龙巅三湖慈鲷

标题: 养萨伊的一些建议 [打印本页]

作者: xiaohui1215    时间: 2014-4-5 00:38
标题: 养萨伊的一些建议
本人认为水温范围在23℃-32℃之间都没问题,最好为24℃-29℃之间,在操作上并不困难。以上只是简单说说,还有很多问题要与大家一起探讨。

六间鱼适合单独养殖,风格一致尤显美观;六间鱼不适合与蝴蝶、提灯等上层鱼类混养,风格略显别扭。当然,如果个人喜欢也无所谓!六间鱼不要和卷贝、蓝剑沙等养在一起,后者早晚会被当作点心。.尽可能挑选品质优良的六间鱼,先天不足的鱼很难养好。从产地上来说,野生的优于德系的,德系的优于岛产的,岛产的优于大陆的。关于换水:每周一次,每次1/5,个别情况1/3。我曾试过10天换水一次,在第8天时鱼的状态还行,但第9-10天时鱼的状态就不好了,表现为体色发暗、食欲下降、胆小怕人以及行动迟缓。

关于灯光:最好是太阳光或接近太阳光,其次是室内自然光。因为野生状态下的六间鱼是生活在深水中的鱼,像萨伊蓝六间(Kanpapa型),生活最浅的深度有25米,那几乎是黑暗状态,没有光线。如果非要配灯,选择卤素灯管最自然,如果个人喜欢更蓝一点,可卤素灯管和蓝管配合使用。千万不要使用超光管,它会让鱼变得惨白。建议白天尽量不要开启鱼缸的灯,晚上也尽量只用室内的灯光照明,鱼缸的灯过于刺眼,鱼会感觉不舒服的。关于布景:可用岩石造景,并尽可能搭置出一些洞穴。岩石尽可能用青色或黑色的,其颜色对比强烈。可用细的珊瑚沙或普通的河沙做底沙,细的珊瑚沙可以稳定水质,增加水的缓冲力,且颜色对比合理;粗的珊瑚沙容易累积赃物和鱼饵,生长出青苔不易清洗,缺乏美感,又不便于鱼儿衔沙;河沙对鱼虽好,但颜色缺乏对比和美感。

清除水中的氨:其实很简单,可以采取定期换水、减少残饵对水质的污染、经常更换活性炭、养鱼用水要曝气等措施。如果你有钱,还可以再放入除氨石。

各种药物和水质添加剂一概不要用,哪怕是食盐和硝化细菌也不要用。这是因为自来水的水质是相对稳定的,放入添加剂,每次的含量不可能相同,而是人为地把水质搞复杂了,增加了鱼儿的负担。

关于水的pH值:只要水的pH值在7.5以上,建议你不必作任何调整!如果确实水的pH值太低,如南方水质偏酸、偏软,你只好放入大量的珊瑚沙并且加一些好品牌的化学用品调剂了。

关于活饵:野生环境的六间鱼是吃活饵的,所谓活饵,主要是蓝剑沙,而蓝剑沙是比较干净的,且六间鱼与蓝剑沙生活在水质完全相同的环境,所以六间鱼吃了蓝剑沙一般没事。养鱼人投喂的活饵是什么?污泥里的红虫、脏水里的丰年虾以及受污染的河沟里的小鱼等!

作者: xiaohui1215    时间: 2014-4-5 00:39
本人声明一下,萨伊品种最好的我认为是铁姆波萨伊蓝六间,不知道的,没有关系,可以去找明白人问,不要质疑,谢谢,大家

作者: 鱼一条    时间: 2014-4-5 12:33
这个重点是个人爱好!
作者: xiaohui1215    时间: 2014-4-5 12:47
没错
作者: 半期颐    时间: 2014-4-5 17:40
说的明白,看的清楚,好。。。
作者: chenkaivipsky    时间: 2014-4-5 23:02
学习
作者: 雷大妈    时间: 2014-4-8 10:39
学习了,很有用
作者: 鲷砖家    时间: 2014-4-8 11:51
学习了, 楼主很有心,很有经验
作者: 神鲷大侠    时间: 2014-4-8 13:50
感谢楼主分享
作者: 木木沫子    时间: 2014-4-8 15:35
不错,学习了
作者: 萌泡泡    时间: 2014-4-8 15:36
支持原创
作者: 带你去私奔    时间: 2014-4-8 15:50
支持原创,学习了
作者: 庄生    时间: 2014-4-8 16:00
作者: 马奔奔    时间: 2014-4-8 16:07
学习了,感谢楼主的知识贴
作者: 如风1    时间: 2014-4-8 16:28
感谢楼主的分享,学习了不少东西
作者: 三六    时间: 2014-4-8 17:12
学习了!三湖之中,我最喜欢的就是萨伊了
作者: 没有名字    时间: 2014-4-8 17:30
感谢版主指点
作者: 杰西    时间: 2014-4-9 16:37
感谢楼主分享
作者: 没有名字    时间: 2014-4-9 16:45
感谢分享
作者: 马奔奔    时间: 2014-4-9 17:38
顶了
作者: 萌泡泡    时间: 2014-4-10 15:35
总结的非常全面,学习了
作者: 庄生    时间: 2014-4-10 16:11
高手的言论啊
作者: 水族小爸爸    时间: 2014-4-11 16:54
又看了一遍
作者: 石大波    时间: 2014-4-16 16:53
很明了,学习了。
作者: 痴痴的大肥龙    时间: 2014-4-16 17:44
嘿嘿, 何不再来点图
作者: 木木沫子    时间: 2014-4-17 16:23
再次拜读!
作者: 826006793    时间: 2014-5-6 22:11
不错,学习了
作者: Endlessrian    时间: 2014-5-14 09:37
受益匪浅啊!
作者: 小逗鱼    时间: 2014-6-28 21:30
学习了
作者: 优秀时尚    时间: 2014-7-6 11:37
请问养萨伊用放氧气泵吗?还有我的六间为什么怕人呢?一共7条萨伊,2条布隆迪。尺寸14-20的。。。
作者: 王凯    时间: 2014-9-6 23:11
学习了!!
作者: clll小菜    时间: 2014-9-30 17:16
感谢分享了
作者: aipcf    时间: 2014-10-6 23:06
小萨,就是漂亮啊....真好看啊
作者: 梁颖祺    时间: 2014-10-7 15:48
加精,学习了
作者: 小鱼儿6871    时间: 2014-10-14 18:52
学习了,我现在的布隆迪效果不理想啊,正在努力改进中。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2015-1-6 16:39
很有用的建议
作者: 水煮三湖    时间: 2015-3-3 14:55
给力,我也养有养6间,也借鉴过楼主的经验,谢谢,,期待楼主的后续分享
作者: 财富小天地    时间: 2015-6-27 18:52
不错。学习了。
作者: lmj820202    时间: 2015-6-29 01:22
学习
作者: 蜗牛qq0002    时间: 2017-1-15 13:48
那天看了一老手关于萨伊用沙的回复,白沙--新手,鼠沙--老司机。萨伊的原产地有白沙吗?呵呵,只是图个好看吧。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5