商城专区 鱼友交易
楼主: -飞鱼-

[原创] 活动结束了,我还是要为三湖代言:大爱三湖!

三湖慈鲷
 举  人
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:36-
  • 回复数:670-
  • 精华数:18-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:6-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
-飞鱼- 发表于 2016-1-13 17:48:01 |显示全部楼层 |倒序浏览

开篇伊始小编忍不住要大喊三声:大爱三湖!大爱三湖!大爱三湖!重要的事情说三遍。

谨以此文献给为三湖痴,为三湖狂,被三湖虐,被三湖伤,仍不改初心,忠贞不二的广大湖中坑友。

近日与一位坑友闲聊,这位下湖十年的老三湖忽然问了我一句话:“你说咱们为什么那么爱三湖呢?”本是一句闲话,不料却如吕布见貂蝉一般让我心中咯噔一下,进入了兴奋状态,口条振动频率陡然上升,有理、有据、有节的喷出一篇论文,记录如下。

首先,三湖不贵。

不贵?动辙几百元一条鱼,还不贵?这不是瞎扯吗?

别急,听我解释。

三湖是玩意儿,上到千八百,下到一二十什么价儿的都有。您要是一直跟着野生、野生的猛追我也没辙。

便宜如几块一条的杂交马鲷或岩栖马鲷,还有各种几十到一二百的人工鱼,玩儿好了一样光鲜亮丽。就算您买一缸野生鱼三到五千也下来了,钱数大概相当于一条中档手串儿,或者一条中等水准小龙鱼,又或者是一个中等大小水草缸的泥加木石,又或者一台中档像机不带套头,又或者………………

发现了吗?玩儿别的这点不多不少的钱,都只能到中档,但买了三湖,那就是最高级了。因为三湖野生最贵,天下皆知。

另外,三湖缸里都是沙石没有植物,不需要一边保护植物一边大战各种藻类,脏了就上大刷子,一会儿就闪亮如新了。打理省时、省事,对于天天奔波的人来说,少花时间就等于少花钱,对吧?

第二,养三湖逼格够高。

讲一个亲身经历。一天,一位人畜无害小善良来访看到水草缸里的小鱼兴奋的问我:“这是红绿灯吧?”

我笑了笑很耐心的告诉她这叫宝莲灯或红莲灯,然后吧啦吧啦讲了一堆区别,最后此物一脸茫然得出结论:“哦……差不多,差不多。”瞬间无力感。

事隔多日,同一小善良又来,见一缸三湖蝴蝶大叫“呀!海鱼!海鱼!”

我一旁冷语:“淡水的。”

此物瞬间惊呆:“呃?什么鱼?”

趁其未反应过来,我迅速飙出一长串非洲村头儿小地名儿,然后扔下一句:“说了你也听不懂。”扬长而去………

逼格分分钟爆棚!!有木有?有木有?

友情提示,此法不适用于同道中人,请诸位慎用。

接下来这条最爱三湖的理由,绝对是三湖最大魅力所在,没有之一。

那就是:审美不疲劳。

我们说的三湖慈鲷是指坦干依喀湖、马拉维湖、维多利亚湖的观赏慈鲷。

维鲷因外来物种入侵及其自身过于强悍的个性而少见于市面。坦鲷和马鲷则因拥有丰富的品种,而大放异彩。

若以品种数量做比较,三湖慈鲷肯定是冠军,市面上常见的就不下百种。如果一个人从二十几岁开始养三湖,每年养个两三个品种,那么到六十几岁退休时都没办法涉猎所有品种。由此可见三湖慈鲷品类众多的程度,三湖的世界是博大的,足够玩乐一生。如此缤纷,审美疲劳无从谈起。

当然,三湖慈鲷不仅仅是品种多,而且涵盖了艳丽、清雅、小萌、凶悍、唯美、帅气、酷……等等等等几乎能想到的所有审美标准。

想及此,小编心中又是忍不住高呼:大爱三湖呀!

讲到这里,小编需要提到一件大部分老手儿都知道,但很少有人愿意拿出来说的事儿了。

下湖至今至少有一万个人问过我这个问题,它是当之无愧的问题之王,这个问题在新手和老手之间都存在,那就是“为什么我养的鱼没颜色?”三湖再好养不出颜色也是白费呀。

呵呵哒,一般来说,我的回答都是“你养的方法不对。”加“三湖基本不存在严重的颜色退化问题。”有疑问的观众可以自行脑补下人工N代杂马的鲜艳劲儿。

至于哪里不对,怎么改?对不起,爱莫能助。不是因为藏私而是真的无从下手。

三湖慈鲷的颜色是用来约炮的,你想让它有颜色就需要根据自己的情况调整混养的种类、密度;配合合理的造景和光照来点燃它内心的欲火,而每个人的情况都不同。

俗语讲:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。这同样适用于慈鲷。你给他情人,给他床,给他情敌,让他狂,他不拼命的发色才怪呢!它的颜色就是它的激情,它的怒吼!

还有很多人问:为什么我的鱼都繁殖了颜色还不好?呵呵哒,请参考上文结合脑洞自行推理吧。

想不出?提示:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。

还想不出?好吧……三湖的世界你不懂。

聊到这里,再谈谈最后一个问题:什么样的玩家算高手?

认识的鱼多?缸大设备强?资格老人缘好?技术宅会DIY?今生下湖为摄影的艺术家?

我觉得这些都不是最关键的指标。

或许,只有那些保得了媒,铺得了床,甚至能准确定位慈鲷们啪啪啪战场的牛人们才担得起“高手”这两个字。

养三湖慈鲷就是这么有趣,即能自娱又能与鲷友竞技,比一比谁的造景、灯光、搭配更性感使得爱鱼魅力爆满。

这就是三湖的世界,博大纷彩,水族梦圆处……大爱三湖。

已有10人打赏148龙币

用户名龙币 收起 理由
Derik_cool + 1
沈阳-爱马士 + 20 很给力!
x12345 + 1 赞一个!
水煮三湖 + 20
tcwz318 + 20 很给力!
不知道002 + 1 赞一个!
暮鼓晨钟 + 5 赞一个!
旁觀者╰╮ + 30 赞一个!
蜗鱼 + 30 赞一个!
刘亚希 + 20 赞一个!

总评分: 龙币 + 148   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 举  人
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
-飞鱼- 发表于 2016-1-13 20:02:47 来自 |显示全部楼层
刘亚希 发表于 2016-1-13 19:51
蓝波是鲁兹巴吗?

好眼力!
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 举  人
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
-飞鱼- 发表于 2016-1-13 22:57:34 来自 |显示全部楼层
旁觀者╰╮ 发表于 2016-1-13 21:17
太精彩了,看了两遍,想不到啊,你绝对是养鱼的里面最有文采的,文人里面最会养鱼的 ...

过奖啦!

三湖慈鲷
 举  人
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
-飞鱼- 发表于 2016-1-14 10:20:28 来自 |显示全部楼层
李·赫 发表于 2016-1-14 09:34
对了大师,有个问题请教一下,如果我不想再繁殖了,缸里全是公鱼可以吗?但还被你的那句:三湖的颜色是用来 ...

养的什么鱼啊?

三湖慈鲷
 举  人
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
-飞鱼- 发表于 2016-1-14 10:54:42 |显示全部楼层
李·赫 发表于 2016-1-14 10:31
马鲷,火焰红多(1公9母),还有几个蓝钻石和王子。

好多母鱼啊,不想繁殖了就处理一些母鱼,没必要留这么多,当然如果一条母鱼没有也会影响公鱼的激情

三湖慈鲷
 举  人
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
-飞鱼- 发表于 2016-1-19 17:45:43 |显示全部楼层
tcwz318 发表于 2016-1-18 10:05
言语间,道出了三湖人的心声,精彩无极限!感谢飞鱼给我们的分享!我给你出彩!期待2016年飞鱼版主能有更多 ...

谬赞,一起玩儿,玩儿的高兴最重要!

三湖慈鲷
 举  人
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
-飞鱼- 发表于 2016-3-19 17:09:18 来自 |显示全部楼层
大硕の爹 发表于 2016-3-16 14:57
也要为三湖疯狂了

传染成功V

三湖慈鲷
 举  人
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
-飞鱼- 发表于 2016-3-28 23:07:25 来自 |显示全部楼层
weixin 发表于 2016-3-28 22:52
我是一个月的新手,用你的话是大爱三湖独爱坦鲷啊。缸里12条布。一条曼波。最大15想混虎可以吗?混多大尺寸 ...

可以混虎,大一点的,10左右就行

三湖慈鲷
 举  人
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
-飞鱼- 发表于 2017-3-22 22:30:12 |显示全部楼层
sujesse 发表于 2017-3-12 04:24
三湖的颜色是用来约炮的!!!哈哈哈