龙巅三湖慈鲷

标题: 硝化细菌的三个特点(转帖) [打印本页]

作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-22 15:24
标题: 硝化细菌的三个特点(转帖)
看到一篇不错的文章,转过来让大家参考。

作者:异地为异客

特性一:高氧。
硝化细菌的硝化、亚硝化作用需要大量的氧气;提高水中的溶氧量,不仅可以让鱼儿活的更健康,更可以为硝化细菌提供充足的能量,来分解水中的毒素。同时我们知道,一旦水体处于缺氧状态,硝酸盐就会被还原菌还原成有毒的亚硝酸盐和氨,还会产生另一种有毒物质——硫化氢,后果相当可怕。因此对于水族箱来说,一套强大的供氧和过滤系统是必不可少的,我们常觉得新手问鱼缸的过滤是不是需要24小时开着这样问题很低级,但如果不了解上面这些,谁能说清楚为什么过滤要24小时开着呢?
目前水族箱常用的过滤系统,其基本原理都是尽量提供硝化细菌需要的环境。如,滴流式过滤系统,水慢慢以滴流方式通过大量堆放的滤材,既减缓了水流速度,又尽可能地让水接触空气,为硝化细菌提供氧气,是一种非常有效的过滤系统;而水妖精的利用气动原理,在打氧的同时,带动水通过生化棉等滤材,也为硝化细菌提供了良好的工作场所,是一种非常高效的过滤系统,所以我们经常看到高手一个缸一只双头水妖精就搞定的情景。

特性二:附着物
硝化细菌的生长繁殖需要附着物。和鱼塘相比,水族箱的好处是可以配备一套强大的过滤系统,这是培养硝化细菌的好地方。所以在水族箱中我们经常用生化棉、生化球、陶瓷环等附着性好、多孔的材料,尽量增大滤水面积,让更多的硝化菌生活。
目前市面上的滤材有很多种,但最常用的就是生化球、陶瓷环等。在这里我想提醒大家,滤材的作用就是增加附着面积,让单位体积内有更多的硝化细菌生存。滤材主要看附着性,只要是无毒,中性,耐腐蚀,多孔,易附着的材料都是良好的滤材。现在一些产品宣称采用特殊技术使表面积增加几十倍,有的甚至宣称采用纳米技术,远红外技术,这些我个人持保留态度。滤材的生产,早已是几十年的成型技术,广泛应用于水产养殖、水处理等行业,所以只有质量好坏问题(如杂质含量、毒性、附着度、硬度等),其他的所谓高科技基本都是噱头。

特性三:繁殖慢。
硝化菌的生长和繁殖是极慢的,大约需要10-20多小时才能繁殖一代。而把有机物分解为氨的异养细菌几分钟甚至几十分钟就可以繁殖一代。建缸初期,我们会放进去一些闯缸鱼,制造些有机物以培养硝化细菌。但在硝化系统没有稳定之前,由于异养细菌的大量快速繁殖,这些有机物通过氨化反应被分解,而此时硝化细菌的增长很慢,其亚硝化、硝化作用远远跟不上氨化反应的速度,造成氨浓度的急剧升高,氨中毒、以及氨化过程中消耗大量氧气导致的缺氧,最容易导致鱼类死亡。
在头几个星期里,我们要让硝化细菌大量繁殖直到它们能够及时分解处理水中不断产生的氨和亚硝酸,这个过程就是我们常说的“养水”。在水差不多养好后,我们将要养的鱼放到缸中,这样缸中又增加了更多的有机物来源,硝化细菌需要继续繁殖,直到有机物的产生-氨化-亚硝化-硝化达到一个平衡,所有产生的氨和亚硝酸盐可以很快被足够数量的硝化细菌分解,浓度保持在接近于0的水平,硝化系统就建立好并且稳定了。在硝化细菌自然繁殖的情况下,这个过程大概需要4-6周。在当今高效时代,几乎没有人有耐心用一个多月的时间去养一缸水,很多人不得不冒着风险提前进鱼。所以,如果我们希望快速建立硝化系统,在开缸时人工添加一定剂量的硝化细菌是必要的。.

作者: 西郡雪    时间: 2015-6-22 23:34
谢谢分享!收藏了!
作者: 小卢-平面设计    时间: 2015-6-23 11:14
学习了
作者: 闪电般的战神    时间: 2015-6-23 11:22
很好的文章,拜读了
作者: 水煮三湖    时间: 2015-6-23 11:48
说到点了,支持一下
作者: xcb001    时间: 2015-6-23 19:06
很好的文章支持
作者: 麦乐迪001    时间: 2015-6-23 23:23
很好,支持
作者: 辰星    时间: 2015-6-24 10:49
这三点很重要

作者: qq无憾    时间: 2015-6-24 12:01
好帖,涨知识了
作者: ○о虾米о○    时间: 2015-6-24 12:27
新手好好学习
作者: Elweixin    时间: 2015-6-24 13:10
学习了
作者: 超qq001    时间: 2015-6-24 18:57
学习了 谢谢分享
作者: 嗳嗳~↘振    时间: 2015-6-24 23:45
谢谢分享
作者: 沈浩weixin    时间: 2015-6-25 08:51
学习
作者: 曹哥哥    时间: 2015-6-25 09:25
好贴
作者: 小懒    时间: 2015-6-25 21:42
好学习
作者: 小懒    时间: 2015-6-25 21:42
好学习
作者: zhaoyao168    时间: 2015-6-26 08:44
好文章,要赞。
作者: 一毛半    时间: 2015-6-29 16:15
理解的很透彻。
作者: 高级村长    时间: 2015-6-30 16:27
好复杂啊!
作者: 苹果如歌張格萍    时间: 2015-7-1 10:56
作者: 陈胜    时间: 2015-7-4 12:07
学习了好
作者: allenstake    时间: 2015-10-26 09:49
好帖,学习
作者: 〃繁华依旧    时间: 2015-10-28 14:28
才疏学浅 理解的虽不透彻 但长知识了。谢谢。
作者: 日出卯时    时间: 2016-2-19 12:27
很有用,标记学习!
作者: dss19831114    时间: 2016-3-22 00:57
好吧,接着学习,为了把鱼养好
作者: dss19831114    时间: 2016-3-22 00:57
好吧,接着学习,为了把鱼养好
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 22:10
我勒个去,我说那根葱那么多的牌牌,本来吧就觉得写得很好,字里行间都是那么的美,一看是版主的,我勒个去去,连标点符号都特么美透啦

友情赞助注意点:
双头反气举的哪个海绵,千万不要多洗,就表面清洗一下就好,那里面都是精华
我手贱,上周洗啊搓啊,甚至把里面内胆给抠出来翻过来彻底洗干净
尼玛第二天水混了,好神奇啊,此处请配上小岳岳的表情包

作者: 蜗鱼    时间: 2016-10-4 23:20
-吴先森- 发表于 2016-10-4 22:10
我勒个去,我说那根葱那么多的牌牌,本来吧就觉得写得很好,字里行间都是那么的美,一看是版主的,我勒个去 ...

这是别人的文章,我只是你们的搬运工,还望笑纳
要想牌牌多,只有一个秘诀----参加活动!参加活动!参加活动!不要错过!不要错过!不要错过!
顺便说一句:洗了海绵水变混,是因为:硝化系统没建立好!硝化系统没建立好!硝化系统没建立好!

作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 23:50
淘气,重要的总是说三遍

作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 23:50
活动算了,我贡献,我吸纳就好
作者: jpsxfc    时间: 2017-12-4 17:27
好文,学习了,谢谢

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5