龙巅三湖慈鲷

标题: 向蜗鱼版主致敬-复刻版60小缸设计 [打印本页]

作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 16:59
标题: 向蜗鱼版主致敬-复刻版60小缸设计

为什么要叫复刻版,我说明一下。这缸的大体构造是源于蜗鱼版主的一篇帖子
重作:鱼缸虽小,五脏俱全----压榨60小缸过滤性能
为了向蜗鱼版主致敬,所以设计了这个小鱼缸
复刻版也不能和原创一模一样啊,所以我做了一些改动。

设计思路是这样的:
1.缸内必须干净整洁,看不到任何管道,水泵等器材。
2.同程底滤必须要有,这是标配。
3.尽可能的减少洗棉换水等日常维护工作。
4.验证水培植物吸收氨氮的效果。
先看下整体效果  616*616*500外形尺寸 背滤 缸内净尺寸600*450 考虑到缸底要铺隔板,所以才定的这个尺寸大小
10的底,其余都是8的厚度
整体.JPG 整体2.JPG
同程底滤采用20的管,8个工排列。比蜗鱼版主的多了4个工,效果应该也会好不少
同程底滤1.JPG 同程底滤2.JPG
为了实现缸内干净整洁的目标,同程管道没有走一般的线路。而是直接水平穿过背滤隔板再联接水泵进水口。

同时考虑到背滤隔板打孔影响强度问题,同程管道没有紧贴缸底安放,而是抬高了10mm。缸底的空隙可以放置空心石英球
一般的石英球直径在8~10mm左右。用空心的原因是希望能培育反硝化菌
同程底滤3.JPG 同程底滤4.JPG
放置隔板后的效果图。铺完底砂后缸里看不到任何管道,空无一物
同程底滤5.JPG 同程底滤6.JPG
背滤仓分为4个小仓 右边第一个是水泵仓  
水泵仓的设计还有另外一个功能。我把水泵的出水口做成向下排水,同时在仓底放置一个直径100mm的沙盘。水泵隔板与沙盘之间放置滤材。把水泵仓的下部改造成反气举

想要干湿分离的,可以在出水口上套个丝袜减少洗棉的频率

关于水泵我选择了好久。由于受到仓室大小的限制,而且我的进水方案也决定了普通的潜水泵不能使用,需要采用水陆两用的。并且考虑的安全,避免采用220V的水泵(主要是因为蜗鱼版主发了一贴第二个水泵也开始漏电http://sanhucidiao.cc/forum.php? ... 771&fromuid=1455797)最终决定了捷宝DC-2000
水泵.JPG TB23.vxcpXXXXXgXXXXXXXXXXXX_!!730992805.jpg

中间的两个仓室可以按照个人的喜好放置不同的滤材,最左边的仓室放置加热棒。
为了进水管的放置稳定,第一仓与第二仓的隔板底部没有全部打通,留了一块用来支撑水管
再来看看水培植物的放置  外形尺寸600*450的水槽架在拉筋上又能当盖子用。水槽内放置两层空心石英球并种植绿萝

右上方的是从背滤仓出来的排水口做了3个(都是20mm外径的给水管,可根据水泵排水量的大小决定使用几个。不用的可以用管帽堵上)中间两个略高的是防溢流口这跟蜗鱼版主的设计一样。

水槽左侧三个管子是下水口兼投食口,管子的高度比水槽低10mm。同样是用20给水管做的,可根据需要用管帽堵上其中1~2个
为方便日常打理,水槽按了两个把手。

蜗鱼版主请再帮我把把关,看有哪些地方我遗漏了。如果没问题的话准备开工了
这口小缸准备用来养杂鲷,计划半年至一年的时间来论证光靠水培植物吸收氨氮少换水的可能性。如果一切顺利下步就该进行2米缸的制作了
最后感谢龙巅论坛各位鱼友给我的帮助及鼓励,再次谢谢大家。祝各位的鱼儿越养越精神

作者: 卫庄    时间: 2015-7-3 17:10
楼主神了
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 17:14
卫庄 发表于 2015-7-3 17:10
楼主神了

谢谢,共同进步
作者: 萨芬斯    时间: 2015-7-3 17:16
牛人啊!!楼主这图做的,太精细了
作者: 卫庄    时间: 2015-7-3 17:19
北风weixin 发表于 2015-7-3 17:14
谢谢,共同进步

我只能说佩服,我是典型的手残行,码码字还好,自己动手做啥,毁啥
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 17:20
萨芬斯 发表于 2015-7-3 17:16
牛人啊!!楼主这图做的,太精细了

牛人不敢当,主要是软件用得顺手。谈不上精细。

很多想法都是来自论坛的,本人一只脚刚踏进三湖,还没整个跳进来呢
作者: 萨芬斯    时间: 2015-7-3 17:22
北风weixin 发表于 2015-7-3 17:20
牛人不敢当,主要是软件用得顺手。谈不上精细。

很多想法都是来自论坛的,本人一只脚刚踏进三湖,还没整 ...

哈哈这倒是真的,龙巅论坛是个好地方,一天没事就在这泡着,不过潜水的时候多........
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 17:30
卫庄 发表于 2015-7-3 17:19
我只能说佩服,我是典型的手残行,码码字还好,自己动手做啥,毁啥

自己动手的感觉绝对不一样的,成就感满满的
作者: 0o0    时间: 2015-7-3 17:41
给力,期待直播
作者: 0o0    时间: 2015-7-3 17:41
给力,期待直播
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 17:44
0o0 发表于 2015-7-3 17:41
给力,期待直播

昨天晚上已向领导提交了申请
批复是看我这周的表现
为了我的鱼缸周末要好好巴结巴结家里的一把手
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-3 17:44

北风的设计越来越成熟,而且比我原来的缸更好,特别是上部培养植物的设计,非常不错!
为了让它变得更好,再提几点意见:
背滤下部过水和上部过水距离一定要留足,不然容易溢出;
换水可以考虑直接由水泵抽出,所以接口需要怎么做要提前设计好;
上部下水,可以不用水管连接,只需要把靠近缸壁一侧漏空,然后做一个刚好可以挡住滤材的挡板。这样水就像瀑布一样沿着背景板留下来,不仅可以除油膜,还能形成一定的水流。而且也更好喂食。
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 17:46
蜗鱼 发表于 2015-7-3 17:44
北风的设计越来越成熟,而且比我原来的缸更好,特别是上部培养植物的设计,非常不错!
为了让它变得更好, ...

好办法
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-3 17:55
北风weixin 发表于 2015-7-3 17:46
好办法

期待成品哈~
还有高度可以再高一些,毕竟下部有厚底砂,上部还要被植物占去一部分。可以考虑提升到65-70CM
作者: 雅茹    时间: 2015-7-3 17:58
看着不错~~~有机会试试同程
作者: 公平涛哥    时间: 2015-7-3 18:02
好帖子,一定收藏;看的我汹涌澎湃啊。
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 18:27
雅茹 发表于 2015-7-3 17:58
看着不错~~~有机会试试同程

一定要试下,效果真的不一样。
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 18:28
公平涛哥 发表于 2015-7-3 18:02
好帖子,一定收藏;看的我汹涌澎湃啊。

谢谢,等我搞定了家里的领导就上直播贴。
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 19:08
蜗鱼 发表于 2015-7-3 17:55
期待成品哈~
还有高度可以再高一些,毕竟下部有厚底砂,上部还要被植物占去一部分。可以考虑提升到65-70C ...

我计算了下,最高水位可达到40,还要再加高吗?我怕比例不好看,一会儿在电脑上修改看看。
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 19:11

还有问题请教蜗鱼版主。背滤下部过水与上部过水的距离放多少为好啊?有没有推荐值啊。
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 19:12

换水的问题我已经有方案了,修改完了再上图。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-3 20:23
北风weixin 发表于 2015-7-3 19:08
我计算了下,最高水位可达到40,还要再加高吗?我怕比例不好看,一会儿在电脑上修改看看。 ...

有一种水陆缸,就是下面半截是水,上面半截是石头+树,非常漂亮。
下面底砂至少有10公分,上面差不多10公分,50的缸,中间就只剩下30。60长30高,看起来就会很扁。所以加高15-20公分,成缸以后效果会更好。
顶上种花,你还得考虑在最上面加装水草灯。水草位置主要是养植物,所以用陶泥或者干脆直接无土栽培应该会比较好,这个位置还不能太浅,不然放不住。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-3 20:25
北风weixin 发表于 2015-7-3 19:11
还有问题请教蜗鱼版主。背滤下部过水与上部过水的距离放多少为好啊?有没有推荐值啊。 ...

2-3公分应该比较合适。
作者: nia2010    时间: 2015-7-3 20:29
学习了啊
作者: hailixuebao    时间: 2015-7-3 21:29
早点把缸做出来
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 21:38

蜗鱼版主

换水的方案我已经修改好了

出水口直接连三通,上端联接球阀。

平时球阀处于常关状态,换水时打开球阀,并在两处出水口插入带有堵头的管子。就可以利用水泵换水了
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-3 22:10
北风weixin 发表于 2015-7-3 21:38
蜗鱼版主

换水的方案我已经修改好了

嗯,这样也不错。
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 22:19
蜗鱼 发表于 2015-7-3 20:25
2-3公分应该比较合适。

过水距离也做了修改

左边的改成25mm,右边的由于不是全通的所以改成了30mm

鱼缸高度也修改为65了,应该可以了吧

水培植物我原本考虑的就是无土水培,水槽的深度有42mm。我做过试验,两层石英球(就是版主用的那种石英生化珠)再加上陶土球完全能固定住绿萝所以水槽就不加深了。毕竟水越深重量越大,我怕拉筋受不了

水槽的下水也做好了修改,有小瀑布了

作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-3 22:24
北风weixin 发表于 2015-7-3 22:19
过水距离也做了修改

嗯,很不错。
不过下水那里要更低一些,不然其他地方容易溢水。或者干脆设计成栅栏。
作者: 西郡雪    时间: 2015-7-3 22:24
期待成型!
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-3 22:26
下水那里应该要更大,不然喂食的时候你要把整个都提起来?
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-3 22:28
下水那里应该距离缸壁3-5CM。这样喂食才方便。
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 22:28
nia2010 发表于 2015-7-3 20:29
学习了啊

谢谢,共同进步。我本来就是一小白,也是来了论坛之后通过大家的帮助才成长起来的。
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 22:29
hailixuebao 发表于 2015-7-3 21:29
早点把缸做出来

只要搞定了老婆大人,一定会上直播贴的
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 22:31
蜗鱼 发表于 2015-7-3 22:24
嗯,很不错。
不过下水那里要更低一些,不然其他地方容易溢水。或者干脆设计成栅栏。 ...

恩恩,这些都是小问题。关键是快点搞定老婆大人

做成鱼梳也可以,直接某宝买个现成的粘上就OK了
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-3 22:37
蜗鱼 发表于 2015-7-3 22:28
下水那里应该距离缸壁3-5CM。这样喂食才方便。

改成距离3CM了  高度也降了

作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-3 22:47
北风weixin 发表于 2015-7-3 22:37

作者: 长沙小柴    时间: 2015-7-4 10:38
神帖,越来越期待了
作者: 陈胜    时间: 2015-7-4 11:48
高手漂亮
作者: 晴澜610    时间: 2015-7-4 12:24
羡慕啊!期待成缸!
作者: 有诗为证    时间: 2015-7-4 19:59
楼主那个盖子到哪儿弄啊?
作者: 有诗为证    时间: 2015-7-4 19:59
作者: marryme    时间: 2015-7-4 20:26
这不是鱼缸这是过滤器!牛
作者: 498850454    时间: 2015-7-4 20:39
支持楼主,支持蜗版主
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-4 20:43
有诗为证 发表于 2015-7-4 19:59

去广告店定做一个啊,亚克力的。
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-4 20:45
marryme 发表于 2015-7-4 20:26
这不是鱼缸这是过滤器!牛

谢谢认可。
作者: Bigz    时间: 2015-7-5 06:02
porE做的图吗?
作者: 瞎折腾_CR    时间: 2015-7-5 08:44
北风weixin 发表于 2015-7-3 22:37

北风兄的设计越来越成熟了,每次看你的帖子都有很大的收获
作者: 瞎折腾_CR    时间: 2015-7-5 08:55

关于下水的小瀑布设计,我有两点担心:
1. 这种纵向的水流是否不利于缸内形成稳定的水流环流
2. 如果水流量较大,水流长期贴着缸壁下流是否会照成这部分的玻璃上长藻或者造成缸壁有比较明显的水痕,影响美观

我用的某宝上的爆款滴滤盒,觉得他家的下水鸭嘴设计挺好的,这里附图

是否可以考虑在下水这个位置弄一个四方型的水槽用来接这样的鸭嘴下水头?
后期可以通过L型的铁条这类的东西直接调整出水的方向。
一点拙见,希望能有一点点的参考作用。

作者: 北风weixin    时间: 2015-7-5 09:37
瞎折腾_CR 发表于 2015-7-5 08:55
关于下水的小瀑布设计,我有两点担心:
1. 这种纵向的水流是否不利于缸内形成稳定的水流环流
2. 如果水流量 ...

非常感谢,我会考虑的。
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-5 09:37
Bigz 发表于 2015-7-5 06:02
porE做的图吗?

是UG啦。
作者: 瞎折腾_CR    时间: 2015-7-5 10:16
北风weixin 发表于 2015-7-5 09:37
非常感谢,我会考虑的。

没什么原创的东西哈~就是实际用的过程中觉得这个设计还不错,这里提出来供大家参考下
作者: 丶灬傻小子♀    时间: 2015-7-5 22:26
收藏!盖楼!!!!
作者: 一毛半    时间: 2015-7-6 12:54
楼主真牛人也 ,期待后续报道。
作者: datouguan    时间: 2015-7-6 13:21
太牛X了呀!
作者: 往事并不如烟    时间: 2015-7-8 09:08
期待更新
作者: Low-key    时间: 2015-7-10 22:51
请教个问题,同程底滤如何铺0.5毫米的菲律宾沙
作者: 北风weixin    时间: 2015-7-10 23:13
Low-key 发表于 2015-7-10 22:51
请教个问题,同程底滤如何铺0.5毫米的菲律宾沙

某宝上搜索玻璃纤维布。就是做航模用的,抹上环氧树脂就成为玻璃钢了。这种布的网眼非常小。但是会影响水的通过性。有兴趣可以试一下。
作者: 俗人阿波    时间: 2015-7-11 02:02
学习了,太赞了
作者: shining8687    时间: 2015-7-13 23:51
楼主的设计很赞!很不错!本人也喜欢设计鱼缸,对于楼主的缸有几点看法和建议。
1,水泵处,排水口下部放白棉,不太好放感觉,有水泵和水管在那。
2,水培植物的顶部置物盒,一定要全部覆盖吗?前端留10cm作为操作空间不好吗?可以喂食,另外养鱼的话说不准什么时候就得下把捣鼓一下,次次提带水的亚克力盒,时间久了难免会烦,另外带着水的亚克力,也得考虑一下重量与强度。
3,虽然植物可以吸收氨氮,但是总是感觉,水在一个几乎密封的空间里循环,时间久了味道还是有的。
4,另外楼上说的出水口方向更改我很赞同,养三湖的话,硬水是必须的,水质清亮的同时,水垢避免不了,我的黑晶玻璃就是这么个问题。
以上仅仅是鄙人拙见,不到之处有望见谅。期待楼主的作品直播。
作者: zhanghs    时间: 2015-7-15 06:41
就怕同程吸不上水
作者: jakie    时间: 2015-7-15 07:25
看到UG我好激动啊,想起做毕业设计的时候了
作者: 财富小天地    时间: 2015-7-16 00:56
不错,学习能力很
作者: ⣔    时间: 2015-7-27 13:12
大神……想问一下后面四个仓……水流是怎么走的?最后是进的上面的水培么?水培是怎么落水的?
作者: 748871810    时间: 2015-8-1 17:41
楼主厉害,有没有鱼缸实景照片想看看学习下。沙子用的细的还是粗的,隔板呢?
作者: logmach    时间: 2015-8-3 14:14

给力,期待直播
作者: sharpiceboy    时间: 2015-8-4 17:26
期待
作者: caesar19788    时间: 2015-8-19 16:46
动动手能力超强!
作者: 没事偷着笑    时间: 2015-8-23 11:44
看了就想折腾  
作者: zhusyaei    时间: 2015-9-25 06:49
楼主的大作什么时候完工?非常期待啊。
作者: 静念黄庭二三卷    时间: 2015-10-27 16:01
楼主神人也!!!
作者: wannadengjieyi    时间: 2015-10-31 08:41
这东西比底滤强吗
作者: shakaixin    时间: 2015-11-3 01:27
希望楼主  尽快行动,

这样的缸子漂亮,上面养绿萝,  绿掌等等可以水培的植物,放家里即可以净化空气,又可以观赏

下面养鱼,

这样立体化, 看来是我以后的梦想了
作者: qq小侠    时间: 2015-11-14 20:59
楼主我崇拜你!!
作者: 宁qq0010004    时间: 2016-1-12 17:10
威武啊
作者: 不得注册    时间: 2016-1-12 21:29
马克一下,等楼主更新完成版
作者: redhothite    时间: 2016-1-26 22:21
这功夫,没别人了,厉害

作者: Mike001002    时间: 2016-2-2 11:16
楼主真是好的设计师啊
作者: qq秋    时间: 2016-3-4 21:17
杂鲷不用过滤都不容易搞死,只是打斗厉害容易伤亡
作者: 为民开源生生不    时间: 2016-4-13 09:25
成品呢?我错过了什么吗?谁发个链接!!!
作者: libinlbb    时间: 2016-4-13 14:54
期待成品

作者: ryan_ding    时间: 2016-4-13 15:38
期待成品缸,以后直接复刻
作者: 低调。    时间: 2016-4-27 10:23
最可怕的是动手帝还会做图
作者: laiairen    时间: 2016-9-7 17:06
学习了,大神啊
作者: 一坦到底    时间: 2016-9-7 17:48
好想看看实物
作者: 日出卯时    时间: 2016-9-8 14:13
这设计曾经参考过,也有过借鉴,只是我的小缸已经养鱼5个月了,这缸仍不见真身。
根据小缸改造的经验来看,这缸如果想成缸,并且工艺还要漂亮的话,成本应该在1000+,纯手工(不算等待)制作时间应该保守要30小时以上。(啥都能一遍成型,一步到位的手艺人当我扯蛋好了。)如果工具不全,大部分手工的话,应该要在40+。手工工程量浩大啊。
好多细节设计的相当理想,但到实际制作的时候至少要浪费一倍的时间来完成。比如下水,如果参考滴流的下水形式可能更方便,打个孔就OK,上面只是降低高度做溢流。如果做成回缩的形式做瀑布下水,你的材料都必须切割成特定形状,工序比做直的增加不止一倍啊。
作者: qq中的vip1    时间: 2019-1-8 16:23
变成现实没
作者: 九彩云牛    时间: 2019-3-23 21:49
请问底滤隔板选择什么样的,我的2MM贝壳砂总是漏下去。是上吹好还是下吸好呢

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5