龙巅三湖慈鲷

标题: 关于鱼缸蛋白虫的处理方法--引用 [打印本页]

作者: 公平涛哥    时间: 2015-2-1 11:49
标题: 关于鱼缸蛋白虫的处理方法--引用
1 啥是个蛋白虫。

这个虫子应该是一种蠕虫,肠腔动物,问了以前一个搞生物的朋友给简单说了一下,并且去了维基百科详细了解了一下线虫门。线虫是三胚层的原生动物,有一套完整的消化器官。线虫没有循环系统及呼吸系统;呼吸及物质的运输完全是透过扩散作用完成的。体薄、纵切面为圆形,但实际上是两侧对称的。线虫的体腔是一个狭窄的假体腔。口部经常有不同的盖口或突出物,有捕食及感觉的功能。在**之后的身体部位称做尾部。表皮会分泌出堆积成层的角质层,保护身体免于干燥、消化液,或其他严苛环境的破坏,有些种类还会形成移动用的突出物,例如帮助活动的纤毛。虽然此角质层允许移动及形状改变,它仍非常不具弹性,且不允许虫体的体积变大。因此,随着虫体长大,它就得蜕皮、并产生新的角质层。角质层不允许体积改变的原因是要维持体内的高液压。因为这个原因,线虫没有环状肌,只有纵向肌,因为没有这个必要。线虫体内的液压就是它们是圆形的原因。线虫有一套简单的神经系统。一条主神经索在腹侧延伸,在头端的感觉构造被称做双器(amphid),而尾端的感觉构造则被称做尾感器(phasmid)。大部分自由生活的线虫都相当微小,但有几种寄生性的线虫,如:蛔虫,可长到好几米。因为无环状肌的缘故,线虫的身体只能往两侧方向摆动,所以它移动的条件是要附着在固体物品上;其扭动挣扎的动作不是很难、就是根本无法游泳。线虫一般行有性生殖。雄性通常比雌性小(差异往往相当巨大),而且尾端常呈弯曲状,好在交配时抓住雌**配时,一个以上的几丁质针状体会伸出泄殖腔,并插入雌性的生殖孔。似变形虫的精子会沿着针状体爬入雌性虫体。
卵被雌性排出时,可能已胚化或尚未胚化,意思是受精卵可能尚未发育。在自由生活的线虫种中,卵会孵化成幼虫,最后变成成虫;在寄生性的线虫种中,通常有一个更为复杂的生命周期。

2 鱼缸里有蛋白虫有啥具体危害呢?

一般鱼友都是认为无害或影响不大,实际上蛋白虫的危害是极大的。当虫体粘附于鱼体上时会造成痒痛等不适,轻者造成龙鱼蹭缸,重者造成龙鱼突然撞缸、厌食、绺鳍等。尤其是粘附于龙鱼腮上时危害更大,所以产生了蛋白虫一定要及时清除,千万不可轻视和放任。

3 分析一下。

了解之后我认为爆发蛋白虫还是和投喂活食有关的。回忆以前养鱼也有过蛋白虫,当时不懂,还以为是自己投喂的红线虫白化了,现在想起来还是和喂活食有很大的关系。我发现站内和其它很多网站均认为是因水体过肥、水质富营养化产生的。其实虫体作为一种活体动物是不可能无源自生的,在没有虫源的前提下无故在水中自生的,例如一缸水加很多人工饵料,在没有活体且封闭的前提下多少天也不可能自生出蛋白虫。本人在单位有一小缸,一个同事在养彩鲫,他一直都是只喂颗粒,至今2年,不常换水,棉也不总洗,因为饲料水都成了微红色,一直没有一条蛋白虫,我测试水体指标也并不好,由此可知蛋白虫的产生一定是活体饵料带来的,若不想产生蛋白虫,根源上请一定忌喂活食,不过对于养龙来说,是不大可能的,首先我就想到了冰冻能否解决蛋白虫的问题,经过专业的咨询,因为工作繁忙,所以直接给出专家猜测:由于有过实验室验证,线虫的-80度保存采用甘油等制剂保护冷冻的存活率能达到37%,并且冷冻1天和10天的差别并不大,所以放弃了多冷冻几天的想法,所以冻死活体如麦穗鱼、草金、泥鳅等只能在一定程度上杀灭虫体和虫卵并不能完全消灭殆尽,冷冻的办法并不能解决蛋白虫从源头引入的问题。

4 怎么办

由于认识的错误,一般认为勤换水、洗棉、下曼龙、泥鳅、清道夫等即可,其实试过的鱼友都知道,以上方法只能是一定程度减少,过不久又会暴发,前期我考虑采用一些鱼友提供的方法用高浓度高锰和沸水烫均没有尝试,因为我考虑分析并不能根除,因为鱼体内外仍有此虫或卵的存在,所以仅依靠传统的物理方法还是不太奏效的。还有铜丝法我也曾考虑使用,随后还是放弃,由于其原理为硫酸铜的毒虫法,所以我坚信并不能治本。最后我采用了搞生物朋友的建议,要想彻底的根除它还是得老老实实的采用目前医用药物。阿苯哒错片,就是以前广告做的很多的中美史克肠虫清(药店均有卖,2.5元两片),这个较贵,还有一些小厂的只要质量和品牌尚可均能使用。该药物为广谱驱虫药,除用于治疗钩虫、蛔虫、鞭虫、蛲虫、施毛虫等线虫病外,还可用于治疗囊虫和包虫病。用于蛔虫病、蛲虫病。化学成分是阿笨达唑0.2g。辅料为乳糖、淀粉、聚乙烯吡咯烷酮、羟甲基淀粉钠、糖精钠、硬脂酸镁、微晶纤维素、十二烷基硫酸钠、羟丙基甲基纤维素药理作用:
(1)本品系苯并咪唑类衍生物,其在体内迅速代谢为亚砜、砜醇和2-胺砜醇。
(2)对肠道线虫选择性及不可逆性地抑制寄生虫肠壁细胞胞浆微管系统的聚合,阻断其对多种营养和葡萄糖的摄取吸收,导致虫体内源性糖原耗竭,并抑制延胡索酸还原酶系统,阻止三磷酸腺苷的产生,致使虫体无法生存和繁殖。
(3)与甲苯咪唑相似,本品还可引起虫体肠细胞胞浆微管变性,并与其微管蛋白结合,造成细胞内运输堵塞,致使高尔基体内分泌颗粒积聚,胞浆逐渐溶解,吸收细胞完全变性,引起虫体死亡。
(4)本品有完全杀死钩虫卵和鞭虫卵及部分杀死蛔虫卵的作用。
(5)除可杀死驱除寄生于动物体内的各种线虫外,对绦虫及囊尾蚴亦有明显的杀死及驱除作用。
(6)毒理试验表明,本品毒性小,安全。小鼠口服LD50大于800mg/kg,犬口服最大耐受量在400mg/kg以上。本药对雄小白鼠的生殖功能无影响,对雌小白鼠也无致畸胎作用,在雌大白鼠和雌兔,应用较大剂量(30mg/kg/日)时,可发生胎儿吸收和骨骼畸形等。

这么看来,药物是通过阻止蛋白虫对葡萄糖等养份的吸收,使虫体耗光能量枯竭体能至死,它对虫卵同样具体抑制和杀灭作用。其药理作用不同于传统的敌百虫等胃触杀药物,从**最后的毒性说明我认为对鱼基本没有损害(但可以产生副作用,如药量过大,会使鱼不进食,目光呆滞,不爱游动等,可通过换水逐步的解决)。
用法及用量:我经过多次与哥们论证,他建议每300升水体放1片基本能达到药效,这个量是个较保守安全值,我的鱼缸+底滤一共大概有900升水体,所以我下了3片。分析了一下,我先我清洗了过滤棉,并增加新的过滤棉,加强了干湿分离效果,之后我用小水泵在底滤中冲洗滤材,让底滤中的蛋白虫大量的纷飞起来,很是壮观!药片放在底滤出水口既干湿分离区,让水将药自然分解(此药不溶于水,只是溶化成极其细小颗粒),停食、加大曝气,静观其变即可。下药过了24小时后我发现偶尔还会有虫在飘动挣扎,呵呵,款款拿出顶层过滤面直接扔掉,并换水了1/4,第二天开始喂食少量未见鱼有异常,第三天,更换了顶层过滤棉,换水1/4。之后正常饲养,一直到7天之后的换水日,换水1/5。就这三片阿苯哒错片,很快见效,一周之内虫子灰飞烟灭,连个影子都见不到了,并且3条龙鱼(30cm)无恙,硝化系统未见无异常。

5 源头处理。

因为无暇再去搞活体饲料鱼,我的活鱼大部分是买来之后速冻的,我考虑活鱼这一块可以用一周的时间来做个除菌除虫处理之后再速冻,原理同上,只是感觉麻烦的厉害,由于那个37%的上下的存活率是甘油保护的,所以我也没有用药物来除虫,只是大盐处理之后速冻,如果再增加黄粉+阿苯哒错片的话稍嫌麻烦,而且需要一个清除**的周期,如果有时间和精力的鱼友可以自己分析尝试,就不再多说了。

清除蛋白虫的事就讲到这里,写完此篇又近凌晨3点,文中如有不对的地方还请大家多多指正,本文可贵之处在与我之前虽然知道用药来治疗,但是我并未盲动,而是查阅了大量的资料来做前期调研,并搬出来生物专家来落实这个药物的危害,之后听取意见按照安全的份量治疗并取得了治疗效果,我都是拿着万把元钱的龙鱼来做实验的,所以发在了龙版,让养龙的鱼友在与蛋白虫“作战”的时候有更多的信心,贵在真实,并且可靠!  
为了尊重作者!未曾改动过!  本人亲自证实真的很好用! 一米的缸 做天下了 俩片 ! 20个小时 虫子全不见了!  副作用暂时没有! 有待观察!(个人总结!除虫效果非常好!但是药量可能我没掌握好!给想尝试的鱼友提几点注意事项!1.在下药之前可以将鱼转移到小缸饲养!以免药量掌握不好 对鱼不好!2.下药期间一定要停食!3. 2-3天后可换3分之1或者 2分之1的水!4.放活性炭稀释残留药物!)
                          下药前请将爱鱼转移到小缸里面!以免下药不当对爱鱼造成伤害!

作者: 卫庄    时间: 2015-2-1 11:52
这么多,这是辛苦了,感谢楼主的分享
作者: 游浸    时间: 2015-2-1 11:54
蛋白虫应该就是水太肥了,不过最好是能保证水质的良好,这个也是要注意的,楼主的帖子很实用。不过这篇文章看起来是专门为龙鱼写的。咱们养说三湖的可以借鉴啦
作者: 公平涛哥    时间: 2015-2-1 12:50
大体一样, 有些是可以借用的。
作者: jlajybxzz    时间: 2015-2-1 17:43
知识呀~!
作者: 小三巅    时间: 2015-2-2 12:18
学习一下
作者: 时圣涛    时间: 2015-2-2 13:27
学习啦
作者: forever粒    时间: 2015-2-2 14:15
非常好用学习
作者: 水煮三湖    时间: 2015-3-3 21:49
非常实用!
作者: 公平涛哥    时间: 2015-3-4 09:41
水煮三湖 发表于 2015-3-3 21:49
非常实用!

谢谢,希望能帮到你。;

作者: 水煮三湖    时间: 2015-3-4 09:42
公平涛哥 发表于 2015-3-4 09:41
谢谢,希望能帮到你。;

嗯,我一直在找蛋白虫相关资料
作者: 公平涛哥    时间: 2015-3-4 09:46
水煮三湖 发表于 2015-3-4 09:42
嗯,我一直在找蛋白虫相关资料

你怎么处理的
网上有好多帖子,这个要根据你的缸,以及蛋白虫多大了,多不多
来选择处理方法

最好的方法就是清缸,洗缸
用高锰酸钾跑刚,
过滤棉全部换掉,

发发你的图片。
一起分享养鱼的乐趣
作者: 水煮三湖    时间: 2015-3-4 09:53
公平涛哥 发表于 2015-3-4 09:46
你怎么处理的
网上有好多帖子,这个要根据你的缸,以及蛋白虫多大了,多不多
来选择处理方法

谢谢
作者: 公平涛哥    时间: 2015-3-4 10:20
水煮三湖 发表于 2015-3-4 09:53
谢谢

太可气了,能帮到你,心理才高兴呢;其实你的鱼有问题,我们也担心!希望你的鱼尽快恢复。
作者: ptboys    时间: 2015-4-26 23:13
学习了。
作者: kingfam    时间: 2015-4-28 23:38
下肠虫清对三湖有影响吗?有无副作用?
作者: 公平涛哥    时间: 2015-4-29 09:07
kingfam 发表于 2015-4-28 23:38
下肠虫清对三湖有影响吗?有无副作用?

是药三分毒;尽量单独药浴;分离;鱼生病换水是关键;
作者: kingfam    时间: 2015-4-29 10:27
公平涛哥 发表于 2015-4-29 09:07
是药三分毒;尽量单独药浴;分离;鱼生病换水是关键;

我也不想下药  养这么久鱼从来没有下过一点点药   看帖子说的也是个根除的办法  但还是担心  不下为好
作者: 苹果如歌張格萍    时间: 2015-7-8 23:59
作者: 杰森的快乐湖    时间: 2015-9-13 22:27
好帖!
作者: 海之渔    时间: 2015-10-2 15:00
看了你的文字我照做,直接清缸!真想骂你!建议你删了帖子!害人!
作者: lufuy'c    时间: 2016-1-3 16:10
认真看一遍接一遍!
作者: pppabc    时间: 2016-3-10 14:39
好帖正在学习
作者: 流氓兔820    时间: 2016-4-15 17:07
太复杂了吧,不用管
作者: ☆猩猩☆    时间: 2016-4-16 18:16
楼主,一次下药就可以根除么?我的水体比较小,才不到90L,下了一整片,三天暴气没换水,但是过一阵儿还有,是我的情况比较严重还是需要连续给药呢?
作者: k6k7k8    时间: 2016-6-12 00:25
非常实用!
作者: 13338718727    时间: 2016-6-12 21:04
蛋白虫就是 换水 烫棉!!
作者: 13338718727    时间: 2016-6-12 21:05
蛋白虫就是 换水 烫棉!!
作者: 柯丿楠    时间: 2016-6-28 16:44
能不下药最好别下药
作者: Teny    时间: 2016-6-29 09:41
下几条曼龙 解决问题
作者: xhongji    时间: 2016-6-29 18:10
有没有不下药的解决方案?重盐管用吗?
作者: 掉了色的鱼    时间: 2016-7-2 05:57
我以前就试过,已经清缸一次了,肠虫清对三湖还是危害挺大的,用量一定注意,而且第二天一定要换水三分之一,换过滤棉!
作者: 18741202233    时间: 2016-7-2 06:04
学习
作者: 木已成洲    时间: 2016-7-3 12:24
海之渔 发表于 2015-10-2 15:00
看了你的文字我照做,直接清缸!真想骂你!建议你删了帖子!害人!

在看到这个帖子很久前,我也试过用肠虫清,200升水体用了两片,隔天换水洗滤棉,只有个别鱼有不良反应,但过几天也恢复了,我的鱼基本都在13cm左右,这个方法是可行的,只是没有彻底清楚蛋白虫。所以我想说的是,这个方法是可行的,如果鱼出了问题有很多因素,例如,鱼太小,体质还较弱,本身水质还没稳定,药量太大,后续换水等等,发帖子的人也只是分享方法,个人尝试出问题还是不能责怪别人,多找找原因,累积经验吧
作者: 15295586888    时间: 2016-8-10 14:05
非常好用学习
作者: xu19860416    时间: 2016-10-5 19:46
学习了
作者: 大飞机1007    时间: 2016-10-28 10:19
非常感谢分享,我的是锦鲤,不知道药量是多小呢 每立方,并且是室外水泥池 一共10立方
作者: 大飞机1007    时间: 2016-10-28 10:19
非常感谢分享,我的是锦鲤,不知道药量是多小呢 每立方,并且是室外水泥池 一共10立方

作者: 言笑    时间: 2017-4-2 14:31
学习一下
作者: xzlw    时间: 2017-10-8 11:06
非常细小在水里漂着的是什么虫?怎样清除?
作者: xzlw    时间: 2017-10-8 11:14
非常细小漂在水里的是什么虫?怎么清除?
作者: jpsxfc    时间: 2017-12-4 10:32
受教学习,期望我的缸中少有蛋白虫
作者: 空军青少年航空学校    时间: 2017-12-14 13:32
史克肠虫清一个星期前我下了10片(一盒)没换过水,没死鱼没死乌龟,鱼不怕下药,你死它都不带死的 1513229463407.jpg 1513229344863.jpg
作者: 森林人户外    时间: 2018-7-5 22:54
缸里有虹的注意了,用肠虫清会死虹鱼,血的教训
作者: 阿鹏qq001    时间: 2018-8-14 15:49
之前过滤棉上出现过黑色的线条虫子,后面又出现了红色的虫子,目前都是喂养的颗粒,没有喂养其他的活体!
作者: suncupid    时间: 2020-2-28 19:41
谢谢大佬分享

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5