商城专区 鱼友交易

[原创] 【悠然居】一年三湖路--从发色到繁殖(新手进吧能少走不...

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:54-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分162分离下一等级成鱼(4级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
姚梓々Opwin 发表于 2015-6-19 21:11:40 |只看该作者 |倒序浏览

跳湖一年整,从菜鸟到自认为的中阶选手,我的养鱼历程跟大部分鱼友是一样的,只是我的进程好比按了快放键。为了更直观的跟大家展示我的历程,咱还是采取图文并茂的手法。

14年6月,打算将我的养鱼事业更精进一些,我放弃了鹦鹉曼龙等弱旅,进入三湖大坑。首发阵容当然是杂鲷了。 30方缸 白沙 青龙石 。。。标准的新手配置。但花花绿绿的三湖仍然让我着迷。这里给新手普及,三湖缸除了卷贝等小体型的,一定要大缸才能更好的稳定水体和让鱼更好的成长

之后开始泡各种观赏鱼论坛,疯狂恶补知识,认识到30方缸养虾米还行。。三湖的话,实在是太小了。这时我已经将老缸一个40的缸也养起了杂鲷 但是仍旧太小 于是淘宝进了一套80缸 底柜 滤筒。这是我跳湖一个月后的配置,各位看官都是过来人,一看我这滤筒+80缸的配置肯定也是白扔钱。。。这是给新手的第二个忠告,养鱼就是折腾,即便是自己DIY也是费钱的营生,所以尽可能按照家中能摆放的位置,定制最大的缸,最好的过滤,一步到位,避免多次投资,反倒浪费更多。

当时还是没做好功课。 不管怎么说第三个缸开好了 80。现在我是30方 40方和80X40X40的配置 俩小缸是小尺寸杂鲷 还处在一周死一条鱼的状态。而80缸进了一些6CM左右的亚成马鲷。。又入了新手容易掉的坑。。激素鱼 这里是给新手的第三个忠告,买鱼要看好 除了岩栖 很多如果不到6CM就发色很好的马鲷基本都是激素鱼 激素鱼虽然也可能有春天 但是它的身体已经亏了 对繁殖和以后的成长都不利。

80缸用了一个月,我更疯狂的逛论坛 吸取经验之后 认识到80缸还是不足 于是上了130 50 70的底滤缸 这是我家能放的最大尺寸。。。家太小了 这个缸是二手的 不过真的挺好的 我安装了背景板 然后第一次从论坛鱼友手中收到了一缸马鲷 这也开始了我的包缸之路 这里给新手的建议是 从鱼友手里收鱼真的不错,当面交易 看好货 在你有一定养鱼心得之后 真是最好的选择 性价比极高 但是千万不要抱着捡便宜的心理来捡漏 要知道 便宜没好鱼 说不定有啥毛病
这一缸鱼我养了大概俩月 因为尺寸大 种类多 也真是让我高兴了好一阵 但是好景不长 我学习到 三湖最大的魅力还是从白条到发色的过程 还有就是上帝之手的繁殖 所以呢 我开始出鱼 整缸出 然后包缸进了一批亚成 有没发色的 有发色很好的 而且又开了苗缸 此时 我家中有30缸 变成原生了 40缸 苗缸 80缸 亚成没发色的 130缸 成鱼 这里给大家的建议 贪多嚼不烂 一则分心 二则鱼太杂 养不出状态 我这缸里有杂鲷 有A属 有大马 有布隆迪 啥也养不好   

于是我又开始着手折腾 这次是全部清理 我除了留下苗子之外和一只用来实验激素鱼是否有春天的激素阿里之外 所有的鱼都出了 重新进鱼 但一个月后 问题又来了 现在我是俩三湖缸 130和80 繁殖搞不起来 因为缸大 捞不着 不好扣卵 还有就是 觉得130缸是浮法玻璃 不完美 于是折腾又开始了 3X90的组缸 这里给大家的建议是。。。先想好你玩什么 是玩繁殖还是就玩公鱼发色观赏。。然后决定你的设备。。不过我想如果真是爱玩的鱼友 最好还是组缸玩繁殖的好 也就是发色公鱼观赏缸的话 视家中的空地 越大越好 越宽越好 越深越好 繁殖缸 就上组缸 保证一定的水体 最好成组养 避免串串

于是淘宝买买买  自己组组组 组缸完成 各种折腾 这时用的是滴流 +滤筒 最下边的分三个格子的苗缸用的是滤筒 此时我还是不愿意一步到位。。失败 给大家建议。。不要反复投资。。一步到位。。

之后呢 沉静下来了 慢慢体会发色和繁殖 只是期间婚礼 媳妇怀孕等等情况 弄得我没好好照顾鱼 长时间出差 死了几百条小苗 建议大家如果出差 一定要给朋友寄养 或者干脆让朋友抽空到家照顾下 我以为用智能监控 智能插头 就能很好的控制上水换水和监控鱼儿 可是加热棒的损坏 让我一个苗缸全灭。。。而且滴流溢水也让我家地板泡了

然后近几个月 我优化了配置 组缸中 成鱼缸上了乐滤 其他俩缸用滴流 效果还不错 然后呢 母鱼频繁含卵 小鱼爆缸 我又开始优化配置 出了品相不好的鱼 分不清鱼种的母鱼 然后给老家父母开了个80方缸 将大马送到老家 而北京家这边主力繁殖A属并进了萨伊和虎 养鱼一年 初步算算花了5W左右 太多重复购买。。然后便宜出掉。。。 目前的配置比较满意 野生萨伊配野虎 然后是碧程的A属和蓝宝石 其他都是繁殖的苗子

最后还是要跟大家强调下。。便宜没好鱼 好鱼不便宜 要真想玩出效果玩的开心。。还是花点本钱 找点靠谱鱼友或商家 这里并不是说野生鱼就多好 我只看品相 不看品系。。也就是说 野生鱼可能要大几百 但是鱼友的人工鱼品相很好 相对一般的人工贵一点点 200左右 我觉得这就是我们应该入手的鱼 纯种+品相好胜过老贵的野生鱼 但是也请鱼友们珍惜手中的野生鱼 野生鱼越来越少啦。。不知道大家觉得我的跳湖经历怎样 认不认同我的观点 谢谢大家抽空观看 以上          

已有8人打赏龙币

用户名 收起 理由
西郡雪 + 2 很给力!
三六 + 2 写的不错。支持一下
qq无憾 + 1
子进来啦 + 2 写的不错。支持一下
财富小天地 + 1
蜗鱼 + 2 神马都是浮云
el传说 + 2
水煮三湖 + 3 很给力!

总评分:  + 15   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:256-
  • 采纳数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分768分离下一等级鱼圣(6级)还有232分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
x12345 发表于 2015-6-19 21:49:25 来自 |只看该作者
折腾也是一种乐趣 但容易分散注意力 比如工作 生活
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:3028-
  • 精华数:9-
  • 采纳数:21-
  • 热帖数:13+2
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

雷锋勋章 观赏鱼NO.1 签到之星 精华男爵 优秀版主 视频达人 微信达人 荣耀之光 元宵节纪念 摄影达人 APP宣传使者 捕鱼达人 宣传使者 妙笔生花 双节纪念 圣诞树 明日之星2

龙币
 兑换福利
板凳
水煮三湖 发表于 2015-6-19 23:08:39 |只看该作者
感谢楼主作为一个入门爱好者到发烧友讲述自己坎坷又孜孜不倦的历程,与我们分享喜与悲,引起了我们的共鸣,也实在佩服楼主执着的追求,也希望楼主有更多的惊喜与我们分享,祝你节日快乐,事业有成!

三湖慈鲷
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

雷锋勋章 观赏鱼NO.1 签到之星 精华男爵 优秀版主 视频达人 微信达人 荣耀之光 元宵节纪念 摄影达人 APP宣传使者 捕鱼达人 宣传使者 妙笔生花 双节纪念 圣诞树 明日之星2

龙币
 兑换福利
地板
水煮三湖 发表于 2015-6-19 23:09:01 |只看该作者
真想多给你评些分

三湖慈鲷
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
5楼#
水煮三湖 发表于 2015-6-19 23:11:33 来自 |只看该作者
谢谢分享!

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:541-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1671分离下一等级鱼祖(7级)还有1329分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
el传说 发表于 2015-6-19 23:13:27 来自 |只看该作者
不错不错

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:541-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1671分离下一等级鱼祖(7级)还有1329分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
el传说 发表于 2015-6-19 23:13:32 来自 |只看该作者
不错不错

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:71-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分213分离下一等级铭鱼(5级)还有287分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
9804597 发表于 2015-6-19 23:38:29 来自 |只看该作者
哥们挺有钱是真的!

三湖慈鲷
 榜  眼
代理
站长
此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:91-
  • 回复数:8042-
  • 精华数:12-
  • 采纳数:101-
  • 热帖数:25+5
代理站长
代理站长,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜

关注

发私信

元旦纪念勋章 圣诞祝福 鸡年纪念勋章 祝福留影 乖巧汤圆 三周年纪念勋章 猜鱼达人 1周年勋章 表情大咖 羊年祝福勋章 和妈妈的合影 粽情三湖 元宵节纪念 百科助手 摄影达人 设计大师 万圣节勋章 雷锋勋章 宣传使者 妙笔生花 最佳版主 签到之星 签到之王 签到之神 双节纪念 圣诞树 小苹果 智多星 金猴纳福 视频达人 三湖新人 2周年勋章 官方群纪念勋章 优秀版主 精华男爵 精华子爵 春季拼图 微信达人 荣耀之光 秀恩爱 玉兔勋章 2016端午纪念勋章 缸霸 国庆勋章 龙巅助跑奥运 养鱼达人 超级嘉宾 捣蛋万圣节

龙币
 兑换福利
9楼#
蜗鱼 发表于 2015-6-20 00:07:30 |只看该作者
楼主的鱼很好,缸也很漂亮。
不过太过激进,当心审美疲劳。

三湖慈鲷
 进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:44-
  • 回复数:2051-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:3+3
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分6159分离下一等级鱼妖(8级)还有1841分,加油!

关注

发私信

鸡年纪念勋章

龙币
 兑换福利
10楼#
有诗为证 发表于 2015-6-20 03:56:13 来自 |只看该作者
楼主这钱花的,1米5的大海缸都能开两个了。