龙巅三湖慈鲷

标题: 完了,马上全军覆灭了 [打印本页]

作者: 瓦国塞巴思蒂安    时间: 2017-7-4 13:03
标题: 完了,马上全军覆灭了
前些天看论坛上有人用肠虫清灭蛋白虫的帖子,于是看到打着灯下,满玻璃的蛋白虫特别可恶,于是弄了两片肠虫清泡成水逐渐往鱼缸里倒,开始还算有点效果,可过了一夜也没见蛋白虫全消灭干净,于是两片的计量全部下入我的60小缸,估计是中毒了,隔了一天就发现9公分罗宾红母鱼先是打转,然后躺底砂,然后归湖。吓的我立即换了三分之一水,好了。可是隔了一天突然发现所有鱼都不吃食了,12公分的罗宾红公鱼鳃盖上和背鳍身上有几处棉花絮状的凸起,开始以为是白点,果断换1/5,水下盐,加温,结果好像盐有毒一样,一条刚入不久的足有15公分的蓝马面公突然打转横游,不久就归湖了。这四五天,发现所有鱼的鱼鳍开始烂,然后成块的掉,不久就失去平衡,倒在沙子上,昨天下了大白片,也没有,今天这条大阿里也马上挂了,尾巴都烂穿了,还有一条蓝马面母也是头朝上了,鱼鳍也烂的脱落,这到底是怎么了?估计一条也保不住了。 1499144618810.jpg 1499144601563.jpg
作者: 瓦国塞巴思蒂安    时间: 2017-7-4 13:05
大神来分析下,这是什么病?水霉还是什么?怎么应对啊,估计仅存这两条都得挂。
作者: 天舞神司    时间: 2017-7-4 13:23
肠虫清要严格控制药量,控制不好连龙都会灭缸,论坛里屡见不鲜,这还用分析么
作者: 一璐相随    时间: 2017-7-4 13:27
可惜了,下次鱼药还是慎用吧,吃一堑长一智
作者: 瓦国塞巴思蒂安    时间: 2017-7-4 13:35
天舞神司 发表于 2017-7-4 13:23
肠虫清要严格控制药量,控制不好连龙都会灭缸,论坛里屡见不鲜,这还用分析么 ...

这烂尾烂鱼鳍是什么病啊?还有身上有零星的絮状凸起物,不像白点,我看论坛上说感觉像是水霉,也不确定啊!
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-4 13:38

论坛的帖子不能盲目照搬,药量控制不好很容易出鱼命。肠虫清800L水两个半片的药量足够了,你60的缸算算剂量吧

蛋白虫抗药性很强,把蛋白虫杀死的计量足以把鱼药死,对付蛋白虫最直接有效的方法还是用盐。把过滤关掉,所有的滤棉、滤材撤出杀菌,底滤高盐除虫后清洗干净,然后主缸按照千分之二的计量下盐,停食勤换水,换水后补盐。三湖耐盐,一般不超过2%问题应该不大。即便如此,还是建议把鱼移出,彻底杀虫后换水鱼再入缸。

出现蛋白虫的根本原因在于过滤棉有死水,废物积攒过多产生细菌,从而出现蛋白虫。解决办法滤材合理摆放,拒绝死水区,更换大流量水泵,增强底滤的过水速度,滤棉及时清洗。
作者: 天舞神司    时间: 2017-7-4 13:39
瓦国塞巴思蒂安 发表于 2017-7-4 13:35
这烂尾烂鱼鳍是什么病啊?还有身上有零星的絮状凸起物,不像白点,我看论坛上说感觉像是水霉,也不确定啊 ...

杀虫药造成的灼伤,不止体表,解剖一下,鱼的脏器也会有暗色出血点,这就是中毒
作者: ylj1128    时间: 2017-7-4 13:40
中毒了
作者: 瓦国塞巴思蒂安    时间: 2017-7-4 13:42
天舞神司 发表于 2017-7-4 13:39
杀虫药造成的灼伤,不止体表,解剖一下,鱼的脏器也会有暗色出血点,这就是中毒 ...

我看鱼肛门好像都出窟窿了,那么说只是药物中毒呗?那我这后面还用整缸高锰酸钾消毒吗?还是简单清洗后重新养水就可以?
作者: 瓦国塞巴思蒂安    时间: 2017-7-4 13:46
这么蓝,白瞎了,哎,手贱毁生命啊 1499147140193.jpg
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-4 13:46
瓦国塞巴思蒂安 发表于 2017-7-4 13:46
这么蓝,白瞎了,哎,手贱毁生命啊

这么漂亮的阿里,好可惜
作者: yu1848821    时间: 2017-7-4 13:46
你是药量下多了吧
作者: 瓦国塞巴思蒂安    时间: 2017-7-4 13:51
yu1848821 发表于 2017-7-4 13:46
你是药量下多了吧

是啊,60小缸,下了两片肠虫清,蛋白虫没全剿灭,倒是把这几百块钱的鱼灭干净了
作者: 天舞神司    时间: 2017-7-4 13:53
瓦国塞巴思蒂安 发表于 2017-7-4 13:42
我看鱼肛门好像都出窟窿了,那么说只是药物中毒呗?那我这后面还用整缸高锰酸钾消毒吗?还是简单清洗后重 ...

不用高锰酸钾,活性炭吸附一下残药就可以了,肠穿肚烂多厉害的毒药
作者: 瓦国塞巴思蒂安    时间: 2017-7-4 13:57
天舞神司 发表于 2017-7-4 13:53
不用高锰酸钾,活性炭吸附一下残药就可以了,肠穿肚烂多厉害的毒药

事故惨痛,教训深刻,毁了一缸鱼,麻痹大意失贞操啊
作者: 天舞神司    时间: 2017-7-4 14:02
瓦国塞巴思蒂安 发表于 2017-7-4 13:57
事故惨痛,教训深刻,毁了一缸鱼,麻痹大意失贞操啊

你大概不养龙,龙鱼那边时不时就见到用肠虫清灭缸的,龙虎都扛不住,其实灭蛋白虫方法很多,生物法就可以,曼龙燕鱼都可以吃掉
作者: 小景深深    时间: 2017-7-4 14:29
这个是不能盲目随从的,必须要有自己的主见,别人的经验并不一定适合自己。安慰一下楼主
作者: LeoXu188    时间: 2017-7-4 14:41
蛋白虫,下盐200g/100L,搞定!
下药千万别
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-4 14:47
LeoXu188 发表于 2017-7-4 14:41
蛋白虫,下盐200g/100L,搞定!
下药千万别

对,最直接的办法
作者: 蜗鱼    时间: 2017-7-4 14:59
可惜了。这几天赶紧把水置换出来,前三天每天1/3,随后1/5,下活性炭
作者: 被动吸烟客    时间: 2017-7-4 15:38
蛋白虫买几条蓝鼠鱼,分分钟解决问题!
作者: 被动吸烟客    时间: 2017-7-4 15:39
我150彩蝶缸,原来也有蛋白虫,买了2条蓝皮鼠,几天解决,妈的感觉都不够蓝皮鼠吃的!
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-4 15:45
被动吸烟客 发表于 2017-7-4 15:39
我150彩蝶缸,原来也有蛋白虫,买了2条蓝皮鼠,几天解决,妈的感觉都不够蓝皮鼠吃的! ...

三间鼠 白金豹皮之类的可以吗
作者: 13580531831    时间: 2017-7-4 16:37
感觉换水量太少,药量下多了,马上换一半以上的水,估计一部分还有得救,另外下VC解毒
作者: kangyubin520    时间: 2017-7-4 16:37
折腾死的!!!
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-7-4 17:40
可惜了~~
作者: blackweer    时间: 2017-7-4 18:41
我靠,这么漂亮得阿里,太可惜了!
作者: 被动吸烟客    时间: 2017-7-4 20:48
cngogjivw 发表于 2017-7-4 15:45
三间鼠 白金豹皮之类的可以吗

三间鼠和白金好像不吃蛋白虫
作者: -吴先森-    时间: 2017-7-4 21:05
蛋白虫 蓝曼龙可以吃 另外极细棉过滤 开水煮烧滤棉,下药还是下下签
作者: !GLUTTON    时间: 2017-7-4 21:31
吃一堑长一智吧  觉得下药多了 只换水就行了  再下盐 反应的更剧烈了

尽量不下药  尤其全缸下药
作者: Montolivo    时间: 2017-7-4 21:34
氨中毒,溶鳍了
作者: 掉了色的鱼    时间: 2017-7-5 04:29
为什么不问问,60的缸半片就够,而且第二天要换三分之一的水,换棉
作者: yu1848821    时间: 2017-7-5 08:45
瓦国塞巴思蒂安 发表于 2017-7-4 13:51
是啊,60小缸,下了两片肠虫清,蛋白虫没全剿灭,倒是把这几百块钱的鱼灭干净了 ...

看说明按计量下就好了
作者: 力(余)    时间: 2017-7-5 09:21
蛋白虫不需要下药,去鱼店买2,3条曼龙,几天就给你处理完了
作者: sdjsjym    时间: 2017-7-5 11:15

作者: 15379997520    时间: 2017-7-7 23:35
50的缸里1.5g小勺,敌百虫,蛋白虫妥妥的没了。
作者: tcwz318    时间: 2017-7-10 15:10
蛋白虫的根源在于水,不注意保持水质,蛋白虫会陪伴鱼缸终生。水肥就会有蛋白虫,这是自然规律,所以  规律换水吧。
另外不到万不得已千万不要下药,一折腾 准死。
作者: thineye    时间: 2017-7-11 10:02
肠虫清药物名是阿苯达唑,广谱驱虫,但是这东西不是这么用的,它首先要在肝脏内转化为丙硫苯咪唑-亚砜,这个才是真正的驱虫成分。你直接鱼缸内用药是没有办法转换成丙硫苯咪唑-亚砜,也就是驱不了蛋白虫。
现在说药量,目前国内肠虫清两种,一种100mg,一种200,儿童用量一般不超过200,你的鱼加起来体重能有多少?多了说1斤?就算儿童也相当于你全部鱼体重的几十倍吧。出问题太正常了。
再说你的鱼现状,烂尾,身体烂,应该是药物造成的损伤,白絮是损伤后造成的真菌感染。
最后说处理方案,第一放活性炭,吸附掉药物残留,第二换水,在鱼能适应的情况下,尽量换更多的水,第三清洗滤材,第四治疗真菌感染,亚甲蓝或者黄粉,减少用量。
作者: 逸凡ew4my    时间: 2023-9-5 01:01
是鼠鱼?

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5