龙巅三湖慈鲷

标题: DIY三湖蝴蝶之日出日落灯 [打印本页]

作者: ksgyzm    时间: 2015-8-28 16:11
标题: DIY三湖蝴蝶之日出日落灯
去年初开始养蝴蝶之时就曾想过diy一个日出日落灯给蝴蝶缸,人呢,就怕懒, 一直没有实施。前段时间看了下海水论坛,很多玩海水的倒是会去折腾日出日落灯,并且某宝上多数日出日落灯都是海水配置,太蓝,觉得不太适合蝴蝶,价格也高,迈光1.2的都近3000+了吧。刚好拜读了一位大神sachemluo diy了一个日出日落灯给三湖缸用的帖子,心动不如行动,遂研究了下动手喇。开始做至今也2个多星期了,进度不算快,也只能抽业余时间一步步完成。

下面上图。

大概的配置清单如下:

一、1瓦led灯珠共计140个,其中:6500K正白光(72个),3500k暖白光(32个),450um蓝光(12个),470um蓝光(16个),420um紫光(8个)
二、带WIFI控制和刷机的衡流控制模块1块(W6),衡流模块4块(T2A可以4路输出,结合铝基板上4路)
三、4路铝基板4块,每块板35个灯珠
四、200-36开关电源1个(200瓦36伏)
五、散热器120cm*15.6cm(铝基板就直接粘散热器上作为灯的主体)
六、铝合金控制盒1个
七、铝合金电源盒1个
八、亚克力铝基板防水罩4套
九、超频三水晶F-96机箱风扇3个
十、电线、螺丝钉、隔离柱、胶垫、热溶胶、四芯航空插头、三脚电源插头等若干

某宝订购所需材料陆续到货

散热器和灯珠等

[attach]3132250[/attach]

[attach]3132255[/attach]

结合散热器的规格,用sketchup出效果图方便计算打孔位置和cad矢量图进行定做加工铝合金控制盒和铝合金电源盒。通过图纸可以相对精确地确定打孔位置(包括铝基板孔位、亚克力防水罩孔位、模块控制盒孔位),出cad图定做,即使后来的实际安装过程中依然要在散热器上进行比划并适当调整。

[attach]3132338[/attach]

[attach]3132336[/attach]

[attach]3132337[/attach]

[attach]3132339[/attach]

[attach]3132340[/attach]

订做的铝合金控制盒和亚克力防水罩,按照cad图纸加工的孔位置相当精确,以后安装也省了些事,用的是M3螺丝,孔开3.2,其实应该开到3.5比较好,方便螺丝钉的进入。铝合金电源盒采用银色+氧化喷砂,就是这个足足等了6天才到货。

[attach]3132259[/attach]

[attach]3132264[/attach]

[attach]3132266[/attach]

[attach]3132258[/attach]

订做的铝合金电源盒

[attach]3132344[/attach]

恒流控制模块和恒流模块和铝基板

[attach]3132249[/attach]

灯珠焊接,1、2路:6500K各9个;3路:420um*2个,450um*3个,470um*4个; 4路:3500k*8个。总计280个针脚,人生第一次一次性焊如此多灯珠,不亦说乎并且蛋蛋的忧伤,,,说下焊接,其实到后来通电测试时才发觉每块板都有虚焊的灯珠,由于排查实在困难,为确保焊接正确,只好全部重新焊下,这下真的就是蛋蛋的疼。。。

[attach]3132253[/attach]

[attach]3132256[/attach]

[attach]3132257[/attach]

最烦人的就是散热器打孔了,这一步要等控制盒和防水罩到位后,在散热器上定位好孔点,用冲击钻狠狠地钻它菊花,,,注意每确定一个铝基板或者防水罩的孔位,都要用实物插上螺丝去试试能否正确安装,因为后面如果贴了铝基板在散热器上,有灯珠在,不好打孔了。

[attach]3132347[/attach]

[attach]3132348[/attach]

焊接好灯珠的4个铝基板涂上散热硅胶,M3螺丝固定在散热器上

[attach]3132269[/attach]

安装恒流控制模块和恒流模块和显示屏,注意用隔离柱、胶垫做好绝缘防止短路

[attach]3132279[/attach]

[attach]3132278[/attach]

[attach]3132277[/attach]

[attach]3132274[/attach]

有个小插曲,模块里卖家少给了几个插口,到时接线时发觉信号线没法连接,只好大热天的跑去祖国的电子集散地-华强北,寻觅,XH2.54 弯脚5pin插口,几分钱一个,几乎都要1000个起步卖,擦,好不容易找到个趴在柜台睡觉的阿姨,摇醒她,阿姨睡眼朦胧地给了我5个,而我塞给她10元钱,匆匆离去不再回头。。。
就是白色那个接口,用焊接上去模块板中即可:

[attach]3132282[/attach]

[attach]3132284[/attach]

现在模块信号线连接好了

[attach]3132285[/attach]

wifi模块插上去

[attach]3132288[/attach]

[attach]3132290[/attach]

现在接好铝基板和恒流模块的线,电线由预先钻好的孔穿过焊在铝基板正负极,每个恒流模块控制1个铝基板

[attach]3132286[/attach]

[attach]3132287[/attach]

[attach]3132322[/attach]

然后用M3螺丝,隔离柱,胶垫固定铝合金控制盒到散热器上(散热器预先打好对应的孔贯通,与控制盒底面用隔离柱大概1.5cm或者1cm也行,撑起来,这样线就从隔离柱形成的隔层穿过接铝基板)

[attach]3132342[/attach]

[attach]3132343[/attach]

安装三个超频三风扇辅助散热,接温控探头,由W6控制自动启停。注意风扇,就如下图那样隔离柱,热熔胶固定在散热器槽里就足够稳固。

[attach]3132316[/attach]

[attach]3132318[/attach]

接好4芯航空插头及开关电源线

[attach]3132291[/attach]

[attach]3132292[/attach]

[attach]3132293[/attach]
[attach]3132333[/attach]

[attach]3132345[/attach]

[attach]3132346[/attach]

最后安装亚克力防水罩,蝴蝶吃货戳水面的水溅起来动静可不小

[attach]3132320[/attach]

好了,通电试试吧

[attach]3132335[/attach]

[attach]3132334[/attach]

[attach]3132332[/attach]

[attach]3132323[/attach]

[attach]3132324[/attach]

[attach]3132325[/attach]

[attach]3132326[/attach]

[attach]3132328[/attach]

[attach]3132327[/attach]

[attach]3132331[/attach]

[attach]3132329[/attach]

[attach]3132330[/attach]

excel编辑下日照模式曲线,wifi刷入控制模块即可

[attach]3132341[/attach]

上缸看看吧

[attach]3132385[/attach]

[attach]3132387[/attach]

[attach]3132389[/attach]

至此灯主体全部完成,虽然遇到磕磕碰碰问题,解决了,也算是功德圆满。

另附几张缸里傻呆萌之杰出代表蝴蝶之裸照:)

[attach]3132296[/attach]

[attach]3132297[/attach]

[attach]3132298[/attach]

[attach]3132300[/attach]

[attach]3132302[/attach]

[attach]3132305[/attach]

[attach]3132307[/attach]

[attach]3132308[/attach]

[attach]3132310[/attach]

作者: keai2009    时间: 2015-8-28 17:09
大神,太高端了
作者: 司徒点儿    时间: 2015-8-28 17:11
自然光,日出日落,我发现我看完了也做不出来啊
作者: 山水清    时间: 2015-8-28 17:12
点赞。楼主总共的成本是多少??
作者: 小三巅    时间: 2015-8-28 17:13
太专业了
作者: 剑沙991    时间: 2015-8-28 17:13
厉害
作者: 新哥weixin    时间: 2015-8-28 17:23
大神太利害啦!
作者: 蜗鱼    时间: 2015-8-28 17:47
很厉害,向你学习
作者: 水煮三湖    时间: 2015-8-28 17:53
高。创新能力太棒了
作者: 尐七qq    时间: 2015-8-28 20:26
飞机上挂暖壶啊。。。高水平    除了膜拜还是膜拜
作者: 曾经爱002    时间: 2015-8-28 21:32
真能折腾
作者: JERRY※命运    时间: 2015-8-29 00:15
虽然不懂,但是看上去好厉害的样子
作者: 快乐吴宪呀    时间: 2015-8-29 00:18
难得呀
作者: 挚爱三湖鱼    时间: 2015-8-29 00:52
动手能力极强,非常专业的帖子,拜神!学习了,但是还是不会做!成本应该也不低,而且貌似很费电的样子,实际使用起来好用吗?
作者: 乐三湖    时间: 2015-8-29 10:16
学习一下
作者: pshlwb    时间: 2015-8-29 12:20
太专业了吧,简直就是大师级的了
作者: 晴澜610    时间: 2015-8-29 16:40
惊呆啦
作者: Mico001    时间: 2015-8-29 19:23
不是小黑屋养鱼。。。没必要24小时开。。。散热系统有点浪费了。。。不过这技术还是牛X。。。
作者: Mr.Z00100008    时间: 2015-8-29 20:34
有卵用?
作者: ksgyzm    时间: 2015-8-29 22:17
统一说下'模拟日出日落'按照设定曲线可以展现清晨'上午'正午'傍晚'日落'光线线性变化'观察发觉蝴蝶还是很喜欢这样的环境'随着光线的变化'她们展现的色彩'神态'特别是清晨和傍晚显得特别的活跃'放松'肉眼可以观察到鱼展现的色彩很“润”,同时因为缸里充满了绿藻'模拟光线渐变'也是想更好地藻类生长'同时想观察下藻的种类
作者: ksgyzm    时间: 2015-8-29 22:22
Mico001 发表于 2015-8-29 19:23
不是小黑屋养鱼。。。没必要24小时开。。。散热系统有点浪费了。。。不过这技术还是牛X。。。 ...

散热风扇还是上好些'目前最亮只60%最高亮度也才持续1.5小时。,34度,风扇是通过温控探头温控模块自动控制启停。
作者: 陈辰    时间: 2015-8-30 12:32
然并卵
作者: 小三巅    时间: 2015-8-31 10:35
ksgyzm 发表于 2015-8-29 22:22
散热风扇还是上好些'目前最亮只60%最高亮度也才持续1.5小时。,34度,风扇是通过温控探头温控模块自动控 ...

太高科技了
作者: 柳树qq    时间: 2015-8-31 16:48
无话可说
作者: 。。。H    时间: 2015-9-1 00:20
大神
作者: 。。。H    时间: 2015-9-1 00:20
大神
大神
大神
大神
作者: CKain    时间: 2015-9-1 22:49
佩服了。。。。。。。
作者: webber-cai    时间: 2015-9-2 13:16
牛B的一塌糊涂。。。。。。。。。。
作者: Vweixin    时间: 2015-9-2 20:17
看得脑袋疼
作者: WOODHOUSE-GAO    时间: 2015-9-3 16:59
牛人
作者: 魅力Bo仔    时间: 2015-9-7 13:59
技术帝
作者: KXqq    时间: 2015-9-7 15:34
可望而不可及
作者: qq林001    时间: 2015-9-7 17:46
我也就是看看。。太难了
作者: wwflx    时间: 2015-9-8 11:50
做不出
作者: 游东游西    时间: 2015-9-10 09:28
一般人还真玩不了
作者: snowhill    时间: 2015-9-10 17:17
这是什么节奏,神人
作者: yu1848821    时间: 2015-9-11 13:32
学习了,很棒
作者: ⑨成新小伙    时间: 2015-9-14 22:52
牛逼啊!
作者: 三湖小小鱼    时间: 2015-9-15 10:35
流弊啊 太强了
作者: 长弓啸羽    时间: 2015-9-17 13:04
大神,膜拜
作者: 滴血的心    时间: 2015-9-19 11:28
太专业了
作者: 249072187@qq.co    时间: 2015-9-21 11:23
老大电子专业的吧,太牛了
作者: 249072187@qq.co    时间: 2015-9-21 11:23
老大电子专业的吧,太牛了
作者: weixin001    时间: 2015-10-11 13:01
这也太专业了吧!!
作者: allenhui    时间: 2015-10-12 21:13
楼主棒棒哒。又懂电,又会sketchup的,不可多得的人才。
作者: allenhui    时间: 2015-10-12 21:13
楼主棒棒哒。又懂电,又会sketchup的,不可多得的人才。
作者: 静念黄庭二三卷    时间: 2015-10-27 15:52
完全看不懂 真高端
作者: ━┄qq    时间: 2015-11-20 00:26
司徒点儿 发表于 2015-8-28 17:11
自然光,日出日落,我发现我看完了也做不出来啊

同感…
作者: 亖爺    时间: 2015-12-2 17:29
高手在龙颠啊。。。。。。。
作者: 雨果/moon    时间: 2015-12-4 17:15
求灯珠的牌子和型号,4路铝基板 购买链接
作者: 頭頂的星空    时间: 2015-12-29 23:05
什么叫高玩,服!
作者: marryme    时间: 2015-12-31 16:29
神人
作者: 流氓兔820    时间: 2015-12-31 19:02
这个不是一般的牛呀
作者: ゞ炽み爱永恒    时间: 2016-1-8 16:35
佩服的五体投地了 ,楼主那个学校毕业的人才啊
作者: dss19831114    时间: 2016-3-22 00:44
这种大牛级得DIY,我直接拉到最后点个赞就好了
作者: 为你快乐而快乐    时间: 2016-6-10 00:39
这个铝板超很重手!我的海缸用了三块一米的!想想多重!
作者: 为你快乐而快乐    时间: 2016-6-10 00:40
这个铝板超很重手!我的海缸用了三块一米的!想想多重!
作者: laiairen    时间: 2016-9-7 17:01
大神,太犀利了,
作者: 情迷六间    时间: 2016-9-7 17:33
在这是技术贴啊!赞一个!
作者: 为你快乐而快乐    时间: 2016-9-15 11:28
我D 了两个缸的 最后感觉有点头脑发热把问题复杂化了!很多色温灯珠都没必要!但日出日落灯光渐变还是不错的!再考虑下一个还搞不搞!
作者: 为你快乐而快乐    时间: 2016-9-15 11:30
咱的灯很多变 想咋样就咋样!还可以制造 明暗区域 这点我也感觉很好!
作者: 为你快乐而快乐    时间: 2016-9-15 11:32
拙见感觉你灯珠少几颗红光与黄光
作者: 花开时·夏逝    时间: 2016-9-18 14:16
好手艺
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-17 09:10
神一样的人。。。。。。。
作者: xiaoyuer6871    时间: 2016-10-21 10:58
额的神啊!高手在人间啊
作者: GuoWenDra001    时间: 2016-10-24 07:11
真厉害
作者: calvin_jiu    时间: 2016-10-29 23:52
不赞不行啊!
作者: mingM    时间: 2016-11-5 13:58
厉害厉害!佩服!
作者: 汉方qq    时间: 2016-11-6 00:21
牛b,我买的花了5000了,你自己做的多少钱
作者: 龙龙九    时间: 2016-11-14 22:22
大神啊,搞研发的吧
作者: 砺剑放歌    时间: 2016-11-15 10:35
学习
作者: 梦想蓝天    时间: 2016-12-13 23:36
高手
作者: GTweixin    时间: 2017-1-3 09:11
大神
作者: 甲乙丙    时间: 2017-1-15 09:49
厉害了我的哥
作者: CcCcCc2    时间: 2017-1-20 00:30
我了哥  你真牛B 我能把图片看完就很吊了 你能做出来 有你了
作者: SHILF    时间: 2017-2-10 01:09
没看懂,但感觉好厉害!
作者: 晴天001005    时间: 2017-3-11 23:39
好东西不光要分享,还要切实的让大家看懂,看会才是好帖,我表示不够详细,加个微信一步一步来教
作者: Hero678    时间: 2017-3-19 23:36
放在南阳台好不好,真心没法复制,要学好多知识。
作者: 晴天001005    时间: 2017-3-24 23:57
加个微信吧,求指导 或者加我13754920021
作者: 晴天001005    时间: 2017-3-26 13:27
求材料连接,加个微信
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-3-27 10:39
一个字,太高端
作者: 晴天001005    时间: 2017-4-9 21:40
????
作者: 木头疯子    时间: 2017-6-15 17:08
我晕这动手能力也太强了,佩服的五体投地
作者: 晴天001005    时间: 2017-6-22 16:33
加个微信指导下吧
作者: 晴天001005    时间: 2017-6-26 10:52
加个微信吧
作者: 杨weixin006    时间: 2017-8-10 11:32
手艺人啊
作者: 亲吾2012    时间: 2017-8-16 10:15
大神,弱弱的问一句,可以帮做一个吗?为你的手工费买单,如何呀 因为我自己无论如何是做不出来的,能告知一下,成本大概多少么?
作者: mixian1949    时间: 2017-10-21 12:25
有视频效果图看吗?
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-11-21 16:43
楼主太专业了,佩服,这灯好像也价格不菲把·
作者: liqing1535    时间: 2019-7-6 16:02
太太厉害了,就凭这技术,别说养鱼了,养鲲都行

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5