龙巅三湖慈鲷

标题: 病房缸改造及第一只住院康复的兰花孔雀鲷全记录 [打印本页]

作者: 流枫qq    时间: 2017-12-25 10:09
标题: 病房缸改造及第一只住院康复的兰花孔雀鲷全记录
一个桌面小型商品缸,容积仅有10L。是双11森森卖家抽奖中的。结果拆开一看,过滤结构设计不错,只是随缸赠送的微型水泵竟然是坏的!怀的!坏的!我简直就是网购点背达人… …只要是电气类,那碰见次品率的几率简直令人抓狂!跑偏了,森森品质还是棒棒的,只是这赠品缸的来路不明确啊。
于是乎,改装呗,刚好做一个病房缸,为以后病鱼隔离治疗做备用。
改装思路:循环合理,减少急流,利于培菌养水,最关键一点,要安静!!!鱼需静养,养鱼的人同样需要避免噪音。确定好思路,开工喽~

一,明确缸体的循环规律
如图所示,蓝色粗细代表缸内环流方向和强弱。黄色代表滤盒内的水流循环路径。其实这缸设计还是很有意思的,只不过问题就是吵,原来迷你水泵的位置直接和亚克力板接触,震动很强烈。图片位置原先的设计是让你养水培绿植的,真正适合培菌的位置几乎没有,这不是坑养鱼小白的吗?本来水体就小,还没有培菌基质,死完一波又一波,最后要么让小白觉得鱼难养,要么就是为小型商业鱼增加销量,又扯远了。

环流示意图
二,把选择滤材,由于空间有限,高效培菌基质就显得弥足珍贵了。我没有刻意去选择,只是把网购那种十合一滤材包拆开来用,只选里面孔隙大的菌环。很喜欢这种类似火山岩材质发红的菌环,木有原因,就是喜欢。
滤材组合
三,然后就是摆放了,如图所示,由下至上由大到小摆放,或者换句话说不留如水口的堵塞隐患。缸底的入口,由于缝隙过大,我就直接铺珊瑚骨了(注意这里,我主要是养三湖慈鲷,珊瑚骨可以调节水质偏硬,其他鱼种请谨慎选择调水滤材),鱼友担心鱼便不能被吸入?我的天啊,鱼便可不是被过滤掉的,二是被益生菌群分解掉的,便便就是有基质,没有便便怎么养菌?所以,养水重在培菌,养鱼重在养水,请无视便便躺在缸底泥沙中。
摆放顺序
四,消音改造,手头刚好有个以前改装连缸剩下的1W抽水泵,本身声音就小,我需要做的就是不让它和硬介质接触,所以利用原缸带的绿植底面套上,使泵与棉接触,通过软介质与水介质尽可能把震动噪音降至最低。
消音改造
五,出水口注意事项:这个缸的意义等同于住院高级病房。所以把出水口软管留长一点,距离内侧缸壁近出水,避免水流直冲鱼的身体。
组装 调整出水,避免急流
六,大功告成,测试,整缸泡高锰酸钾开泵消毒24小时,养水培菌,进入正常开缸流程。请参见我的之前写的开缸日记:《坦湖四属5个品种混养开缸记录,配图丰富》http://sanhucidiao.cc/thread-1476526-1-1.html

寥寥数日,病房不能久空,硝化细菌繁殖周期是3天,反硝化细菌是7天。所以记住开缸的时间,如果没有病鱼入住,请每隔三天扔一两粒鱼食进去保持菌群的活跃性。
网购鱼终于到了,给妈妈家岩石硬景缸添置的一条白嘴蓝宝石鲷和一条兰花孔雀鲷。冬季+长途+低温+入缸后被白嘴蓝宝石压制咬伤。可怜的兰花孔雀鲷扒在缸底不吃食,状态低靡。注意,这是入缸第二天发现的,凌晨入缸,到发现12小时。
赶紧隔离静养,此时病房养水已经长达半月,水温28度,就在我的书桌上。
住院第一天:萎靡,不吃食,趴缸,鱼鳍多出受损。
12.18
第二天:投了两粒缓沉,不吃。但已开始游动,展背鳍。可怜的娃,你瞧瞧尾巴破损的样子
12.19
第三天:停食,等没吃的食物被分解干净。换水1/10,加入绿豆粒大小的一粒鲷盐。(由于是微型缸,所有换水,加盐等都宁轻勿重)
第四天:还是两粒缓沉,开始不吃,等我观察十分钟后,可能它意味我只是块石头,没有威胁,很快活跃起来,翻珊瑚沙把食物找着吃掉了。状态好转。
12.20
第五天:漂亮的颜色很吸引我眼球,忍不住多看它一会儿,前几天感觉颗粒可能不太好消化,就试了试纯素薄片。拇指盖大小两片,好家伙,会主动来抢着吃。
12.21
第六天:拇指盖大小三片,掰了掰碎,撂着水面上就不管了,这种薄片我觉得不错,如果没完全吸饱水,就暂时漂浮,吸满水会缓沉。仔细观察鱼鳍,并同第一天照片对比,胸鳍,尾鳍长出来很多,情况我看好。
第七天:照旧,喂食,观察。
第八天:鱼店老板M我说一个月前到的那批广州直发的马鲷定水完了,我去看,新增了一对维纳斯孔雀,一条紫罗兰,一条蓝色小母鱼。担心这条兰花孔雀鲷单独入缸可能会被欺负,所以一起入的缸,鱼店的四条用甲基蓝检疫半小时入缸。
第九天:缸内兰花孔雀鲷的状态,状态如狗。然而!然而它居然变色了,我分析可能是大鱼缸的灯太亮,马鲷鳞片的金属反光色,越是自然光环境越明显,但是强光下,鳞片颜色会不见,只有鱼鳍,鱼头这些皮肤的真实彩色能显现出来。
12.23 12.23 12.23
第十天:木有问题,全缸属它最闪亮。而且对这条蓝色小母鱼表现出强烈的爱慕之意。
12.24 12.24 12.24 12.24
    很开心,这次网购最贵的鱼康复回缸了,总结一下,发病的诱因很多,长途运输,体力不支,入缸又被胖揍了一顿。所幸只是外伤,发现及时,处理不犹豫。其实就跟人打架一样,鼻青脸肿而已不伤身体,静养就行了。但是鼻青脸肿的情况下又要继续搬砖干活,那感冒头痛脑热也会伺机而入的。
    所幸遇见的不是内在肠道疾病,实际上以我浅薄见识,一般状态不佳这种症状,只要判断不是内在疾病,早发现早静养喂食调理,以马鲷的皮实体质,成功康复的成功性还是很大的。你想啊,本来就被压制,鱼缸喂食它就更没自信去争食了,日复一日状态越来越差,等到免疫系统也跟着不自信了,那就是恶性循环,最后被淘汰出局。

养水

养水

作者: 13580531831    时间: 2017-12-25 11:15
发色阶段颜色很不稳定,强光下变化很大。关灯又一景象
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2017-12-25 12:19
满满的都是爱心,楼主是暖男一枚,鉴定完毕
作者: 流枫qq    时间: 2017-12-25 15:36
13580531831 发表于 2017-12-25 11:15
发色阶段颜色很不稳定,强光下变化很大。关灯又一景象

说的对,试了两种灯都不近人意。关灯马上就是另个颜色。我感觉就是鱼鳞的反光特性
作者: 流枫qq    时间: 2017-12-25 15:37
旁觀者╰╮ 发表于 2017-12-25 12:19
满满的都是爱心,楼主是暖男一枚,鉴定完毕

谢谢褒奖☺
作者: 13580531831    时间: 2017-12-25 16:18
流枫qq 发表于 2017-12-25 15:36
说的对,试了两种灯都不近人意。关灯马上就是另个颜色。我感觉就是鱼鳞的反光特性 ...

全光普的灯可能会好点,平时自然光下的颜色特别厚重好看
作者: 流枫qq    时间: 2017-12-25 20:21
好主意,有机会试试,神灯不便宜啊,我宁愿再养一缸别的品种,哈哈哈
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-12-27 15:00
这种小缸**小鱼啊
作者: 流枫qq    时间: 2018-1-4 20:06
水好鱼就好 发表于 2017-12-27 15:00
这种小缸**小鱼啊

条件简陋了点儿,是该换口大点儿的调养缸
作者: 水好鱼就好    时间: 2018-1-7 13:01
缸太小了,对小鱼来说是虐 代

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5