龙巅三湖慈鲷

标题: 过滤系统专栏(一) [打印本页]

作者: 如渔得水    时间: 2014-9-9 11:39
标题: 过滤系统专栏(一)
    养鱼过滤系统很重要,尤其是对于三湖来讲,在网上看到这些关于过滤的知识,就拿过来给大家看看,新人也可以参考一下了!

鱼缸的过滤系统有两大功能,一是将缸内水体中的杂物过滤掉,并利用硝化细菌将剧毒硝化废物分解成低毒的硝酸盐。二是在缸内形成流动的水流,尽可能模拟自然环境下水的运动。过滤系统一般来说分为上部过滤、滴滤、缸内过滤、瀑布过滤、侧滤(背滤)、底滤和滤筒等。

你的缸应该用什么样的过滤呢?这个问题没有一成不变的答案,要看你养的鱼和缸的具体情况。一般来说,大缸养能吃能拉的大鱼,就应该用更为强大的过滤。小缸养小鱼,水浑的慢,用小一些的过滤也可以。所以,开缸之前就做好构思和预算是非常重要的,一但开缸进鱼后,再更换过滤将是一个非常麻烦的过程。

超过1M的鱼缸,一般都采用底滤的形式。因为上滤的谁流浪已经不能满足一小时内将全缸水循环至少6倍的要求了。如果达不到这个要求,那么想要水清鱼靓则是十分困难的。

再说一下滤筒,在我多年的养鱼生涯中,滤筒始终是一个好坏参半的东西。如果你有条件直接上底滤,那就放弃滤筒吧。如果鱼很少很小,那么上滤甚至瀑布也足够,不必上滤筒。滤筒只有在草缸少鱼的环境中才能真正发挥作用,循环量大,不易造成二氧化碳逸散。但是纯养鱼环境下,滤筒的缺点也是显而易见的,脏得快,清洗困难。所以如果裸缸养大鱼,而又非要用滤筒的话,一定要加一个并不贵的无动力前置桶,前置桶里塞满滤棉,这样会大大降低清洗滤筒的工作量。还有一点,买滤筒请选择质量好的品牌产品,一旦漏水造成的损失就无法估计。一个滤筒使用两年后,即便没有漏水,保险起见也应该更换新的。

作者: 鲷影师    时间: 2014-9-9 11:52
写的真好,学习了
作者: 于是哥觉得鱼    时间: 2014-9-9 11:53
过滤确实很重要的问题,怎样去选择更重要,感谢楼主的分享
作者: 只如初见    时间: 2014-9-9 13:47
新手肯定有用的东西这个
作者: 乐乐风    时间: 2014-9-9 15:37
学习一下,楼主辛苦了
作者: 七秒钟记忆    时间: 2014-9-9 15:50
过滤是整个鱼缸的中枢,确实很重要啊,感谢楼主分享
作者: 冰箱里的肘子    时间: 2014-9-9 18:24
好贴支持
作者: xiaoxi2005    时间: 2014-9-10 09:08
好过滤也要勤换水........................
作者: 如渔得水    时间: 2014-9-10 09:55
鲷影师 发表于 2014-9-9 11:52
写的真好,学习了

多谢支持了,搜集来的资料,大家一起分享

作者: 如渔得水    时间: 2014-9-10 09:55
于是哥觉得鱼 发表于 2014-9-9 11:53
过滤确实很重要的问题,怎样去选择更重要,感谢楼主的分享

也多谢大家的支持

作者: 如渔得水    时间: 2014-9-10 09:56
只如初见 发表于 2014-9-9 13:47
新手肯定有用的东西这个

也但愿真的能给大家提供帮助

作者: 如渔得水    时间: 2014-9-10 09:57
乐乐风 发表于 2014-9-9 15:37
学习一下,楼主辛苦了

不辛苦,多谢支持

作者: 如渔得水    时间: 2014-9-10 09:58
七秒钟记忆 发表于 2014-9-9 15:50
过滤是整个鱼缸的中枢,确实很重要啊,感谢楼主分享

的确如朋友所说,希望对大家有用
作者: 如渔得水    时间: 2014-9-10 09:58
冰箱里的肘子 发表于 2014-9-9 18:24
好贴支持

谢谢鼓励,好资料大家一起分享

作者: 如渔得水    时间: 2014-9-10 09:59
xiaoxi2005 发表于 2014-9-10 09:08
好过滤也要勤换水........................

换水是通用的,谢谢支持了

作者: pzt008    时间: 2014-9-10 12:35
我是80的缸,直接上滤桶,森森302先养小点的慈鲷,是否够用了?
作者: gemscnw    时间: 2014-9-10 20:30
感谢楼主的建议
作者: 太阳之光    时间: 2014-9-10 21:56
学习 好贴 感谢楼主的分享
作者: XH红龙鱼    时间: 2014-9-10 23:20
学习了
作者: 如渔得水    时间: 2014-9-11 09:20
pzt008 发表于 2014-9-10 12:35
我是80的缸,直接上滤桶,森森302先养小点的慈鲷,是否够用了?

不知道朋友的水体是多大的?然后自己计算一下,以前见论坛里有过那个计算工具,个人认为最好是在10倍左右吧,小慈鲷的话对水质的压力应该不会很大的。http://guanshangyu.cc/gongjv/glll.html

作者: 829682    时间: 2014-9-11 11:13
写的真心不错。再弄上个点图可以加精了
作者: 如渔得水    时间: 2014-9-11 12:31
829682 发表于 2014-9-11 11:13
写的真心不错。再弄上个点图可以加精了

只是从网上搜集来的资料,自己也没这么多经验的,养鱼还是女儿的提议

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5