龙巅三湖慈鲷

标题: 经典加热棒问答三则 [打印本页]

作者: 神鲷大侠    时间: 2015-3-13 15:23
标题: 经典加热棒问答三则
一、问“加热棒是瓦数越大,越费电吗?”

答:这个还真不一定,功率小的加热棒运行的时间长,功率大的运行的时间短,最终效果是一样的。影响用电量的因素主要有以下几个方面:水体大小,室内的温度,水体温度与散热速度。另外鱼缸加盖与否,决定了保温性能。同样加盖的鱼缸,温度越高,散热越快;水蒸发量越大,散热就越快。

二、问:“加热棒放在鱼缸的什么位置比较合理,还省电。”

答:加热棒的放置,有立着的,有横着的,个人认为摆放加热棒还需要综合考虑很多细节,才能达到满意的效果。

1、加热棒在水中的方向,大家都知道加热棒的加热端和热量感应端是分开的。试想,在不考虑水流的前提下,如果你的加热棒是横着摆在鱼缸中,那么根据热上冷下的原理,加热的水都直接上升,而不经过感应端感应,那么很可能全缸的水都热了加热棒才感到有热量,那么是不是整个鱼缸就会超过我们所预设的温度了呢?我们再试想,在不考虑水流的前提下,如果你的加热棒是竖着摆在鱼缸中,那么根据同样的热上冷下的原理,加热的水都直接上升到加热棒的感应端,那么是不是很快加热棒附近的水温就达到了预设的温度了呢?而整个鱼缸其他部位的温度都还没达到温度呢。所有些人提出了斜放加热棒,我感觉这是个不错的方法,但是还要考虑水流方向。
      2、再考虑水的循环,我记得我有一个鱼缸没有水流,想靠加热的热流来带动水流,结果我错了,我用手伸下去明显的感觉上下水温就像是两个季节一样,温差在五度以上!所以一定要有水流才行。至于省电我想就是让仅有的热能以最慢的速度逸散出去,那就是省电了。所以我们要把加热棒放在水面尽量靠下的部位,相对而言,比你放在水面好多了吧。

三、问:“加热棒应该放在出水口处,还是入水口处?”

答:个人感觉区别不大,放在出水口处,可以让加热后的水以最快的速度传导到鱼缸中,而入水口处就会相对慢一点。另外放在出水口处,热量随着循环过滤系统被带到鱼缸外,会浪费一部分热量。其他加热器考虑的因素也基本相同,位置和管道的设计都要保证全缸不留死角,充分利用热能。

作者: 鲷儿    时间: 2015-3-13 15:24
原来还有这么多的讲究啊
作者: topweijie    时间: 2015-3-13 16:58
放底滤的路过
作者: 三六    时间: 2015-3-13 17:48
topweijie 发表于 2015-3-13 16:58
放底滤的路过

不会有温差吗??

作者: zhaoyao168    时间: 2015-3-13 17:55
放底滤缸内的飘过。
作者: debao2007    时间: 2015-3-13 18:46
技术贴,赞一个
作者: 萧瑟0074    时间: 2015-3-14 11:48
谢谢分享~~~~
作者: 大先生     时间: 2015-3-14 13:02
加热棒不需要讨论,听说缅甸炸弹丢到云南,云南鱼友开始大批量收购西龙不锈钢加热棒了,你能明白这事情的严重性么,我是挺害怕以后没有月亮的日子。
作者: 水煮三湖    时间: 2015-3-14 18:06
赞一个!
作者: 不大不小    时间: 2015-3-14 20:52
拜读…………
作者: 公平涛哥    时间: 2015-3-16 10:26
分析的有道理
作者: 潇涵    时间: 2015-3-17 22:45
高学习
作者: 公平涛哥    时间: 2015-3-20 09:14
加热棒快撤了,温度升的很快啊。
作者: 史蒂芬杨    时间: 2015-3-24 22:52
随心放吧

作者: 史蒂芬杨    时间: 2015-3-27 00:42
学习
作者: 早起的虫仔    时间: 2015-6-25 14:15
不错!学习了
作者: phoenix988    时间: 2015-12-5 23:46
加热棒应该竖着放在出水口对面(例如:出水口在鱼缸右侧,热力棒就应放在正对着出水口的鱼缸左侧),这样水流永远是把热水向缸底部吹,永远是把冷水向上托。
作者: CKain    时间: 2015-12-31 15:08
有道理。。学习了
作者: 日出卯时    时间: 2016-2-17 14:23
phoenix988 发表于 2015-12-5 23:46
加热棒应该竖着放在出水口对面(例如:出水口在鱼缸右侧,热力棒就应放在正对着出水口的鱼缸左侧),这样水 ...

不明白。
作者: dss19831114    时间: 2016-3-20 11:37
就买那种自动控温的最好,另外,咱国内的加热棒实在太贵。我托朋友从泰国带的一种碳的加热棒,1000W带缸外温控器才170大洋。国内的奸商啊
作者: lyrayman    时间: 2016-4-15 17:18
我的也是放在底虑里的
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-4-20 17:59
斜放加热棒,是个不错的方法
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-4-20 18:00
大先生  发表于 2015-3-14 13:02
加热棒不需要讨论,听说缅甸炸弹丢到云南,云南鱼友开始大批量收购西龙不锈钢加热棒了,你能明白这事情的严 ...

到底是啥情况
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-4-20 18:00
topweijie 发表于 2015-3-13 16:58
放底滤的路过

任性
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-4-20 18:01
史蒂芬杨 发表于 2015-3-24 22:52
随心放吧

随心所欲
作者: yu790614    时间: 2016-5-11 18:19
放在底滤第3格 和珊瑚石+火山+麦饭石 放一起!放在上面影响美观 还有怕爆 下面爆没有多少钱
作者: lnter    时间: 2016-6-22 21:16
哇塞 学习来了
作者: lnter    时间: 2016-6-22 21:16
哇塞 学习来了
哇塞 学习来了
作者: 懒汉子    时间: 2016-9-29 11:19
原来如此学习了,我把加热棒放在底柜棉和棒子中间的流水格子里了。
作者: 那谁家的那个谁    时间: 2016-11-8 15:15
呵呵,确实加热棒得买好的,别出现水煮鱼的现象发生,要不哭都来不急。
作者: 懒汉子    时间: 2017-5-9 14:36
学习了
作者: is007    时间: 2017-12-17 11:25
老司机,太给力!
作者: 名鲷三湖小友    时间: 2021-5-27 14:12
我是倾斜放在鱼缸进水口的下边

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5