商城专区 鱼友交易

三湖慈鲷之六间饲养心得

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:17-
  • 回复数:138-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分414分离下一等级铭鱼(5级)还有86分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
抗处西 发表于 2014-4-11 09:27:54 |只看该作者 |正序浏览
作者:玉刚

布隆迪六间,是广大三湖鱼友们一直所热衷追捧的对象,而且许多鱼友都是一缸一缸的养,虽然三湖慈鲷在各类观赏鱼中是比较好养活的一种,但一旦遇到饲养问题,我们还是很头疼,下面这篇文章,一一名名叫“玉刚”的大神所作,我在这三湖慈鲷学堂里引用一下,权作知识的推广吧,向玉刚同志致敬。好了,话不多说,步入正题。

鱼的生长速度,小的时候长的快大了就长的慢了。我总结如下:鱼的生长速度也是分阶段的,时快时慢同样一缸里面的鱼有大有小是非常正常的事情。我想不只是六间任何鱼都应该差不多是这样的。

六间的生长阶段应该和以下几部分是分不开的:

鱼缸的水质(转载)

六间对水质的要求。最适合六间生存的水质是碱性硬水,酸碱度(PH)8.5左右,总硬度(GH)20左右。但如果做不到,PH也应该在7.5以上,这点最重要,因为酸碱度是影响鱼儿生存的最最重要的化学指标,如果鱼儿长期生活在酸碱度不适合的水中,鱼的状态就会极差,不能体现鱼儿的美丽之处,严重时导致鱼儿死亡,不少鱼友的六间都是因为长期水质太酸死亡的。如果你们家的水源水质太酸太软,可以用一些化学用品调整,如喜瑞、爱族、JBL等著名品牌都有很好的水质调理用品,不建议使用国产廉价化学用品和药品。

对于水质问题我是真的一窍不通,这么多年以来我都是直接换水。根本就没什么依据,更没有去检验“酸碱度”。当然了我还是希望有时间或者条件允许的情况下,还是检验一下的好。

我的六间缸每天换水一次,每次1/5我曾试验过5天换一次水,结果六间体色发暗,食欲下降,胆小怕人,行动迟缓在原地做急促呼吸状。(当然了那也是我的鱼密度大的原因)所以要及时换水,以除去水中的粪便和残饵,及各种有害物质,补充水中的氧。对于坦湖鱼来说,氨是头号杀手,鱼粪、残饵和鱼的呼吸都会产生氨,而换水是除氨的最直接有效的办法,当然适当的增氧也可以除氨并可增加水中氧的含量。

鱼缸的温度

我们一直在讨论六间缸的最佳水温是多少,从书本上得到的结论是25-28度为最接近坦湖的温度。自然而然的也就成了六间的最佳生长温度。可是我却对这个温度产生质疑,当然首先我要解释我不是否定这种说法。而是从我自己养鱼的实际经验出发,我的六间在夏季是一个生长的高潮期。鱼的食欲非常的好,状态也很好很少出现体色发黑或者是食欲不振的样子。然而夏季的温度是多少呢?就北京的夏季来说,我的鱼缸温度经常在30度以上。每天回家的事情不是“保温”而是“降温”!所以我说六间的生长是和温度密不可分的。当然了也听说过六间缸的温度过高会影响繁殖的说法,由于到现在还没繁殖过六间所以我也没什么资格发表这个话题了。

饵料

可以说喂养六间的饵料还是比较丰富的,就说我个人喂养六间的食物吧。1.十里河的冻赤虫2.冻丰年虾3.活江米虫4.9合1观赏鱼汉堡5.宝增红.6.自然红7.面包虫7.夏天的时候偶尔喂一些蟋蟀。(还听说有喂海丰的薄片的也有喂紫菜的,但我还没尝试过。)

我个人看喂养六间的问题是,饵料只要是条件允许应该多一些品种。定期更换食品,总吃一种食品食欲就不好了。(和人一样要是天天吃肉,久了也就厌烦了)当然了它要是不吃我说的以上几种饵料那您就别强求了。

鱼的密度

虽然说六间是以多取胜,多了给人比较壮观的印象。但是真正饲养的时候也需要“量体裁衣”,根据您多大的缸来放养多少条六间。就我个人而言,我第一次购买六间是在三年以前。那时一口气买入100条,后来分给朋友50条。但1.7米的鱼缸还是无法容下50条六间的成长,到最后还是严重的影响了鱼的发育明显的没有朋友的六间长的好。第二次买入六间70条,开始拿的时候鱼很小(3公分)还可以在一起饲养,但大了以后(12公分左右)就觉得密度太大了。之后几乎同时与朋友又引进“萨依蓝和曼波”,但非常明显我的鱼没有朋友的鱼长的快!

其实最初的想法是多引进一些,大了淘汰一些留下一些精华。但真到抉择的时候,却又舍不得了。

资料拿来共享,希望众鱼友共同交流。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:21-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分6075分离下一等级鱼妖(8级)还有1925分,加油!

关注

发私信

猜鱼达人

龙币
 兑换福利
15楼#
zp850621 发表于 2016-7-29 10:27:59 来自 |只看该作者
路过学习了。
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:57-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分171分离下一等级成鱼(4级)还有29分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
14楼#
跳湖的老卢 发表于 2016-5-3 10:33:21 |只看该作者
请问楼主,小布在入缸之前,最好养多久的水。

三湖慈鲷
 贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:44-
  • 回复数:6655-
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分20044分离下一等级鱼仙(10级)还有9956分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 火眼金睛 小苹果 三湖新人 微信达人 国庆勋章 圣诞祝福 1周年勋章 羊年祝福勋章 元宵节纪念 捕鱼达人 圣诞树 智多星 金猴纳福 2周年勋章 官方群纪念勋章 2016端午纪念勋章 鸡年纪念勋章 乖巧汤圆 猜鱼达人 表情大咖 和妈妈的合影 粽情三湖 百科助手 设计大师

龙币
 兑换福利
13楼#
暮鼓晨钟 发表于 2015-1-6 22:16:28 |只看该作者
谢谢楼主分享

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:17-
  • 回复数:138-
此等级代表活跃度
当前等级积分414分离下一等级铭鱼(5级)还有86分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
12楼#
抗处西 发表于 2014-5-1 15:48:26 |只看该作者
感谢支持哦

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:211-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分633分离下一等级鱼圣(6级)还有367分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
11楼#
X姐 发表于 2014-4-17 10:59:07 |只看该作者
很独到的经验啊

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:98-
  • 回复数:759-
  • 精华数:3-
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2307分离下一等级鱼祖(7级)还有693分,加油!

关注

发私信

雷锋勋章 观赏鱼NO.1 精华男爵 微信达人

龙币
 兑换福利
10楼#
神鱼摆尾 发表于 2014-4-15 16:03:12 |只看该作者
蚊子太多,图再多点就好了

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:74-
此等级代表活跃度
当前等级积分222分离下一等级铭鱼(5级)还有278分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
神鱼儿 发表于 2014-4-15 15:16:18 |只看该作者
不错,学习了!

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:77-
此等级代表活跃度
当前等级积分234分离下一等级铭鱼(5级)还有266分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
比吾钊亲 发表于 2014-4-14 15:29:14 |只看该作者
学习了,请问15厘米左右的布隆迪喂什么好?

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:70-
此等级代表活跃度
当前等级积分210分离下一等级铭鱼(5级)还有290分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
诩士 发表于 2014-4-14 11:54:10 |只看该作者
一下整那么多 佩服服的 我一米2的缸子 准备养个十条八条的 哈哈