商城专区 鱼友交易
楼主: 益粑粑

[马拉维湖] 我的海景三湖开缸记,其中的苦与甜,详细

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:7-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分46分离下一等级小鱼(3级)还有4分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
益粑粑 发表于 2016-10-11 04:32:14 |显示全部楼层 |倒序浏览

其实开缸也有一段时间了,之前一直想发帖,但没有很多时间,有点闲暇就打理鱼缸了。。。。。。

养过很多鱼,但是发现我还不会养鱼。

一些大神发的贴,各种亚硝酸,硝酸盐,硝化,反硝化,各种化学类名词,看着各种头晕

或许是我当年没有上好学,到现在想学也跟不是上节奏,只能一有问题就不耻下问

(在这里感谢所有帮助我开缸的大神)

没养三湖之前家里有2个小草缸,一个60缸一个40缸 还有一个锦鲤缸

后来老婆生了宝宝,无暇打理鱼缸,决定上岸

偶然一次去了一趟天津(就是去看鱼的),周三正好是鱼市,心想不养过过眼瘾就行了

在天津发现了一家做慈鲷,当时就被吸引了,后续有图

1111.png 111111.png

回家后各种逛论坛,各种研究,就想要造个海景,养一缸三湖

但是老婆是最大的难关,每天让老婆看海景的照片,灌输养三湖不费事,易打理的思想

后来老婆一句话,想养你就养别整那么多没用的,激动了我一夜没睡

虽然用儿子以后的所以衣服以及卫生打理做为交换条件,但是我还是挺知足的

为了冬天的经济性,我决定把地暖的分水阀放到鱼缸地柜,这样能降低一些养鱼的成本

33333.png 1111.png

因为是实木地柜 我就在旁边挖了一个洞把地暖分水器弄到鱼缸地柜里

采购的各种东西陆续到货,清洗珊瑚石(死石)

我的缸是180×55×70的,当时购入了好像是120斤珊瑚石(死石)

QQ图片20161011013533.png 22222.png

之前别人都用铁毛刷,我发现铁毛刷会伤害石头

而且没用塑料毛刷刷的干净,如果有条件高压水枪冲一遍

刷完石头要煮石了,话说是为了消灭石头里面的有害物质微生物之类的

22222.png 1111.png

我缸比较大所以选择石头方面也都是选的比较大的石头,最大个10多公斤

沙子我选用的普通的细海沙,白沙比较难打理,有鱼便便就会特别明显

当时我是先铺沙后放石,一方面怕刮伤鱼缸,第二有了沙子可以更好固定石头

沙子用了多少我忘记了 好像也得100多斤的样子

22222.png 1111.png

当时怕我底滤吸沙,特地用玻璃做了挡板,但是效果太。。。。我会在后面说明

当时自己在地上摆了好多次景,遗憾没有拍几张照片,凑合看看

1111.png 22222.png

使用了挺多仿真珊瑚,追求颜色艳丽

加满水,开过滤,气泵,下消化菌

其实我养水没养几天,大概72小时吧。测试了下各项指标(PH,硬度,酸碱度,亚硝酸盐)都比较不错

北方水应该偏硬,我用珊瑚石造景,底滤缸没有加珊瑚骨

过滤是 魔袋--魔毯---过滤棉---生化棉球----藤棉----各种细菌屋

先下了12条尺寸在12CM-15CM左右的鱼,养了半个月没出现任何问题,准备再次入手一些成鱼
QQ图片20161011013118.png 33333.png

现在大大小小的鱼应该30多条

18CM左右的 有大概6.7条

12-15CM的15条左右

10CM以下的有个7.8条的样子

具体多少条没数过

准备加装一套灯光和射灯

1111.png 22222.png 33333.png QQ图片20161011013118.png

感觉背景黑色比较好,准备上个黑色背景板,就是广告公司做的TK板,贴的缸的背面

从开缸到现在40多天了,没有出现死鱼的情况,状态都比较不错

但是问题出来了,我的是四角溢流,当时想改成三重溢流加高下溢流口高度

当时有人建议挡板也可以,挡板比较省事省力,就上了挡板

但是后果很严重,马鲷喜欢挖沙子 ,严重时会把沙子堆成一个山丘

来溢流口旁边我就不放沙子,但是还是不行

尽管没有沙子溢流口还是会形成图片上的 这种沙堆,水泵是吸不走的但是感觉会影响水泵的效率

我现在基本3天要清理一次,用吸水管吸出来,而且特别麻烦

抽出来以后,尽管溢流口周围已经没有了沙子,但是隔2,3天溢流又会形成图面的沙堆

所以我感觉挡板真心起不到作用,只会让打理更不方便

有大神说 铺10CM沙堵死溢流口让水从上面过,对于三湖的繁育有好处,好像还有厌氧层,还有反消化不知道可不可行,求教一下

最近几天出现了黄水问题

水体发黄,但是通透,我想物理过滤应该没有问题

是水太肥了?还是其他原因? 我最近老是在纠结这一个问题

UV杀菌灯,据说不会杀死硝化菌,我把UV灯放到底缸水泵旁边过滤一夜,无效果

为什么要杀菌灯,据说一些其他菌类过多水太肥会出现这种情况,专业叫法咱也不太明白

是否是鱼食染色? 还是其他原因,这会太苦恼

昨天换了四分之一水,下了2粒消化胶囊,准备再过1周再换四分之一

求大神给解惑,这水到底怎么了

昨天换水时发现一只母鱼有异样,求个繁殖组高手给看看

1111.png 22222.png 33333.png

这是不是要产卵的节奏。。。

最后给大家来几张天津鱼市随拍

1111.png QQ图片20161011013533.png QQ图片20161011013118.png 33333.png 22222.png

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
益粑粑 发表于 2016-10-11 04:34:14 来自 |显示全部楼层
一个帖子从12点半快发到天亮了,我也是醉了
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
益粑粑 发表于 2016-10-11 23:33:47 |显示全部楼层
决不跟随 发表于 2016-10-11 19:28
楼主准备弄kt板当背景,是贴鱼缸的里面还是外面?用什么胶粘呢?

按照玻璃尺寸弄个KT板,帖外面就可以
方便 喜欢什么颜色帖什么颜色易更换

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
益粑粑 发表于 2016-10-30 14:31:43 来自 |显示全部楼层
晏旻weixin 发表于 2016-10-28 02:53
就想知道底滤溢流口现在怎么样了,有没继续倒腾啊,2、3天清一次溢流口,我会疯的,我的缸比你还深,我清过 ...

用隔板要经常清理,我现在大概10天弄一下,用个小水泵抽出来就行,其实也不麻烦

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
益粑粑 发表于 2016-10-31 11:20:08 |显示全部楼层
晏旻weixin 发表于 2016-10-30 15:52
你隔离板多高?沙多厚呢?

目测隔离板10CM,沙有5CM厚。。。。

隔板高度我忘记了 5.6公分吧   
沙子现在溢流旁边没有沙