龙巅三湖慈鲷

标题: 腹水中晚期急救方案指导与成功案例 [打印本页]

作者: 他二姐    时间: 2017-11-28 00:31
标题: 腹水中晚期急救方案指导与成功案例

还记得刚开始买野生鱼的时候,不会定水,不会治疗,甚至发现鱼不见了才找到角落里趴缸腹水的鱼,捞出来泡大白片不到几个小时就翻白拜拜了,这种经历,相信很多鱼友都记忆犹新也心痛不已,直接导致鱼友会惧怕购买野生鱼。
    之前通过半年摸索给大家介绍过肠炎的治疗药方,此后一直想写一篇关于腹水中晚期的治疗帖子,苦于没有成功积累,终于又花费了半年的光阴,积累了一些成功案例,想汇总一下与鱼友分享。希望在某年某月有一天,当你遇到腹水晚期的爱鱼,你会来到这里搜到我的帖子,让我给你一线希望和信心,是的,在这种情况下自愈是不可能了,如果放弃不管鱼也是死,还不如尝试我的方法,也许,你家里刚好有药,拯救,从这里开始。
1、  急救方案
甲硝唑+泄盐+百必除+水温30度爆氧。
重点说明甲硝唑就是药店买的5元一瓶100片装的治疗肠炎的甲硝唑片,不是大白片,个人强烈要求不用大白片急救,因为此时的大白片风险特大,死亡率远远大于治愈率,不管你什么地方买的保真的大白片,请不要混用我的治疗方案,我的方案就是大众鱼友能就近买到的便宜好用效率高的药品,所以请使用我指导的甲硝唑片。
泄盐就是淘宝购买的食用硫酸镁,潍坊产的10元钱发给你3大包便宜到家的东西。
百必除是惠弘系列鱼用药品,可以淘宝搜到。
2、  急救药物用量指导
甲硝唑指导用量10升水3片,15升水4片,20升水5-6片;
泄盐指导用量10升水1勺,20升水最高计量2勺半,勺的容量等于一个矿泉水瓶盖;
百必除指导用量是半剂量,即10升水0.5克,15-20升水1勺,一勺的容量是1.5克。
水温30度爆氧的概念就是氧气头持续大气量24小时工作,治疗缸内放置水妖精过滤设备,保持水质清澈,避免阳光直射,24小时换水一半,换水之后添加同等密度药物,例如20升水,换水后添加3-4片甲硝唑,1-2勺泄盐,百必除少许0.5克即可。因为甲硝唑和泄盐的消耗量较大,百必除则相对较少。
36小时内观察腹水症状和鱼的状态,是否排便或腹部是否有消退,是否有凸眼现象。腹水如不消退,岌岌可危肚子要爆炸的样子,炸鳞的情况下可考虑腹侧穿刺排压治疗。其他中期情况持续用药换水即可。
3、  急救体侧穿刺手术

请先下载鱼的侧身结构图,明确鱼的心脏和肝脏部位,鱼鳔位置,一定要绕过鱼鳔和肝脏,在鱼的腹部做针刺,针可以选取注射针头和缝纫用针,因为只是针刺并不是抽水,以往的抽水方法使用不当会造成内脏抽连,所以只选择针刺破皮肤,腹水积液慢慢随针孔渗出缓解腹部压力,以免挤破内脏。
针刺方向是从后向前,逆鳞而入,有的鱼友直接往鳞片上扎,针没扎进去,鱼要捏死了,刺鳞片是很艰苦的事情,千万不要刺鳞片,用针的方向是自尾部向前,顺着鳞片下方扎入皮层,与鱼成10-15度斜角即可,千万不要垂直扎入,那样刺入内脏的风险极大,很难把控。
鱼不要用手直接握着,由于人的体温是37度很容易将鱼体灼伤,最好是薄棉手套,有良好的防滑作用,握鱼的手不要太用力,因为鱼本身体内腹水压力较大,用力过大直接会导致鱼的内脏破裂致死。
针刺可以1-2处,不要太多,鱼受不了,普通人也有巨大的心理压力。
手术有风险,请在手术前,跟我签一个风险自负协议书,生死有命,尽力即可。
可喜的是,我第一次针治的鱼是成功的,当时是腹水晚期,眼睛已经成了水泡眼,肚子涨得要爆掉了,第一天刺了一针,第二天又刺了一针,后面就是药浴,肚子慢慢消了,凸眼在第5天恢复了正常,一周后鱼的状态与健康鱼无任何区别,只是不吃东西,我担心药物损伤就把它放回了大鱼缸,至于哪天吃的食我不知道了,后来又下了两窝崽,那是个母鱼,很幸运的一条德系阿芙拉。
在此备注一下,腹水的液体如果特别腥,鱼多数来源于细菌感染,这种腹水治愈率极高,一定要积极用药。如果腹内积液没有异味,此类腹水来源于体内其他疾病,此类腹水暴毙的可能性居多,考虑与其他病症一并治疗,如果它给你机会和时间救治的话。
来一波幸运的小鱼照片吧。要相信还是有很多机会给你,很多鱼可以去救,也值得去救,不到最后一刻不要轻言放弃。
题外话,曾经一次鱼友聚会,提到一个“万能药”的问题,大家不谋而合,答案是——甲硝唑片。对此,我深信不疑。

鱼侧身解剖图

鱼侧身解剖图

甲硝唑片

甲硝唑片

急救药品

急救药品

第一天

第一天

第二天

第二天

第三天

第三天

第三天状态如狗

第三天状态如狗

看图

看图

起死回生了

起死回生了

曾经像球一样的鱼针刺后的第二天

曾经像球一样的鱼针刺后的第二天

针刺后的第三天

针刺后的第三天

画十字的针刺部位

画十字的针刺部位

作者: hxb0529    时间: 2017-11-28 00:43
大师啊
作者: 13580531831    时间: 2017-11-28 02:15
二姐真不愧是二姐,我用甲硝唑加呋喃唑酮治好了早期腹水,可是背脊在一两天内瘦出了棱,请教一下二姐是药物原因还是鱼本身的原因?
作者: 水族爱好新人    时间: 2017-11-28 05:07
感谢二姐分享,收藏备用
作者: 13853521669    时间: 2017-11-28 06:51
好文章,腹水一直也都是常见的鱼病
作者: 非洲沙漠王子    时间: 2017-11-28 07:08
除了手术,其他的我也用过,一直如此,治愈率80%。但是肚子不涨了,也不要尽快喂食,还是有风险,我有一条马拉金就是进食过早,又归湖了。不知道这个办法对蝴蝶是否有效
作者: 四平-亮子    时间: 2017-11-28 07:16
二姐威武
作者: 大尾巴002    时间: 2017-11-28 08:03
好文章 看了之后要收藏
作者: 他二姐    时间: 2017-11-28 08:15
13580531831 发表于 2017-11-28 02:15
二姐真不愧是二姐,我用甲硝唑加呋喃唑酮治好了早期腹水,可是背脊在一两天内瘦出了棱,请教一下二姐是药物 ...

这条鱼来的时候就弓背,瘦弱也是这几天发现的,之前闭口几天不清楚因为我没在家,还没来得及想内寄的问题就发现了腹水,因为它来的时候我想让它先静养熟悉环境,所以之前没管内寄的事,这次恢复以后,间隔一段时间再考虑它的内寄问题。
作者: cngogjivw    时间: 2017-11-28 09:20
他二姐 发表于 2017-11-28 08:15
这条鱼来的时候就弓背,瘦弱也是这几天发现的,之前闭口几天不清楚因为我没在家,还没来得及想内寄的问题 ...

先不去考虑你的鱼是不是内寄

我把我知道的说一下,肠六鞭毛虫引发的内寄早期可以正常吃食,到了后期才会表现出体瘦、凹肚的症状,死前游不动了才会收口打转。毛细线虫引发的内寄:由于毛细线虫嘴部有勾,会对肠道造成破坏,形成肠道感染,所以体瘦的同时会有腹水症状,伴随收口。解剖最直接了当,毛细线虫可以看到虫体,肠六鞭毛虫是看不到的。
作者: 13580531831    时间: 2017-11-28 11:09
cngogjivw 发表于 2017-11-28 09:20
先不去考虑你的鱼是不是内寄

我把我知道的说一下,肠六鞭毛虫引发的内寄早期可以正常吃食,到了后期才会 ...

我那条火焰红你知道的吧,之前的瘦,是我喂了近两个月艳红,喂食量也少,背部慢慢瘦到凹陷,其他鱼也有此营养不良的凹陷,这条这次是两天内鼓鼓的背脊瘦回一个月前的凹陷,我很好奇是什么原因?
作者: cngogjivw    时间: 2017-11-28 11:39
13580531831 发表于 2017-11-28 11:09
我那条火焰红你知道的吧,之前的瘦,是我喂了近两个月艳红,喂食量也少,背部慢慢瘦到凹陷,其他鱼也有此 ...

天知道是肠六鞭毛虫内寄还是营养缺失,或者是杀菌灯药物所致,我倾向于后两者。没有仪器做检测,任何结论都是瞎猜。

我也可以不负责任的从以上三个方面随意说一个,但我不想那样,我只能根据你的情况把原因锁定在以上几点,最终的答案还要你自己找出来,因为你的缸你最了解。就像二姐说的,你现在最需要的是科迪,通过养水把鱼的状态调整过来,其它品牌的硝化细菌也可以,最好是复合菌,在水族箱里90%的疾病都是水质原因造成的。如果过滤不够,在水族箱里放水溶也不错
作者: 猪大爷    时间: 2017-11-28 11:49

前期口 爆大白片+中期泡甲硝唑配硫酸镁+后期体外排积液(同你说的扎针一样)配特灭菌,细菌性肠炎导致的腹水治愈率可以达到95%
前期口 暴大白片+中期口 暴大白片配硫酸镁配抗应激补营养,内寄引起的腹水治愈率可以达到90%
内寄引起的腹水到了后期千万不要扎针排,直接马桶就好了,特别是在大缸治疗的,不要因为一条鱼传染一缸鱼

别问我为啥知道这么治疗,伤心不想回答
作者: 他二姐    时间: 2017-11-28 12:31
回复@猪大爷:此处应该有共鸣,但是我都及时隔离了,我没有让它下水道,都是单独治疗的,这个过程也很艰辛
作者: 超级鹏哥    时间: 2017-11-28 16:19
半个兽医了
作者: 我想静004    时间: 2017-11-28 17:00
二姐稳稳滴啊
作者: X-Man0010004    时间: 2017-11-28 18:45
二姐威武
作者: X-Man0010004    时间: 2017-11-28 20:01
而且你应该再写一篇  甲硝唑的妙用   让我们学习学习
作者: 猪大爷    时间: 2017-11-29 11:54
他二姐 发表于 2017-11-28 12:31
回复@猪大爷:此处应该有共鸣,但是我都及时隔离了,我没有让它下水道,都是单独治疗的,这个过程也很艰辛 ...

有心人啊。我是看不得鱼死啊
作者: 蜗鱼    时间: 2017-11-29 14:03
二姐威武,为大家治疗腹水提供了一条行之有效的治疗方案
作者: jpsxfc    时间: 2017-11-29 22:57
好文章分享,学习了谢谢。
作者: 靖哥哥004    时间: 2017-12-2 12:43
养鱼群是一个很大的群体,很需要像你这样的一个人来为大家带来福音。祝女神的医术越来越高明。
作者: woge    时间: 2017-12-2 22:25
难得一见的超高营养好贴,不顶不行。。。
作者: "米可..    时间: 2017-12-4 15:25
厉害 收藏下
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-12-7 12:49
学习了。。。
作者: 决不跟随    时间: 2017-12-20 17:18
问下二姐,你的甲硝唑的规格是多少的,0.1的还是0.2的?
作者: 他二姐    时间: 2017-12-20 20:58
0.2的
作者: 15379997520    时间: 2017-12-21 21:41
甲硝唑固然有用,若想鱼繁殖最好少用此药。不要因为无知和贫穷而误导自己和鱼友,相信治好的只是鱼命的运气,多数折腾致死而已。氢氯噻嗪。孔雀石绿。5号药傲深。艾琪。速倍妥。
作者: 他二姐    时间: 2017-12-22 22:02
回复@15379997520:鱼友来鱼房的,用甲硝唑都已经习惯了,照样嗷嗷繁殖,帖子里腹水的大肚子的母鱼好了以后,现在也是每月繁殖,事实证明好用,我才发的帖子,误导不知从何而来
作者: 他二姐    时间: 2017-12-22 22:04
回复@15379997520:无知和贫穷这个词听起来有点刻薄
作者: 他二姐    时间: 2017-12-22 22:11
孔雀石绿是致癌的
作者: 曹研weixin    时间: 2017-12-22 22:11
你就是个小白,不懂就别乱说了,丢人呀😁
作者: 他二姐    时间: 2017-12-22 22:12
无语了
作者: 他二姐    时间: 2017-12-22 22:13
回复@15379997520:回复@15379997520:鱼友开鱼房的,用甲硝唑都已经习惯了,照样嗷嗷繁殖,帖子里腹水的大肚子的母鱼好了以后,现在也是每月繁殖,事实证明好用,这可不是运气的事,误导不知从何而来
作者: 他二姐    时间: 2017-12-22 22:18
回复@15379997520:鱼友开鱼房的,用甲硝唑都已经习惯了,照样嗷嗷繁殖,帖子里腹水的大肚子的母鱼好了以后,现在也是每月繁殖,事实证明好用多次,也不是偶然,我才发的帖子,还有很多鱼友实践了半年,误导不知从何而来
作者: 曹研weixin    时间: 2017-12-22 22:18
回复@15379997520:摆脱,不懂就别乱回复 ,你说的那些破药,不是高毒性,就是不对症的。不懂就别装懂,就烦你这样不懂装懂的误导新手,你好好学学药理在评论吧,刚过新手期的朋友,非常理解你这个阶段的人,典型的不懂装懂。
作者: 他二姐    时间: 2017-12-22 22:20
评论里说的那几个药,跟鱼友了解了一下,不是毒药基本也没sei了,怎么用那么烈性的药啊!再有钱也不能买孔雀石绿,太任性了,超白鱼缸都废了
作者: 15379997520    时间: 2017-12-23 19:06
回复@曹研weixin:你懂个P.
作者: 15379997520    时间: 2017-12-23 19:07
回复@他二姐:hehe
作者: 15379997520    时间: 2017-12-23 19:10
回复@曹研weixin:你懂个P.不知深浅,估计连这些药剂起码用量剂量都不是知。。。
作者: 曹研weixin    时间: 2017-12-23 19:31
回复@15379997520:恩,屁我是不懂,看来你很懂屁呀,这方面不请教您了。
作者: 15379997520    时间: 2017-12-23 19:43
回复@曹研weixin:吃烧饼去吧。。
作者: 晴澜610    时间: 2018-1-6 23:41
收藏了。还想咨询一下,病鱼隔离治疗后,原缸还需要预防性免疫吗?怎么免疫吧?谢谢
作者: 他二姐    时间: 2018-1-7 21:23
回复@晴澜610:一般其他鱼没有群发症状,我都没在原缸下过任何药,如果不放心,我会用杀菌灯在原缸底滤槽每天照两三个小时,坚持三天就差不多放心了
作者: 他二姐    时间: 2018-1-7 21:25
养鱼这几年,唯一一次整缸下药就是水霉那次,以后再也没有在大鱼缸下过任何药
作者: 他二姐    时间: 2018-1-7 21:26
我对水霉还是心有余悸
作者: 晴澜610    时间: 2018-1-10 08:53
他二姐 发表于 2018-1-7 21:23
回复@晴澜610:一般其他鱼没有群发症状,我都没在原缸下过任何药,如果不放心,我会用杀菌灯在原缸底滤槽每 ...

多谢二姐。最近在用二姐的方法治疗一条六间的腹水,应该算中期,肚子鼓但没那么鼓,公鱼,所以不可能怀孕。治三天了,没好也没坏,要不要加大点药量?
作者: 他二姐    时间: 2018-1-10 19:44
回复@晴澜610:每条鱼的耐受条件不一样,你的鱼尺寸不知道多大,我一般的鱼都在7-9厘米,如果你的鱼超过了这个尺寸,可以适当加大药量,但是要尽快见到效果,如果没有效果两天后必须稀释以免药物损伤鱼的呼吸系统
作者: 晴澜610    时间: 2018-1-10 20:13
他二姐 发表于 2018-1-10 19:44
回复@晴澜610:每条鱼的耐受条件不一样,你的鱼尺寸不知道多大,我一般的鱼都在7-9厘米,如果你的鱼超过了 ...

二姐,我的鱼大概15公分,观察有点肚子鼓得不算太大,但有点炸鳞,不需要穿刺吧,下不了手啊
作者: 晴澜610    时间: 2018-1-14 21:07
今天穿刺了,可能没扎对地方吧,只流出来一点液体。是扎肚子侧面吧,扎肚子下面如何?
作者: 好好先012    时间: 2018-1-15 16:39
手里只有甲硝唑片  可不可以先只用这个药浴呢?
另外,可不可以浓一点,捞出来药浴10多分钟后再放回缸里去。
毕竟只有一条腹水了
其余的药还在路上没送到呢
作者: kuny坤    时间: 2018-1-15 16:40
手里只有甲硝唑片  可不可以先只用这个药浴呢?另外,可不可以浓一点,捞出来药浴10多分钟后再放回缸里去。毕竟只有一条腹水了其余的药还在路上没送到呢
作者: 他二姐    时间: 2018-1-15 19:13
只要不把肠子扎坏就行
作者: 他二姐    时间: 2018-1-15 19:17
kuny坤 发表于 2018-1-15 16:40
手里只有甲硝唑片  可不可以先只用这个药浴呢?另外,可不可以浓一点,捞出来药浴10多分钟后再放回缸里去 ...

单独甲硝唑药浴也行,但是短时间内药浴不像药水那种,短时间达不到内服的效果,药性比较温和,吸收没有那么快
作者: 一介废人    时间: 2018-1-18 08:24
我的台海母鱼,不但肚子鼓出来,好像还蒙眼了,直接垃圾桶了
作者: 黼蔀黻纪    时间: 2018-2-10 23:31
这碗鸡汤我干了
作者: 他二姐    时间: 2018-2-13 06:37
这种情况下,我都救过来过好多条
作者: 章鱼的麦克风    时间: 2018-4-8 22:19
作者: 追风qq0002    时间: 2018-5-17 15:35
二组 帮我救一下我的小红帽
作者: 追风qq0002    时间: 2018-5-17 15:37
二姐,麻烦看一下我小帽

作者: 飞鱼火锅    时间: 2018-6-2 12:06
可以微信吗,也是腹水怎么可以更准确的针刺
作者: 他二姐    时间: 2018-6-2 18:33
私我
作者: 他二姐    时间: 2018-6-2 18:33
私我
作者: 他二姐    时间: 2018-6-2 18:34
不好意思,我5月份请假了,来晚了
作者: 飞鱼火锅    时间: 2018-6-2 19:27
13674982613不让私聊
作者: 飞鱼火锅    时间: 2018-6-2 19:27
我发了我的
作者: 大奎weixin    时间: 2018-8-21 09:47
二姐在吗?新买2个星期的萨伊,一共9条,都比较小,4厘米左右,大部分都没问题,带孩子出去玩了几天,回来发现有一条游动的时候尾巴上翘,抖动尾巴游动,频率很高游动速度不快,尾巴像是得了帕金森一样,新手小白求助。
作者: 大奎weixin    时间: 2018-8-21 12:53
新手学习
作者: 他二姐    时间: 2018-8-23 09:12
尾巴有可能被石头砸了,或者是外伤
作者: MrTzz    时间: 2018-9-16 19:27
二姐,这个腹水的鱼最多泡药水几天啊?不会扎针,又不敢扎。然后,已经泡了俩天了,肚子还是大。就第一天晚上拉了一点白便。就没下文了……
作者: ✨张小鹏    时间: 2019-7-15 16:00
二姐,你好,我家有条金头虎7-8cm,已经养了4年了,没出过什么病,现肛门凸出红肿(感觉肠子出来了一小截),后挂白色粘稠物质(估计是大便),其他2条一条好像是轻微腹水,一条也是肛门有点凸出,但不红肿,满共5条鱼,60*45的缸,现已大白片伺候1疗程了,不见有缓和迹象,请二姐指导治疗。
作者: ✨张小鹏    时间: 2019-7-18 19:57
谢谢二姐
作者: 他二姐    时间: 2019-8-2 00:24
对不起来晚了
作者: 他二姐    时间: 2019-8-2 00:24
鱼怎么样了
作者: boogalooxxy    时间: 2019-10-31 01:18
2019年底了,我的泡法依然跟楼主一样,在你些成误导自己和误导新人了?治好过百来条鱼,你以为跟你闹呢?
作者: BeautifulLove    时间: 2019-11-6 01:11
请问买回来的野生鱼,我都是停食几天然后开始喂,但是喂几天鱼就出问题,最常见的就是拖细丝白便,然后嘴开始一张一合频率特别快,收口。请问这个问题怎么解决,怎么预防
作者: 他二姐    时间: 2019-11-30 07:16
BeautifulLove 发表于 2019-11-6 01:11
请问买回来的野生鱼,我都是停食几天然后开始喂,但是喂几天鱼就出问题,最常见的就是拖细丝白便,然后嘴开 ...

抱歉才来龙巅,现在新鱼普遍出现的问题,我会在近期更新帖子,都是定水和运输还有二次开口出现的问题,请关注
作者: 关某QFaaj    时间: 2020-9-9 01:26
腹水传染吗
作者: 岩栖他二姐    时间: 2020-9-9 08:40
关某QFaaj 发表于 2020-9-9 01:26
腹水传染吗

细菌性腹水传染
作者: 顾北_n    时间: 2021-1-26 00:02
大神,请问你这个泄盐可以用在异型鱼身上吗
作者: 继续181    时间: 2021-4-26 08:30
他二姐 发表于 2019-8-2 00:24
对不起来晚了

新鱼回来怎样捡疫?
作者: 长春他二姐    时间: 2021-4-26 08:30
他二姐 发表于 2019-8-2 00:24
对不起来晚了

常规的体外体内药都可以 //回复@继续181 :新鱼回来怎样捡疫?
作者: Roccat    时间: 2021-6-2 21:50
厉害了 17年的帖子还在回。手里有一个伊兰姬母鱼腹水晚期了,按照楼主方法刚扎两针,目前没有明显变化。13厘米的大蝴蝶了,不知道能否挺过来
作者: 长春他二姐    时间: 2021-6-3 18:26
Roccat 发表于 2021-6-2 21:50
厉害了 17年的帖子还在回。手里有一个伊兰姬母鱼腹水晚期了,按照楼主方法刚扎两针,目前没有明显变化。13 ...

蝴蝶的耐药性很强,3天内很少看到变化,要坚持用药,等待肚子里的水慢慢减少,药不能停,不到最后不放弃,这几年我看好多渔场都用这个方法治鱼,很欣慰虽然不是百分百,但还是有希望的
作者: Roccat    时间: 2021-6-3 18:57
厉害了 17年的帖子还在回。手里有一个伊兰姬母鱼腹水晚期了,按照楼主方法刚扎两针,目前没有明显变化。13 ...

今晚已经看到变化了,虽然不明显。鱼的眼珠子进去了一点点,内侧白圈圈没那么大了。昨晚我看到你的文章的时候刚好大白片一个疗程完毕,没有任何起色。接着换水用了你的方法,只不过肚子上扎了四针,这母鱼很强壮。今晚刚刚换水下了药。
作者: 长春他二姐    时间: 2021-6-4 00:31

加油啊 //回复@Roccat :今晚已经看到变化了,虽然不明显。鱼的眼珠子进去了一点点,内侧白圈圈没那么大了。昨晚我看到你的文章的时候刚好大白片一个疗程完毕,没有任何起色。接着换水用了你的方法,只不过肚子上扎了四针,这母鱼很强壮。今晚刚刚换水下了药。
作者: Roccat    时间: 2021-6-11 19:22

二姐啊 我的泡了八天了,还没有好转,这还要继续吗? 但貌似精神头挺足的,为了放水我用牙签扎了四个洞了! 幸亏她体壮,缸里的皇后
作者: 长春他二姐    时间: 2021-6-11 22:39

19975833332 //回复@Roccat :二姐啊 我的泡了八天了,还没有好转,这还要继续吗? 但貌似精神头挺足的,为了放水我用牙签扎了四个洞了! 幸亏她体壮,缸里的皇后
作者: `beyourself    时间: 2022-1-19 10:56
海水鱼适用吗

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5