龙巅三湖慈鲷

标题: 反气举的工作原理及制作方法 [打印本页]

作者: 卫庄    时间: 2015-3-10 11:20
标题: 反气举的工作原理及制作方法

反气举是好东西能大大提高硝化细菌的工作效率,但论坛内讲如何制作的帖子不多,所以就转了这篇。

首先,反气举是鱼友们DIY的一种生化过滤器,

目的是为了培养足够的硝化细菌。

反气举的主要特点,就是水与气的对流,这对于喜欢充足氧气的硝化细菌来说,无疑是栖息的温床。

气由气泵提供,气泵石放在反气举的底端,气流从下往上,水流则从上往下,这样有利于水与氧的融合。

反气举一般多配合上滤使用,将它放置在上滤的出水口下方,接受上滤的下落出水。

而且反气举一般是较大敞口,它的上端高于水面。这样上滤的出水便全都流入反气举。

水流带有一定压力,但是不会溢出,因为上端开口要高于水面,从反气举下端的排水口流出。
上气与下水会在反气举内造成对流。所以,它内部的滤材可以同时被下降水流和上升气泡所包围。

十分有利于反气举内部的硝化细菌菌落的形成。

对比普通气举,反气举不仅多了对流,而且其内部水流远远大于普通气举。

所以对于培养硝化细菌,反气举无疑强于普通气举,甚至有鱼友反应,使用反气举的效果,要好于滤桶。

关于反气举的制作过程也很简单,多数的鱼友会选择PVC水管来制作,滤材一般会选用玻璃环,其实火山石的效果也不错,

看过森林大帝发的帖子之后,我觉得他推荐的陶瓷沙应该也不错,但是由于精力问题,自己还没有去实验。还有就是气泵等,

在PVC管的下端打洞(提醒:PVC管需要堵头),很多鱼友打洞会选择正底端的底面上打上多个小孔,然后下面不开造流口,

我个人认为最好下面开一个造流口,按照您鱼缸的水循环来开造流口,因为这样更利于冲刷鱼的粪便到水泵的吸水口。当然根

据您上滤水流的大小来决定开口的大小是最明确的方式。

将气泵的沙头放到反气举的底端,再填满滤材(自选),然后把反气举放在鱼缸上滤的出水口处,让水流平稳流入反气举中,

对于上滤下水不平稳安静的朋友们,我在这里说一个方法,这个方法就是把您上滤出水口的地方加一块生化棉(水流不平稳主要是

流水漩涡导致的水流紊乱)之后再试试效果,操作正确的话水会安静,直线的流入缸中,不会再有杂音。再有就是反气举的最上端

一定要高出水面一部分(最好长点),防止水流溢出。这样一个反气举就能正常的工作了。没有PVC管的朋友们也可以考虑用塑料瓶

来取代,材料为2个平时喝水的矿泉水瓶,(最好是一升以上的,这样够体积)。将一个塑料瓶的头部剪掉插入另外一个瓶中就成型了。

反气举的作用不可小视,对于成品缸小体积的上部过滤槽来说无疑是一个很不错的选择。但是缺点是影响到鱼缸的美观。

下面是制作方法

制作方法:材料:
长度适宜的PVC管(这个比较常用)  气管若干(你自己看着办)  小圆气石一个  M6螺丝钉一枚  蜡烛一根

制作步骤:  
1、点上蜡烛,把螺丝钉烧烫,  
2、在PVC管底部一侧边上烫一个和气管直径差不多大小的孔,  
3、从底部小孔上升约1CM的高度,继续烫两圈小孔,  
4、把气管从底部小孔插入并从瓶口倒出,接上气石再放回,  
5、把气石固定在底部,放入陶瓷环。

[attach]2767818[/attach]
[attach]2767821[/attach]
[attach]2767817[/attach]
[attach]2767819[/attach]
[attach]2767820[/attach]
[attach]2767823[/attach]

作者: 抗处西    时间: 2015-3-10 11:46
好帖支持,收藏
作者: 蜗鱼    时间: 2015-3-10 12:16
谢谢卫庄,很好的文章。
反气举应该是同体积下生化过滤最强的装置。
通常配合上滤或者滴滤盒子使用。
气举内放置的滤材选择单位面积培菌数量尽量大的。
作者: 卫庄    时间: 2015-3-10 13:37
蜗鱼 发表于 2015-3-10 12:16
谢谢卫庄,很好的文章。

说到底,感觉反气举就是一个超大号的水妖精,不知道我这个比喻恰当否

作者: 马奔奔    时间: 2015-3-10 13:47
学习一下
作者: 公平涛哥    时间: 2015-3-10 13:50
不错
养鱼就是不断地尝试
不断的创新
才会有更大的效果
作者: 蜗鱼    时间: 2015-3-10 14:11
卫庄 发表于 2015-3-10 13:37
说到底,感觉反气举就是一个超大号的水妖精,不知道我这个比喻恰当否

是的,水妖精就是一个气举,反气举更进一步,效率更高。

作者: 萧瑟0074    时间: 2015-3-10 16:37
感谢分享,目前用不到。需要这个的朋友,可以认真学习一下。
作者: 水煮三湖    时间: 2015-3-10 17:25
给力的DIY,赞
作者: jlajybxzz    时间: 2015-3-10 18:12
真好·!我正要弄一个呢~!
作者: 每年有鱼    时间: 2015-3-10 18:26
很强大,学习了
作者: 秋冬心001    时间: 2015-3-10 20:40
不错,加十分✋
作者: 秋冬心001    时间: 2015-3-10 20:40
不错,加十分✋
作者: 卫庄    时间: 2015-3-14 10:58
秋冬心001 发表于 2015-3-10 20:40
不错,加十分✋

那就动手吧

作者: 卫庄    时间: 2015-3-14 10:58
秋冬心001 发表于 2015-3-10 20:40
不错,加十分✋

10分

作者: 大漠一粒沙    时间: 2015-3-15 23:20
是个好东西,就是晚上睡觉头疼
作者: 没事偷着笑    时间: 2015-8-20 19:14
我也想弄  一直不明白 现在看了多少明白一点
作者: 卫庄    时间: 2015-8-21 11:24
没事偷着笑 发表于 2015-8-20 19:14
我也想弄  一直不明白 现在看了多少明白一点

其实很好理解
作者: 超qq001    时间: 2015-12-18 19:29
支持分享,但是反气举最大的问题就是占空间,不美观,能把这几点解决了就霸道了
作者: CKain    时间: 2015-12-31 15:07
学习了
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-4-19 18:36
说到底,感觉反气举就是一个超大号的水妖
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-20 20:48
收藏下,方便以后制作。
作者: lnter    时间: 2016-6-22 21:18
哇塞 学习来了
作者: lnter    时间: 2016-6-22 21:18
哇塞 学习来了
作者: lnter    时间: 2016-6-22 21:19
哇塞 学习来了
作者: 胖肉肉    时间: 2016-7-3 16:04
蜗鱼 发表于 2015-3-10 12:16
谢谢卫庄,很好的文章。

蜗版你好 我是80X50X45的成品缸 按照你的帖子搞了一个同程底滤 下面底滤管四周铺的是细菌环 上铺4.5cm的粗沙 上面接成品缸的普通单层滤槽,滤槽尺寸是70X11X8深,里面铺2成绿白棉下面是小的珊瑚骨
准备搞8条5-6的布隆迪或者5布隆迪+5虎 你觉得还有必要再搞个反气举增强一个过滤吗?要是需要 根据我这个情况 反气举里面应该放什么滤材呀 谢谢啦
作者: 蜗鱼    时间: 2016-7-3 17:18
胖肉肉 发表于 2016-7-3 16:04
蜗版你好 我是80X50X45的成品缸 按照你的帖子搞了一个同程底滤 下面底滤管四周铺的是细菌环 上铺4.5cm的 ...

胖肉肉,你好
你现在养得鱼都还小,所以现有过滤应该足够支撑。如果随着鱼儿长大,觉得过滤不够用,可以考虑加入反气举。反气举最重要的是气流的通常,所以我建议里面放大棒子
作者: 胖肉肉    时间: 2016-7-3 17:37
蜗鱼 发表于 2016-7-3 17:18
胖肉肉,你好
你现在养得鱼都还小,所以现有过滤应该足够支撑。如果随着鱼儿长大,觉得过滤不够用,可以 ...

谢谢蜗鱼大大 我这个用不用加强一下物理过滤呀?除了2层绿白棉都是生化过滤 滤盒里面用不用改成3成绿白棉 把珊瑚骨拿出来呀
还有就是晚上上滤流水入水 有噪音影响休息 我想晚上11点-早晨7点把过滤和氧气关了 这样对硝化系统影响大吗?这样可以吗

作者: 蜗鱼    时间: 2016-7-3 18:20
胖肉肉 发表于 2016-7-3 17:37
谢谢蜗鱼大大 我这个用不用加强一下物理过滤呀?除了2层绿白棉都是生化过滤 滤盒里面用不用改成3成绿白棉 ...

是的,可以考虑加强物理过滤,也可以把珊瑚骨拿出来,不过如果PH或者GH不足,可以用珊瑚石造景。过滤棉可以考虑换成高密度的,我个人建议用龟牌毛巾
如果声音大,可以在下水口接一段管子
过滤必须24小时不间断,否则硝化系统会受到损害
作者: 胖肉肉    时间: 2016-7-3 18:32
蜗鱼 发表于 2016-7-3 18:20
是的,可以考虑加强物理过滤,也可以把珊瑚骨拿出来,不过如果PH或者GH不足,可以用珊瑚石造景。过滤棉可 ...

滤盒里面 不用绿白棉都换成龟牌毛巾?还是两层绿白棉+龟牌呀 8CM的深度 纯龟牌估计至少能5-6层吧
作者: 蜗鱼    时间: 2016-7-3 18:38
胖肉肉 发表于 2016-7-3 18:32
滤盒里面 不用绿白棉都换成龟牌毛巾?还是两层绿白棉+龟牌呀 8CM的深度 纯龟牌估计至少能5-6层吧  ...

只要封得密实,只用毛巾都好。如果空间还有多余,再在下面垫一层过滤棉、生化棉都可以。前提条件是不溢水
作者: 胖肉肉    时间: 2016-7-3 18:42
蜗鱼 发表于 2016-7-3 18:38
只要封得密实,只用毛巾都好。如果空间还有多余,再在下面垫一层过滤棉、生化棉都可以。前提条件是不溢水 ...

哦哦好 在麻烦问问 是纯白棉 还是绿白 还是什么颜色的好呀 谢谢啦
作者: 蜗鱼    时间: 2016-7-3 19:05
胖肉肉 发表于 2016-7-3 18:42
哦哦好 在麻烦问问 是纯白棉 还是绿白 还是什么颜色的好呀 谢谢啦

无所谓,普通过滤棉基本没差别
作者: 胖肉肉    时间: 2016-7-3 19:41
蜗鱼 发表于 2016-7-3 19:05
无所谓,普通过滤棉基本没差别

好的 好的 灰常感谢
还有硝化细菌那个 是不是供氧不断就行呀 过滤那个还是有噪音 家里有人晚上睡觉怕动静 容易失眠
作者: 蜗鱼    时间: 2016-7-3 20:18
气泵可以只白天开
作者: 蜗鱼    时间: 2016-7-3 20:19
胖肉肉 发表于 2016-7-3 19:41
好的 好的 灰常感谢
还有硝化细菌那个 是不是供氧不断就行呀 过滤那个还是有噪音 家里有人晚上睡觉怕动静 ...

气泵可以只白天开
作者: 胖肉肉    时间: 2016-7-3 20:31
蜗鱼 发表于 2016-7-3 20:19
气泵可以只白天开

蜗版我不太明白 为什么是气泵可以间断开 而过滤泵不行捏?我一直以为是怕缺氧 造成硝化系统崩溃 求普及呀 谢谢啦
作者: 蜗鱼    时间: 2016-7-3 21:48
胖肉肉 发表于 2016-7-3 20:31
蜗版我不太明白 为什么是气泵可以间断开 而过滤泵不行捏?我一直以为是怕缺氧 造成硝化系统崩溃 求普及呀 ...

我记得硝化细菌繁殖一代要8-10个小时,要繁殖成规模最快也需要一个月。而只要断水三小时,硝化细菌就会开始死亡。所以水泵不能停!
硝化细菌在工作时会消耗氧,但水中氧气不会全部被消耗,因为水面接触空气就会不断有氧气溶入水中。所以打开气泵提高水体氧的含量会提高硝化细菌的效率,不开只是效率低一些而已
作者: 非洲沙漠王子    时间: 2016-9-21 21:17
反气举到底有没有用?我是60的成品缸,滤槽很小,有没有改造的空间,想用反气举,不知道会怎样
作者: 砺剑放歌    时间: 2016-11-16 09:16
学习
作者: Hao001002007    时间: 2017-2-4 23:30
在底滤缸的滤材最底下加个氧气泵如何?
作者: ylj1128    时间: 2017-3-2 23:04
很好的文章。
作者: _╱/▕&皇!    时间: 2017-3-4 01:03
学习 学习 反气举是不是一定要下段封闭 。。。。。
作者: 桔子wei001    时间: 2017-3-31 08:36
1688搜索合一反气举过滤器 他们家有做

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5