商城专区 鱼友交易

如何让鱼吃得更出色+三湖饲养发色心得

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:10-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分220分离下一等级铭鱼(5级)还有280分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
瑶池净肤 发表于 2018-9-7 12:42:28 来自 |显示全部楼层 |倒序浏览

鱼友们包括我自己,为了让自己的鱼儿长的又健康又好看,可谓是操碎了心啊。
曾经写过一篇水和饲料的研究帖子,竟然有幸被加精😄,帖子可能不是太全面,可也是认认真真写的,算是对三湖的饲喂探究的一个过程吧。多次更替了喂食鱼儿的饲料,又有了新的体会。
一.适口性:干饲料颗粒,一般营养价值均衡,但它的口感和诱食能力是远远比不上活饵的。红虫,丰年虾这类高蛋白,高腥度的活饵,能够大大促进鱼的食欲,在鱼儿生病期间或者苗子饲养或者野生鱼到家开口,抑或是作为平常的一个小零食补充营养。但是我们不可能一直用这些活饵喂食,这样不仅营养不均衡,时间久了鱼儿就会挑剔。我见过的干饲料有几种——细粉,贴片,颗粒,薄片。1.细粉:一般是用来作为小鱼的开口粮,这种非常廉价,黄色的细小颗粒或者市面上卖的两三块钱一包的热带鱼饲料,鲷们很乐意接受,因为那种饲料腥味很浓,但浑水极了
配方:鱼粉,酵母,螺旋藻,无机盐。一分钱一分货,这种廉价的饲料,并不适合慈鲷使用,强烈的腥味表示含有大量的动物内脏,这些对三湖慈鲷的生长是不利的,并且其中的诱食成分,对鱼儿的生长也是有害的,其中的增色成分,是针对孔雀鱼,泰斗,罗汉这样的人工品种添加的,我们的原生态的三湖慈鲷,吃了说不准会是什么样子😳(不敢想象)

2.贴片:这种只适合刮食物体表面获得营养的慈鲷,比如大多数岩栖,狐狸,茉莉天堂鸟,短颚凤凰等。坦虎,卷贝,孔雀,珍珠,那你就饶了他们吧😄,他们吃这东西很费劲,而且贴片也没用。
其实饲料的配方大同小异,就看他的选材。
贴片配方:螺旋藻,高级小麦粉,小麦胚芽,鱼油,海藻粉,胡萝卜素,各种维生素,矿物质。
粗蛋白质大于等于37%,粗脂肪大于等于4.5%,磷小于等于1.8%,粗纤维小于等于2.3%,水分小于等于3.1%。
贴片是压制而成的,所以不能喂食过量,因为压制的食物就像压缩饼干进入胃中会膨大,很容易引起腹水,而且这种饲料非常浑水,因此一天一片再搭配颗粒饲料就行了。

但如果你养的是岩栖等品种,这种饲料又非常重要,并且要从小就开始喂,慈鲷嘴型的形成,就是通过不断的啃食食物,骨头才会发育,或者这个苗子的发育期长大再喂食也无济于事。3.薄片:这种饲料薄如蝉翼,分量轻,适合喂食肉食性的口大的马鲷。

4.颗粒:还记得前段时间那个如火如荼的答题送饲料的小程序吗?我兑换了一个,也算是我用的第一个卓必克饲料吧,用了感觉还挺好,就对卓必克饲料稍微了解了一下,原来他有很多种类啊,针对不同年龄阶段,食性的鱼,它都有自己针对的饲料,营养也非常全面,选材都是上等原料,他其中还添加了一些像浆果,大蒜素之类的有益成分,这让我感觉到它的背后有一个强大的科技团队,专门针对鱼类的健康研究。随着我现在三湖中毒越来越深,接触到大量的野生鱼,我也开始选择了这种饲料。不失为三湖鱼友一个良好的选择。关于颗粒饲料,我认为德彩和百因美(性价比最高)也是不错的选择。这些颗粒饲料在使用前用水泡软,可以有效减少腹水的发生几率。
二.营养均衡:为了保持鱼儿们的营养均衡,我认为在饲养时,应保持食物多元化,我养的大部分品种是岩栖(还有少量孔雀,血艳红,狐狸,炮弹),我平常以卓比克和百因美交替投喂,一天两次,一个星期一次贴片,石头上长的藻类就算是他们的零食吧。根据时令的不同我会给它们吃当季的蔬果,比如西红柿,西瓜(只喂瓜皮),青菜,西兰花等等。每天喂食把手伸进鱼缸,让它们吃完饲料后清理我手上的死皮(洗了手的😄),这样培养互动感情,现在我的鱼一点不怕我,把手放在鱼缸里,一把能抓上十来条,而且也不挣扎。周末喂一次丰年虾和红虫(伴随内寄药投喂),我的鱼有野生,野生f1,台系,杂鲷,大混养😄,健康成长我就觉得不错了。说到这一点,我是很有感触的,以前养国斗只喂食红虫,国斗长肉瘤,后来相继死去,后来又添加的藻类,这种病情才缓解下来,饲养三湖我可不敢怎么怠慢。
三.发色:鱼类的颜色来源于食物和鳞片的排列,我们可以通过光照,造景的颜色,喂食来促进鱼儿发色,鱼类的色素细胞主要依靠的是类胡萝卜素,这是一种萜类化合物,广泛存在于植物叶片,果实,藻类,真菌和海洋生物体内,我们的一些促进发色的饲料就是通过让鱼类积累这些类胡萝卜素。tube克饲料中的一个系列叫做浆果,就是采用了南美洲产的阿萨伊浆果。但我认为发色还与很对因素有关,比如基因,水质,环境颜色,缸体体积,公母比例等。
我养三湖有几年了,最近正在饲养一些野生鱼,在饲料上丝毫不敢怠慢,所以想通过这次机会,获得一些好的饲料来伺候即将到来大批野生鱼。希望大家给个面子,支持一下😁。

四.虽然说好的饲料重要,但我觉得也需要尊重鱼儿在原生地的捕食方式,比如a属孔雀应尽量喂食细小的颗粒或者丰年虾,岩栖则需要爆藻或者给予贴片啃食,大马,萨伊有条件还可以投喂小鱼,来还原它们捕食的快乐。
这就是我的个人理解,大家多多指教,😄

已有1人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
faithMYZA + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 1   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分220分离下一等级铭鱼(5级)还有280分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
瑶池净肤 发表于 2018-9-7 12:48:19 来自 |显示全部楼层
有些字写错了,大家见谅
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
瑶池净肤 发表于 2018-9-7 14:21:06 来自 |显示全部楼层
啊喵了个咪的 发表于 2018-9-7 13:20
写的好,说起发色胡萝卜素的作用,其实偶尔可以给马鲷用捣蒜器压一点胡萝卜末末,喂食发色 ...

是的😁
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
瑶池净肤 发表于 2018-9-7 14:23:03 来自 |显示全部楼层
Troy-叮叮 发表于 2018-9-7 13:38
写得这样好,如果不支持良心上过得去??????

还望叮总多多指教

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
瑶池净肤 发表于 2018-9-7 15:09:25 来自 |显示全部楼层
那我怎么修改

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
瑶池净肤 发表于 2018-9-7 15:33:59 来自 |显示全部楼层
多谢蜗版 //回复@蜗鱼:我在论坛已经帮你改了,看看鱼邻能不能同步过来

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
瑶池净肤 发表于 2018-9-7 16:10:28 来自 |显示全部楼层
广州安哥 发表于 2018-9-7 16:07
瑶池出品,必属精品!

多谢安哥

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
瑶池净肤 发表于 2018-9-8 09:13:09 来自 |显示全部楼层
甘醇de白咖啡 发表于 2018-9-8 07:58
请教红虫伴除内寄药投喂如何操作?

就把内寄药(粉末)洒在冰冻红虫上,融化恢复室温投喂就行

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
瑶池净肤 发表于 2018-9-9 17:34:35 来自 |显示全部楼层
甘醇de白咖啡 发表于 2018-9-8 07:58
请教红虫伴除内寄药投喂如何操作?

七彩神仙用的那种最温和的 //回复@甘醇de白咖啡:你用的啥除内寄药啊?

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
瑶池净肤 发表于 2018-9-12 06:55:43 来自 |显示全部楼层
吧啦吧啦小魔仙 发表于 2018-9-12 01:06
图二的 养鱼小知识 是啥东西 怎么还天天颁奖给你

那是前段时间的微信小程序,水族知识答题东西的