龙巅三湖慈鲷

标题: 120*37*58的鱼缸 用这个过滤 是不是比上虑要好呀 懂的帮看... [打印本页]

作者: oo海de天空ζ    时间: 2017-9-20 16:29
标题: 120*37*58的鱼缸 用这个过滤 是不是比上虑要好呀 懂的帮看...

作者: cngogjivw    时间: 2017-9-20 16:42
没用过,帮顶
作者: 龙小不小    时间: 2017-9-20 16:48
你这个鱼缸,极限水位,也就是在250升水左右。
过滤的流量是,每小时2000升,如果单纯的就流量来说,是足够了。
但是你忽略了一个很大的问题,过滤的体积问题。并不是流量够了就可以养好鱼了。看这个过滤器的形状,应该不是很大。能发多少滤材呢?可以提供多少的地方给硝化细菌附着呢?
所以,我觉得,你选择的这个过滤,当作一个辅助过滤是可以。
其余的,还是想一下常规的过滤吧,譬如你说的上滤!
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-9-20 17:36
赞成楼上见解
作者: 超qq001    时间: 2017-9-20 18:43
楼主不要觉得流量够了过滤效果就好了,鱼缸滤材的多少直接关系到水质的好坏。这种缸内过滤就是个单纯的水泵,里面撑死了放点生化棉,1.2米的缸根本就起不到效果。
作者: 小馬過河    时间: 2017-9-20 19:10
老实的用滴流吧
作者: 326894瞐衵    时间: 2017-9-20 19:36
楼主老老实实的用大号滴流盒吧,这种玩意充当造浪泵是可以的,没有滤材岂能生菌!!
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-20 19:57
龙小不小 发表于 2017-9-20 16:48
你这个鱼缸,极限水位,也就是在250升水左右。
过滤的流量是,每小时2000升,如果单纯的就流量来说,是足够 ...

龙版应该是不了解仟湖艾洁的净水器,也是体积非常小的内置泵形制,h50型可以处理500升以上的水体,利用电解质吸附分解的原理可以实现氯氮四项指标全部合格,这个我也亲自做过实验,科技发展到今天,不必要抱残守缺,老式以空间陪菌为主的生物过滤形式因为鱼缸生态系统的局限性和不稳定性已经逐渐开始淘汰,看看现在欧洲日本的小过滤大水体水族箱的发展就可以知道,电子过滤已然是主体了
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-20 20:06
天舞神司 发表于 19:57
龙版应该是不了解仟湖艾洁的净水器,也是体积非常小的内置泵形制,h50型可以处理500升以上的水体,利用电解质吸附分解的原理可以实现氯氮四项指标全部合格,这个我也亲自做过实验,科技发展到今天,不必要 ...

感觉还是传统过滤培菌稳定,这个后期投入大吗
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-20 20:23
cngogjivw 发表于 2017-9-20 20:06
感觉还是传统过滤培菌稳定,这个后期投入大吗

传统培菌其实并不稳定爆菌崩溃论坛不也是天天看到,电子过滤和吸附滤材一样属于单一阻断,一刀切式的方法自然是稳定的,属于化学方法。而从生物学的角度讲,传统生化过滤是建立了一个鱼缸内的生态系统,虽然这个异养-硝化系统极容易受到碳源氮源温度等等外界影响,但是毕竟是生物方法,一定程度去模拟自然环境应该说对于鱼生长有一定好处,所以到目前还是大多数但是处于淘汰的趋势。至于电子过滤后期投入,除了定期清洗,电解质盒一年一换,一百多块钱,吸附滤材,像是蛋白棉和阴离子树脂是可以再生反复使用的
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-20 20:37
天舞神司 发表于 20:23
传统培菌其实并不稳定爆菌崩溃论坛不也是天天看到,电子过滤和吸附滤材一样属于单一阻断,一刀切式的方法自然是稳定的,属于化学方法。而从生物学的角度讲,传统生化过滤是建立了一个鱼缸内的生态系统,虽然这个 ...

感觉这个投入比较大,树脂滤材还是比较贵的,重要的是一时接受不了化学过滤,感觉还是传统过滤靠谱
作者: 招财夜猫猪    时间: 2017-9-21 10:11
这玩意就是个摆设,没滤材稳不住水
作者: sdjsjym    时间: 2017-9-21 10:45

作者: 天舞神司    时间: 2017-9-21 11:04
cngogjivw 发表于 2017-9-20 20:37
感觉这个投入比较大,树脂滤材还是比较贵的,重要的是一时接受不了化学过滤,感觉还是传统过滤靠谱 ...

论投入,我一缸mp加No1滤材也6000多了,作为chemE的硕士以我的专业判断,化学方法是稳定可靠的,这也是我添加艾洁净水泉和净水器的原因,目前看国外的水族箱也是以这个为发展趋势,我们可以把眼界开阔一点
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-21 12:21
天舞神司 发表于 2017-9-21 11:04
论投入,我一缸mp加No1滤材也6000多了,作为chemE的硕士以我的专业判断,化学方法是稳定可靠的,这也是我 ...

我观念比较老,一时接受不了新事物,感觉这个只能当作一个辅助设备,要想养好鱼还得迎合鱼的生物本能,老老实实的养水为主,而且养水没有捷径。
正如你说的,你一缸滤材就6000多了,发挥作用的是传统过滤,而不是28厘米大小的三合一过滤杀菌器。
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-21 12:29
cngogjivw 发表于 2017-9-21 12:21
我观念比较老,一时接受不了新事物,感觉这个只能当作一个辅助设备,要想养好鱼还得迎合鱼的生物本能,老 ...

不是说发挥作用的是传统滤材,我试验艾洁净水器用的一米二的七彩缸,只有h50,一周换两次水每次五分之一因为七彩喜欢新水,试验两个月没有任何问题,说明是可行的
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-21 12:31
cngogjivw 发表于 2017-9-21 12:21
我观念比较老,一时接受不了新事物,感觉这个只能当作一个辅助设备,要想养好鱼还得迎合鱼的生物本能,老 ...

至于我的龙缸,底滤有那么大我也就放了,不差那点钱,多点安心而已,不过以后的鱼缸,比如现在的御III系列,底滤的体积越来越小了
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-21 12:37
天舞神司 发表于 2017-9-21 12:31
至于我的龙缸,底滤有那么大我也就放了,不差那点钱,多点安心而已,不过以后的鱼缸,比如现在的御III系 ...

大神就是大神,养了好多品种,向你学习
作者: 午后的太阳    时间: 2017-9-21 12:51
滤材不够放的吧,还是底滤或者上滴滤比较靠谱。
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-21 13:05
cngogjivw 发表于 2017-9-21 12:37
大神就是大神,养了好多品种,向你学习

还行吧,算是玩过大多数的观赏鱼,我以前跟你说过,只玩一类鱼,不可能成为鱼病治疗的集大成者的,同种病在不同种类的甚至是同种不同性别年龄的鱼表现都不一样,所以要丰富自己
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-21 13:20
天舞神司 发表于 2017-9-21 13:05
还行吧,算是玩过大多数的观赏鱼,我以前跟你说过,只玩一类鱼,不可能成为鱼病治疗的集大成者的,同种病 ...

我虽然养鱼时间不长,但是经历过的鱼病太多了,都是我亲自一点一点实验过来的,有时同一种病我会用不同的方法治疗,所以就经历来说,一点也不少。
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-21 13:28
天舞神司 发表于 2017-9-21 13:05
还行吧,算是玩过大多数的观赏鱼,我以前跟你说过,只玩一类鱼,不可能成为鱼病治疗的集大成者的,同种病 ...

但就疾病来说,最重要的就是预防,养一缸好水是养好鱼的前提条件,而且我也亲自做过实验,就轻微的细菌感染而言,比如鱼鳍根发红之类,只需添加细菌,加强养水,比黄粉要好得多,而且是从根源解决了细菌感染的问题,有时黄粉只是治标不治本,暂时可以缓解,如果没有一缸好水随时还是会复发的,所以菌种平衡很重要,加强养水是关键。药物能不用则不用,任何药物对鱼来说都是一种伤害。
作者: 13831488776    时间: 2017-9-21 13:46
什么牌子的啊
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-21 13:53
cngogjivw 发表于 2017-9-21 13:20
我虽然养鱼时间不长,但是经历过的鱼病太多了,都是我亲自一点一点实验过来的,有时同一种病我会用不同的 ...

就经历而言,活到老学到老,就我而言始终觉得自己还是一个初学者的阶段,需要时时fanqiang去看看国外的文献成果以及鱼友的讨论等等,也包括国内农学类大学水产研究所等等的相关资料,一个人的见识始终有限,就像之前二姐问的鱼身硬块,这种大面积硬块我也是从未见到,后来通过中国农大的专家,给了我一个比较官方的解释,是由于细菌或者寄生虫引起的组织纤维化或者角质化异变,这就是难得的学习机会,也是论坛交流的重要作用
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-21 14:00
cngogjivw 发表于 2017-9-21 13:28
但就疾病来说,最重要的就是预防,养一缸好水是养好鱼的前提条件,而且我也亲自做过实验,就轻微的细菌感 ...

你的菌种平衡论,我已经从微生物学免疫学以及化学的角度给了你足够的反驳,伪科学的东西我没有必要再打击你了,至于鳍根发红这种外细菌感染,你加了硝化细菌好了,不是因为硝化细菌能去压制异养型的金黄色葡萄球菌,而是因为加了硝化细菌改善了你原有的水质,水质好了,鱼的免疫力提高了,鱼自然可以抵御最一般的外细菌感染,而我的鱼缸过滤强大,化学指标从来没有超标过,定期除菌除虫,我养鱼这么多年,自己的鱼就没遇到过红鳍根出血性败血症这些外细菌感染,从来都是给鱼店和鱼友治病才有这种情况
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-21 14:43
天舞神司 发表于 2017-9-21 14:00
你的菌种平衡论,我已经从微生物学免疫学以及化学的角度给了你足够的反驳,伪科学的东西我没有必要再打击 ...

哦,原来是没有遇到过鳍根发红的案例,想当然的吗?
看你也承认了通过消化细菌加强养水,水质改善了,内外菌种平衡了,鱼就健康了,免疫力就是靠各种菌群及微生物相互作用,从而达到相对平衡的状态
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-21 15:10
天舞神司 发表于 2017-9-21 14:00
你的菌种平衡论,我已经从微生物学免疫学以及化学的角度给了你足够的反驳,伪科学的东西我没有必要再打击 ...

再说了,咱们是在谈论过滤,怎么又扯到我论菌种的内外平衡上了,跑偏了
作者: oo海de天空ζ    时间: 2017-9-21 15:34
cngogjivw 发表于 2017-9-21 14:43
看你也承认了通过消化细菌加强养水,水质改善了,内外 ...

我就问这个好用不   你看看你俩扯的   
作者: oo海de天空ζ    时间: 2017-9-21 15:34

作者: 龙小不小    时间: 2017-9-21 15:38
oo海de天空ζ 发表于 2017-9-21 15:34

如果你仔细看看两位大神的讨论,相信你就不会这样说了。能学到很多的知识!
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-21 15:59

我自己的缸没有遇到,我家里四个门市租给鱼店25年,什么我没遇到过,在说,我说的是水质改善了,鱼体质提高,免疫力增强了,免疫力和免疫系统是什么,我早就告诉你了,免疫器官免疫细胞和免疫活性物质,跟你的平衡理论没有半毛钱关系,就算你没读过免疫学,你可以去百度一下,瞪着眼睛胡说八道,免疫力是靠细菌平衡你这种自己唱戏一样的胡编乱造,真的学免疫学的看到了都想拍死你
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-21 16:02
cngogjivw 发表于 2017-9-21 15:10
再说了,咱们是在谈论过滤,怎么又扯到我论菌种的内外平衡上了,跑偏了 ...

你一个连基本的微生物学免疫学入门基础都没有的人,自己自说自话给免疫力下定义,然后推广你那什么细菌平衡理论,说实话就是没有很深的理论基础,有一般的生物学基础再去百度一下的人都能戳穿你的胡说八道,你简直就跟卖假药的一模一样
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-21 16:20
天舞神司 发表于 2017-9-21 16:02
你一个连基本的微生物学免疫学入门基础都没有的人,自己自说自话给免疫力下定义,然后推广你那什么细菌平 ...

声明我不是在推广平衡论,我只是把自己的见解说出来,也没有要推广的意思,而且我在发表的时候也注明了:我瞎说,你们瞎看,不要太较真。所以,看看就好了,没必要太较真
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-21 16:28

http://sanhucidiao.cc/forum.php? ... ghlight=&page=4

http://sanhucidiao.cc/forum.php? ... ghlight=&page=2

你看看上面这两个帖子,比这个扯得厉害。
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-21 16:30

瞎扯着玩,多有意思呀,要不泡论坛多无聊
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-21 16:30
cngogjivw 发表于 2017-9-21 16:20
声明我不是在推广平衡论,我只是把自己的见解说出来,也没有要推广的意思,而且我在发表的时候也注明了: ...

我一会儿会上传免疫学基础课件,我本来以为你看看书自己就能明白,不会再坚持错误的东西,不过现在看来你一直坚持如此,应该确实如传说的一样是有利可图,我不想挡任何人的财路,但是非要较真,我也是个读书人有捍卫真理的觉悟
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-21 16:34
天舞神司 发表于 2017-9-21 16:30
我一会儿会上传免疫学基础课件,我本来以为你看看书自己就能明白,不会再坚持错误的东西,不过现在看来你 ...

我纯鱼友,一不卖鱼,二不卖药,我有什么利可图
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-21 16:43
龙小不小 发表于 2017-9-21 15:38
如果你仔细看看两位大神的讨论,相信你就不会这样说了。能学到很多的知识! ...

版主说笑了,两个小丑胡闹而已。不过话说回来,跟天舞聊天能长很多理论知识
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-21 16:58
cngogjivw 发表于 2017-9-21 16:34
我纯鱼友,一不卖鱼,二不卖药,我有什么利可图

我之前也不相信,不过你的理论多数人百度分析一下就能推翻,你却坚持至此,我不得不怀疑
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-21 17:08
天舞神司 发表于 2017-9-21 16:58
我之前也不相信,不过你的理论多数人百度分析一下就能推翻,你却坚持至此,我不得不怀疑 ...

不是我坚持,是你太较真,我就那么随便一说,看把你急的,什么讨论最终都联想到我那篇奇葩的帖子上,不解。
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-21 17:15
cngogjivw 发表于 2017-9-21 17:08
不是我坚持,是你太较真,我就那么随便一说,看把你急的,什么讨论最终都联想到我那篇奇葩的帖子上,不解 ...

刚才你自己提的,不然我也不会回复你这件事,不过我把课件发上来了,你可以去看看,了解一下免疫系统的作用原理,淋巴细胞和巨噬细胞是如何工作祛除侵害身体的内外细菌病毒等等的
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-21 17:28
天舞神司 发表于 2017-9-21 17:15
刚才你自己提的,不然我也不会回复你这件事,不过我把课件发上来了,你可以去看看,了解一下免疫系统的作 ...

人跟鱼还是有区别的
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-21 17:30
cngogjivw 发表于 2017-9-21 17:28
人跟鱼还是有区别的

区别是有,但是鱼也有淋巴细胞和巨噬细胞,这一点是动物独有的
作者: cngogjivw    时间: 2017-9-21 17:34
天舞神司 发表于 2017-9-21 17:30
区别是有,但是鱼也有淋巴细胞和巨噬细胞,这一点是动物独有的

人也有淋巴细泡
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-21 17:35
cngogjivw 发表于 2017-9-21 17:34
人也有淋巴细泡

当然,人也是动物啊
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-21 17:36
cngogjivw 发表于 2017-9-21 17:34
人也有淋巴细泡

确切的说是高等动物才有的
作者: 龙小不小    时间: 2017-9-22 08:43
受益匪浅,专门把这个帖子放到收藏夹里了,果然是很有用的!
作者: 龙小不小    时间: 2017-9-22 08:44
去看天舞的课件了,希望能看明白。
http://sanhucidiao.cc/thread-1422727-1-1.html
作者: 13580531831    时间: 2017-9-23 10:50
天舞神司 发表于 2017-9-20 19:57
龙版应该是不了解仟湖艾洁的净水器,也是体积非常小的内置泵形制,h50型可以处理500升以上的水体,利用电 ...

这个真不错,如果是小过滤大作为又稳定的话,我觉得太适合我了
作者: 天舞神司    时间: 2017-9-23 10:54
13580531831 发表于 2017-9-23 10:50
这个真不错,如果是小过滤大作为又稳定的话,我觉得太适合我了

这也是一个发展方向,物理过滤加电子过滤,可以实现小体积大过虑,我准备再开一个虾缸,投入一些精力同时试验一下国产的电子过滤设备
作者: 13580531831    时间: 2017-9-23 11:15
天舞神司 发表于 2017-9-23 10:54
这也是一个发展方向,物理过滤加电子过滤,可以实现小体积大过虑,我准备再开一个虾缸,投入一些精力同时 ...

好啊,不占地方又稳定,确实是个好选择。等你出新的实验结果
作者: 西湖醋鱼    时间: 2017-9-25 22:40
基本没什么大用,还是传统的上滤或下滤。
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-10-3 12:15
缸都有一米二了,用底滤最好了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5