龙巅三湖慈鲷

标题: 换缸之后的几个问题 [打印本页]

作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-23 10:33
标题: 换缸之后的几个问题
    换了个新缸之后发现几个问题,请大神帮忙指点下

背景:两个星期前换了个大缸(100),把旧缸(60)的水也底沙、滤材都移过来,不足的水用困两天的水补上,发现体色比之前在小缸的时候颜色暗淡,血艳红身上出现一些黑色的小点点。新添加的几条,鱼商刚寄过来的时候颜色比较鲜艳,入缸一段时间后也是颜色变淡了,鱼商的鱼颜色都比我的鲜艳。我现在喂食百因美的大蒜素饲料和跟鱼商(买鱼的那家)买的沉底饲料,早晚各喂食一次。水温一直控制在27.5,偶尔换水高个0.3-1。

问题:1、为什么换缸之后鱼体色变淡了,是还没适应新的环境和水质吗?血艳红身上出现了小黑点是什么?需要处理吗?      

2、为什么我的鱼体色比鱼商的暗淡。
      3、我的喂食有问题吗?大神门用什么饲料,怎么喂养的。

作者: cngogjivw    时间: 2018-3-23 10:33
shuiqiyucai 发表于 2018-3-24 09:57
图片上传了 在11楼 帮我看看

可能是有敏感字句,无法发表。截图给你吧

作者: 。丅輩孒゛续約つ    时间: 2018-3-23 10:42
很多鱼商为卖的好,喂激素饲料,颜色从小都很艳,换新环境颜色也能变淡,几天就能恢复
作者: 。丅輩孒゛续約つ    时间: 2018-3-23 10:44
我上次从鱼商那边买了两条10公分的金头格子,现在都变成白条了,就头上还有点黄
作者: cngogjivw    时间: 2018-3-23 10:47
你上图大家才好帮你分析,体色变暗应该是水质突变导致的状态不佳,养一段时间看看能不能恢复。身上的小黑点可能是状态不佳或是体质衰弱引起的,激素鱼褪色后也会有不规则黑点。

沉底饲料就可以,大蒜素定期给一些,尽量不要长时间喂
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-23 10:57
。丅輩孒゛续約つ 发表于 2018-3-23 10:42
很多鱼商为卖的好,喂激素饲料,颜色从小都很艳,换新环境颜色也能变淡,几天就能恢复 ...

他们没有喂激素饲料 都是小白条 就是小红鸡养着就不红
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-23 11:00
cngogjivw 发表于 2018-3-23 10:47
你上图大家才好帮你分析,体色变暗应该是水质突变导致的状态不佳,养一段时间看看能不能恢复。身上的小黑点 ...

好的 晚上回去传图
作者: cngogjivw    时间: 2018-3-23 11:03
shuiqiyucai 发表于 2018-3-23 11:00
好的 晚上回去传图

嗯嗯
作者: 蜗鱼    时间: 2018-3-23 11:37
首先水质两个缸是否一样,PH,GH?我通常都建议尽量还原原生态的水质环境,这样会更利于他们发色,而不是让鱼来适应水质。杂鲷能适应所有地方的水质,但品质如何?这是一种进化也是一种退化!
浅色鱼状态不好,身上黑纱会很明显,但这是全身性的。如果只是零星小点,这可能是一种退化的表现,也可能是细菌引起的皮下出血症。
大蒜素我个人觉得可以当主食,品质好的三湖肠胃都不会太好,大蒜素可以有效增强肠胃功能,同时对肠道有害菌有一定的杀灭作用,减少肠炎腹水的发病几率。我平时喂养成鱼都是以大蒜素为主,再辅以适量的浆果、40%鳞虾、36%螺旋藻。苗子就更丰富:大蒜素、魔力成长、免疫增强、小球藻、36螺旋藻和草本。营养均衡,体质强健!
作者: michael-lam    时间: 2018-3-23 12:16
小缸换大缸原水搬过去水量不够,加入新水过量。状态肯定不好,相当于突然大量换水。鱼出现应激反应。出现小黑斑是水体不稳定的表现。也是体质弱的表现。一般出现黑斑的鱼至少两周才可以消失。鱼商(靠谱的)的水体比较大、稳定,颜色都会比较好,入缸后还找不到自己的位置体色会变淡是种自我保护。慢慢会好。鱼食尽量要丰富。高蛋白,螺旋藻,鳞虾等都是必要的。还有苗子发色期间颜色极其不稳定,由于新缸苗子遇到环境变化可能停止发色一小段时间。但是金子还是会发光的。
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-24 09:52

图片传在11楼了@cngogjivw @蜗鱼  帮我看看
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-24 09:54

作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-24 09:57
cngogjivw 发表于 2018-3-23 11:03
嗯嗯

图片上传了 在11楼 帮我看看
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-24 09:59
蜗鱼 发表于 2018-3-23 11:37
首先水质两个缸是否一样,PH,GH?我通常都建议尽量还原原生态的水质环境,这样会更利于他们发色,而不是让 ...

PH值差不多 GH之前没有测 刚买了一跟测试笔  怎么还原原生态水质 指的是我当地的水质吗 还是三湖的水质
有黑点的鱼图片传上来了 有空帮我看看
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-24 11:08
cngogjivw 发表于 2018-3-24 10:38

好的 换缸一个多星期才出现黑点的 之前都没有 要放到隔离盒停食静养吧
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-24 11:10

是不是现在水还没养好 本来打算这个星期用之前剩下的旧缸做一个处理池 就是在缸里方细菌屋和生化球 把水抽进去 模拟底缸一样流动  在抽到上滤上面 现在是不是先不用动了
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-24 11:14

下完盐多久要换水吗 还是下完盐就不用管了
作者: cngogjivw    时间: 2018-3-24 11:16
shuiqiyucai 发表于 2018-3-24 11:08
好的 换缸一个多星期才出现黑点的 之前都没有 要放到隔离盒停食静养吧

如果大量鱼都出现状态不好的情况,就可以整缸停食静养。
如果是单独一两条状态不好就隔离,但是不要把两条鱼放一个隔离盒里,会打架,最好用隔板隔开。
作者: cngogjivw    时间: 2018-3-24 11:20
shuiqiyucai 发表于 2018-3-24 11:10
是不是现在水还没养好 本来打算这个星期用之前剩下的旧缸做一个处理池 就是在缸里方细菌屋和生化球 把水 ...

增加培菌池是可以的,只是这个培菌池要有强大的物理过滤为前提,不然细菌屋容易堵,培菌效果就不好了。
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-24 11:22
cngogjivw 发表于 2018-3-24 11:16
如果大量鱼都出现状态不好的情况,就可以整缸停食静养。
如果是单独一两条状态不好就隔离,但是不要把两 ...

好的 加千分之三的盐 是不是3天之后要换水
作者: cngogjivw    时间: 2018-3-24 11:26
shuiqiyucai 发表于 2018-3-24 11:22
好的 加千分之三的盐 是不是3天之后要换水

不超一个星期就可以,如果三天换水,换水后可以补足盐,一星期后正常换水稀释就可以了
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-24 12:43
cngogjivw 发表于 2018-3-24 11:26
不超一个星期就可以,如果三天换水,换水后可以补足盐,一星期后正常换水稀释就可以了 ...

好的 你平常换水会加盐吗
作者: cngogjivw    时间: 2018-3-24 13:52
shuiqiyucai 发表于 2018-3-24 12:43
好的 你平常换水会加盐吗

鱼没毛病就不加盐,你的鱼应该是本身体质就衰弱,然后水质波动造成的,下盐养水静养,这身点点怕是不太好恢复
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-24 13:58
cngogjivw 发表于 2018-3-24 13:52
鱼没毛病就不加盐,你的鱼应该是本身体质就衰弱,然后水质波动造成的,下盐养水静养,这身点点怕是不太好 ...

那要怎么加强体质啊
作者: cngogjivw    时间: 2018-3-24 16:09
shuiqiyucai 发表于 2018-3-24 13:58
那要怎么加强体质啊

鱼体质更多的是由先天因素决定,后期饮食也有一定作用,加强饮食营养,少食多餐。
作者: 蜗鱼    时间: 2018-3-24 16:28
这条鱼是火焰红!身上的黑点更像是退化的表现。拿回来不久就掉色了?会不会是激素鱼?!鱼鳍看起来也不像是公鱼,多大了?
作者: 蜗鱼    时间: 2018-3-24 16:30
shuiqiyucai 发表于 2018-3-24 09:59
PH值差不多 GH之前没有测 刚买了一跟测试笔  怎么还原原生态水质 指的是我当地的水质吗 还是三湖的水质
...

原生态也就是马拉维湖的水质环境,通常也就是PH8左右,添加麦饭石让水体含更丰富的微量元素。
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-24 19:08
蜗鱼 发表于 2018-3-24 16:28
这条鱼是火焰红!身上的黑点更像是退化的表现。拿回来不久就掉色了?会不会是激素鱼?!鱼鳍看起来也不像是 ...

不是的 这条是我从3厘米左右养大的 现在应该有5-6厘米
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-24 19:12
cngogjivw 发表于 2018-3-24 16:09
鱼体质更多的是由先天因素决定,后期饮食也有一定作用,加强饮食营养,少食多餐。 ...

哦哦 好的 谢谢
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-24 19:12
蜗鱼 发表于 2018-3-24 16:30
原生态也就是马拉维湖的水质环境,通常也就是PH8左右,添加麦饭石让水体含更丰富的微量元素。 ...

PH调到8就可以了是吧 GH要多少啊
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-24 19:16
蜗鱼 发表于 2018-3-24 16:28
这条鱼是火焰红!身上的黑点更像是退化的表现。拿回来不久就掉色了?会不会是激素鱼?!鱼鳍看起来也不像是 ...

尾鳍圆的是雌性 尖一点的是雄性吗
作者: 蜗鱼    时间: 2018-3-24 23:30
shuiqiyucai 发表于 2018-3-24 19:08
不是的 这条是我从3厘米左右养大的 现在应该有5-6厘米

五六公分才接近压成,慢慢养吧
作者: 蜗鱼    时间: 2018-3-24 23:30
shuiqiyucai 发表于 2018-3-24 19:12
PH调到8就可以了是吧 GH要多少啊

通常PH到了GH也就到了
作者: 小景深深    时间: 2018-3-25 14:50
还是参考一下大神的建议吧
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-26 10:44
蜗鱼 发表于 2018-3-24 23:30
通常PH到了GH也就到了

好的 1米的缸大概要放多少珊瑚石PH才能提高到8
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-26 10:58
cngogjivw 发表于 2018-3-24 11:26
不超一个星期就可以,如果三天换水,换水后可以补足盐,一星期后正常换水稀释就可以了 ...

那可以直接方一个星期 然后换水不加盐吗 需要升温吗
作者: cngogjivw    时间: 2018-3-26 11:08
shuiqiyucai 发表于 2018-3-26 10:58
那可以直接方一个星期 然后换水不加盐吗 需要升温吗

可以,重点在养水,这身点点就是换水加上鱼本身体质弱造成的,其他药先别用,勤观察,如果是暗斑能下去,像你这种点点很难下去了。
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-26 11:25
cngogjivw 发表于 2018-3-26 11:08
可以,重点在养水,这身点点就是换水加上鱼本身体质弱造成的,其他药先别用,勤观察,如果是暗斑能下去, ...

现在都没有用药 昨天下来千分之二的盐 温度从27.5升到30了 观察几天看看 30度是不是维持3天就可以慢慢降回去了 期间可以正常喂食吧
作者: cngogjivw    时间: 2018-3-26 11:35
shuiqiyucai 发表于 2018-3-26 11:25
现在都没有用药 昨天下来千分之二的盐 温度从27.5升到30了 观察几天看看 30度是不是维持3天就可以慢慢降 ...

28度-30度之间就可以,尽量不要超30度。你观察,如果状态好转就可以降温了,一天降一度,期间先停食或者少喂食。

之后日常喂食少食多餐比较好,温度二十五六度比较好,物理过滤要强大,平时勤洗头层白棉,不要让鱼便积攒太多,鱼便中的蛋白和氨基酸容易坏水,而且容易产生氨,及时把鱼便抽出,建议少量多次的换水。
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-26 11:42
cngogjivw 发表于 2018-3-26 11:35
28度-30度之间就可以,尽量不要超30度。你观察,如果状态好转就可以降温了,一天降一度,期间先停食或者 ...

好的 那条隔离了 昨天停食一天 今天喂食没喂它 它很激动 有正常吃食就没关系吧
作者: cngogjivw    时间: 2018-3-26 11:47
shuiqiyucai 发表于 2018-3-26 11:42
好的 那条隔离了 昨天停食一天 今天喂食没喂它 它很激动 有正常吃食就没关系吧 ...

没事,有吃食的欲望就没事,状态还算不错,我就是担心这身点点会一直存在。
作者: shuiqiyucai    时间: 2018-3-26 14:33
cngogjivw 发表于 2018-3-26 11:47
没事,有吃食的欲望就没事,状态还算不错,我就是担心这身点点会一直存在。 ...

没事就好 如果真的下不去那也之能这样了
作者: 鱼君同乐    时间: 2018-4-6 11:52
学习了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5