龙巅三湖慈鲷

标题: 最强过滤心得 [打印本页]

作者: 神鲷大侠    时间: 2015-3-19 14:16
标题: 最强过滤心得

关于过滤点滴心得

这是一个老的不能再老的话题,也是一个所有鱼友都无法避免的话题,不嫌啰嗦的朋友就慢慢看看我的一点心得体会。

这里先做一个声明:看本文章的时候不要走极端,不要用非此即彼的思维,不要以偏概全的想法,咱们一定要综合着看,立体的看,整体的看。

另外这个文章不是标准答案,不是要把过滤方式分出来一个你高我低,而是分析看看哪种方式更适合目前你的缸,你的鱼。

如果你看了本文章之后有一种想法:我的过滤不好,我要换过滤,进而造成了火气上升,牙疼,易怒,家庭失和,妻离子散甚至有更大的问题本人一概不服任何责任!!再当然您有了另一种想法:我的过滤太牛逼了,进而和其他鱼友炫耀,嘚瑟,最后招致白眼,嫉妒,甚至朋友失和,乃至反目,也绝对不要来找我,我只是今夜打打酱油,混混积分,不承担任何责任!!!

好多朋友最关心的这个话题就是哪种过滤好,其实每一种过滤都有各自的好处,要是某一种过滤方式占尽了所有好处,那其他的过滤方式就都没有存在的必要了。今天之所以有这么多的过滤方式,就是因为大家有不同的需求,所以才有了过滤家族的繁荣昌盛,缤纷多彩。那么各有各的好处,到底如何选择呢?我的建议是,了解各种过滤的好处,根据自己的需要做出合理的选择。

先说说我的选择顺序:过滤效果>美观>低噪音>易于打理>节能环保。换句话说,做到了以上几点,才能再考虑其他的,如果这几点,尤其是前三点做不到,这个过滤几乎就可以说是失败了,谁家的媳妇会容忍水族箱不漂亮还有很大的噪音呢!之所以把美观排在第一位,绝对是唯一就一个原因:因为我养的是:观赏鱼。一定要围绕着有利于我的观赏展开创作!我想大家是认同这一点的,如果一个水族箱不漂亮,那我很担心这个水族箱的命运……
常见的过滤方式
[attach]2787260[/attach]

上滤:塑料槽,玻璃槽,上部溢流都属于上滤,几乎所有玩家都是从这里起步
有点:简单,易于打理,可以隐藏在缸盖下面
缺点:过滤效果太差,当然也有不少玩家制造了超级无敌大的上部溢流,过滤效果超好,但是美观度又成为了大问题
[attach]2787254[/attach]

滴流:也可以算做上部过滤的一种,其实也可以放在其他位置,顾此专门罗列出了来
优点:过滤效果超好,有害物质挥发充分,在同等滤材体积前提下,几乎可以说是效率最好,效果最好的。强烈推荐!!
缺点:美观问题,高高矗立在水族箱上面,还有不好解决的共振,以及下水的声音,热量容易流失。让这个方式成为又爱又恨的方式

[attach]2787250[/attach]

潮汐式过滤:
过滤效果不弱于滴流,尤其是它具备滴流不具备的大容量的优势
缺点:非常致命-每次下水最后一瞬间的噪音!所以就因为这个致命缺点,此神器几乎在家庭里难以看到身影!
[attach]2787255[/attach]

底滤:这个是过滤的王道,效果没的说,但是庞大的底仓,可以装下大量的滤材,会使各位的钱包大量出血
优点:效果没的说,整洁,美观
缺点:成本高,噪音大,热量散失多,水泵流量扬程大,费电

[attach]2787257[/attach]

滤筒:我个人感觉这个是给水草玩家专门设计的,对于养鱼来说有明显的缺点,建议作为组合式过滤时,里面的纯生化过滤器实使用,一种补充方式。为了解决频繁清洗的苦恼,有几个小建议给广大鱼友,首先作为生化过滤器,与上滤配合使用,扬长避短。进水的时候,进水口离开缸底尽量远点,避免吸进去鱼便等脏东西。其次加上前置或者进水口加上细生化棉套,防止脏东西进去,让滤筒就干生化过滤这个细活!粗活留给其他过滤方式!避免每个月洗滤筒!其他关于养鱼和滤筒使用的一些经验和技巧我准备另行开贴和大家分享,大家到时多支持!
优点:美观,无噪音
缺点:过滤效果一般,有害物质挥发不充分,打理起来比较费劲

[attach]2787259[/attach]

瀑布:一种小型缸外过滤器,适合60厘米以下的小缸作为主过滤器使用。
优点:美观,精致,一定要选择带有除油膜功能的。
缺点,过滤效果一般

[attach]2787258[/attach]

各种内滤:
普通内滤:有三种主要作用:加氧,造流,生化过滤,以前两种为主同样注定了是一种补充过滤方式
优点:不占据太多空间,一物多用
缺点:过滤效果太差,加氧的时候噪音太大(包括伊罕的机械战警系列和生物炮系列)

特殊内滤:
黑钻内滤:效果在内滤里全是非常好的,有很多鱼友作为唯一的一种过滤方式,一直在使用效果很不错。
优点:安静,整洁,尤其是加热棒可以收纳其中,整洁不说,热效率极好,这个设计真心不错。过滤效果不错。另外这个过滤器还有强大的改造空间,这个话题咱们另外开帖子再聊。
缺点:占据缸内空间,过滤器和缸壁之间容易藏污纳垢

[attach]2787261[/attach]

水妖精:
我最开始完全看不上水妖精,感觉那么小,能有什么用,直到养鱼多年以后的一天……无意中把一个水妖精放到了一口水质还不错的缸里,第二天一早,我惊讶的发展水质大幅度提高,才让我有机会从头认识水妖精。
优点:过滤效率超高,简直不在滴流之下。
缺点:水泡的噪音,美观度,适合小缸,需要气泵配合。

[attach]2787256[/attach]

反气举:作为各种上滤包括滴流的一种补充过滤方式,过滤效果极其强大。我曾经用一口150/50/50的缸,饲养了80多条中型鹦鹉10厘米以上,过滤方式就是普通上滤+反气举。每周一次换水三桶!水清鱼靓
优点:过滤效果极其强大,是成品水族箱改造的理想选择
缺点:通气之后有明显的起泡噪音存在。所以晚间睡觉的时候可以关闭气泵避免噪音。当然最好可以设定成自动定时开关以免第二天忘了开气泵造成悲剧。占据缸内空间。

气举:超大号水妖精,不再累述。

测虑(背滤):两种方式原理完全一样,只不过测虑多用于中型缸,背滤多用于小缸。
优点:过滤效果良好,无噪音,热量损失少,整洁,所有器材都可以隐藏其中。改造空间大。
缺点:严重的占据了缸内空间,泵仓水位受蒸发影响频繁。

角滤:测虑简化版,就一仓,但是作用也不可小视。我打理过2米鱼缸一个,高挡红龙一条,简易角滤过滤,主人完全外行,饲养手法粗糙,红龙状态较好!但我仍然认为这个只是作为辅助过滤方法为好!!
优点:去除油膜,隐藏设备
缺点:占据缸内空间。

同程底滤:其实对于有底砂的缸也是一个非常好的前置选择。
1.不用洗底砂;
2.可以使缸内悬浮物尽快落地;
3.垃圾落地经过底砂进入滤管之前会被打散细化,更利于氨化作用的产生;
4.有同程底滤的底砂至少会有十公分,在底砂中,管道的空隙加入细菌屋,在水还没有出缸就已经开始产生硝化作用,辅助提高硝化系统的效率。而且从同程底滤管出来的水也明显比直接从缸内抽出的水干净(过滤棉上体现得很明显)。

其他方式大家多提意见,慢慢补充。

我也看到了很多DIY高手制作了很多突破想象极限的创意作品:比如高压锅滤筒,一人多高的大炮过滤桶,菜篮子滴流盒,乐扣乐扣保鲜盒滤筒,蓝色整理箱滴流……都是很好的作品,咱们这里还是以常规设备为主,这些高精尖设备今天就不讨论了!DIY达人们见谅啊!

再说说几种器材

三合一泵头:顾名思义三个作用和而为一,加氧,造流,过滤。但是那个加氧的功能本意是好的,也很有效,但是问题也很明显:会打碎打碎鱼便,使水体水质下降,所以我一般在使用过程中都要堵上缸内出水口,结果是只保留了一种作用:循环过滤。加氧和造流就被阉割了。而且这种泵还有一个缺点:流量写着大,但是扬程太小,所以一般但是中小型的缸实用。

潜水泵:这个是应用最广泛的器材。从3W到300W不等,甚至还有更大的!100L-10000L不等,几乎可以满足所有水族箱的需求。缺点就是在美丽的水族箱内有一个丑陋的家伙,无论你怎么遮挡掩饰,潜水泵和水管(尤其是弯弯曲曲的软管)都隐隐约约可见,美观度大打折扣!!!可能是我有轻度强迫症的原因,见不得水管不是横平竖直。

普通内滤:也可以作为潜水泵来使用,这个常用于虾缸和鱼苗缸内,目的是分散进水水流,降低水泵的吸力,避免把纤弱的小生命吸到泵上来。我相信有此遭遇的玩家应该不在少数。
上述几种泵还有一个共同的缺点:24小时不间断的工作,会产生大量的热量,冬天无所谓,但是夏天的时候,就比较讨厌。蹭来已经岌岌可危的水温,因此又增加了一度……多可怕的事啊!

扬水马达:简直可以说滴流专用,几乎没有选择,目前只有UP一种,听惠鸿厂家工作人员跟我说,惠鸿近期也会出一种同样的马达,期盼着,等候着。要说缺点就一个:微微的马达转动声仔细听可以听见,不过这只是吹毛求疵的一点小意见,几乎和滤筒一样!!
三种泵没有本质区别,只是看咱们的实际用途,进而选择。
说了这么多,书归正传,我家的鱼缸到底用哪种过滤好。
客套的答案:根据你的需要来选择
人话是:选择组合式过滤
此话怎讲,听我一一到道来
首先咱们一定要说说过滤的目的,我们到底为什么要过滤?然后才是我们怎么过滤。其实这个话题能够写好几本书,我这里就不啰嗦,用我一生养鱼的经验总结成一句话:降低有害物质浓度!

如何降低有害物质弄度呢,这就是我们所有器材,所有智慧的核心!
我们的过滤主要分成两个大的环节,物理过滤,生化过滤。
物理过滤是大家都看得到的,也是最被多数鱼友认可的。这里说一点:过滤棉两层就够。
生化过滤是最重要的。
我这里好有一比:物理过滤=粗活,生化过滤=细活。让过滤棉把粗活先都干了,然后在开始干细活。所以我一般可以有几种选择。

先说明一下前提,因为主要玩的是非洲三湖慈鲷,所以这方案紧紧的围绕在三湖慈鲷展开,和其他鱼种冲突或者不一致请自行思考!再有本文章主要针对家庭水族箱,一般都在2米以内,超大的,或者商业化养殖本文章不针对,见谅!

案例分析:
新做120/60/60鱼缸一个,过滤方式的选择。
A:上部滴流+水妖精
B:上部滴流+反气举
C:上部滴流+过滤桶
D:底滤
E:角滤+上部滴流
F:角滤+上部溢流
G:上部溢流+反气举
H:上部溢流+过滤桶
I:测滤+上部溢流
J:测滤+上部滴流
K:测滤+上部滴流+反气举
L:底滤+滴流
新缸怎么做都可以,有充足的条件可以展开。

案例分析:
原有成品水族箱改造120/45/60
普通老式水族箱一个!如何改造我相信这个话题大家更感兴趣!
一般的老式水族箱都是一个塑料槽的过滤器,铺两层过滤棉基本就满了,出水管是一颗细的雨淋管,这种缸可以说是死亡之缸,很多鱼友用这种缸总是养什么死什么,损失很大。主要原因就是这种缸的过滤太弱。严重打击了光大观赏鱼爱好者的积极性与热心!在这里我想大声的说一声:天杀的XX缸!!!

小折腾
A:普通上滤+反气举
B:普通上滤+过滤桶
C:普通上滤+黑钻内滤
D:普通上滤+水妖精
E:普通上滤+普通内滤

大折腾
F:拆掉普通上滤,甚至缸盖,换上上部滴流,再进行其他折腾!!

案例分析:
90/50/50(或者90/60/60就更完美了。)新作缸一口。与120/60/60相同的就不说了,这里介绍下其他方案:背滤
这个尺寸就不建议测虑了,因为还是尽量保留水体的观赏面吧!
四仓过滤,在第二和第三仓滤材的最下面放置气头或者沙盘,可以起到反气举的效果,这样的话过滤效果完全有保证,而且又格外的整洁,非常节能环保,热量损失最小,并且几乎没有噪音。

案例分析:
30/45/50/60方缸或者小缸
A:背滤可以说是第一优先选择,优点向上看。
B:瀑布爆氧充分,有害物质挥发效果好,
C:小型壁挂过滤桶。我用过的有UP和DUCK都不错原装滤材足矣,不足同正式滤筒!
D:60/45/45可以选择小型滴流。尤其是60/45/45的超白缸,配合上60的滴流盒,绝对的尽显专业风范,造型的不得了!缺点还是美观与否!
E:水妖精
F:内滤
G:小型三仓内滤
H:德士上滤

案例分析150/200左右的缸
底滤应该是最佳首选,对于过滤效果还有追求的朋友,尽可能大胆的增加其它过滤方式。但是一定不要搞得满缸都是器材,最好所有器材都在底缸!进最大努力保持主缸美观清爽!
一米五以上的缸在这里推荐一下测滤+滴流这种方式,强大的过滤组合,过滤效果超好,甚至在单纯的底缸过滤效果之上,最重要的是,用只一个耗电量只是底滤缸一半甚至三分之一的泵就可以完成两套过滤的工作,非常节能环保,高效率!

案例分析:
200以上的缸:这个还是单独研究吧,这个不能错,这个错了就是灾难。我曾多次到达灾难现场进行处理,惨不忍睹,血泪斑斑!!!

首先声明,这个不是我写的,从贴吧转来的,听说原作最初出现在微信中,具体作者已经不可考。

作者: 公平涛哥    时间: 2015-3-19 14:37
配上图更好了。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-3-19 14:57
非常详尽的列举。
底滤之所以强大,是因为过滤体积足够大。
滴滤、反气举之所以效率高,是因为他们和空气充分接触。
所以强大的过滤有两相参考指标:1.体积;2.是否同空气充分接触。只要占其一就会是很好的过滤,两相都占那将是霸道的过滤。
动手能力强的朋友就可以用周转箱来做滴滤盒子。文中提到在背滤,侧滤中加入出气口也是很好的选择。延伸开来,在底滤中加入出气口也会是极好的举措。
作者: Endlessrian    时间: 2015-3-19 15:06
写的真好!
作者: 蜗鱼    时间: 2015-3-19 15:08
文中没有提到同程底滤,同程底滤其实对于有底砂的缸也是一个非常好的前置选择。
1.不用洗底砂;
2.可以使缸内悬浮物尽快落地;
3.垃圾落地经过底砂进入滤管之前会被打散细化,更利于氨化作用的产生;
4.有同程底滤的底砂至少会有十公分,在底砂中,管道的空隙加入细菌屋,在水还没有出缸就已经开始产生硝化作用,辅助提高硝化系统的效率。而且从同程底滤管出来的水也明显比直接从缸内抽出的水干净(过滤棉上体现得很明显)。
作者: 太极熊    时间: 2015-3-19 15:23
太全了
作者: 神鲷大侠    时间: 2015-3-19 15:25
蜗鱼 发表于 2015-3-19 14:57
非常详尽的列举。
底滤之所以强大,是因为过滤体积足够大。
滴滤、反气举之所以效率高,是因为他们和空气充 ...

请教底滤中如何增加出气口?

作者: 神鲷大侠    时间: 2015-3-19 15:26
蜗鱼 发表于 2015-3-19 15:08
文中没有提到同程底滤,同程底滤其实对于有底砂的缸也是一个非常好的前置选择。
1.不用洗底砂;
2.可以使缸 ...

这就将版主的意见加上
作者: 神鲷大侠    时间: 2015-3-19 15:27
公平涛哥 发表于 2015-3-19 14:37
配上图更好了。

因为图片涉及太多,我过后加

作者: 神鲷大侠    时间: 2015-3-19 15:27
Endlessrian 发表于 2015-3-19 15:06
写的真好!

希望对大家有帮助

作者: 水煮三湖    时间: 2015-3-19 15:36
1.不用洗底砂;
2.可以使缸 ...

沙石缸不错的过滤

作者: 神鲷大侠    时间: 2015-3-19 15:47
公平涛哥 发表于 2015-3-19 14:37
配上图更好了。

已经补好图了

作者: vantiti    时间: 2015-3-19 16:13
马克 学习中
作者: 蜗鱼    时间: 2015-3-19 17:11
神鲷大侠 发表于 2015-3-19 15:25
请教底滤中如何增加出气口?

没有现成的东西,只能DIY。
记得有一种作为背景装饰用的,一个横条多孔出气的一个东东。弄个几条,把它放到大棒子的空隙当中。或者在缸底做一个隔层,然后再加入这些东西。需要一两个大功率气泵。

作者: Endlessrian    时间: 2015-3-19 17:24
神鲷大侠 发表于 2015-3-19 15:27
希望对大家有帮助

科普了,的确转了一大圈有时候还是要回头看看有些细节很重要
作者: 秋冬心001    时间: 2015-3-19 17:49
谢谢您!
作者: 萧瑟0074    时间: 2015-3-19 20:56
这个不错,各种过滤的利弊都分析的比较透彻。
作者: Silence00002    时间: 2015-3-19 21:27
学习了
作者: Silence00002    时间: 2015-3-19 21:27
学习了
作者: jlajybxzz    时间: 2015-3-19 21:40
有才~!
作者: tian05086    时间: 2015-3-20 19:30
不管别人收不收藏,反正我收藏了!
作者: a1213000    时间: 2015-3-20 21:19
没做底滤的环境,只能用滤筒的飘过
作者: 缘灵风001    时间: 2015-3-21 07:46
学习了
作者: 缘灵风001    时间: 2015-3-21 07:46
学习了
学习了
作者: samleo1988    时间: 2015-3-22 13:41
底滤中加个气泵  仿反气举
作者: 水煮三湖    时间: 2015-3-23 17:24
1.不用洗底砂;
2.可以使缸 ...

版主分析得很到位

作者: 辉哥001    时间: 2015-3-30 12:36
写的好,值得学习。
作者: 769360036    时间: 2015-4-6 00:11
牛逼,不错,好帖,学习了
作者: Derik_cool    时间: 2015-4-21 21:56
难得的好帖子,学习并收藏了!
作者: Derik_cool    时间: 2015-4-21 21:57
作者: Derik_cool    时间: 2015-4-21 21:57
作者: snop    时间: 2015-4-29 13:59
收藏先,随时翻出来学习巩固。
作者: 无与仑001    时间: 2015-5-11 17:04
非常详尽 楼主辛苦了
作者: ss4836    时间: 2015-5-18 21:47
果断收藏了$_$
作者: 天天001002    时间: 2015-5-24 20:57
很专业,收藏
作者: 晴澜610    时间: 2015-6-2 22:28
学习啦!
作者: fisch-king    时间: 2015-6-4 21:00
太给力了!
有图就好了,黑钻内滤不是很懂。
还有请教LZ
作者: 早起的虫仔    时间: 2015-6-25 14:16
学习了。。。
作者: caesar19788    时间: 2015-8-12 15:32
那么全啊!
作者: Xrol29    时间: 2015-10-21 21:50
45x30x30的养点小岩栖
EH150+up120流量是不是太大了? 或者一个滤筒可以顶得住?
作者: HLDY    时间: 2015-12-10 11:27
新手学习啦,开缸必备
作者: 1直、狠爱迩    时间: 2015-12-16 22:14
好帖支持 楼主文笔不错这帖子够具体够全面 顶你哦 上主页 希望以后多出真的这样的帖子 让大家有个学习 还有自己发明的背滤也很好 我家放缸的地方小要不我也弄了
作者: LEOHU    时间: 2015-12-19 11:58
太强大的文章了
作者: CKain    时间: 2015-12-31 15:06
学习了
作者: poplaryang    时间: 2016-1-23 15:19
专业人士
作者: 日出卯时    时间: 2016-2-17 13:07
标记一下!回来再研究。
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-15 21:07
背滤方案定了,但资金少了,还是变通吧。
作者: dss19831114    时间: 2016-3-15 21:23
学习了,要是能将其中的两三种完美结合就好了
作者: 超qq001    时间: 2016-3-15 22:11
楼主辛苦了,整理的这么好
作者: dss19831114    时间: 2016-3-20 21:58
学习了,知识帖
作者: hxqiao    时间: 2016-4-15 03:11
我还在滤筒时代。很初级
作者: fenghuav23    时间: 2016-4-16 09:34
长见识了!!!!!!!
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-4-16 23:55
认真学习了一下
作者: rainjqk    时间: 2016-4-24 18:56
详细的技术帖,新手的福利
作者: pluto717    时间: 2016-9-26 13:41
相当受教
作者: u158PNEK7060    时间: 2016-10-8 17:52
还是喜欢底滤啊
作者: u158PNEK7060    时间: 2016-10-8 17:52
楼主写的真好,全了,收藏
作者: 那谁家的那个谁    时间: 2016-11-6 19:20
辛苦了,学习
作者: 那谁家的那个谁    时间: 2016-11-7 14:16
学习了,楼主辛苦
作者: lgx005239    时间: 2016-12-6 21:57
谢谢    学习了   
作者: 懒汉子    时间: 2017-1-2 18:47
好贴
作者: 砺剑放歌    时间: 2017-2-17 14:07
学习
作者: A磨牙君    时间: 2017-7-13 15:09
30*45*45的小缸 上滴流 4层12盒+小号12CM水妖精一只 15天不换水都没事
作者: 水族爱好新人    时间: 2017-11-7 22:07
受教,感谢楼主分享
作者: jpsxfc    时间: 2017-11-17 12:30
知识好贴,受渔非浅。
作者: 桔子wei001    时间: 2018-3-9 09:00
很认真的学习了下
作者: qq中的vip1    时间: 2019-2-1 15:41
学习了
作者: 舌L火屯    时间: 2019-8-19 10:39
收藏了,感谢
作者: 逍遥叹001002003    时间: 2019-10-10 14:32
请教大佬背滤跟滴流串起来使用如何?
作者: 炜魏weixin    时间: 2020-10-30 08:55
1.我觉得经过所有过滤后,最终把出水引向同程底滤做反冲才是王道!这相当于把整个底沙作为生物过滤。
2.而如果是把同程底滤作为第一级过滤,相当是吧它作为物理过滤,还是有相当的残渣碎屑有机物会沉积在底沙层。
  3.蜗鱼版主倾向于把同程底滤作为第一级过滤是怕扬起残渣沙尘暴影响水质,但是如果同程底滤作为末级过滤跟整个过滤系统连接在一起的话,是24小时不断工作的。扬沙本来就积聚不起来,平时扬起来的一点点也早被系统里的物理过滤去掉了。所以我更主张一级过滤是物理过滤,末级过滤是反冲同程底滤。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5