龙巅三湖慈鲷

标题: 我步入三湖混养的队伍啦 [打印本页]

作者: com001    时间: 2018-5-3 14:06
标题: 我步入三湖混养的队伍啦
最近一直琢磨系统养点三湖的鱼,为什么说系统,是因为之前曾经养过三湖马鲷和布隆迪六间,纯当养着玩练手,也曾经莫名其妙地突然发现鱼缸里多出了十几条小鱼苗,后经养大才发现那些小苗是先前马鲷的后代,它们居然繁殖了后代而我却一点不知道
最近把先前养红龙的彩蝶龙潭新兵缸子清理出来,打算养坦鲷,招致了很多人的反对,认为这个缸子就该养红龙才物尽其用(缸子没拍,在此借网图一用)。我却感觉如果有一群三湖鱼或气势汹汹或五颜六色地交织伴游其中,那情景是非一条单红龙所能媲美的!所以,痛下决心,我一定要把混养从娃娃抓起,你们笑话大炮打蚊子就笑话吧,咱们走着瞧

养什么?确实是首先要考虑好的,为此我也没少费心思选择。因为马鲷好斗,这是大家的共识,但其艳丽的体色,还是让我始终未能放下,故而就先从同样艳丽的坦鲷蝴蝶鱼开始研究。这期间,选择了几款蝴蝶外加搭配颜色的马鲷,并恶补了些基本知识,所选如下:

从鱼苗开始养起!这是我最为坚定的想法,原因很简单,其一是性价比高,能节省成本;其二是能够伴随小鱼的成长,看到它们各个成长阶段,能够感受体色变化说带来的快乐。所以,接下来就做了两件事:

第一是布置鱼缸,从网上淘了30斤黄金沙(之所以选择黄色,是因为先前养三湖时候选择的菲律宾珊瑚沙是白色的,经过一段时间后感觉会变黄,而且不耐脏,当然这也跟我没用“鼠鱼”做翻砂滤底有关)。因为不想粘贴立体背景板,只打算用石头做简单的布景,所以开车到河边捡了些石头拉了回来,基本都用石头简单造了下景。(因为石头来的方便,所以省去了买青龙石、木化石、松皮石的钱,感觉很划算,估计效果会差一些)。当然免不了把所有的滤材都重新购置、布置,然后就开始困水,从开始到实际鱼入缸,我困了两周的水,中间还串过一次水,一直使用杀菌灯杀菌。

第二就是到某宝上物色卖家,比选鱼的价格和品质,随着逐渐了解,我突然发现自己犯了个错误,因为最初我就想弄个三湖混养缸,我没有考虑不同三湖鱼之间的成长周期、食素食荤等矛盾。所以**了之前先养蝴蝶的想法,转而从成长最慢的坦鲷虎鱼开始,从此可以看出,自己是多么个纯粹的“小白”,呵呵。同样,我还是选择了几款坦鲷小虎,感觉它们长大了更能适合鱼缸及布景的风格,成鱼图片如下:
黄金虎
红翅虎
黑水虎
白喷虎
面具虎

这些虎鱼都买了3、4公分的德系的,没有进一步求证是否真为德系,以上品种每个均选择了大概4条,留点淘汰空间,很多人说小虎鱼苗的成活率不高,我感觉这个大小应该没什么问题,后来事实也证明完全可以成活。当然,少不了搭配几条品质好些的小布六间啦,也就是台系的。1.5米的彩蝶缸,我打算成鱼坦虎控制在15条内,再加上些其它品种的三湖鱼,总体鱼数量在30条左右。

由于坦鲷虎鱼成长比较慢,所以我养三湖的顺序,自己是这么设想的,即先养虎鱼,个体成长相对较大时候,则再入手色彩斑斓的马鲷,让鱼缸能够五颜六色。同时,分缸养蝴蝶,在养殖过程中渐渐改变其进食状况,看看能不能让其适应荤食搭配,最终陆续融入进大缸中来。

同时考虑底砂的清洁,我又入手了大胡子、大帆、双吸盘清道夫、熊猫鼠、白鼠、珍珠鼠等鱼苗。实话实说,它们自打入缸以来,一夜工夫就将先前落底的食物残渣等白毛碎屑一扫而空,很有效果,而且这些小家伙也给鱼缸增添了另外一分感觉。

前面,是把自己想混养三湖鱼的过程简单跟各位鱼友分享了一下,各种鱼苗入缸才过去两周,当前是用幼鱼颗粒喂食,隔两三天喂食一点红虫给它们开荤。虽说幼鱼颗粒里说明已有维生素、磷虾粉和丰年虾成份,但感觉还不够,等再长大些,准备用新鲜江虾去壳剁碎给它们补充营养,让它们快快长大。当然,这是我的个人想法,还请大侠们指正、建议。

下面是前几天用手机拍的几张照片,不是很清晰,也没有照全,更没有给鱼单独拍照,等有时间了,我再补上。

一切都是边摸索边养着玩儿,希望这些鱼苗能陆续长大,也能让我有更多的尝试,跟大家分享!
(借用的图片绝没有给任何店家广告意思)
关于三湖混养方面的建议,还请大家不吝赐教!

作者: com001    时间: 2018-5-3 14:19
编辑文章费劲才发上去,结果还多出了那么多图片,抱歉抱歉
作者: NEO001002003    时间: 2018-5-3 15:38
红虫就别喂了,可以喂丰年虾啊
作者: com001    时间: 2018-5-3 15:50
NEO001002003 发表于 2018-5-3 15:38
红虫就别喂了,可以喂丰年虾啊

嗯,不再喂了,是因为红虫难消化,怕腹水原因吧?
作者: cngogjivw    时间: 2018-5-4 06:52
给力,支持。
作者: cngogjivw    时间: 2018-5-4 07:43
网上很少能买到德系。
混人工蝴蝶都喂素食颗粒没问题的,就是有点格格不入。
入手了虎和六间,就没法混马鲷之类的其他鱼了,只能六间虎混到底。
作者: com001    时间: 2018-5-4 09:01
cngogjivw 发表于 2018-5-4 07:43
网上很少能买到德系。
混人工蝴蝶都喂素食颗粒没问题的,就是有点格格不入。
入手了虎和六间,就没法混马鲷 ...

与蝴蝶最好别混养,是因为看着不舒服吗?
我看有些混养的,甚至连银龙都养到一起去了
作者: cngogjivw    时间: 2018-5-4 09:06
com001 发表于 2018-5-4 09:01
与蝴蝶最好别混养,是因为看着不舒服吗?
我看有些混养的,甚至连银龙都养到一起去了 ...

蝴蝶生活习性不同,若是人工混养也可以

银龙 完全另类的混法,三湖混龙,两者不能兼顾,必有一个品种状态不佳,养活容易,养出状态难。
作者: com001    时间: 2018-5-4 09:31
cngogjivw 发表于 2018-5-4 09:06
蝴蝶生活习性不同,若是人工混养也可以

银龙 完全另类的混法,三湖混龙,两者不能兼顾,必有一个品种状 ...

了解了,谢谢大侠
作者: com001    时间: 2018-5-4 09:49
新开混养缸视频
作者: cngogjivw    时间: 2018-5-4 10:57
com001 发表于 2018-5-4 09:31
了解了,谢谢大侠

不客气
作者: 小景深深    时间: 2018-5-4 11:57
起点很高啊。赞楼主
作者: 留不住的过去    时间: 2018-5-5 02:03
你选的孔雀类 恰巧是我缸里目前的鱼 并且还多了几种,但烦就烦在 每一条鱼都曾经达到你图片颜色那么漂亮可惜总是你来我往不能长久
作者: com001    时间: 2018-5-5 07:30
小景深深 发表于 2018-5-4 11:57
起点很高啊。赞楼主

是三湖新手,学习中
作者: com001    时间: 2018-5-5 21:30
IMG_20180505_212326.jpg IMG_20180505_212435.jpg
作者: com001    时间: 2018-5-8 19:56
留不住的过去 发表于 2018-5-5 02:03
你选的孔雀类 恰巧是我缸里目前的鱼 并且还多了几种,但烦就烦在 每一条鱼都曾经达到你图片颜色那么漂亮可 ...

体色还会反复?因为水质或是病?
作者: 留不住的过去    时间: 2018-5-9 02:09
留不住的过去 发表于 2018-5-5 02:03
你选的孔雀类 恰巧是我缸里目前的鱼 并且还多了几种,但烦就烦在 每一条鱼都曾经达到你图片颜色那么漂亮可 ...

惊吓 换环境  生病  缸霸的变化  缸内鱼的数量变化 都会引起
作者: 鱼君同乐    时间: 2018-5-22 12:48
教科书般的贴子,好贴
作者: com001    时间: 2018-5-23 07:38
鱼君同乐 发表于 2018-5-22 12:48
教科书般的贴子,好贴

过奖啦,跳湖不久,也在学习中
作者: 鱼君同乐    时间: 2018-5-23 10:40
的确是好贴
作者: 萝卜weixin    时间: 2018-8-20 12:42
好漂亮啊,我也想跳湖了。。。
作者: omg168    时间: 2018-9-23 00:13
不错,学一下,看看大家的想法
作者: 张竤岩    时间: 2018-10-2 14:02
灯光是红色吗?
作者: windlea    时间: 2018-10-22 15:27
多谢分享,准备跳湖学习中
作者: windlea    时间: 2018-11-5 19:55
多谢分享,学习了。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5