龙巅三湖慈鲷

标题: 我就想不明白了,为啥水质各指标都那么好,鱼还是暴毙 [打印本页]

作者: xīǎō√牛    时间: 2018-1-5 13:15
标题: 我就想不明白了,为啥水质各指标都那么好,鱼还是暴毙
.
.
.
.
.

.
之前匆匆忙忙弄好鱼缸水质还不稳定的时候,下了一大批鱼,导致团灭;

然后就学乖了,慢慢养水半个月,等水质超好的时候就下新鱼,下缸当天停食,关灯让鱼儿休息;

今天早上上班之前看状态都很好,喂了一点饲料,中午下班的时候发现一条维纳斯已经翻肚趴缸了,然后狂奔乱窜几下就暴毙了,吓得我赶紧换1/3水,然后再测量水质,很正常啊,而且鱼缸其他鱼儿状态都很好,尼玛真是想不明白了,特来求助各位大神。

作者: 四平-亮子    时间: 2018-1-5 13:24
也有可能是鱼自身的毛病
作者: xīǎō√牛    时间: 2018-1-5 13:34
四平-亮子 发表于 2018-1-5 13:24
也有可能是鱼自身的毛病

我想请教一下,如果水质有问题,应该大部分鱼儿都会出现病状吧?
作者: 我是蓝斑马    时间: 2018-1-5 14:02
你测的是化学特征,养鱼的水好主要指生物特征要好,通俗的讲就是水中有益菌群占上风,化学指标是下限标准。
作者: xīǎō√牛    时间: 2018-1-5 14:03
我是蓝斑马 发表于 2018-1-5 14:02
你测的是化学特征,养鱼的水好主要指生物特征要好,通俗的讲就是水中有益菌群占上风,化学指标是下限标准。 ...

无累积粪便,鱼缸养鱼的情况下氨和亚硝酸盐都接近0,证明硝化菌是产生作用了,我不大明白你说的生物特征是啥意思
作者: 我是蓝斑马    时间: 2018-1-5 14:11
比如今天死了一条鱼,一吓,换了多少水呢?
作者: 蔡一冬    时间: 2018-1-5 14:14
你这都五厘米以上了,我三公分的苗子,养的,死了很多,现在差不多你这么大。水没事,饲料没事,死鱼多是鱼自身的原因,而且你这才刚开始,看外观鱼没有任何外寄,外伤,怀疑买回来就有内寄病毒。你养的这么密回头还会有打伤的,抢了以后有的被欺负死有的自己郁闷死。别以为饿了才打,吃饱了更有力气打。建议准备观察缸,鱼状态不好分缸隔离。慢慢研究吧,希望有好结果。
作者: 我是蓝斑马    时间: 2018-1-5 14:16
菌群被破坏是需要时间修复的,你说测量化学特征,那只是点测,如果随机点测都超标,那就不是死一条两条了,菌群不稳定是稳定所在,不信你可以保持你现在的养鱼习惯,然后在周末喂鱼后一个小时内连续测,间隔越小越好,肯定会看见你认定的超标现象。
作者: 我是蓝斑马    时间: 2018-1-5 14:17
菌群不稳定是问题关键,手机回帖不好修改,补充一下
作者: 我是蓝斑马    时间: 2018-1-5 14:20
这回你换了三分之一的水,保险期间最好停食三天,然后少喂,慢慢恢复水质,一次换这么多水,如果不上手段,正常半个月水质才能重新稳定。
作者: 小刚手机专卖    时间: 2018-1-5 14:24
稳定换水 喂食 喂食不要过量
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2018-1-5 14:29
你的鱼这么小就发色这么好,没怀疑鱼本身的问题吗。。。
作者: 爱zuo小能手    时间: 2018-1-5 15:00
说不定是风水问题
作者: 鱼道qq    时间: 2018-1-5 15:21

很有可能鱼缸内有害毒质多,建议换水下水质稳定剂。
作者: 观众    时间: 2018-1-5 15:33
鱼粮是小牌子吧?
作者: xīǎō√牛    时间: 2018-1-5 15:48
旁觀者╰╮ 发表于 2018-1-5 14:29
你的鱼这么小就发色这么好,没怀疑鱼本身的问题吗。。。

我也有怀疑,觉得是色素鱼,不过网购的没办法
作者: xīǎō√牛    时间: 2018-1-5 15:48
鱼道qq 发表于 2018-1-5 15:21
很有可能鱼缸内有害毒质多,建议换水下水质稳定剂。

例如?背景板?沙子?
作者: 四平-亮子    时间: 2018-1-5 15:53
xīǎō√牛 发表于 2018-1-5 13:34
我想请教一下,如果水质有问题,应该大部分鱼儿都会出现病状吧?

我也是怀疑这条鱼是激素鱼,本身身体素质不好
作者: 水族新兵3467566    时间: 2018-1-5 18:01
飘过。我啥也看不懂。从来没检测过。
作者: 13580531831    时间: 2018-1-5 18:10
维纳斯没个8-10发色估计是激素鱼了,喂激素饲料对肝脏的负荷比较大,所以暴毙跟肝脏可能有关。外表不明显,看不出什么问题,但只要是激素鱼随时暴毙都挺正常的。
作者: 他二姐    时间: 2018-1-5 18:31
首先这条鱼是激素鱼,其次你的背景板和玻璃胶,还有滤棉都要做检查,这三样东西都曾经出现过严重的不合格现象,毒气过鱼
作者: 他二姐    时间: 2018-1-5 18:33
首先这条鱼是激素鱼,其次你的背景板和玻璃胶,还有滤棉都要做检查,这三样东西都曾经出现过严重的不合格现象,毒死过鱼,可以用活性炭吸附一下有毒物质
作者: xīǎō√牛    时间: 2018-1-6 10:42
他二姐 发表于 2018-1-5 18:33
首先这条鱼是激素鱼,其次你的背景板和玻璃胶,还有滤棉都要做检查,这三样东西都曾经出现过严重的不合格现 ...

够衰咯,我网购的鱼都是4~5CM,但是发色都很好
作者: 水煮三湖    时间: 2018-1-6 10:44
13580531831 发表于 2018-1-5 18:10
维纳斯没个8-10发色估计是激素鱼了,喂激素饲料对肝脏的负荷比较大,所以暴毙跟肝脏可能有关。外表不明显, ...

赞同,激素鱼肝脏病变厉害,暴弊很自然的事
作者: 蜗鱼    时间: 2018-1-6 15:45
他二姐 发表于 2018-1-5 18:33
首先这条鱼是激素鱼,其次你的背景板和玻璃胶,还有滤棉都要做检查,这三样东西都曾经出现过严重的不合格现 ...

同意二姐看法
激素鱼的突然暴毙确实无法避免
作者: xīǎō√牛    时间: 2018-1-6 23:21
蜗鱼 发表于 2018-1-6 15:45
同意二姐看法
激素鱼的突然暴毙确实无法避免

这么说来,不一定是我水质的问题了?
作者: 小景深深    时间: 2018-1-9 17:42
就拍这种找不到原因的暴毙
作者: xīǎō√牛    时间: 2018-1-11 16:15
小景深深 发表于 2018-1-9 17:42
就拍这种找不到原因的暴毙

我也很无奈
作者: 冰锋weixin    时间: 2018-1-16 00:05
指标不是唯一数据吧
作者: 鱼君同乐    时间: 2018-1-19 15:55
指标好不一定水就好
作者: cngogjivw    时间: 2018-3-5 22:02
养鱼不光是看这些指标,新接的自来水都测不出氨,但是直接养鱼肯定不行,养鱼养水,主要养的是利于鱼生存的有益菌,仅供参考。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5