龙巅三湖慈鲷

标题: 如何让鱼吃得更出色之把吃出来病吃回去! [打印本页]

作者: 不幸兔来炒    时间: 2018-9-17 22:46
标题: 如何让鱼吃得更出色之把吃出来病吃回去!

2013年无意转花鸟市场看到了非洲王子和特蓝斑马觉得颜色很鲜艳,问老板说是淡水鱼,自来水就能养活在老板的推荐下买了60的鱼缸和滤筒过滤,开启了我的养三湖慈鲷鱼之路。
  本人比较爱钻研,回来之后开始网上查资料翻论坛,对三湖慈鲷有了初步了解.知道了这是非洲鱼,知道了三湖慈鲷是三个湖里的慈鲷的统称。开始学习最入门的养鱼知识,从选缸到开缸,从消化细菌到滤材,还有各种类型的过滤方式。一顿恶补。总算明白养鱼就是养水的概念了!鱼缸从0.6米到0.8米 到0.9米 到1.2米,到1.5米,经历了太多太多了总结出来的就是别折腾一部到位直接1.5米起!滤材各式各样的都用过,最后选择的石英球,效果比较明显就是水清了,也稳定了!
  本人在三湖圈玩了5年了,从之前的市场杂鲷到人工F1,转精品F1,再转德系,直到最后全部都是野生鱼!
  从马拉维湖鲷孔雀属到马拉维湖大型马鲷类,再到坦干伊卡湖的蝴蝶类,现在玩坦干伊卡龙王鲷类,大大小小的鱼都养过了 从常见孔雀类的金松鼠,马拉金,太阳孔雀,蓝黎明等等太多了
到大马类,绿马头,雪花豹,蓝茉莉,蓝宝石,金头格仔,金蜡黄,大熊珍珠,帝王鲷,紫背,太多了...
  到现在的坦湖龙王鲷,彩虹龙王,保利顿龙王。蓝巨,隆果拉!后续还会进很多龙王。
   当养水有一定水平之后很少会因为水质导致水直接死亡了,我养鱼死的都是肠炎和腹水上面,是死的最多原因,当然还有暴毙不明原因的,内外寄也有,内外寄治好了很多鱼都不成样子了,很难再恢复之前的样子了,就是脱相了。
今天我们来谈谈我死鱼最多的肠炎和腹水。
  肠炎:我养马鲷的时候肠炎和腹水基本是吃出来的,因为环境不适应得的肠炎在稳定之后会自愈,一般不致死,我把这种肠炎叫做应激性肠炎(我自己瞎命名的不具有科学性只为好记住)。之前有鱼友给我说要少喂,甚至拿勺子给我比划了下喂这点,我觉得少的可怜,没有听他的,按照自己的方式喂养结果很多吃的肠炎了,肠炎基本上就是离群,人来了它也不凑过来了,即便凑过来吃几口就吐,吐了在吃,直到饲料被咬碎也吃不下去然后拉白便透明便。在没有内寄的情况下基本就是肠炎了,一定要早发现早治疗,治愈的希望大很大。 22222.png 33333.png

腹水:鱼得了肠炎在得不到有效救治的时候后期就是腹水了,基本没得救了,典型的症状是肚子而且鼓。本人没有救活过,但是看到网上有大神的帖子有做手术针扎放水得救的,大家自行搜贴
  来说说我治疗肠炎的方法吧,之前都是在网上搜帖子,按照前辈的方法治疗,有救活的也有死的。早些年搜帖子基本上说的都是英国的那个大白片,但是很贵,而且经常买到假的。然后是网上各种品牌的治病鱼药,我用过好多牌子的,内外寄和白点病,水霉等外在的疾病用品牌的还是比较管用的,但是肠炎的我个人没用买到过那个品牌的治疗肠炎特别有效的,总结的原因:是肠炎有很多类型,不知道自己鱼得了哪种类型的肠炎,也不知道这些品牌的肠炎药成分是什么很难对症下药!所以我不选用品牌的肠炎药品。
然后人们就说
大白片的主要成分是甲硝唑,开始有部分人用甲硝唑代替大白片,这确实是一个经济有效的办法,网上散卖的大白片一片2元而且不知道真假,而药店甲硝唑一瓶100片才2.5元。
用甲硝唑这种方法只能治疗厌氧细菌导致感染的肠炎,广大鱼友根本分不清自己的鱼是什么类型的肠炎,就知道是吃出来的肠炎,所以在只用大白片或者甲硝唑2到3天没效果的情况下赶紧换药,然后我用的是土霉素有救过来的也有死的,因为土霉素是淘汰药现在人身上基本不用,有更好的就是 诺氟沙星(俗称氟哌酸)我买的是胶囊的每次要把胶囊打开把粉末到进去,同样有死有活。现在去三级甲医院你开不到诺氟沙星了,原因是这也是面临淘汰的三代肠炎药了。本人在北京去医院看病基本开不出来多余的药,因为走医保。现在管理很严格,去北京的药店开药基本都要处方和身份证没有处方现在求人家半天也开不出来,没办法让外地管理松的地方的朋友给开出来,然后邮寄给我,但是人家那边也只能开几盒也很麻烦人家还搭人情。

于是又换了一种药硫酸庆大霉素兽药在某宝就能买到还有甲硝唑原精粉兽药。特别提醒:甲硝唑原粉的粉末非常轻和细,能飞到空气中,嘴里都是苦的用的时候一定轻,别到处撒。 1111.png
现在基本就用这几种治疗,一圈下来没救过来也就差不多死了。
我再总结下我的肠炎治疗方法 : 第一 我是不推荐品牌肠炎药,原因是你不知道自己鱼的肠炎类型而且不知道品牌肠炎药的成分。不一定对症,但是有可能碰对了能对症治疗好,赌的成分有点大.
我现在常备肠炎药是甲硝唑原粉,诺氟沙星,硫酸庆大霉素, 4444.png 555.png 6666.png 这三种。当发现不吃东西离群拉白便的时候,赶紧捞出来单独治疗有治疗缸最好。升温到28度左右加快新陈代谢有利于药的吸收,
我是很少放盐,因为我几次治疗好的情况下都没放盐,然后放甲硝唑粉+诺氟沙星。同时使用3天不见效,就换甲硝唑原粉+硫酸庆大霉素。使用期间连续下药,有一种见效就不换配方继续使用,
3天换一半的水,然后继续直到好转。我用这些方法是最安全和性价比较高的方法。如果是人工鱼几十块1条的,救不好也就不要在花钱救了,直接买新鱼。如果是比较贵的野生大鱼,您好可以在试试其他方法,因为我养鱼久了对病情有自己判断,有时候没必要花钱治疗了,因为很难活,再加上我上班没时间折腾他们。所以综合了3种药,2种搭配,给他家做参考。希望对大家有帮助。

现在咱们反过来想想为什么不把治病的精力用在预防上面?
既然咱们排除了内寄和应激性肠炎,就只剩下吃出来的肠炎了,为什么不把吃出来的肠炎给吃回去?
  说到吃了市面上无非就2种大类,一种是鲜冻饵,一种是饲料。鲜饵常见的冻南极磷虾,冻丰年虾,冻水瘙。磷虾需要切碎根据鱼的大小来判断,丰年虾和水瘙不用切,掌握好量就行了。但是鲜饵有几个问题 1:你需要提前化开,清洗,需要时间,对于我们上班族来说没有时间。2 冻饵好的商家可能会杀菌杀虫,但是还是有几率有存活寄生虫。3 冻在冰箱里面和家庭食用食物放一起有污染咱们食物的风险,我使用过丰年虾和磷虾,主要是化开我觉得太麻烦了!而且抠出来还有味道,要洗手。
  第二种是饲料,饲料相信大家都使用过,想必都是觉得方便,安全。在我刚养鱼的时候都是鱼友给我推荐的国产饲料,很多牌子,大多数都是国内不知名的牌子,我选的都是没有用激素的饲料这些饲料因为不含激素,鱼儿都是自然发色,整体来说中规中矩没有什么特别出彩的地方,也没有什么不行的地方,但是很多没有配方或者配方里面的营养物质很少,我担心长时间喂养出现营养不良的情况,后来开始选择国外大品牌的饲料,缺点就是贵,其他都还不错,美国的,日本的,德国的,都有用过,各有个的优缺点,目前我用过的有施彩,JBL,莫斯特,卓比客.施彩我用过大蒜素A,他的缺点是颗粒比较硬,每次都能看到鱼儿鳃部往外飞残渣,而且不会在去吃残渣,导致残渣浑水,用完一瓶之后再也不用了,莫斯特主要是颗粒为主的饲料,各种搭配,我用的是主食+魔力成长。主食的营养够而且吃起来还不错,但是魔力成长鱼儿基本不吃,不知道为什么?孔雀类的和大马类的基本都不吃,吃了就吐出来,后来发现这个魔力成长里面有一个浆果,据说这个浆果的味道鱼不喜欢,后来找了个这种的办法就是,主食+魔力成长+国产饲料,三种按照1:1:1的比例混在一起喂,他们就吃了,最后这样喂完了,就不在买魔力成长的了,后来别人推荐下买了卓比克的马湖薄片,说薄片类的好消化,不膨胀不容易得肠炎。买来试试因为第一次接触薄片类的,先试了试试用装,结果鱼儿很爱吃,疯了抢,后来就买了很多了薄片,一直到我从马鲷玩到坦鲷,从食素到食肉我都一直选择卓比克的薄片,从马湖薄片到36螺旋藻薄片到36贴片,和36颗粒!卓比克是我最后选用的饲料,之前的饲料我都喂出来过肠炎,但是卓比克的薄片我用了1年了,没用得过肠炎,这可能跟我总结了前面的喂食经验以及薄片饲料的优点都有一定的关系既然肠炎是吃出来的,那我们就帮它们管住嘴吃好消化的,让鱼儿健康成长,免去治病的的痛苦经历吧!把吃出来的肠炎吃回去吧!
下班回来看见活动,写了一晚上,好累啊。好累。有什么问题咱们多交流吧!卓比克还是我最放心的饲料!有什么问题大家留言我会回复大家的!

作者: 不幸兔来炒    时间: 2018-9-17 22:47

版主来看下,我这帖子符合参加 如何让鱼吃得更出色之(.....),符合活动要求吗?不符合我在改!这个帖子要发在什么地方啊?什么版块啊?活动版块啊?还是玩家板块还是学堂版块?
作者: Troy-叮叮    时间: 2018-9-17 23:49
谢谢楼主分享,学习了
作者: 蜗鱼    时间: 2018-9-18 10:08
写的不错,完全符合活动要求。硝化系统不健全,鱼儿紧迫,水质被污染,喂食不合理,是鱼儿生病的主要原因。本次活动的举办,就是来探讨怎样合理喂食,展现各式各样喂食的方式,让新手少走弯路,让老手更进一步。
作者: 啊喵了个咪的    时间: 2018-9-18 10:32
写的好,学习了,看来我喂的还是太多了,今天回去就减量,还有一点请教,我有两条鱼,新来家里一周多,个头也挺大但就是怂,每次吃食物都不敢抢,偶尔吃点别的鱼鳃里过滤出来的渣渣,怕他们抢不到饿死,所以就增加了喂食量~~~可他们就是不敢抢。
作者: 不幸兔来炒    时间: 2018-9-18 11:59
蜗鱼 发表于 2018-9-18 10:08
写的不错,完全符合活动要求。硝化系统不健全,鱼儿紧迫,水质被污染,喂食不合理,是鱼儿生病的主要原因。 ...

谢谢版主!大家一起学习,我还有好多不懂的!也一直在学习中!
作者: 不幸兔来炒    时间: 2018-9-18 12:05
啊喵了个咪的 发表于 2018-9-18 10:32
写的好,学习了,看来我喂的还是太多了,今天回去就减量,还有一点请教,我有两条鱼,新来家里一周多,个头 ...

别增加喂食量,因为这样会让其他鱼吃的太多。鱼别怕饿,一般有口吃的就饿不死。
第一点.这个鱼是野生鱼第一次进人类的鱼缸吗?如果是,野鱼不亲人,怕人很正常,基本一个月就可以了,如果还不行就是个体差异
第二点,如果是人工鱼那就是新来的环境不适应,问问它原来的主人用什么水质来养的,是不是和自己缸里面的水质偏差太大。再加上原有鱼有点压制他,他处于高度紧张的状态。观察下把压制他的鱼隔离几天在放出来。他们会从新划分领地。
作者: 不幸兔来炒    时间: 2018-9-18 12:06
Troy-叮叮 发表于 2018-9-17 23:49
谢谢楼主分享,学习了

谢谢,有机会多交流!
作者: 盐酸左氧    时间: 2018-9-18 12:35
必须支持
作者: 马达TFk32    时间: 2018-9-18 13:33
想问一下 你那两张图片  哪个喂食量才是正确的
作者: RobertSKO    时间: 2018-9-18 16:30
学习了😊
作者: 啊喵了个咪的    时间: 2018-9-18 17:05
啊喵了个咪的 发表于 2018-9-18 10:32
写的好,学习了,看来我喂的还是太多了,今天回去就减量,还有一点请教,我有两条鱼,新来家里一周多,个头 ...

非常感谢详细解答,我在继续好好观察下 //回复@不幸兔来炒:别增加喂食量,因为这样会让其他鱼吃的太多。鱼别怕饿,一般有口吃的就饿不死。第一点.这个鱼是野生鱼第一次进人类的鱼缸吗?如果是,野鱼不亲人,怕人很正常,基本一个月就可以了,如果还不行就是个体差异第二点,如果是人工鱼那就是新来的环境不适应,问问它原来的主人用什么水质来养的,是不是和自己缸里面的水质偏差太大。再加上原有鱼有点压制他,他处于高度紧张的状态。观察下把压制他的鱼隔离几天在放出来。他们会从新划分领地。
作者: 不幸兔来炒    时间: 2018-9-18 19:51
RobertSKO 发表于 2018-9-18 16:30
学习了😊

一起学习吧
作者: 纯属乐呵    时间: 2018-9-19 09:10
经验都是从死鱼身上得来的,大神都是踏着鱼的尸体成长起来的
作者: 不幸兔来炒    时间: 2018-9-20 09:52
纯属乐呵 发表于 2018-9-19 09:10
经验都是从死鱼身上得来的,大神都是踏着鱼的尸体成长起来的

哈哈,确实是,死了的鱼都有将近1万块钱的了!别忘了点个赞啊!
作者: 纯属乐呵    时间: 2018-9-20 13:05
不幸兔来炒 发表于 2018-9-20 09:52
哈哈,确实是,死了的鱼都有将近1万块钱的了!别忘了点个赞啊!

哈哈是为了这死去的一万块钱的鱼嘛
作者: 鱼君同乐    时间: 2018-9-21 12:23
先收藏,有空再看
作者: 不幸兔来炒    时间: 2018-9-21 19:10
鱼君同乐 发表于 2018-9-21 12:23
先收藏,有空再看

别忘了点赞!
作者: is007    时间: 2018-9-30 23:50
太感谢分享,辛苦,辛苦龙。
作者: Zenki    时间: 2018-10-10 10:26
楼主推荐的是卓必客的所有碉类饲料么?
作者: 不幸兔来炒    时间: 2018-10-11 20:26
Zenki 发表于 2018-10-10 10:26
楼主推荐的是卓必客的所有碉类饲料么?

卓比克主打薄片饲料,现在也出颗粒的了,但是拳头产品还是薄片,36贴片也不错,是素食专用!
作者: 桑梓    时间: 2018-10-25 11:27
拜读+收藏,刚来三湖慈鲷圈
作者: szp242520    时间: 2018-11-8 01:39
楼主用的诺氟沙星药量 甲硝唑药量 可否透露一下
作者: Wave_Bin    时间: 2018-11-19 07:27
这几天陆续发现有死鱼,一天一两条左右,我发现有部分鱼有水莓点,于是网上淘了两个药,问了用法和病症对应,也跟他说了鱼缸水量和药量对应,结果我用了,整个鱼缸变黄,几小时后死了80多条5-7cm的小鲷,我观察了下,一开始部分鱼有抽搐现状,然后大部分鱼开始肚子出现凹进去,还继续拍便。 现在换水了,开始迷茫了。求大佬指点小弟迷津。 我用的背景造景是淘上买的树脂模型,有影响吗?现在基本都死剩几条了
作者: LJH001002005    时间: 2018-11-23 05:07
做为新手,很喜欢这样的文章!感谢!最后问一句 石英球是什么?去哪儿买?
作者: 赫轩慈鲷鱼场    时间: 2018-12-9 01:55
Wave_Bin 发表于 2018-11-19 07:27
这几天陆续发现有死鱼,一天一两条左右,我发现有部分鱼有水莓点,于是网上淘了两个药,问了用法和病症对应,也 ...

你说一下药物的名称
作者: Wave_Bin    时间: 2018-12-9 02:02
这几天陆续发现有死鱼,一天一两条左右,我发现有部分鱼有水莓点,于是网上淘了两个药,问了用法和病症对应,也 ...

什么sera喜瑞
作者: 爱上鱼的谁    时间: 2018-12-14 10:20
你这样喂食,鱼能长个吗?
作者: 不服放狗咬你    时间: 2018-12-14 21:53
想问一下 除了岩栖以外的马鲷喂食素薄片就可以了嘛 量是多少
作者: 不幸兔来炒    时间: 2018-12-22 19:32

不好意思,最近出差,没看帖子,现在才回复你,第一:你买的药我不知道是治疗什么的不敢给你说你他有用没有,放药之后水体发黄应该是有黄粉的成分,这个是杀菌的。第二:放药后几个小时死了80多条,估计是这药有问题,或者你放多了。第三:鱼抽出有可能是中毒。第四:凹肚子可能是鱼商长期不喂饿的,还有可能是内寄。把有问题的鱼全都捞出来单独治疗。树脂模型一般不高温加热没问题的!但是少用!
作者: 不幸兔来炒    时间: 2018-12-22 19:35
不服放狗咬你 发表于 2018-12-14 21:53
想问一下 除了岩栖以外的马鲷喂食素薄片就可以了嘛 量是多少

素食薄片几乎马鲷都吃,除了野生的还没训食以外的,我的素食全都是给马鲷吃了,但是马鲷喜欢吃肉,素食别长期以主食来喂养就行了,参杂肉食饲料或者丰年虾,磷虾。喂多少看你多少鱼了,少喂。固定一个量,坚持15天发现鱼瘦了,加量就行了!
作者: 不幸兔来炒    时间: 2018-12-22 19:37
爱上鱼的谁 发表于 2018-12-14 10:20
你这样喂食,鱼能长个吗?

长啊,肯定能长啊。我都从苗子养鱼,到20+。都是这么喂,已经带大好几缸苗子了!人工鱼不控食,容易走形,头型一旦走样了,美观就打折了!
作者: 不幸兔来炒    时间: 2018-12-22 19:38
LJH001002005 发表于 2018-11-23 05:07
做为新手,很喜欢这样的文章!感谢!最后问一句 石英球是什么?去哪儿买? ...

网上买的,买国产的就行了,这玩意沉,注意用量
作者: 不幸兔来炒    时间: 2018-12-22 19:39
szp242520 发表于 2018-11-8 01:39
楼主用的诺氟沙星药量 甲硝唑药量 可否透露一下

甲硝唑,我是按照手感加的,诺氟沙星60升水5支。
作者: Wave_Bin    时间: 2018-12-23 14:26

感谢 //回复@不幸兔来炒:不好意思,最近出差,没看帖子,现在才回复你,第一:你买的药我不知道是治疗什么的不敢给你说你他有用没有,放药之后水体发黄应该是有黄粉的成分,这个是杀菌的。第二:放药后几个小时死了80多条,估计是这药有问题,或者你放多了。第三:鱼抽出有可能是中毒。第四:凹肚子可能是鱼商长期不喂饿的,还有可能是内寄。把有问题的鱼全都捞出来单独治疗。树脂模型一般不高温加热没问题的!但是少用!
作者: 66huazi    时间: 2018-12-24 17:18
兔爷混龙王圈了
作者: windlea    时间: 2018-12-26 08:46
支持多交流......
作者: 忙碌岁月    时间: 2019-2-10 08:56
学习
作者: 奶爸站长001    时间: 2019-2-28 14:11
楼主非常用心,写的也非常详细,有理有据,点个赞~
作者: 陆犯焉识    时间: 2019-3-11 16:05
苦求哪里能买到好鱼
作者: A李晓东    时间: 2019-4-10 15:26
牛人!
作者: 何处清风不饶人    时间: 2019-4-12 13:56
感谢楼主,我是新手,希望您能指点一下,我904545的缸,准备入湖,想养一些成鱼体型不要太大,适合我鱼缸的三湖鱼,大家有什么推荐,都给我说下吧!
作者: Hei!小子    时间: 2019-4-25 16:41
我的缸也是90✘45✘45,你可以看看我的帖子,我也是第一次养,入缸第五天
作者: bigjbmountain    时间: 2019-4-27 09:31
学习了
作者: 不幸兔来炒    时间: 2019-4-27 20:33
何处清风不饶人 发表于 2019-4-12 13:56
感谢楼主,我是新手,希望您能指点一下,我904545的缸,准备入湖,想养一些成鱼体型不要太大,适合我鱼缸的 ...

孔雀类的,喜欢岩栖的话也可以,中马也行。坦湖蝴蝶喜欢玩人工的,这个野生的比较娇气
作者: 不服放狗咬你    时间: 2019-5-6 17:31
想问一下 我现在换水 都换三分之一 然后不加盐 只加你发的图片上的硫酸庆大霉素 四管 可以吗  是不是可以预防肠炎腹水
作者: 不许笑    时间: 2019-6-1 06:30
谢谢分享
作者: shuiqiyucai    时间: 2019-10-18 10:09
一下拿了二十条岩栖野生鱼 有一部分不怕人了  看到喂食能浮到水面主动抢食 一部分还有点怕人 人在不敢动  请问下什么情况下合缸比较好 怎么合缸比较 一条条慢慢放进去 还是一下子都放进去(原本尝试野生人工混养 混养的都出问题了一条腹水 两条莫名期末暴毙 两条收口  现在隔离板割开 一半人工 一半野生鱼 打算人工出掉 )
作者: 爱上鱼的谁    时间: 2020-7-6 08:33
兄弟经过一年的少喂实验,鱼是没问题,但长的太慢了 //回复@不幸兔来炒 :长啊,肯定能长啊。我都从苗子养鱼,到20+。都是这么喂,已经带大好几缸苗子了!人工鱼不控食,容易走形,头型一旦走样了,美观就打折了!
作者: zoo89757    时间: 2021-1-4 10:44
很久了,我再支持一个!
作者: 喆林    时间: 2021-3-27 01:44
您好,我是位刚入坑啥都不懂得小白,养了马鲷13条,尺寸大概都在10左右,您说卓比克薄片选择那款好,是否可以和丰年虾搭配喂,谢谢

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5