的饲料,各种搭配,我用的是主食+魔力成长。主食的营养够而且吃起来还不错,但是魔力成长鱼儿基本不吃,不知道为什么?孔雀类的和大马类的基本都不吃,吃了就吐出来,后来发现这个魔力成长里面有一个浆果,据说这个浆果的味道鱼不喜欢,后来找了个这种的办法就是,主食+魔力成长+国产饲料,三种按照1:1:1的比例混在一起喂,他们就吃了,最后这样喂完了,就不在买魔力成长的了,后来别人推荐下买了卓比克的马湖薄片,说薄片类的好消化,不膨胀不容易得肠炎。买来试试因为第一次接触薄片类的,先试了试试用装,结果鱼儿很爱吃,疯了抢,后来就买了很多了薄片,一直到我从马鲷玩到坦鲷,从食素到食肉我都一直选择卓比克的薄片,从马湖薄片到36螺旋藻薄片到36贴片,和36颗粒!卓比克是我最后选用的饲料,之前的饲料我都喂出来过肠炎,但是卓比克的薄片我用了1年了,没用得过肠炎,这可能跟我总结了前面的喂食经验以及薄片饲料的优点都有一定的关系既然肠炎是吃出来的,那我们就帮它们管住嘴吃好消化的,让鱼儿健康成长,免去治病的的痛苦经历吧!把吃出来的肠炎吃回去吧!
下班回来看见活动,写了一晚上,好累啊。好累。有什么问题咱们多交流吧!卓比克还是我最放心的饲料!有什么问题大家留言我会回复大家的!

已有1人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
faithMYZA + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 1   查看全部评分

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
不幸兔来炒 发表于 2018-9-17 22:47:30 |显示全部楼层

版主来看下,我这帖子符合参加 如何让鱼吃得更出色之(.....),符合活动要求吗?不符合我在改!这个帖子要发在什么地方啊?什么版块啊?活动版块啊?还是玩家板块还是学堂版块?
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
Troy-叮叮 发表于 2018-9-17 23:49:14 来自 |显示全部楼层
谢谢楼主分享,学习了

三湖慈鲷
 榜  眼
代理
站长
此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:91-
  • 回复数:8042-
  • 精华数:12-
  • 采纳数:101-
  • 热帖数:25+5
代理站长
代理站长,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜

关注

发私信

元旦纪念勋章 圣诞祝福 鸡年纪念勋章 祝福留影 乖巧汤圆 三周年纪念勋章 猜鱼达人 1周年勋章 表情大咖 羊年祝福勋章 和妈妈的合影 粽情三湖 元宵节纪念 百科助手 摄影达人 设计大师 万圣节勋章 雷锋勋章 宣传使者 妙笔生花 最佳版主 签到之星 签到之王 签到之神 双节纪念 圣诞树 小苹果 智多星 金猴纳福 视频达人 三湖新人 2周年勋章 官方群纪念勋章 优秀版主 精华男爵 精华子爵 春季拼图 微信达人 荣耀之光 秀恩爱 玉兔勋章 2016端午纪念勋章 缸霸 国庆勋章 龙巅助跑奥运 养鱼达人 超级嘉宾 捣蛋万圣节

龙币
 兑换福利
蜗鱼 发表于 2018-9-18 10:08:29 来自 |显示全部楼层
写的不错,完全符合活动要求。硝化系统不健全,鱼儿紧迫,水质被污染,喂食不合理,是鱼儿生病的主要原因。本次活动的举办,就是来探讨怎样合理喂食,展现各式各样喂食的方式,让新手少走弯路,让老手更进一步。

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
啊喵了个咪的 发表于 2018-9-18 10:32:11 来自 |显示全部楼层
写的好,学习了,看来我喂的还是太多了,今天回去就减量,还有一点请教,我有两条鱼,新来家里一周多,个头也挺大但就是怂,每次吃食物都不敢抢,偶尔吃点别的鱼鳃里过滤出来的渣渣,怕他们抢不到饿死,所以就增加了喂食量~~~可他们就是不敢抢。

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
不幸兔来炒 发表于 2018-9-18 11:59:20 |显示全部楼层
蜗鱼 发表于 2018-9-18 10:08
写的不错,完全符合活动要求。硝化系统不健全,鱼儿紧迫,水质被污染,喂食不合理,是鱼儿生病的主要原因。 ...

谢谢版主!大家一起学习,我还有好多不懂的!也一直在学习中!

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
不幸兔来炒 发表于 2018-9-18 12:05:56 |显示全部楼层
啊喵了个咪的 发表于 2018-9-18 10:32
写的好,学习了,看来我喂的还是太多了,今天回去就减量,还有一点请教,我有两条鱼,新来家里一周多,个头 ...

别增加喂食量,因为这样会让其他鱼吃的太多。鱼别怕饿,一般有口吃的就饿不死。
第一点.这个鱼是野生鱼第一次进人类的鱼缸吗?如果是,野鱼不亲人,怕人很正常,基本一个月就可以了,如果还不行就是个体差异
第二点,如果是人工鱼那就是新来的环境不适应,问问它原来的主人用什么水质来养的,是不是和自己缸里面的水质偏差太大。再加上原有鱼有点压制他,他处于高度紧张的状态。观察下把压制他的鱼隔离几天在放出来。他们会从新划分领地。

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
不幸兔来炒 发表于 2018-9-18 12:06:18 |显示全部楼层
Troy-叮叮 发表于 2018-9-17 23:49
谢谢楼主分享,学习了

谢谢,有机会多交流!

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:158-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分474分离下一等级铭鱼(5级)还有26分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 重阳节勋章

龙币
 兑换福利
盐酸左氧 发表于 2018-9-18 12:35:32 |显示全部楼层
必须支持

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前:鱼卵(1级)
当前等级积分-3分, 您已经是最高级了。

关注

发私信
龙币
 兑换福利
马达TFk32 发表于 2018-9-18 13:33:43 来自 |显示全部楼层
想问一下 你那两张图片  哪个喂食量才是正确的