龙巅三湖慈鲷

标题: 马雕鱼总是蹭沙子和蹭着缸上下游是啥原因呢? [打印本页]

作者: H智~    时间: 2017-10-29 13:43
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-29 14:08
卫生没搞好,打个盐浴
作者: H智~    时间: 2017-10-29 14:33
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-29 14:40
H智~ 发表于 14:33
盐直接下主缸还是把病鱼捞出来单独盐浴啊?

如果是集体蹭缸就麻烦了,个别的话换换水下点盐就行,整缸下就可以
作者: 他二姐    时间: 2017-10-29 16:23
水质不好,它在说:这水里泡着怎么身上痒,主人什么时候能把水换了?……没法呆了!
作者: 他二姐    时间: 2017-10-29 16:24
连续换水2天,每天换3分之1,温度25度以上放点水族盐
作者: H智~    时间: 2017-10-29 16:26
作者: H智~    时间: 2017-10-29 16:27
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-29 16:59
H智~ 发表于 2017-10-29 16:27
我看了下,肚子有点凹,会不会是内寄了。。。昨天到的新鱼

刚到的鱼饿着了
作者: 13580531831    时间: 2017-10-29 17:45
交叉感染前凑
作者: H智~    时间: 2017-10-29 17:50
作者: 13580531831    时间: 2017-10-29 18:06
13580531831 发表于 2017-10-29 17:45
交叉感染前凑

不同鱼源,老水新鱼。应该是交叉了,及时下药处理应该能好,交叉感染是个可大可小的问题,如果是锦鲤交叉几乎可以灭缸,三湖的暂时还不太清楚
作者: H智~    时间: 2017-10-29 18:13
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-29 18:42
13580531831 发表于 2017-10-29 17:45
交叉感染前凑

感觉是新缸新水综合征
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-29 18:45
H智~ 发表于 2017-10-29 18:13
没有老鱼,都是淘宝新来的鱼,水我养了一个月,今天测了PH,硝酸盐,氨含量都非常正常。 ...

如果鱼体表干净一般不用担心,加强养水慢慢就好了,严重了下点盐就可以了
作者: 南澳的柳丁鱼    时间: 2017-10-29 19:49
H智~ 发表于 2017-10-29 16:27
我看了下,肚子有点凹,会不会是内寄了。。。昨天到的新鱼

刚到的新鱼很正常的,只不过在熟悉环境而已,它要在自己脑袋里建立你鱼缸的尺寸,免得撞玻璃,如果两三天后还有这种症状那就有可能得病了。
作者: ataiwuwei    时间: 2017-10-29 20:17
我的也是这样的情况,有两条缸边上下游,就不停。也有蹭沙。有经验的讲讲。谢谢了
作者: 13580531831    时间: 2017-10-29 21:09
H智~ 发表于 2017-10-29 18:13
没有老鱼,都是淘宝新来的鱼,水我养了一个月,今天测了PH,硝酸盐,氨含量都非常正常。 ...

那就c版说的新水新鱼综合症吧,这个我觉得是鱼还不适应新缸的环境问题。熬过就没事了。刷缸的鱼体质稍微差一点
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-29 21:16
ataiwuwei 发表于 20:17
我的也是这样的情况,有两条缸边上下游,就不停。也有蹭沙。有经验的讲讲。谢谢了

沿缸壁上下或左右来回走游两个原因,一是新鱼不适应环境,二是水质不适拼命寻求好的水源。
新鱼蹭沙多半是水质不适,加强养水自解
作者: Seuls    时间: 2017-10-30 11:13
下把大盐,勤换下水,适当升温,25-28度之间就行
作者: sdjsjym    时间: 2017-10-30 11:14

作者: ataiwuwei    时间: 2017-10-30 15:18
cngogjivw 发表于 2017-10-29 21:16
沿缸壁上下或左右来回走游两个原因,一是新鱼不适应环境,二是水质不适拼命寻求好的水源。
新鱼蹭沙多半 ...

谢谢,再观察观察,希望是暂时不适。一起来的都没事。今天稍有好转,鱼商说不行让去换换,纠结中
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-30 16:16
ataiwuwei 发表于 2017-10-30 15:18
谢谢,再观察观察,希望是暂时不适。一起来的都没事。今天稍有好转,鱼商说不行让去换换,纠结中 ...

如果对自己的水质有信心,入缸后长期沿着缸壁游就是极度恐惧感造成的,你看看鱼的品相,如果品相不是很好还是建议到鱼商哪里换换,或者直接退给他,下次从他那里买鱼了让他多给你一条
作者: ataiwuwei    时间: 2017-10-30 17:39
cngogjivw 发表于 2017-10-30 16:16
如果对自己的水质有信心,入缸后长期沿着缸壁游就是极度恐惧感造成的,你看看鱼的品相,如果品相不是很好 ...

非常感谢你的一一回复!水都检测过,其他鱼悠闲自得,有信心。这种恐惧会逐渐消失吗?觉得老这样不落忍。我是新手,对品相认知有限,一条是宝石蓝,一条是蓝茉莉。
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-30 18:56
ataiwuwei 发表于 2017-10-30 17:39
非常感谢你的一一回复!水都检测过,其他鱼悠闲自得,有信心。这种恐惧会逐渐消失吗?觉得老这样不落忍。 ...

如果其他鱼都活蹦乱跳的,这也正说明了这条鱼的弱势状态,对环境的适应能力低下,当缸内环境变化比较大时这类鱼会最先犯病。
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-30 18:58
13580531831 发表于 2017-10-29 21:09
那就c版说的新水新鱼综合症吧,这个我觉得是鱼还不适应新缸的环境问题。熬过就没事了。刷缸的鱼体质稍微 ...

我总创造名词,让天舞看到又要说我了
作者: 13580531831    时间: 2017-10-30 19:26
cngogjivw 发表于 2017-10-30 18:58

没事,能懂就好,哈哈,什么词无所谓
作者: ataiwuwei    时间: 2017-10-30 19:28
cngogjivw 发表于 2017-10-30 18:58

c版?这综合症会传染吧,现在有部分鱼不时也加入,另外,你知道有三湖的微信群或QQ群吗?谢谢
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-30 19:47
ataiwuwei 发表于 2017-10-30 19:28
c版?这综合症会传染吧,现在有部分鱼不时也加入,另外,你知道有三湖的微信群或QQ群吗?谢谢 ...

传染,准确说不是传染,是环境恶化后造成了鱼的免疫力下降,体弱者最先犯病。其实这些问题,我在养三湖初期都遇到过,我养三湖一年的时间遇到了大多数鱼油5年甚至10年的经历。
我也曾经疯狂的用药治病,其实那都是误区,养鱼只需要养水。一缸好水能解决一切问题,我用了三个月的外寄药都没有治好外寄,最后都要放弃了,在微信群同小马哥聊天,他告诉我,把严重的鱼捞出单独治疗,整缸下盐养水,别下药了,开始我还不信,结果一缸鱼就这么好了,真的很神奇。
微信群有,龙殿官网群 宁哥的印象三湖 1828三湖鱼友俱乐部(这个很牛,很多高手,只是高手们越来越不爱说话了,我也是在哪里学到了很多东西,其实很多高手们都不上论坛的)
作者: ataiwuwei    时间: 2017-10-30 21:02
能否拉一下
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-31 02:15
龙巅官网群需要管理同意,我拉不进去。宁哥的印象三湖也是。1828直接搜名就能进去
作者: 胖若weixin    时间: 2017-10-31 14:43
cngogjivw 发表于 2017-10-29 14:40
如果是集体蹭缸就麻烦了,个别的话换换水下点盐就行,整缸下就可以

用什么盐啊?用多少?
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-31 14:50
胖若weixin 发表于 2017-10-31 14:43
用什么盐啊?用多少?

观赏鱼杀菌盐,鱼店都有。按说明来
作者: 胖若weixin    时间: 2017-10-31 15:03
cngogjivw 发表于 2017-10-31 14:50
观赏鱼杀菌盐,鱼店都有。按说明来

加盐会不会破坏水的硝化系统啊
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-31 15:07
胖若weixin 发表于 2017-10-31 15:03
加盐会不会破坏水的硝化系统啊

盐对消化系统的损伤是最少的,没事
作者: 胖若weixin    时间: 2017-10-31 15:09
cngogjivw 发表于 2017-10-31 15:07
盐对消化系统的损伤是最少的,没事

但我看说明上都会软化水质,但是慈鲷不是应该要硬水么。。。
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-31 15:11
胖若weixin 发表于 2017-10-31 15:09
但我看说明上都会软化水质,但是慈鲷不是应该要硬水么。。。

没事的,可以忽略
作者: 胖若weixin    时间: 2017-10-31 15:13
cngogjivw 发表于 2017-10-31 15:11
没事的,可以忽略

OK了,十分感谢,还有个问题,PH是不是特别需要注意的啊
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-31 15:16
胖若weixin 发表于 2017-10-31 15:13
OK了,十分感谢,还有个问题,PH是不是特别需要注意的啊

不用特别在意,只要保持平稳,别忽高忽低的就没事,三湖鱼对ph的适应能力很强的。
也不用人为调控ph值,反而会不稳定,一切顺其自然就好
作者: 胖若weixin    时间: 2017-10-31 15:17
cngogjivw 发表于 2017-10-31 15:16
不用特别在意,只要保持平稳,别忽高忽低的就没事,三湖鱼对ph的适应能力很强的。
也不用人为调控ph值, ...

谢谢啊,非常感谢!
作者: 四平-亮子    时间: 2017-11-3 08:53
水质不太好
作者: H智~    时间: 2017-11-3 18:23
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-11-21 13:48
恭喜恭喜
作者: jpsxfc    时间: 2017-12-4 09:06
新开了口180X52X93的缸,开始几天里面的慈鲷儿也是蹭两头的缸上下游,最近两天只有少部分的鱼儿蹭缸游了。估计就是新缸新水综合症了。
作者: qzuser0011194    时间: 2018-1-1 17:15

老三样就好了
作者: 佛说、    时间: 2018-6-9 16:58
100%是水质的问题 除了下盐消毒 看看过滤棉 生化棉等等是不是该换了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5