商城专区 鱼友交易

[原创] 我的过滤折腾之路(同程+滤桶+反气举)

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:26-
  • 回复数:379-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1423分离下一等级鱼祖(7级)还有1577分,加油!

关注

发私信

元旦纪念勋章 鸡年纪念勋章 签到之星 签到之王 签到之神 金猴纳福 官方群纪念勋章 微信达人

龙币
 兑换福利
楼主
zhusyaei 发表于 2016-2-23 22:46:54 |只看该作者 |倒序浏览

估计有不少朋友也是和我一样走上养鱼之路的:说是为了孩子,结果爸爸自己玩上了。
  去年暑假,儿子3岁的时候买的一个小鱼缸(尺寸大概是35*30*35)顶盖破了,没了灯,内置的一个小过滤也只有卡住才不会掉,想想已经用了6年,也该升级换代了。于是上论坛,找淘宝。大多去的是某站的新手上路,也逛鱼市场,琢磨了半天,当然大家都懂的,市场里都是草缸为主,当然也挺漂亮。于是也往这方面动脑筋。钻研滤桶,水草泥,同时一一在购物车里放入。有天在看视频,突然想,不对啊!草长的那么慢,喜欢吗?而且造景的艺术细胞咱们具备了吗?不行!遂决定改为养鱼为主。养鱼什么好呢?条件是好动、漂亮、容易养,仔细找了找,果然有符合条件的:就是三湖鱼。当然,市场上什么发财、龙鱼、可是总觉得是大路货,不合我的口味。于是果断决定三湖鱼。现在看来,当时的决定是多么的无比正确!现在养的的几条鱼虽然都是平常的马鲷,但是闪耀的金属光泽以及与主人良好的沟互动,不仅让我与儿子,连一向反对的老婆和挑剔的丈母娘都欢喜不已,支持我再去搞一口小缸(当然这是后话了)。
  养鱼为什么会用上滤桶呢?一开始咱是啥也不懂,不就过滤吗?要知道滤桶在当时还是小白的我,已经是非常高大上的玩意了,什么牌子好呢?论坛一搜,CF1200啊,果断入手。后来逐渐深入知道了物理过滤和生化过滤,那就配个前置吧,于是森森603入手。对了,还有鱼缸,也是草缸的规格,80*50*50的超白。好了,一切就绪准备买鱼的时候,偶尔来到此地,翻到了蜗版的同程贴,顿时有茅塞顿开之感,原来养三湖还有这么多学问!
  于是果断淘宝同程定制,买沙子,买过滤网。一切准备就绪,就去进了几条杂鲷练手。一开始我的过滤配置就是同程+CF1200。(CF1200的动力足够带动同程)
  其实我发现养鱼的一半乐趣在与折腾设备以及饲料。可是自己动手能力差,也没那么多精力与时间,幸亏马云大哥发明了万能的淘宝,鼠标点点,手到擒来。
  杂鲷入缸后继续学习,越来越发现其实滤桶在养鱼方面存在很多缺点,一开始,杂鲷还小,基本还是空气缸,可是随着鱼儿的快速长大,粪便还是有漂浮堆积,虽然同程生化过滤强大,但是对于一些大的粪便的分解还是慢,而且和很多朋友一样,水正面看很清,可是从侧面观察却有雾蒙蒙之感。于是决定加强过滤,在CF与同程之外,并联一套滤桶,一开始我买了森森的603动力桶,后来又换了CF1200+603前置。就这样这套并联的过滤系统一直从去年9月工作到12月,效果虽然满意,但是水还不总是那么透。
  我有点完美主义,而且12月开始我要出国近一个月,期间没人换水!儿子要爬到椅子上才够得着喂食,他只有承担每天喂一顿饲料的任务。于是我想到了加一个反气举,但是粗大笨重的反气举实在不是我心目中的理想之选,我的缸本来就不大,一个又圆又粗的家伙在里面实在有碍观瞻。当然,万能的TB又解决了我的困难,我定制了一个黑色的方形反气举,可以很好的和我的背景融合在一起,再灯光配置一下,基本可以无视它的存在。一个多月后回来,除了水蒸发浅了三分之一外,鱼儿非常健康,而且长大了不少。
  我还是继续琢磨,改进。终于寒假到了,家里人都回老家了,我又可以在地上铺满报纸,放手大干了。这次我把2个CF1200串联到了一起,当然只是开一个动力,一开始我非常忐忑不安,一个CF1200可以带动同程和2个装满滤材的桶么?插上电源的一刻,我心里的石头落地,非常完美的出水。另外一路过滤则是AT305直接在缸里吸水,然后出水到反气举里面过滤,当然反气举的上面要放2层过滤棉。
  经过二十天左右的实验(其中春节7天无人管理),我想这次升级达到了我心目中的要求,水质非常透彻。

总结一下我的过滤系统:1、 同程(入水)→CF1200A→CA1200B→反气举(出水) 2、AT305(入水)→反气举(出水)

我自己总结的原理,如有不对请各位高手指正:
  系统1:主要是承担生化过滤,因为同程的沙子已经把大部分杂质挡在外面或者细化了,但是生化过滤不可追求大流量、高速度,而是需要在适当的流量和速度下进行生化过滤,所以只要开一个CF1200的动力,让水可以匀速流动起来即可,而且滤桶里面的滤材一定要放的均匀,不留死角。有关这一点,我是在“有诗为证”朋友的贴子里面得到启发,我刚开始也得到了他的许多帮助,在此表示感谢。滤桶的缺点是溶氧量不够,而我的反气举里面的充分打氧也许能弥补一些不足。
  系统2:主要是承担物理过滤,这个过程我设置的简单而粗暴。AT305每小时有1200的理论流量,足以把我的200升水过滤6次。而且造浪泵一吹,基本上鱼便就会被吸入泵中。水出来后就进入反气举的过滤棉上,这里其实我是设置了一个小小的干湿分离,其实就是用格子把滤棉和下面的滤材分开,这样一来透水快,二来可以有效的阻挡污物进入反气举的滤材。需要注意的是,滤棉一定要用质量好的,因为水流出来巨大,一般的滤棉根本抵挡不了,很容易被冲破,我用的是伊罕的过滤棉,质量杠杠的。基本上2层滤棉,上层2-3天自来水冲洗即可,下层的这块我才洗过2次,问题不大。

最后再来说一下,为什么不用无敌的滴流。其实滴流我也准备了一套,但是一直没有启用。首先、不甚美观,就算我同意,家里的女流一反对,这就有碍我的养鱼事业的发展;其二,家里有个天天舞着棒棒的熊孩子,如果哪天不小心把高高的盒子捅了下来,那这个安全责任事故就大了。其三,南方家里没有暖气,对于散热快的滴流来说冬天的加热是个大问题。
  对了,还有底滤,还是一开始说的,买的就是草缸的缸,草缸的柜,开孔,除湿方面都不适合,还是等下次换缸吧!

自己的一点点心得,写出来和大家分享。当然,折腾还是要继续的!

已有5人打赏121龙币

用户名龙币 收起 理由
蜗鱼 + 30 赞一个!
景天三湖 + 1 好帖就要顶一个。继续摸索中。.
笑三湖 + 30 首页文章推荐龙币奖励
旁觀者╰╮ + 30 很给力!
超qq001 + 30 赞一个!

总评分: 龙币 + 121   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分1423分离下一等级鱼祖(7级)还有1577分,加油!

关注

发私信

元旦纪念勋章 鸡年纪念勋章 签到之星 签到之王 签到之神 金猴纳福 官方群纪念勋章 微信达人

龙币
 兑换福利
沙发
zhusyaei 发表于 2016-2-23 22:51:15 |只看该作者
主贴找不到发图的地方,跟贴表示

鱼缸里的鱼

鱼缸里的鱼

反气举的入水口

反气举的入水口

鱼缸里的反气举和AT305

鱼缸里的反气举和AT305

串联的2个CF1200

串联的2个CF1200

蓝色管为AT305,黑色硬管为滤桶+同程

蓝色管为AT305,黑色硬管为滤桶+同程

已有1人打赏100龙币

用户名龙币 收起 理由
笑三湖 + 100 精华文章推荐100龙币奖励

总评分: 龙币 + 100   查看全部评分

回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:32-
  • 回复数:644-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分2228分离下一等级鱼祖(7级)还有772分,加油!

关注

发私信

元旦纪念勋章 鸡年纪念勋章 乖巧汤圆 试用达人 粽情三湖 签到之星 签到之王 签到之神 金猴纳福 官方群纪念勋章 缸霸 龙巅助跑奥运 养鱼达人

龙币
 兑换福利
板凳
木已成洲 发表于 2016-2-23 23:59:20 来自 |只看该作者
滴滤难看也是见仁见智,个人觉得还好,南方没有暖气,滴滤过冬也没什么问题,南方冬天不太冷,冷的时间也不长,你200升水体,一条300瓦加热棒足够过冬了,反而是夏天,滴滤更适合南方,因为散热快,南方的夏天温度高

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:20-
  • 回复数:519-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:2-
此等级代表活跃度
当前等级积分1566分离下一等级鱼祖(7级)还有1434分,加油!

关注

发私信

元旦纪念勋章 智多星 官方群纪念勋章 龙巅助跑奥运 养鱼达人

龙币
 兑换福利
地板
gamecube 发表于 2016-2-24 01:09:52 |只看该作者
反气举跟滤筒是绝配,滤筒的物理过滤很强,加上反气举培菌,如果反气举能放缸外就完美了。
如果水泵能放进反气举的话,我建议你把水泵放反气举里然后水泵接同程,这样更好看

三湖慈鲷
 探  花
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:30-
  • 回复数:3642-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:8+7
三湖慈鲷玩家 见习版主
处于见习期的版块版主,见习期表现较好,通过考核将会转正成为论坛版主

关注

发私信

元旦纪念勋章 祝福留影 三周年纪念勋章 万圣节勋章 宣传使者 最佳版主 签到之星 签到之王 签到之神 双节纪念 圣诞树 才智过人 智多星 三湖新人 2周年勋章 官方群纪念勋章 优秀版主 春季拼图 微信达人 缸霸 龙巅助跑奥运 养鱼达人 捣蛋万圣节

龙币
 兑换福利
5楼#
超qq001 发表于 2016-2-24 08:59:10 |只看该作者
看了楼主的帖子,虽然没有仔细写出制作的过程,但是觉得楼主折腾的精神值得敬佩,所以果断给予了精华

三湖慈鲷
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:48-
  • 回复数:3496-
  • 精华数:7-
  • 采纳数:45-
  • 热帖数:9+6
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

祝福留影 三周年纪念勋章 猜鱼达人 表情大咖 和妈妈的合影 摄影达人 万圣节勋章 雷锋勋章 明日之星1 宣传使者 妙笔生花 观赏鱼NO.1 最佳版主 签到之星 签到之王 双节纪念 圣诞树 才智过人 智多星 金猴纳福 视频达人 三湖新人 2周年勋章 官方群纪念勋章 优秀版主 精华男爵 微信达人 荣耀之光 单身狗不服 缸霸 龙巅助跑奥运 养鱼达人 超级嘉宾 捣蛋万圣节

龙币
 兑换福利
6楼#
旁觀者╰╮ 发表于 2016-2-24 09:53:19 |只看该作者
养鱼的乐趣就是折腾,自己动手,想办法,终于使自己的鱼缸达到了自己期待的效果,那种感觉是很美妙的
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:2-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分6分离下一等级小鱼(3级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
JackieHSCD 发表于 2016-2-24 12:06:10 |只看该作者
生命在于折腾,刚刚上路,受教了

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:8+7
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分285分离下一等级铭鱼(5级)还有215分,加油!

关注

发私信

金猴纳福

龙币
 兑换福利
8楼#
景天三湖 发表于 2016-2-24 12:45:06 来自 |只看该作者
好帖就要顶一个。继续摸索中。

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
9楼#
zhusyaei 发表于 2016-2-24 20:58:14 |只看该作者
超qq001 发表于 2016-2-24 08:59
看了楼主的帖子,虽然没有仔细写出制作的过程,但是觉得楼主折腾的精神值得敬佩,所以果断给予了精华 ...

谢谢版主加精!其实本人动手能力差,都是TB上买的,就是不断的排列组合了。。。惭愧。
回复 +2 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
10楼#
zhusyaei 发表于 2016-2-24 20:59:00 |只看该作者
木已成洲 发表于 2016-2-23 23:59
滴滤难看也是见仁见智,个人觉得还好,南方没有暖气,滴滤过冬也没什么问题,南方冬天不太冷,冷的时间也不 ...

恩 这个夏天我就是要上滴滤。