商城专区 鱼友交易
楼主: mayeen

【岩栖日记】岩栖知识分享汇总贴 11.1其他三湖鱼与岩栖混养

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:33-
  • 回复数:313-
  • 精华数:8-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1159分离下一等级鱼祖(7级)还有1841分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
71楼#
mayeen 发表于 2016-10-20 15:09:50 来自 |只看该作者
卿心为你 发表于 2016-10-20 12:11
新手养鱼本来还想试试水用杂鲷的,看了楼主的帖子还是买品质好点的岩栖吧!感谢楼主,多写一些啊,我们新手 ...

谢谢鼓励,我会继续写的
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:59-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分180分离下一等级成鱼(4级)还有20分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
72楼#
水墨清 发表于 2016-10-26 00:18:09 |只看该作者
学习 学习

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:17-
  • 回复数:338-
  • 精华数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分1125分离下一等级鱼祖(7级)还有1875分,加油!

关注

发私信

元旦纪念勋章 捣蛋万圣节

龙币
 兑换福利
73楼#
晏旻weixin 发表于 2016-10-30 19:13:21 |只看该作者
逐字逐句看完了,包含所有人的回复,楼主的回复,吸取知识啊。(顺便把楼主家里的帖子都翻箱倒柜了一遍,哈哈)

总体说来,看完后打击到自己养岩栖的信心啊......这打得要隔离,要单个治疗,我这大深缸我捞的到吗?......极度怀疑......

难道回到底栖+剑沙+珍珠虎组合去......又是在不舍活泼彩色多变的岩栖.......继续纠结吧,正好缸的鹦鹉和猪仔朋友要过一个月才来接,继续论坛泡着吧。

(PS:本来想入楼主器材篇里的灯,某宝稍微看了看价格,楼主的器材不是一个一般玩家能负担的,不愧是鱼龄30+的资深玩家)
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分1159分离下一等级鱼祖(7级)还有1841分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
74楼#
mayeen 发表于 2016-10-30 19:41:20 来自 |只看该作者
晏旻weixin 发表于 2016-10-30 19:13
逐字逐句看完了,包含所有人的回复,楼主的回复,吸取知识啊。(顺便把楼主家里的帖子都翻箱倒柜了一遍,哈 ...

岩栖鱼的价格还好,不算太贵,我现在也是深缸,晚上关灯40分钟捞鱼,还是比较容易饿。谢谢你一字一句的看完我的贴,这是让我继续写下去的动力(๑و•̀Δ•́)و

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
75楼#
mayeen 发表于 2016-10-30 19:43:17 来自 |只看该作者
晏旻weixin 发表于 2016-10-30 19:13
逐字逐句看完了,包含所有人的回复,楼主的回复,吸取知识啊。(顺便把楼主家里的帖子都翻箱倒柜了一遍,哈 ...

打到你死我活的战斗在我缸里很罕见,倒是野生鱼的收口比较麻烦。不过还好,有大把的德系/国内人工鱼可以选择。

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
76楼#
mayeen 发表于 2016-11-1 18:24:39 |只看该作者
【其它三湖鱼与岩栖的混养】
    由于更换大鱼缸,有些日子没有盖楼了,今天终于空下来,我们就来聊一聊其他三湖鱼与岩栖的混养情况。

首先,我要说,我错了。错的很离谱。妄想在水族箱内混养多个类型三湖鱼的想法完全失败,害了不少鱼命。反思,反思,反思 贪心不足啊!。

下面我介绍一下我的混养鱼种,混养思路,成功与否。死亡原因。

马湖孔雀类:
Aulonocara spec. Rubin Red (roter Kaiser)超级罗宾红孔雀

混养思路:A属孔雀生活水域和Mubuna 岩栖类有部分重叠,在自然界中就有混居。所以我想在以岩栖为主的水族箱内,应该可以有A属孔雀的一席之地。
初始尺寸:8-9cm
混养结果:活下来了,活的很好。

Aulonocara spec. Maisoni Chitimba 龙血火焰红孔雀  (网图)

混养思路:A属孔雀生活水域和Mubuna 岩栖类有部分重叠,在自然界中就有混居。所以我想在以岩栖为主的水族箱内,应该可以有A属孔雀的一席之地。
初始尺寸:9-10cm
混养结果:死亡
    而且是在2小时内死亡。下缸后观察了一段时间,感觉这条鱼比较紧迫。后来有事出门,等回到家已经死在岩石洞里。 细细思量,两条孔雀同时下缸,为什么一条活的非常惬意,而一条在2小时内死于非命? 我想了很久,感觉可能是这样,这条龙血是鱼商缸内头鱼。原本是缸霸的角色,事实上慈鲷科的缸霸,也就是强势鱼是很累和很敏感的,它需要不停的应对来自于其他强势个体的挑战和巡视自己的领地。当一条缸霸被放入一个新的水族箱,且它没有办法再次成为缸霸时,它很可能抑郁收口,以至于暴毙。这个现象在我另外一条德系雪中红身上也有体现。所以在买鱼时,是否要买头鱼,需要思量一下。以我现在的经验,如果是一缸同品种的鱼,我有选择的权利时,我会选择次强势个体,而非最强势个体。如果当时我不是把这条鱼直接下缸,而是使用隔离盒隔离一段时间,也许情况会好很多,这是马后炮,自此以后我下单条或者少量鱼的时候,基本使用隔离盒。

结果:A属孔雀可以混养,但是会有死伤。

坦湖底栖,亮里鲷及其他
Altolamprologus compressiceps Sumbu Shell 贝壳虎
初始尺寸:2-3cm
混养思路:贝壳虎体型小,可以躲藏于石缝或者贝壳中,如果我提供比较多的躲藏空间,应该可以养活。
混养经过:贝壳虎在刚入缸时非常谨慎,基本都是在岩洞附近活动。而且很快开口吃食。当时我还在窃喜。随着时间的推移,两条贝壳虎开始长距离游动。岩栖一般看到他们没啥 反应。一度我认为它们活的非常滋润。就在我认为他们能够好好活下去的时候,连续两天,两条小贝壳虎就失踪了,连尸体都没有看到。感觉当它们放松警惕时,有岩栖攻击了它们。

Eretmodus marksmithi 史密斯狐狸
初始尺寸:4-5cm
混养思路:狐狸为虾虎类偏洞栖,在提供足够的洞穴的前提下,感觉没问题
混养经过:这条狐狸是最先进缸的,刚开始我的岩栖密度不大时,它没有什么问题,后来随着岩栖密度增大,它开始越来越紧张,这种紧张是岩栖能够察觉的,岩栖一旦察觉有鱼不自信,紧张时,它们就会开始攻击。最后这条狐狸抑郁被攻击而死

Eretmodus cyanostictus blue spot 蓝点狐狸

初始尺寸:3-4cm
混养思路:狐狸为虾虎类偏洞栖,在提供足够的洞穴的前提下,感觉没问题
混养结果:存活
混养经过:这条狐狸很小,也许正是因为小,才让他在群狼中活了下来。狐狸类不适合与岩栖混养。

Callochromis pleurospilus 彩虹珍珠
初始尺寸:5-6cm
混养思路:彩虹珍珠其实不属于标准底栖,属于底栖中的战斗机,性格暴躁,攻击性强
混养结果:活一条,死一条
混养经过:随着岩栖的增多,彩虹珍珠公鱼开始紧迫,最后收口抑郁至死。后来换了大缸,岩栖密度下降,母鱼活了下来

Chalinochromis brichardi 布利查德 金线女王
混养思路:坦湖女王类,生活栖息地也是礁岩地带。和马湖岩栖栖息地类似
混养结果:活一条,死一条
混养经过:随着岩栖的增多,开始紧迫,最后收口抑郁至死。另一条捞出隔离。后来换了大缸,岩栖密度下降,体型大的一条活了下来

Neolamprologus gracilis 格蕾丝提斯燕尾
初始尺寸:5-6cm
混养思路:坦湖燕尾类,生活栖息地也是礁岩地带。和马湖岩栖栖息地类似
混养经过:随着岩栖的增多,开始紧迫,最后收口抑郁至死。

Neolamprologus caudopunctatus 黄帆天堂鸟 (网图)
混养思路:黄帆是我当时草缸里生活的一对,翻三湖时留下做了闯缸鱼
混养经过:刚开始,一对黄帆还能守住自己的领地。随着岩栖的增多,开始紧迫,最后收口抑郁至死。

结果:不适合混养

维多利亚湖慈鲷

Haplo. (Lipochr.) matumbi hunter 马汤比猎手
1723411927.jpg 1059176776.jpg
混养思路:体型与岩栖相当
混养经过:与第一批德系同时到达,体型相似。随着野生大尺寸岩栖增多,曾经紧迫收口。隔离一段时间后恢复。换大缸后,明显放松下来。

Haplo. (Pundamilia) Senga Point黑翅斑马(森加角)

混养经过:与第一批德系同时到达,体型相似。一直能吃能拉能长。

Haplochr. spec. Flameback Uganda火红背
混养经过:与第一批德系同时到达,体型相似。随着野生大尺寸岩栖增多,曾经紧迫收口。隔离一段时间后恢复。换大缸后,明显放松下来。

Haplochromis spec. 44 thick skin Lake Victoria44号厚皮

Haplochromis spec. yellow belly (aeneocolor)黄腹天使
混养经过:与第一批德系同时到达,体型相似。一直能吃能拉能长。

岩栖混养维鲷问题不大。

坦湖蝴蝶/类蝴蝶类

Simochromis babaulti 红珠蝴鲷
初始尺寸:6-7cm
混养思路:坦湖大型岩栖类
混养经过:最早的闯缸鱼,与岩栖类似的习性,同样流氓。故活的很滋润

Tropheus sp. red kachese 卡芝士蝴蝶
初始尺寸:9-10cm
混养经过:与岩栖类似的习性,故活的很滋润

Tropheus sp. black bemba 红宽蝴蝶
初始尺寸:7-8cm
混养经过:与岩栖类似的习性,故活的很滋润

我混养经验得出的结论是:
岩栖可以混养马湖A属孔雀。会有死伤,看性格(有兄弟的岩栖缸牺牲10条孔雀)
岩栖可以混养坦湖蝴蝶类
岩栖可以混养维多利亚湖慈鲷
坦湖底栖,卷贝,亮丽鲷类就不要混养了。

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:189-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分573分离下一等级鱼圣(6级)还有427分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
77楼#
xu19860416 发表于 2016-11-2 09:39:26 |只看该作者
不错

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:359-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分9826分离下一等级鱼魔(9级)还有5174分,加油!

关注

发私信

捣蛋万圣节

龙币
 兑换福利
78楼#
libo2113018 发表于 2016-11-7 10:30:40 |只看该作者
这缸的造景真不错

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:17-
  • 回复数:338-
  • 精华数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分1125分离下一等级鱼祖(7级)还有1875分,加油!

关注

发私信

元旦纪念勋章 捣蛋万圣节

龙币
 兑换福利
79楼#
晏旻weixin 发表于 2016-11-26 14:31:19 |只看该作者
mayeen 发表于 2016-9-24 07:31
我去,我去,我去 整整搞了一晚上的【器材篇+造景篇】无论如何发不出来,不管我怎么找敏感词,甚至放在一个 ...

小马哥,再次翻你的贴,这个敏感词我也被搞疯了一次。。。。。。。
后面我一段一段话复制存草稿,找到了   人   流  两字。。。。。。我就。。。。此处省去少儿不宜部分1000字

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
80楼#
mayeen 发表于 2016-11-26 16:00:59 来自 |只看该作者
晏旻weixin 发表于 2016-11-26 14:31
小马哥,再次翻你的贴,这个敏感词我也被搞疯了一次。。。。。。。
后面我一段一段话复制存草稿,找到了  ...

我去,感谢啊,居然是这两个字