龙巅三湖慈鲷

标题: 重头再来-2米鱼缸原创设计同程底滤+流化床+底部过滤 [打印本页]

作者: 北风weixin    时间: 2015-6-20 12:01
标题: 重头再来-2米鱼缸原创设计同程底滤+流化床+底部过滤
大家好,前几天发布了一个2米鱼缸的原创设计

结果大出我的意料,大家纷纷提出了好多的建议。在此特地表示感谢

当初设计鱼缸的时候只是出于一时的冲动,好多地方都没有考虑周到就发表了

几天来各位鱼友给了我很大的帮助,提出了各种设计上的不足。由于需要改动的地方实在是太多,一狠心全部推翻重来

整体思路:还是同程底滤+流化床+底部过滤

考虑到增加上下水平衡以及断电防虹吸,所以加长了鱼缸的长度,也加高了高度。

整个鱼缸外形尺寸达到了2345*830*850 因为我设计用的是15厚的玻璃

先上全景图  主缸部分的内部尺寸2000*800  水位设定630  右侧加了个类似侧滤的仓室 内部尺寸 300*800 分为两个小仓

看下主缸的全貌

拉筋还是沿用上次的设计。竖直的拉筋采用凹字形,里面放置生化滤材并养殖水生植物。希望利用植物来吸收水中的氨氮,减少换水频率

凹字拉筋的下水我做了一个小挡板,希望能形成小瀑布的感觉

把上面的拉筋去掉可能看得更清楚点

利用上水管件作成雨淋管架设在凹字拉筋上

看下细节,我的雨淋管的出水小孔不是垂直向下出水,而是打在管道靠下方的两侧
雨淋管2.JPG     雨淋管3.JPG

上下水的整体图

上下水管路.JPG       上下水管路2.JPG

同程底滤这次采用了一套32工的设计。这样主缸里就只能看见一条水管,显得空间很大。

接下来介绍硫化床  如图所示右侧的仓室就是流化床过滤了

简单介绍下流化床过滤的原理   是我在网上摘录下来的

移动床生物膜反应器(Moving Bed Bilfilm Reactor,MBBR) 又称悬浮填料生物膜工艺( Suspended CarrierBiofilm Process,SCBP) ,MBBR 工艺具有空间小、能扩容、操作简单、不易堵塞、生物易恢复活力等特点,广泛用于水产、污水的处理等。填料是MBBR 的核心,它是生物膜附着生长和降解有机物的重要场所,是加强传质和改善反应器内水利条件的基本手段,是提高负荷的根本途径。填料性能的好坏,直接影响到挂膜的难易程度、反应器中生物量的多少及反应器处理效果的好坏。MBBR 所使用的填料多为聚乙烯或聚丙烯塑料或聚氨酯填料,形状呈小圆柱体( 直径与高度10 ~ 50mm 不等) 。圆柱体中心有十字支撑,载体密度略低于水( 0. 92 ~ 0. 97g /L) ,填料比表面积大( 160 ~ 500m2 /m3 ) 。为了使填料能在反应器内自由运动,填料最大填充比例应小于70%,最好在67% 左右。Delma在凡纳滨对虾养殖系统中采用原位生物膜法优化水质后发现氨氮和硝态氮含量下降,产量提高。; z& F) R0 M, Z
 Kaldnes 填料,直径10mm是K1。直径25mm是K3。+ |6 S' C8 f8 w4 O1 N7 v+ |6 S' C8 f8 w4 O1 N7 v

移动床生物膜反应器(Moving Bed Bilfilm Reactor,MBBR) 又称悬浮填料生物膜工艺( Suspended CarrierBiofilm Process,SCBP) ,MBBR 工艺具有空间小、能扩容、操作简单、不易堵塞、生物易恢复活力等特点,广泛用于水产、污水的处理等。填料是MBBR 的核心,它是生物膜附着生长和降解有机物的重要场所,是加强传质和改善反应器内水利条件的基本手段,是提高负荷的根本途径。填料性能的好坏,直接影响到挂膜的难易程度、反应器中生物量的多少及反应器处理效果的好坏。MBBR 所使用的填料多为聚乙烯或聚丙烯塑料或聚氨酯填料,形状呈小圆柱体( 直径与高度10 ~ 50mm 不等) 。圆柱体中心有十字支撑,载体密度略低于水( 0. 92 ~ 0. 97g /L) ,填料比表面积大( 160 ~ 500m2 /m3 ) 。为了使填料能在反应器内自由运动,填料最大填充比例应小于70%,最好在67% 左右。Delma在凡纳滨对虾养殖系统中采用原位生物膜法优化水质后发现氨氮和硝态氮含量下降,产量提高。

有兴趣的鱼友可以在YOUKU上搜索下视频

Kaldnes 填料,直径10mm是K1。直径25mm是K3。

+ |6 S' C8 f8 w4 O1 N7 v

111739kzbok9ggkjikgkgg_副本.jpg 111744vaataampm61mzna6_副本.jpg

挂膜后的照片  网上摘录的

请注意我的水泵出水管, 我在管道上开了一条向下倾斜的槽,而不是普通的打孔设计。希望利用水流的力量带动仓里滤材的翻滚。

同时在仓内右侧底部放置一个气石帮助翻滚

再来介绍下如何防止断电虹吸
大家可以看到,我的水泵出水口远远高于底部同程的进水口。一旦断电,水只会从水泵出水口往主缸里流。而当流化仓里的水位底于水泵的出水口时,水流就会停止

接下来说说上下水的平衡

我在主缸与右侧仓室的隔板上方开了一排鱼梳

当上水流量一旦大于下水时,主缸里的水就会通过鱼梳流入左侧的小仓(就是打了孔的仓室)
上下水平衡2.JPG 上下水平衡3.JPG

打孔处安装某宝上有卖的三重溢流管件,形成下水连接底滤缸
114601grsrb58wx4rimf84_副本.jpg 114604gmawf8y16am1zvix_副本.jpg 114557g223lsd7l7n1olox_副本.jpg

底滤缸设计成2020*520*500  共有6个仓室,宽度均为300(参照常见滤棉尺寸)

总结:这次的设计自我感觉要比第一次的成熟。可能还有考虑不周的地方,希望各位鱼友多多指教
z& F) R0 M, Z

作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-20 13:51
楼主费心了。这几天活动期间,版主最高也只能评3分,平时的话肯定是20分。
流化床效率有多高,我不是很了解,看机理有点类似生化棉。同程底滤+底滤过滤系统已经足够强大,是否还有必要增加流化床?
侧面水仓的水泵也增加了能耗,是否可以让同程在缸底位置直接和水仓连接从而达到减少水泵的目的?同时,两个水仓的连接是否可以只用一块隔板,底部封死,上部留出空间让水通过,这样一来从同程过来的水就会形成向上的水流,这样一来是否也能让流化床活动起来?
上下水平衡是否可以用球阀来控制?
上部凹形拉筋的雨淋管是否可以去除?不然植物空间是否太小?去除雨淋管后,让水流从凹形槽的一端流向另外一端,最后进入缸内是否更好?
作者: 北风weixin    时间: 2015-6-20 14:08
蜗鱼 发表于 2015-6-20 13:51
楼主费心了。这几天活动期间,版主最高也只能评3分,平时的话肯定是20分。
流化床效率有多高,我不是很了解 ...

流化床最大的好处是滤材永远都不需要更换,而且同时能培养硝化菌与反硝化菌。滤材的外部是硝化菌挂膜,内部则是反硝化菌。
关于同程与水仓直接连接的问题我再考虑下,看如何能做得简洁。
雨淋管可以去除,给植物更大的生长空间。
再次感谢蜗鱼 D S 的建议。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-20 14:18
北风weixin 发表于 2015-6-20 14:08
流化床最大的好处是滤材永远都不需要更换,而且同时能培养硝化菌与反硝化菌。滤材的外部是硝化菌挂膜,内 ...

流化床能培养反硝化细菌?真是这样的话那真是非常好的东西。
先跳出这个设计,如果流化床能形成反硝化系统的话,它最合适的位置应该是在整个过滤的最后。
楼主这样 有想法,肯动手的人我非常欣赏。而且设计也日趋完美,希望再接再厉,最终设计出一个完美的过滤。
作者: x12345    时间: 2015-6-20 22:20
无私分享贴!请教一下,能放超细底砂吗?
作者: 北风weixin    时间: 2015-6-20 23:57
x12345 发表于 2015-6-20 22:20
无私分享贴!请教一下,能放超细底砂吗?

不能,最小2mm 的砂。这是大缸,不考虑养卷贝的。
作者: 阳泉sunhaijun    时间: 2015-6-21 17:04
我的缸是2米X0.8X0.9的只是底部过滤!现在有12条小萨(10厘米左右)2条虎鱼(15十)两个清洁工(15十)缸里基本没有杂质!上几张横向图片!

作者: 阳泉sunhaijun    时间: 2015-6-21 17:07
楼主的太复杂啦!我的很简单的!效果也不错!
作者: 9804597    时间: 2015-6-21 20:01
建议不要这么复杂,简单是最好的,万事万物都如此。纯建议!
作者: 晴澜610    时间: 2015-6-22 10:16
学习啦,这套过滤已经够强大,感觉上面拉筋处的凹槽设计好像用处不大,另外看不清楼主设计的凹槽是否是活的、可移除,要不能移动的话,对以后清理鱼缸、捞鱼会不会有影响。另外,对流化床不是很了解,但感觉和反气举作用有相同的地方,当然要如楼主所言能有反硝化作用,效果应该不错。在鱼友里楼主做图功夫了得啊,是用什么软件做的啊
作者: 北风weixin    时间: 2015-6-22 11:29
晴澜610 发表于 2015-6-22 10:16
学习啦,这套过滤已经够强大,感觉上面拉筋处的凹槽设计好像用处不大,另外看不清楼主设计的凹槽是否是活的 ...

我设计这口缸是用来养三湖的。凹槽的想法主要是想养殖水生植物来吸收水里的氨氮,和藻板的原理相同。达到少换水的目的。凹槽当然可以设计成活动的,而且材料也可按照自己的喜好来做。我只是为了上图方便而画成透明的。
绘图软件我用的是 UG,专业的模具设计软件。功能非常强大,现正在研究如何计算循环水的流量 (利用软件自带的流道分析模块)。
顺便在这提一下,有不少鱼友提出说这口缸的设计太复杂了。我在这里声明设计这口缸的最大目的是少换水甚至不换水,所有的设计都是围绕这个目的展开的,不认同的鱼友请勿拍砖。我现在正在实验(我的新缸1米8底滤,养了18条鹦鹉,2条地图,2条非洲王子,3条红宝石,3条清道夫)。目前已经3个月没有换水了,只是每周添加挥发的水。目测鱼儿一切正常。
关于流化床过滤,有兴趣的鱼友可以到锦鲤板块中搜寻或者百度。据我了解养殖锦鲤的鱼友用这个过滤的有不少。也可以在 YOUKU 视频中搜寻。
作者: 水煮三湖    时间: 2015-6-23 07:56
设计思路很不错!
作者: zhaoyao168    时间: 2015-6-23 08:08
强大,我的底滤三重流管下水管装有止逆阀(单向阀),不会停电因流到底滤缸的。
作者: 沈阳-⊙鱼⊙    时间: 2015-6-23 21:06
感觉挺好!
作者: 北风weixin    时间: 2015-6-24 09:18
沈阳-⊙鱼⊙ 发表于 2015-6-23 21:06
感觉挺好!

谢谢。
作者: 北风weixin    时间: 2015-6-24 09:19
水煮三湖 发表于 2015-6-23 07:56
设计思路很不错!

谢谢认可。
作者: qq无憾    时间: 2015-6-24 12:02
太震撼了
作者: 北风weixin    时间: 2015-6-24 21:44
qq无憾 发表于 2015-6-24 12:02
太震撼了

谢谢。
作者: 嗳嗳~↘华    时间: 2015-6-24 23:13
好贴
作者: 嗳嗳~↘华    时间: 2015-6-24 23:17
学习
作者: 嗳嗳~↘华    时间: 2015-6-24 23:17
学习
作者: 嗳嗳~↘振    时间: 2015-6-24 23:46
长知识了
作者: 强强weixin    时间: 2015-6-25 08:05
高手
作者: 杨清山    时间: 2015-6-25 12:27
做好多少钱?
作者: 酒不醒    时间: 2015-6-26 20:58
膜拜!
作者: 有诗为证    时间: 2015-7-4 09:18
起码80瓦的水泵
作者: vjiangzhenghui    时间: 2015-7-4 10:24
比较期待实物成品。
作者: fisch-king    时间: 2015-7-6 20:23
向lz学习,我也想减少还水次数。能加好友多多交流吗?我的qq号:451423476
作者: 假洒脱。    时间: 2015-8-19 01:17
请问你这个是采用了同程底吸的原理是吗?
作者: 渡先生    时间: 2015-11-20 16:16
屌炸天,就不知道,楼主做出成品没?
作者: 不幸兔来炒    时间: 2015-11-27 15:24
同城底滤要底缸干什么?没看明白啊
作者: 云中鱼    时间: 2016-3-8 10:33
看起来好复杂啊,有点昏
作者: rainjqk    时间: 2016-3-9 22:11
个人认为可以把MBBR放在底缸中,美观,爆氧、填料翻转还不影响鱼。同程底滤可以采用虹吸排至底滤缸中,如果流量小只需要加一个小泵就好。
作者: 大智若宇    时间: 2016-6-13 21:29
看后感觉还有这好多原理要学啊
作者: sw141011    时间: 2016-8-7 20:00
请问下楼主用的什么泵,我也计划开个2米的缸
作者: qq中的vip1    时间: 2019-1-8 11:24
同程底滤不堵吗?流化床+底滤效果就会很好。
作者: 麻糖qq    时间: 2019-2-27 21:02
这个基本就是一般成品鱼缸加了个侧滤来加了流化床什么的,基本是没有什么问题的,那个雨滴也是好想法,但我的问题的,你这个设计比一般成品鱼缸多了一个泵,也就是同程要用泵,上水也是用泵对吧?我不知道理解对不对,因为你是底滤,所以上水必须要有泵的,水平衡是没有问题的。那么问题来了,万一底滤上水泵坏了,上不了水了,怎么办?其实这也是我最近一直在想的问题,同程如何跟底滤结合,能够保证流量!

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5