龙巅三湖慈鲷

标题: 斑马贝公母的鉴别 [打印本页]

作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-5-27 23:16
标题: 斑马贝公母的鉴别
       关于斑马贝公母的鉴别,一直是个难点,好多人说只能从大小上去分辨,但这仅适用于斑马贝成体,对于亚成或者小鱼不适用。
     在这里,我就分别给大家介绍下我的经验,有些也是网上学来的,但是时间很久了,忘记了在哪里学习的,也忘了哪些是自己总结的,就综合的谈一谈吧。
     首先,先谈一下成鱼的个头法,这是网上比较流行的分辨法,就是同一窝的鱼里,个头大的是公,个头小的是母。此法准确率可以,但局限性太大。若是网友在鱼商那里买鱼,怎么知道是不是一窝的,不是一窝的又怎么办,挑到大母小公怎么办?(一般要想繁殖,公鱼要比母鱼大至少半年,因为公鱼性成熟较晚,所以要大公小母)所以,个头法实用性差。
     还有菊花大法,似乎是三湖鱼分辨公母的终极大法。但这种方法在卷贝类还真是不太适用。一是卷贝个头太小,菊花更小,用放大镜也不一定能看清;二是斑马贝胆子很小,基本是捞子入水鱼进螺,想把斑马贝捞出来的难度相当大,为了分辨公母要冒死鱼的风险太不值当;三是鱼商们估计也不会让你这么干的。
     关于成鱼的分辨方法,我通过观察总结了几条,不敢说100%正确,至少达到70%还是没问题的。第一,体型法,公鱼一般身体修长,体态优雅,肚子和身体圆顺平缓,而母鱼则是尾巴有些短,肚子有点圆,会有向两侧鼓的感觉,不如公鱼体侧曲线那么顺滑,这个有些抽象,需要长时间观察。
      第二,日常观测法,其实鱼和人一样,公的会像国王一样,在一个固定区域内巡视,很少钻到螺里,而母鱼只会守着一个螺,进进出出,有时候还会进去含点砂出来,像女人一样打扫房间。即使晚上睡觉,公鱼也很少进螺里睡,一般来说,晚上你关灯几小时以后,在偷偷观察,趴砂上睡得,躲石头缝里睡得,基本都是公,母的基本都在螺里睡。还有一点,在公鱼巡视的范围内,若公鱼经过母鱼身边,母鱼会迅速把头朝向自己的螺,冲着公鱼使劲摇尾巴,直到公鱼离开。这个准确率较高,但也不排除某个弱势的公鱼也会这么做。如果此时母鱼对于公鱼的到来无动于衷,公鱼会上前狠狠教训母鱼,直到母鱼臣服,摆出那个姿势位置。这个适合自己平日观察。
     第三,轻微惊吓法。这个适合在鱼商那里挑鱼,不过前提是要有砂有螺,你站到缸前一会,等斑马贝适应了你的存在,在你面前游动的时候,轻轻拍一下缸(真的轻一点,不用太大力),以斑马贝受惊吓为准,开始观察,飞速窜到螺里的基本是母的,躲石头后面的公的,最好多来几次,以为你拍重了,公的也会躲螺里。。。
     以上方法也适用于亚成鱼。
     对于鱼苗,鉴定难度较高,需要用透明的容器装起来,从侧面和下面用第一种体型法看,鱼越小公母差别就越小,需要一定的功力。
    基本就是这些方法,大家可以对照自己的鱼实践一下。由于斑马贝胆子太小,拍照实在不易,望广大网友海涵,脑补一下吧。
    最后提醒大家,对于新手,还是建议买亚成的或者成体的玩,容易鉴定公母。而且斑马贝母鱼少(大多被商家挑出来留下繁殖了)。养卷贝的乐趣在于每天对他们的观察,多观察下你的鱼,你会发现你越来越了解他们,也会越来越喜欢他们。
    大家还有什么好的鉴别公母的方法,希望都能写出来分享一下。你分享知识,我们分享快乐和感谢。
    最后啰嗦一句,关于鉴别公母等类似的帖子,大家可以直接发到繁殖版,只要是原创的,有一定的指导性,我会给你加精的。别忘了,繁殖版噢。。。

作者: 水煮三湖    时间: 2015-5-28 00:35
我也粗养过斑马贝,没怎么留意公母,自然繁殖了
作者: 西郡雪    时间: 2015-5-28 06:30
果然观察细致入微,又长知识了,感谢楼主!赞一个。
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-5-28 09:12
水煮三湖 发表于 2015-5-28 00:35
我也粗养过斑马贝,没怎么留意公母,自然繁殖了

卷贝要经常观察才有乐趣。。。他们的一些习性很有意思
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-5-28 09:13
西郡雪 发表于 2015-5-28 06:30
果然观察细致入微,又长知识了,感谢楼主!赞一个。

别光谢,期待在繁殖版看到你的帖子。。。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-28 09:15
涨姿势了
作者: 西郡雪    时间: 2015-5-28 09:35
旁觀者╰╮ 发表于 2015-5-28 09:13
别光谢,期待在繁殖版看到你的帖子。。。

我现在还在新手学堂里混呢!努力学习,加快繁殖,呵呵!
作者: 小三巅    时间: 2015-5-28 09:59
涨姿势的好帖子
作者: 断了の弦    时间: 2015-5-28 10:17
小丑贝 也是一样吗 新手入了4条亚成小丑 分不出公母 但昨晚观察两条鱼钻一个贝壳了 是不是这俩货要组成一对 还有 他们吃鱼食吃了吐吐了吃是怎么回事 问题略多望楼主解答
作者: 829682    时间: 2015-5-28 11:00
亲,再来点图片就更好了
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-5-28 11:12
829682 发表于 2015-5-28 11:00
亲,再来点图片就更好了

照片真是不好照啊,他们胆子太小,一举起相机就都躲起来了。。。

作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-5-28 11:13
829682 发表于 2015-5-28 11:00
亲,再来点图片就更好了

照片真是不好照啊,他们胆子太小,一举起相机就都躲起来了。。。

作者: xujun123    时间: 2015-5-31 10:06
我家养的斑马贝,基本是每年冬天成鱼都挂了,留下小的到第二年继续。。。。
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-5-31 17:22
xujun123 发表于 2015-5-31 10:06
我家养的斑马贝,基本是每年冬天成鱼都挂了,留下小的到第二年继续。。。。 ...

是不是没用加热棒啊,或者温度不稳定,比如换水的时候温差太大,不应该啊,斑马贝是很皮实的鱼

作者: 超qq001    时间: 2015-6-17 13:51
围观学习下,支持支持
作者: 七分之四    时间: 2015-6-24 23:29
了解学习
作者: 流氓兔820    时间: 2015-12-31 18:01
学习
作者: rainjqk    时间: 2016-4-24 19:17
涨知识的帖子
作者: dayanglc    时间: 2016-4-24 19:30
这个有些抽象,需要长时间观察。    喜欢你说这句话  我就概括不出来
作者: cnmarjo    时间: 2016-5-3 11:08
觉得还是需要点图片详细的说明下最好
作者: Crazy0010005    时间: 2017-3-15 11:19
学习了
作者: 大连雀之影    时间: 2017-3-27 00:14
必须顶起 现在玩小鱼的很多了 就像我 还没买鱼前看你这帖子最合适
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2017-3-27 10:51
大连雀之影 发表于 2017-3-27 00:14
必须顶起 现在玩小鱼的很多了 就像我 还没买鱼前看你这帖子最合适

哈哈,明确目标再下手才能万无一失。买鱼之前先充分了解他,才是严谨的作风
作者: 大连雀之影    时间: 2017-3-27 22:14
旁觀者╰╮ 发表于 2017-3-27 10:51
哈哈,明确目标再下手才能万无一失。买鱼之前先充分了解他,才是严谨的作风 ...

哎呀你不知道 我从喜欢上三湖 我是连续快一个月 白天晚上看相关论坛 帖子 但是有时候看多了也挺迷茫 各有各说法 各有各养法 真是无奈
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2017-3-28 08:19
大连雀之影 发表于 2017-3-27 22:14
哎呀你不知道 我从喜欢上三湖 我是连续快一个月 白天晚上看相关论坛 帖子 但是有时候看多了也挺迷茫 各有 ...

取其精华去其糟粕,要在自己的养法上吸收别人的经验
作者: 大连雀之影    时间: 2017-3-28 20:37
旁觀者╰╮ 发表于 2017-3-28 08:19
取其精华去其糟粕,要在自己的养法上吸收别人的经验

嗯嗯 也是 谢谢
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-9 00:21
太好了,学习了,可以按照楼主方法挑鱼了。
作者: 爱猫叔的叔    时间: 2017-5-22 09:59
回去观察观察
作者: qq中的vip1    时间: 2019-1-25 17:10
要有图片就更好了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5