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本帖最后由 水煮三湖 于 2015-11-18 11:16 编辑
我也是新手。下面的有可能说错。请原谅。我的方法:
一 放自来水到近90%满缸水,不开灯,爆氧一到二天。
二 第三天放五条左右的小鱼进缸养二天。同时在过滤器的滤材里加硝化菌一支。
三 用自制的饲料喂食:淡水鱼肉(去骨)100克,面粉100克,人吃的酵母粉(药店有售,五毛一包100颗)20颗,多维(人吃的多种维生素)一到二颗,活性酵母菌适量(0.5-1克,平时做发酵食品用的,推荐用安琪酵母)。硝化菌(一般是科迪)一支。以上原料加水适量调均。做拉面的手艺插头成细条,放在灯盘上(温度不能高于50度,否则活的酵母菌会死)慢慢烘干,再打成60目以上的细粉,再把细粉做成小颗粒。
四 十天后再增加五条小鱼,外加一条跟小鱼一样大小的死鱼。喂养到30天。数量慢慢增加,是为了让硝化系统慢慢增加功能,不可一次放入很多数量的鱼。否则刚建立的硝化系统有可能会崩溃。
五 放死鱼是为了培养能分解蛋白质的细菌,加酵母是为了分解水体中的有机物,科迪加到饲料里是为了多次增加,因为多次增加比一次性加入要效果好。起到多次补充的作用。
六 完全强大的硝化系统,并不是只有一种菌,而是多种菌的组合。还有就是硝化系统并不是只存在于滤材里,其实,所以的水体里都有。只是多少而已。缸的五个有水面、底沙、过滤的进出水管子里等等,凡是存在水体里的表面上都有。这些菌,绝大部分都是高消耗氧气的,所以爆气是绝对不能少,气泵、水泵都要24小时开。光照倒不是主要的。如果放了速生水草,可正常光照。但过滤器里是最好不要有光线,因为硝化菌不喜欢光。无光照的繁殖速度可能还要快些。硝化系统里的绝大部分菌是需要吃东西才能增数繁殖,它们吃的就是死鱼和活鱼的便便。所以,个人认为放菌前就应该放鱼或同时放(有大神级人物说放菌后不必放鱼,我也不知是为什么,就我个人的认知来看是不行的)
七 硝化系统建立的确认:
A 活鱼拉出来的便便,第一天是没什么变化,第二天中间好象变空了,第三天只余下表面的一些,象个破烂的空管子,然后再过几天就消失于无形了。
B 死鱼不会很臭,三到四天,随着时间的推移,最后只有一个骨头架子。
C 水体里的一些鱼便和渣渣等,用棍搅动,能很快沉下并变清。
D 水体整个象是有点油一样的亮(干脆就叫油亮),比新鲜的自来水,在一样的光线下,明显感觉要亮些。似有似无地有微微的颜色,但又说不出来是什么颜色。
E 用干手弄一点放在手心慢慢搓开,等干后有一种顺滑的感觉。
F 用TDS笔测试,从开始到30天结束,有一个从低升高,然后再降低的过程。
NO3慢慢增加,再慢慢减少,NO4越来越多(没草时),最后稳定在一定数值范围上,(有草时)
PH值会慢慢升高。再回到7.0左右。
(以上都是不计算底沙的影响时,纯硝化系统而言)
整过养水过程。可不必换水,或小量换水。到了30天,不换水鱼也能活的很好,这也正是对硝化系统好坏的证明。换水是不大会影响硝化系统的,因为大部分细菌都是附生在水体里的固体表面上的。有小部分是浮游的,小量换水影响不会大(十分之一左右)。个人不建议大量换水。
二十天后,为防止爆藻,可每天二十分钟的开UV(紫外线灯)灯。杀灭藻类苞子。不可开的时间过长,以免杀灭正常的有益菌。 |
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