龙巅三湖慈鲷

标题: 鱼缺氧了,打氧有用吗? [打印本页]

作者: cngogjivw    时间: 2017-11-29 17:29
标题: 鱼缺氧了,打氧有用吗?

鱼缺氧跟水的溶氧量有关系吗?不一定。(我胡说的)

缺氧分为两种,一是水体的溶氧量不足,二是水体毒素超标。
    第一种好说,爆氧马上就能解决,表现为大部分鱼出现浮头现象,水体溶氧量不足造成的缺氧不会立即死亡。
    第二种就难了,由于缸里毒素超标(主要毒素来源是氨和亚硝酸盐),毒素吸附在鳃上带进血液里,与血红蛋白结合,造成血液缺氧,一般新开缸比较常见,这种情况下鱼大多是逐个倒下,一个接一个的,而且速度很快,中毒死亡的鱼表现出鱼嘴大张,鳃盖发红,甚至是发紫,鱼体色苍白。

氨中毒造成的缺氧急救方案:这个看运气,如果毒素少 发现及时,把鱼捞进打包袋打氧加压,就像鱼商发货打包那样,半个小时开袋换一次水,直到鱼缓过来为止,前提是保证水足够好。毒素超标引发的缺氧,鱼缸需要换水稀释毒素,加科迪等消化细菌加速养水(硝化细菌由亚硝酸菌和硝酸菌组成,亚硝酸菌把氨转换成亚硝酸盐,然后由硝酸菌再把亚硝酸盐转换成氮,氮完全溶于水,可通过换水稀释),缸里多加气头,增加接触面积,少了不起作用。
    再说说我对水体溶氧量的理解,这个跟温度与压力有直接关系,温度越高溶氧量越低,压力越大溶氧量越高。在水族箱里,压力是不变的,温度也是可控的,在温度与压力恒定的情况下,溶氧的多少取决于水面与空气的接触面积,接触面积越大,溶氧越充足。之所以大家都说底滤溶氧充足,原因就在于水流过底滤滤槽时,水面与空气充分接触,提高了水与空气的接触面积;另一方面,水泵6倍以上的流量可以使缸内的水每小时循环6次,相当于主缸水面一直有新水不断的与空气相结合,不停流动的水保证了溶氧的充足(滴流比底滤更具优势)。在这种环境下水体溶氧是充足的,如果底滤或是滴流出现缺氧问题,大多是缸内毒素超标所致(大密度饲养有待验证)。

--------------------------------------------以下部分忽视吧-----------------------------------------------

鱼友们都否定我的理论,这段大家就别看了,暂且打个问号。

有很多鱼友把鱼放在隔离盒里爆氧治疗,这种方法是不可取的,沙头打氧气体往上走,带动水向上流动,可以保证水面与气流接触的部分溶氧充足,可是隔离盒死角处水几乎是不动的,无法获得氧气,而且当表层水溶氧饱和时就会有氧气溢出(这点你可能不信,但这是事实)。时间长了缺少氧气的死角位置会导致厌氧菌的繁殖,隔离盒四角是最先长褐藻的,流水不腐就是这个道理。而病鱼大多都会挂角,趴在死角处,所以这种治疗会加速缺氧。其实在隔离盒里打氧还不如用造浪泵让整过水体循环起来,循环的水体可以与空气充分结合,双管齐下更好。
    看到这里你可能会说,隔离盒里的小鱼打氧都没有因缺氧而死呀,这就对了,因为里面有鱼,鱼是游动的,所以水是活水,再加上打氧,这个盒子里的水就循环起来了,就没有死水区了。

作者: cngogjivw    时间: 2017-11-29 17:31
要了
作者: cngogjivw    时间: 2017-11-29 17:31
自留
作者: 碎羽秋水    时间: 2017-11-29 21:02
隔离盒的事非常不赞同,除非你的隔离盒不在出水口附近放置。
作者: 小景深深    时间: 2017-11-30 09:21
学习一下这个帖子
作者: 公元前2009    时间: 2017-11-30 11:29
一派胡言
作者: HSweixin    时间: 2017-11-30 13:19
来,讲讲啥叫隔离盒死角
作者: HSweixin    时间: 2017-11-30 13:20
啥水平
作者: HSweixin    时间: 2017-11-30 13:31
我想问下粉你的都是都是脑子有问题的吗?除了老三样,啥也不会的人也有人粉?
作者: HSweixin    时间: 2017-11-30 13:33
来吧,晒晒您有死角的隔离盒,让舅看看来。
作者: HSweixin    时间: 2017-11-30 13:36
来吧,让舅看看你的有死角充满厌氧菌的隔离盒
作者: HSweixin    时间: 2017-11-30 13:45
嗯,你这个病老三样就行了,还是水质有问题,一定要保持水质。嗯,你这个病老三样就行了,还是水质有问题,一定要保持水质。惯例很🐃逼啊。
作者: 公元前2009    时间: 2017-11-30 14:16
作为看论坛的人,目睹了楼主几次三番要退出,然后又经常发些不知所谓的文章,有些内容很可笑,还有人家问怎么治病,一句不用治,看了当场笑喷,好学是好的,可是不要误导别人。有点看不下去了。
作者: cngogjivw    时间: 2017-11-30 14:43
HSweixin 发表于 2017-11-30 13:20
啥水平

没水平
作者: cngogjivw    时间: 2017-11-30 14:43
HSweixin 发表于 2017-11-30 13:31
我想问下粉你的都是都是脑子有问题的吗?除了老三样,啥也不会的人也有人粉? ...

什么是粉
我想问下粉你的都是都是脑子有问题的吗?除了老三样,啥也不会的人也有人粉? ...

什么是粉,请指教
作者: cngogjivw    时间: 2017-11-30 14:44

老三样也是对症下药
作者: cngogjivw    时间: 2017-11-30 14:45
HSweixin 发表于 2017-11-30 13:36
来吧,让舅看看你的有死角充满厌氧菌的隔离盒

说脏话不好,给自己留点口德
作者: cngogjivw    时间: 2017-11-30 14:46
HSweixin 发表于 2017-11-30 13:45
嗯,你这个病老三样就行了,还是水质有问题,一定要保持水质。嗯,你这个病老三样就行了,还是水质有问题, ...

哎呀,大师呀,你教教我
作者: cngogjivw    时间: 2017-11-30 14:49
公元前2009 发表于 2017-11-30 14:16
作为看论坛的人,目睹了楼主几次三番要退出,然后又经常发些不知所谓的文章,有些内容很可笑,还有人家问怎 ...

你不看就好了,你否决就好了
作者: cngogjivw    时间: 2017-11-30 14:50
公元前2009 发表于 2017-11-30 11:29
一派胡言

我胡说,你可以不看
作者: cngogjivw    时间: 2017-11-30 15:05
碎羽秋水 发表于 2017-11-29 21:02
隔离盒的事非常不赞同,除非你的隔离盒不在出水口附近放置。

隔离盒的事打一个问号,我分离出去。其他的还有啥意见,有错误的地方我改。
作者: 公元前2009    时间: 2017-11-30 15:19
cngogjivw 发表于 2017-11-30 14:49
你不看就好了,你否决就好了

哈哈,跟我想象的差不多,我原本想的你估计会回复我:你不喜欢不要来我的帖跟帖好了。再估计一下以后的回复:你们自己慢慢玩吧,我退出,不会再回来了。
作者: cngogjivw    时间: 2017-11-30 15:29
公元前2009 发表于 2017-11-30 15:19
哈哈,跟我想象的差不多,我原本想的你估计会回复我:你不喜欢不要来我的帖跟帖好了。再估计一下以后的回 ...

对于养鱼,每个人的理解都有不同之处,保留对的,认为错的无视就好了。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5