龙巅三湖慈鲷

标题: 非洲王子鱼混养---版主我要【申精】 [打印本页]

作者: 萌泡泡    时间: 2014-2-13 17:51
标题: 非洲王子鱼混养---版主我要【申精】
       我来说说非洲王子鱼混养。非洲王子鱼的魅力在于它通身艳丽的明黄体色和战士般的黑色背鳍。漂亮的图片很多,在三湖慈鲷图片里找吧。它也绝不是安静沉默的主儿,通常情况下,它都是特别活泼好动的观赏鱼。但非洲王子的个性也尤为特别,有人干脆称它“流氓”鱼,因为它对同种、异种都有极强的攻击性,这是三湖慈鲷混养共同的难处。想把非洲王子鱼混养成功,绝非易事,我们摸清它的习性,还是有希望的,在此纠正一些误区。

不是热带鱼就能混养

通过生存的水质就能排除很多混养鱼设想。有人觉得身形差不多的热带鱼就能混养在一起,这可大错特错。这只是在水温这一个指标上达到了混养条件。跟水有关系的指标还有很多,比如酸碱度、硬度等。非洲王子鱼是东非三湖慈鲷,栖息在马拉维湖的岩石地带,这里湖水受高温影响蒸发很快,湖水的重金属离子含量高,PH基本在7.5-8.5之间,硬度也在10以上。目前的观赏鱼市场还没有适合在碱性中硬度水里生存的热带鱼。像西非、中南美洲的慈鲷,虽然跟非洲王子同属慈鲷鱼科,但栖息环境都与三湖慈鲷有很大差别。

不是三湖慈鲷就能混养

三湖慈鲷虽然对水质要求大致相同,但几百个品种又有不同的习性。像孔雀类的慈鲷,比较温和、游动速度慢,还有小型的卷贝,很容易成为非洲王子的追杀目标。再根据饮食结构上,一个缸内最好养同一种食性的三湖慈鲷,肉食性的混养在一起,避免吃错食物,影响爱鱼的健康。

非洲王子鱼混养建议

混养种类可以选择同种之间,或更大体型的异种如闪电战神雪中红等马拉维湖岩栖类慈鲷,都是杂食性,容易喂养。数量上养多不养少,至少三条鱼,两条鱼之间的攻击目标很明确,鱼多了反而不容易开战。鱼缸至少1米,布置大量岩石细沙,以提供活动空间,帮助划分区域,弱势鱼也能躲避。岩栖类慈鲷通常会建立等级制度,整个群体有一只占据统治地位的雄性缸霸,占山为王,拥有最大的领域。其它鱼则服从,根据体型和健康程度拥有各自的领域。这个秩序建立好后,非洲王子鱼混养也不算难事了。

作者: 大锤    时间: 2014-2-14 10:44
作者: 三湖情    时间: 2014-2-14 11:30
这个王子图很漂亮
作者: 李奉先    时间: 2014-2-14 13:21
恩说的挺好,我看楼上老大已经给你加精了,感谢支持,加油
作者: ayanggr    时间: 2014-2-14 15:50

作者: zy99    时间: 2014-2-27 18:06

作者: 伯爵伯爵    时间: 2014-5-4 12:11

作者: 萌泡泡    时间: 2014-5-5 16:12
感谢大家支持
作者: Endlessrian    时间: 2014-5-28 11:48
现在很少看的有黑线的啦!
作者: catyaojingjia    时间: 2014-10-7 21:13
学习了啊呵呵
作者: 热带阳光    时间: 2014-10-16 21:06
请问楼主,王子一般可以长到多少厘米,长大后还有图片上那么黄吗?
作者: potcover    时间: 2014-10-24 11:01
漂亮。。我家的王子也是缸霸。。。。
作者: fenglang1983    时间: 2015-1-6 10:15
鱼非常的漂亮..
作者: fenglang1983    时间: 2015-1-6 10:15
王子很纯..野生的吗
作者: chenhao871216    时间: 2015-2-3 22:25
楼主的见解很独到啊 王子是比较招人喜爱的鱼 价格也便宜
但是想和坦鲷和大马和谐相处绝非易事啊
作者: zhaoyao168    时间: 2015-2-4 23:05
内容写的真好,学习了!
作者: lilyboy33    时间: 2015-4-21 22:09
我的王子要是能养成这样,知足了,目前混养中...............
作者: 孺子牛    时间: 2015-4-29 09:01
王子太漂亮
作者: 贺主任    时间: 2015-5-26 23:20
就这也算精华贴?
作者: 白鸽qq    时间: 2016-2-22 07:00
必须,射精
作者: 鹰眼星眸    时间: 2016-3-16 20:39
给好多想养而不敢养王子的鱼友不少帮助
作者: dss19831114    时间: 2016-3-16 21:01
非洲王子,三湖中的战斗机
作者: 好了伤疤忘了疼    时间: 2016-3-19 11:01
真好 学习了
作者: 萌泡泡    时间: 2016-3-19 12:27
好了伤疤忘了疼 发表于 2016-3-19 11:01
真好 学习了

谢谢支持
作者: dss19831114    时间: 2016-3-21 10:19
学习了,王子可是好战分子
作者: 流氓兔820    时间: 2016-4-16 16:31
好黄的一条王子,胖胖的很萌
作者: wzw620    时间: 2016-4-23 15:23
感谢版主的贡献
作者: fenghuav23    时间: 2016-4-23 16:52
我是来学习的!!!
作者: TonyQiao    时间: 2020-5-21 16:58
还有红宝石,黄鳍鲳也能和王子养一起

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5