龙巅三湖慈鲷

标题: 混养心得总结 [打印本页]

作者: 瑶池净肤    时间: 2018-4-27 09:33
标题: 混养心得总结
跳湖这么久,很多慈鲷品种都玩过,混养也尝试过很多,想和大家分享一下。
适合混养的:
马湖:1.中大型岩栖,如大骷髅,可混养坦湖蝴蝶,龙王,中马,大马(蓝茉莉等温顺的)
2.珍珠,A属孔雀:这两属的鱼较温顺,可混养同尺寸或者小点的其他三湖慈鲷,用它们做中小型岩栖缸的缸霸防止打斗损耗也是很好的。
3.非食鱼性大马:弯头鲷属如蓝茉莉也可百搭。
坦湖:1.狐狸:适合混养蝴蝶,龙王鲷,以前听朋友说狐狸是底栖类,其实不是的,它是虾虎类,习性近似岩栖,高度素食化。最大体长10来厘米,和岩栖马鲷也能和睦相处。
2.底栖:比较适合混养剑沙,一上一下,动静结合。并且底栖发情时很凶,不适合混养马湖中温顺的孔雀等品种。
3.亮丽鲷:可种间混养,如虎配天堂鸟。同属斗争严重,可采取配对的方法进行缓解,对其繁殖没有要求的话,可以混养其他,不会影响其他鱼。其他非洲慈鲷:金罗非属:混养马鲷效果很好,也是口孵,能清除腐烂的水草及过剩的食物,清缸一流,欧罗坦克可做龙王鲷配鱼,习性相近。十间:纯种有着极美的外形,在岩栖缸里和睦相处,种内斗争激烈,对小鱼无伤害,单条和六间混养可带动吃食。
马岛慈鲷:马拉莫宝石:混养百搭,避免凶猛品种即可。维湖:可混养马湖绝大多数品种。
不适合混养的:1.美鲷:水质,习性严重不符。
2.红宝石:残暴至极,食鱼性强烈,不可混养,对鱼卵威胁极大。
3.银河战舰:近来有商家将其充当美鲷买卖,其实是马达加斯加慈鲷,下颚有力,能击穿螃蟹和螺的壳,混养无望。
4.六间:凶猛的掠食者,看似呆萌,晚上作案,白天装傻。不打不要紧,打起来其他鱼不死即残。
5.岩栖类之黑线凤凰属:Mubanu中最凶残的,混养难,战力爆表。
6.九十天使:和三湖混养无望,体型大,可走食用路线,或与龙鱼混养,能够弥补巴西亚吃食太猛的缺点,可完美替代三间。
7.燕尾:会形成家庭氏族,几十条一起攻击其他鱼,适合单养。
8.马湖浅群鲷(如血艳红)和坦湖蓝波,航母:有独特营造沙坑的习性,一观赏这种壮观的习性,就需要单养。
其他非三湖品种建议
绝大多数不适合:1.白金豹皮:一两条没事做清缸鱼,多了繁殖则寄生三湖慈鲷。
2.坦蛇:可混养口孵慈鲷,基质繁殖型慈鲷不行,坦蛇为三湖幼鱼天敌。
3.三间鼠:适合混养,但胆子小,混养可选择多条来减少压迫感,容易活跃。
4.反游猫,清苔鼠,胡子,黄头龟:可用于清缸
5.鳉鱼(如黑玛丽):除油膜,下崽给三湖开荤。
我是想到啥说啥,希望对大家有帮助,有些生僻品种就不讨论了。

作者: liubin2922    时间: 2018-4-27 10:34
学习了
作者: 爱zuo小能手    时间: 2018-4-27 11:03
看似呆萌,晚上作案白天装傻 😂
作者: 爱喝红豆粥    时间: 2018-4-27 14:03
好帖
作者: Troy-叮叮    时间: 2018-4-27 14:08
赞一个
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2018-4-27 14:57
六间:凶猛的掠食者,看似呆萌,晚上作案,白天装傻。不打不要紧,打起来其他鱼不死即残。😂还想着有机会养下萨伊呢
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-4-27 14:58
甘醇de白咖啡 发表于 2018-4-27 14:57
六间:凶猛的掠食者,看似呆萌,晚上作案,白天装傻。不打不要紧,打起来其他鱼不死即残。😂 ...

你混了龙,他就软了
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-4-27 14:58
六间:凶猛的掠食者,看似呆萌,晚上作案,白天装傻。不打不要紧,打起来其他鱼不死即残。😂 ...

他爱搞小鱼
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2018-4-27 15:06

原来是欺软怕硬的家伙//回复@瑶池净肤:他爱搞小鱼
作者: 蜗鱼    时间: 2018-4-27 15:29
不错的文章,为的家提供了很好的思路
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-4-27 15:45
谢谢蜗版
作者: 黼蔀黻纪    时间: 2018-4-27 18:02
少年好文采👍🏼
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-4-27 18:13
黼蔀黻纪 发表于 2018-4-27 18:02
少年好文采👍🏼

谢谢兄弟
作者: 下一站☞幸福    时间: 2018-4-27 20:00
说到挖沙我只服我,家的金背阿芙拉,那叫一个执着,不挖到缸底誓不罢休,你这也刚把坑添上,它立马就过去挖,不管你人在与不在
作者: 杨翛然    时间: 2018-4-27 23:05
有用
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-4-28 07:07
爱zuo小能手 发表于 2018-4-27 11:03
看似呆萌,晚上作案白天装傻 😂

形象不?
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-4-28 07:08
下一站☞幸福 发表于 2018-4-27 20:00
说到挖沙我只服我,家的金背阿芙拉,那叫一个执着,不挖到缸底誓不罢休,你这也刚把坑添上,它立马就过去挖 ...

养了蓝波你就知道了😄,蓝翔挖掘机
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-4-28 07:08
杨翛然 发表于 2018-4-27 23:05
有用

那就好😊
作者: cngogjivw    时间: 2018-4-28 07:55
路过欣赏。
作者: !GLUTTON    时间: 2018-4-28 10:46
大骷髅下缸一宿

前缸霸蓝宝石就躺了

大骷髅混养比它小的可以 体型差不多或稍微大点的都能直接开战
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-4-28 10:50
刚多大?
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-4-28 10:53
个体差异
作者: 小景深深    时间: 2018-4-28 18:34
这个必须赞一个
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-4-28 19:02
谢谢老铁
作者: dozxcv    时间: 2018-4-30 02:58
马坦大混养,密度够就不怕
作者: cngogjivw    时间: 2018-4-30 08:26
顶帖
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-4-30 10:51
谢谢c版
作者: diaoci233    时间: 2018-5-6 20:01
好帖,必须顶,新手过来学习知识,啊哈哈
作者: diaoci233    时间: 2018-5-6 20:10
好帖,必须顶,新手过来学习知识,啊哈哈
作者: 美丽的三湖    时间: 2018-5-11 20:26
请问楼主中型岩栖可以与龙王一起养么?比如常见的小骷髅,各种阿芙拉。因为岩栖里中型岩栖属于主力。楼主举得例子大骷髅是大型岩栖
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-5-11 20:33
美丽的三湖 发表于 2018-5-11 20:26
请问楼主中型岩栖可以与龙王一起养么?比如常见的小骷髅,各种阿芙拉。因为岩栖里中型岩栖属于主力。楼主举 ...

习性上可以,,龙王会无视阿芙拉这些小不点。但喂食不方便,阿芙拉是吃肉食的,但龙王只能纯素食。如果要混养,也未尝不可,阿芙拉得跟着吃素。
作者: 美丽的三湖    时间: 2018-5-11 22:27
请问楼主中型岩栖可以与龙王一起养么?比如常见的小骷髅,各种阿芙拉。因为岩栖里中型岩栖属于主力。楼主举 ...

我看见好多岩栖鱼友都是荤食植食混在一起养的,因为很多必养的品种,比如阿芙拉是荤食,而大骷髅是植食。应该影响不大吧
作者: 美丽的三湖    时间: 2018-5-11 22:28

很多情况下没法单养荤食或者植食
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-5-11 22:31

这样给你说吧,吃肉的完全可以吃素,吃素的不能吃肉,也就是说,只要有吃素的就得全缸鱼都吃素 //回复@美丽的三湖:我看见好多岩栖鱼友都是荤食植食混在一起养的,因为很多必养的品种,比如阿芙拉是荤食,而大骷髅是植食。应该影响不大吧
作者: 美丽的三湖    时间: 2018-5-11 22:59

谢谢
作者: ✎﹏曹先生♚。    时间: 2018-5-12 23:46
学习了
作者: 鱼君同乐    时间: 2018-5-17 11:15
学习了
作者: Pulp001    时间: 2018-6-30 17:13
六间是真的阴
作者: .qqqq0010067    时间: 2018-7-15 17:39
五间可以和马鲷一类混养嘛 打算买些小的
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-7-15 19:23
您好,可以的,注意体型就行。另外,五间半公的,种内斗争厉害,需要减少公鱼的数量
作者: 欧巴撒浪嘿    时间: 2018-8-4 23:02
学习了 真好
作者: 欧巴撒浪嘿    时间: 2018-8-4 23:04
我养的是什么鱼
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-8-4 23:10
欧巴撒浪嘿 发表于 2018-8-4 23:04
我养的是什么鱼

闪电王子
作者: 欧巴撒浪嘿    时间: 2018-8-11 14:36
我养的是什么鱼

怕皮肯
作者: LION00100014    时间: 2018-8-14 21:35
六间混几条黑岩行不行  小型岩栖类的  所有鱼都4+左右
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-8-14 21:55
LION00100014 发表于 2018-8-14 21:35

小时候的话,六间会挨打,拉丝全被咬断。长大之后,岩栖就是食。不建议混养哦
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-8-14 21:56
LION00100014 发表于 2018-8-14 21:35

小时候的话,六间会挨打,拉丝全被咬断。长大之后,岩栖就是食。不建议混养哦
作者: LION00100014    时间: 2018-9-24 00:30

谢谢  非常感谢  目前没混  整了一条关刀 //回复@瑶池净肤:小时候的话,六间会挨打,拉丝全被咬断。长大之后,岩栖就是食。不建议混养哦
作者: 让我们从新开始    时间: 2018-12-3 21:19
马鲷中的大马,就你说的不食鱼的温和的还有哪些除了蓝茉莉,楼主给推荐几种?
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-12-4 00:00
让我们从新开始 发表于 2018-12-3 21:19
马鲷中的大马,就你说的不食鱼的温和的还有哪些除了蓝茉莉,楼主给推荐几种? ...

首先,大马不是个科学的分类,所以不可避免会比较含糊,总体上大于18厘米的就可以称为大马,不吃鱼的温顺的:白嘴蓝宝石,爆花蓝宝石,马湖珍珠(如红顶珍珠),鸭嘴斜间,鸭嘴/圆头倒三角,帝王鲷。(避开凶猛的酷撕拉,维纳斯,绿马头,流星,金蜡黄即可)另外,温顺的品种可从中马中选择,比如血艳红,小头丽莎,孔雀等
作者: 让我们从新开始    时间: 2018-12-5 21:26
马鲷中的大马,就你说的不食鱼的温和的还有哪些除了蓝茉莉,楼主给推荐几种? ...

牛逼,溜溜六的,佩服了,学习了,谢谢
作者: 让我们从新开始    时间: 2018-12-5 21:28

如果这些里混养一条酷似拉,可以吗,会不会被酷似拉咬其他的温顺大马叼,请教
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-12-6 16:41

酷撕拉从苗开始养,可能不会欺负邻居们,大尺寸的不建议混养温顺品种。另外混养由很多因素决定,您鱼缸的大小,是否从苗开始混养等 //回复@让我们从新开始:如果这些里混养一条酷似拉,可以吗,会不会被酷似拉咬其他的温顺大马叼,请教
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-12-6 16:42
我养的是什么鱼

是的 //回复@欧巴撒浪嘿:怕皮肯
作者: 让我们从新开始    时间: 2018-12-6 17:09

厉害了,谢谢指导!佩服,准备搞个两米左右的三湖大杂烩。都从小养起。大型我准备配个酷似拉和金火令或者红马蓝马其余全部A属孔雀 //回复@瑶池净肤:酷撕拉从苗开始养,可能不会欺负邻居们,大尺寸的不建议混养温顺品种。另外混养由很多因素决定,您鱼缸的大小,是否从苗开始混养等
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-12-6 19:34

不错,缸大省很多麻烦,也更出状态 //回复@让我们从新开始:厉害了,谢谢指导!佩服,准备搞个两米左右的三湖大杂烩。都从小养起。大型我准备配个酷似拉和金火令或者红马蓝马其余全部A属孔雀
作者: 我心略稳    时间: 2019-2-1 14:14
新手刚开60 40的缸适合用些什么?
作者: 瑶池净肤    时间: 2019-2-1 14:26
我心略稳 发表于 2019-2-1 14:14

卷贝,狐狸,小型岩栖
作者: 我心略稳    时间: 2019-2-1 14:42

麻烦能说具体名字吗?我tb搜一下。
作者: 瑶池净肤    时间: 2019-2-1 15:04

蓝点狐狸,特蓝斑马,黄天堂鸟等 //回复@我心略稳:麻烦能说具体名字吗?我tb搜一下。
作者: 东非大裂股    时间: 2019-2-4 08:17
孔雀能做岩栖缸霸?
作者: 瑶池净肤    时间: 2019-2-4 10:52
东非大裂股 发表于 2019-2-4 08:17
孔雀能做岩栖缸霸?

嗯,大的孔雀可以做小岩栖的缸霸,斯图亚特系和蝴蝶系的孔雀属都行。
作者: 东非大裂股    时间: 2019-2-4 12:02
孔雀能做岩栖缸霸?

貌似小岩栖打大体型的孔雀也是分分秒秒的事 //回复@瑶池净肤:嗯,大的孔雀可以做小岩栖的缸霸,斯图亚特系和蝴蝶系的孔雀属都行。
作者: 瑶池净肤    时间: 2019-2-4 12:22
孔雀能做岩栖缸霸?

这个看个人了,人工孔雀的攻击力不可小觑,12厘米左右的红珊瑚,金松鼠是可以压住王子,紫蝶,阿芙拉的。亲测,可行。 //回复@东非大裂股:貌似小岩栖打大体型的孔雀也是分分秒秒的事
作者: 瑶池净肤    时间: 2019-2-4 12:33
孔雀能做岩栖缸霸?

看你和蜗版关系还不错,去问问他吧,这点还是他指点我的呢😄 //回复@东非大裂股:貌似小岩栖打大体型的孔雀也是分分秒秒的事
作者: miorco    时间: 2019-2-17 23:15
请问食土鲷的话有哪几种可以混养呢?
作者: 瑶池净肤    时间: 2019-2-17 23:17
miorco 发表于 2019-2-17 23:15

食土混三湖的话,可以选斯威尼,血衣关刀这些普通的都行,和温顺的马鲷,坦湖六间,虎都可以混养
作者: 瑶池净肤    时间: 2019-2-17 23:17

食土混三湖的话,可以选斯威尼,血衣关刀这些普通的都行,和温顺的马鲷,坦湖六间,虎都可以混养
作者: miorco    时间: 2019-2-18 08:55

好的,谢谢指教。 //回复@瑶池净肤:食土混三湖的话,可以选斯威尼,血衣关刀这些普通的都行,和温顺的马鲷,坦湖六间,虎都可以混养
作者: CoCo@Ken    时间: 2019-11-1 10:39
最近喜欢上黄金龙王,请问能和15-18的六间1.5的缸混养吗
作者: 瑶池净肤    时间: 2019-11-30 08:23
不建议
作者: 瑞之·祥和    时间: 2020-2-7 10:37
今天试了下,把2条成体大骷髅扔进萨伊蓝缸里,被吓的体色都是暗蓝色,我的萨伊都是17+的,最大的27左右,不知道会不会去要拉丝
作者: 零。G63s1    时间: 2020-3-16 17:18
新开缸1.2米*0.5的鱼缸。新手上路请教养什么品种,喜欢颜色靓丽点的。
作者: li3056665    时间: 2020-4-8 17:22
楼主,说说蓝波啊。航母,提灯这些。
作者: TonyQiao    时间: 2020-5-13 10:24
红宝石不像传说中怎么厉害
作者: 一人度春秋    时间: 2020-10-28 00:23
楼主大哥,我缸有孔雀,什么ob啊金头啊这些,还有小骷髅,血艳红,这些能混吗。。。逛了大半年论坛,还是没搞懂三湖的种属。。。
作者: 蓝阿里~    时间: 2021-9-19 20:55
感谢分享

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5