商城专区 鱼友交易

吸取之前血的教训,重新开始!

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:8-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分24分离下一等级小鱼(3级)还有26分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
李老 发表于 2019-6-27 17:36:57 |只看该作者 |倒序浏览
为了心中仍挥之不去的三湖之美,而今重头再来。接下来,需要和大家分享一下重新的入鱼的过程,尤其是检疫(重中之重):

6月底,我又开始进鱼了,这次新进鱼前,有了之前的血的教训,我学会把节奏放慢下来了,不像以前那么积极的买鱼了。先后去店里看了三次,都没下手。有人要问了,看什么呢?当然不仅仅是看自己想要的品种,更要重点观察,自己想要的鱼所在环境,比如缸里是否有鱼内寄、外寄、细菌性感染,等等,总之就是为了保证所购新鱼在最大程度上减少带病的可能。

在此期间,重点观察自己所准备选购的鱼只是否一切正常、外观、形态、活力、状态等等。说到这,需要和大家说一下,可以重点看看鱼的眼睛,为什么这么说呢,因为眼睛是心灵的窗口,这条鱼状态如何,身体好不好,是否强势,都能从鱼的眼睛里反映出来,具体有何种眼神反映,我只能说查查百度吧,感觉方面也只可意会无法言传的。

下面说说重点,新鱼检疫。
其实,网上关于过温、过水、检疫等步骤,都有很多的内容,我就不浪费时间和大家一点一点说了,不明白的,可以问度娘。但这其中,检疫环节,需要重点和大家分享,因为是本人的实践得出的结果,因此,我相信应该还是有一定的说服力的。

检疫,一定单设一个检疫缸,没有条件的可以用半透明的整理箱(方便观察鱼只的状态和情况),将过好水的鱼放入检疫缸中,这里需要说明一下,过水的时候,是和检疫缸中放入的原缸水进行兑水。由于检疫期间较长,建议准备一个水妖精,一个氧气泵(双头的),气石与水妖精可同时使用,一个温度计,一个加热棒(夏天可不需要)。整个检疫期间,一定做到每天换水,至少换二分之一,反正,我有时是整个缸换。

按照网上的教程,将新鱼放入检疫缸中后,加入黄粉、甲基蓝等药品消毒杀菌,在此特别提示大家,千万别加,千万别加 ,千万别加。因为咱买的鱼不是病鱼,没事千万别下药,我之前就是教训。再说了,咱这个世界又不是无菌的环境,为什么要消毒杀菌呢。如果鱼只有紧迫感,可以下检疫缸水体总量的千分之三的大盐缓解一下即可。进缸的头三天,一定控制自己的冲动,千万别喂食,这个期间,可以让鱼清清肠子,把肚里的脏东西排出来,也可以让水质不会很快恶化,因为检疫缸里的过滤系统弱,水质恶化很快。

三天过去后,可以进行下一步重点检疫:盐浴。如果三天过后,您的爱鱼没有任何症状反应,也一定别大意,因为寄生虫不像病毒说爆 发就爆 发的,寄生虫是有潜伏期的,尤其是虫卵到幼虫到成虫,整个过程,有的能够持续1个月之久(和温度有一定关系)。

为什么说是盐浴呢,第一,粗盐的使用不像药物有毒副作用,也不会有残留;第二,三湖鱼本身是海鱼进化而来,对盐的忍耐程度比其他淡水鱼要强些;以上是我的理解,至于更专业的理由,有兴趣的朋友可以问度娘,网上有关知识很多。

说说我的新鱼情况吧,三天禁食期结束后,我一开始按网上的建议,按照先外后内的方式,添加了惠宏的特灭菌和克虫宁,连着一周,鱼也没任何症状,正准备第二天最后一次过水入缸的,突发发现鱼开始出现蹭身、甩头现象,大爷的,现在的鱼药真的屁用没有。于是立即继续隔离检疫,期间也按网上的帖子进行了各种尝试,但情况没有什么变化,后来偶然看到一个给金鱼治疗指环虫的方法,抱着死马当活马医的心态,开始盐浴的尝试。

首先,进行盐浴前,一定将检疫缸的水进行更新,最好全换,如果条件不允许至少换二分之一,为什么?就是为了降低水中细菌含量,减少盐浴后的鱼被感染的可能性。因为盐浴会影响鱼的表面黏膜。

第二,准备好精确的天平秤或电子秤,能够精确到零点几克的标准;其次,准备一个2升的可乐瓶,用于准确稀释粗盐。

第三,按照此前大神的给金鱼的用量,我考虑三湖鱼耐盐性,稍微加大了点量,用的是3.5%的浓度,没错,你没看错是百分之三点五。为什么是这么高的盐度呢,有关专业知识,我建议大家可以在网上搜搜,有很多。准备3.5%的盐水后,一定准备好一盆原缸水,和一个计时器。接下来就可以开始了。

第四,按照大神的操作,每次盐浴设定5分钟,但我的实践可以告诉大家,第一次,鱼根本坚持不了一分钟。盐浴操作时,人一定守在边上,不得离开,否则后果自负。第一次盐浴时,鱼很快出现失鳔侧翻等不良反应,不要担心,用手轻推鱼只,如果鱼只还能游动或者还能有剧烈的争扎反应,就没有问题,一旦用手推鱼出现不动,或者鱼只无任何游动争扎的状态时,一定立即终止盐浴,无论已持续的时间多短,立即将鱼只放入事前准备好的原缸水的清水盆中,注意该盆中不得添加任何东西,哪怕是粗盐都不可以,就是清水。如果还能坚持的鱼,就让其继续泡着。一旦到了设定的五分钟,将所有的盐浴鱼只立即放入清水盆中,注意,清水盆中一定用氧气泵供氧。

第五,刚入清水盆的鱼只,出现的侧翻、不爱游动、沉底、倒立等症状,都别担心,一般过十多分钟,就能缓过来,最长的时间也就一个小时,反正,我的鱼最长也就15分钟就缓过来了。

下面说说效果,从我个人实践的结果来看,效果相当好,而且没有任何副作用。当然新手,一定要小心,可以尝试短时间多次的办法。原来蹭缸、蹭身、甩头、单鳃、急促等各种症状,全部消失,而且一个个生龙活虎的。当然,一次盐浴不能完全杀灭全部寄生虫,如果发现一次盐浴后,还有蹭身等症状的,可以第二天、第三天接着进行盐浴。此前我说过,由于寄生虫是有周期的孵化,所以,建议,一次或连续两到三天的盐浴后,一定给鱼只休息的机会,中间可以缓两到三天,同时也是让虫卵孵化成幼虫的时间,之后再进行盐浴,如此将其彻底杀光。一般来说,在夏季30度左右的室温的情况下,一周,最多两周就能杀灭全部寄生虫。一定要有耐心。盐浴期间,一定,一定,一定要坚持换水,一定,一定,一定不要加任何药物。

之前,我在论坛里看到有人对盐浴提出质疑,在此,我想说如果你没有尝试,请不要以讹传讹,这样会给很多人带来误解。

从7月初进鱼到现在,经过整整15天的检疫,终于看到健康活泼的鱼只再次展现在我面前,且无任何毒副作用和药物的残留,我很欣慰,在此借这个帖子感谢网上的那位大神。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:0+2
  • 精华数:1-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前等级积分25分离下一等级小鱼(3级)还有25分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
啊哦咿呜 发表于 2019-6-27 21:41:34 来自 |只看该作者
加油!
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
龙猫先生与小萨的故事 发表于 2019-7-29 02:45:21 来自 |只看该作者
不错,赞。

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
iKKL4mzh 发表于 2019-7-30 18:28:56 来自 |只看该作者
不容易

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
渣渣CfTAc 发表于 2019-8-1 10:40:27 来自 |只看该作者
楼主这个盐的比例是怎么算的啊?多少升水,多少克盐啊?

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
小王zZ 发表于 2019-11-16 11:37:12 来自 |只看该作者
看的都不想养鱼了

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
我本平凡mDhj 发表于 2019-12-28 13:47:57 来自 |只看该作者
真有耐心

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
SXJI3DvD 发表于 2020-8-8 12:56:31 来自 |只看该作者
养个鱼有这么麻烦吗,搞得像做生物实验,太矫情了