龙巅三湖慈鲷

标题: 【联合水族商贸】三湖饲料以及喂食 [打印本页]

作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-1 21:16
标题: 【联合水族商贸】三湖饲料以及喂食

1.饲料

市面上的三湖饲料品种越来越丰富,也为鱼友们提供了更多的选择。选择怎样的饲料,只需遵守一点----什么档次的鱼就买什么档次的饲料。

普通人工鱼神阳、喜瑞就很合适,如果需要增加一些功能性,就可以购买价格相差不大的大蒜素饲料;

中端可以选择施彩、晨星、德彩,这个档次的饲料质量都很好,但普遍都缺乏更多的针对性;

目前高端基本是莫斯特和卓比克的天下,其中莫斯特品种非常丰富,除了主食以外,还有着重发色繁殖的浆果,增强肠胃的大蒜素,维生素丰富的绿意,有解毒功效的芦荟,增强体质的草本,促进生长的魔力成长,加速适应恢复的免疫增强……这么多品种总能找到一款适合自己的。而且从苗子到成鱼都有相对应合适大小的颗粒。

卓比克虽然品种没有像莫斯特划得那么细,但饲料的形状却是最为丰富的,除了颗粒还有软饼、贴片、脆片和薄片。其中的贴片,我认为是素食鱼保持嘴型最好的一种形式。其中36螺旋藻、三藻、鳞虾、金装软饼都是经典品种。

2.喂食

上图是我自己鱼房的饲料,从左到右分别是JBL素食颗粒、莫斯特浆果、莫斯特魔力成长、施彩挑剔鱼开口粮、施彩A+、卓比克三藻贴片,最前面是孵化的丰年虾。

我饲养的都是野生、德系和他们的F1,孔雀、阿芙拉成鱼以莫斯特浆果和施彩A+为主,素食岩栖以三藻贴片为主。然后一周一天全体素食,一天全体冰冻丰年虾。冰冻丰年虾先用水化开,再用新鲜开水泡至自然冷却,这样基本可完全消除寄生虫和虫卵,细菌病毒也大概能清除十之八九。一天两喂,我以前做过实验:一天一喂鱼群会明显躁动,打架几率明显增加;一天三喂,每次喂食鱼都会无精打采,甚至出现懒得吃的现象,也就更别说打架了;一天两喂,鱼能保持对饲料主动需求的同时,整个群体也能保持安定的状态。

F1苗子,开口用孵化的丰年虾,长大到2+后用M号魔力成长和丰年虾混食,3+后只喂魔力成长,每天保持三到四次喂食。但即便如此,F1成长的速度还是明显比普通人工鱼慢。我也还没弄明白是什么道理!

3.进阶

大家知道,三湖肠胃容易出问题,所以我建议大蒜素饲料可以常备,增强肠胃的同时还能提高食欲。在自然界中,水里的食物都是富含水分,柔软或者结构松散的。但我们手里大多数的颗粒饲料都很硬,鱼没有后槽牙,不能咀嚼,只能整体吞下,所以饲料太硬就可能刮伤肠胃或者内脏,然后在肠道里还会发酵膨胀。从而引发肠炎、肠梗阻甚至腹水。的解决的办法也很简单----用水把饲料泡软!饲料泡在水里30分钟,以结构能保持大体完整,又能充分润湿为佳。这里不得不说下晨星饲料,这方面就做得很好。颗粒软和,入口就能化渣。

素食鱼我建议选择贴片饲料,前面说过,贴片对于嘴型的保持大有好处。另外,贴片特有的缓慢啃食的方式,对于肠胃而言也更加健康。

4.后记

本来只想简单写点,混个勋章,哪晓得写起来就停不下来。也许还能混个优秀甚至精华,就又可以多得两张奖券了,哈哈~希望对大家有用!
作者: 13580531831    时间: 2017-6-2 01:44
蜗版又出好贴,介绍全面。虽然杂鲷,但我也想让它们快点长大发色,主要还是发色。都是孔雀类多,具体推荐一两款比较适合我的,价格可以忽略。我鱼不多,一罐可以吃好久。
作者: cngogjivw    时间: 2017-6-2 06:54
好贴,这个必须精华
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-2 09:04
13580531831 发表于 2017-6-2 01:44
蜗版又出好贴,介绍全面。虽然杂鲷,但我也想让它们快点长大发色,主要还是发色。都是孔雀类多,具体推荐一 ...

老实说,杂鲷发色不要抱太大希望,因为各种退化杂交已经很严重。现在主要是熟悉他们的习性,从开始就养成好的习惯,比如水质、换水、喂食量和频率……不断的把事情做细。当经验累积到一定程度就换更好的鱼,那时才能真正感受到三湖带给我们的美好与震撼!
所以我建议神阳搭配施彩A+就可以了
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-2 09:04
cngogjivw 发表于 2017-6-2 06:54
好贴,这个必须精华

多谢支持~
作者: 暗夜里的星光    时间: 2017-6-2 09:51
好帖,顶顶顶
作者: 暗夜里的星光    时间: 2017-6-2 09:53
蜗鱼 发表于 2017-6-2 09:04
老实说,杂鲷发色不要抱太大希望,因为各种退化杂交已经很严重。现在主要是熟悉他们的习性,从开始就养成 ...

对了,蜗版主我见你也去一元疯抢了,别陷太深噢
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-2 10:05
暗夜里的星光 发表于 2017-6-2 09:53
对了,蜗版主我见你也去一元疯抢了,别陷太深噢

哈哈,我就投了两块钱,尝试下下
作者: 龙巅雷哥    时间: 2017-6-2 10:48
学习了
作者: 暗夜里的星光    时间: 2017-6-2 10:48
蜗鱼 发表于 2017-6-2 10:05
哈哈,我就投了两块钱,尝试下下

恩,不过现在搞的限时秒杀还可以,9.9元五斤的珊瑚骨可以买几个
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-2 11:04
龙巅雷哥 发表于 2017-6-2 10:48
学习了

多谢支持~
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-2 11:05
暗夜里的星光 发表于 2017-6-2 10:48
恩,不过现在搞的限时秒杀还可以,9.9元五斤的珊瑚骨可以买几个

嗯,现在龙巅商城搞了不少活动,抢到就是赚到!
作者: 暗夜里的星光    时间: 2017-6-2 11:10
蜗鱼 发表于 2017-6-2 11:05
嗯,现在龙巅商城搞了不少活动,抢到就是赚到!

受累帮分析下,1.53米的鱼缸要放多少的珊瑚骨和麦饭石啊,珊瑚骨准备了10斤,麦饭石还没准备呢
作者: yu1848821    时间: 2017-6-2 11:19
写的很全面
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-2 11:23
暗夜里的星光 发表于 2017-6-2 11:10
受累帮分析下,1.53米的鱼缸要放多少的珊瑚骨和麦饭石啊,珊瑚骨准备了10斤,麦饭石还没准备呢 ...

这个要看你当地的水质,各地水质不同,所以珊瑚骨的用量也会不同
珊瑚骨主要是提高PH和GH,麦饭石会平衡PH,就是把过高或者过低的PH拉倒7.4左右
养马鲷PH8左右为佳,坦鲷PH8.5左右最佳
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-2 11:25
yu1848821 发表于 2017-6-2 11:19
写的很全面

多谢YU版赞誉
作者: yu1848821    时间: 2017-6-2 14:44
蜗鱼 发表于 2017-6-2 11:25
多谢YU版赞誉

赶紧壮大你的三湖
作者: 燃烧的披萨    时间: 2017-6-2 15:22
基本上三湖鱼类在口腔中都会长有咽齿,就是为了磨碎入口的实物无论软硬,无法磨损的会自己吐出来,所以饲料硬的话只会导致进食效率会慢,基本不会出现因饲料过硬导致划伤肠胃的问题
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-2 15:50
燃烧的披萨 发表于 2017-6-2 15:22
基本上三湖鱼类在口腔中都会长有咽齿,就是为了磨碎入口的实物无论软硬,无法磨损的会自己吐出来,所以饲料 ...

是么?这个是新知识,我得赶紧补习补习
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-2 16:06
燃烧的披萨 发表于 2017-6-2 15:22
基本上三湖鱼类在口腔中都会长有咽齿,就是为了磨碎入口的实物无论软硬,无法磨损的会自己吐出来,所以饲料 ...

百度“咽齿”,查到“咽齿为鲤科鱼类特有的结构”
在小马《Cynotilapia 斑犬属详解 》里,给三湖慈鲷分类是:
【动物学分类】
界:动物界 Animalia
门:脊索动物门 Chordata
亚门:脊椎动物亚门 Vertebrata
纲:辐鳍鱼纲 Actinopterygii
亚纲:新鳍亚纲 Neopterygii
目:鲈形目Perciformes
亚目:隆头鱼亚目 Labroidei
科:慈鲷科 Cichlidae
属:犬齿非鲫属

所以,三湖慈鲷不会有咽齿?!

作者: 燃烧的披萨    时间: 2017-6-2 16:18
蜗鱼 发表于 2017-6-2 16:06
百度“咽齿”,查到“咽齿为鲤科鱼类特有的结构”
在小马《Cynotilapia 斑犬属详解 》里,给三湖慈鲷分类 ...

好吧,其实咽齿只是个类似的称呼,对于三湖慈鲷口腔内研磨食物构造的具体怎么称呼也不是很清楚...但是三湖杂食类慈鲷口腔内研磨食物的进食方式还是很容易观察到,有明显类似于人类咀嚼食物的动作,并且会产生大量的饲料碎渣
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-6-2 16:30
很好的经验,学习了
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-2 16:36
燃烧的披萨 发表于 2017-6-2 16:18
好吧,其实咽齿只是个类似的称呼,对于三湖慈鲷口腔内研磨食物构造的具体怎么称呼也不是很清楚...但是三 ...

是的,确实有,而且是出现在嘴里包得很满的情况下,有点类似于母鱼含卵张开鳃盖呼吸时的样子。但这并不能证明他们在咀嚼,小马文章里有整个口腔的图片,里面都是尖牙,而且大都集中在口腔前部,前部、尖牙都没有咀嚼的条件,最多把猎物撕碎。
联想到三湖独特的口孵,所以我觉得他们是不是 只是在嘴里翻滚食物,等待食物变软,最后再一口吞下?!
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-2 16:40
乐在鱼中 发表于 2017-6-2 16:30
很好的经验,学习了

多谢支持~
作者: 火焰莫001    时间: 2017-6-2 18:45
你好 60方养15条蝴蝶 推荐下什么饲料比较好 谢谢
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-2 21:35
火焰莫001 发表于 2017-6-2 18:45
你好 60方养15条蝴蝶 推荐下什么饲料比较好 谢谢

卓比克36%螺旋藻贴片或者三藻贴片
作者: 不幸兔来炒    时间: 2017-6-2 22:58
版主我有2个问题请教下,(1))版主喂丰年虾是常温化开了,在用开水烫一遍?那样虾不就熟了吗?(2)一周7天 1天丰年虾,1天素食饲料,5天荤食是吗?
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-2 23:15
不幸兔来炒 发表于 2017-6-2 22:58
版主我有2个问题请教下,(1))版主喂丰年虾是常温化开了,在用开水烫一遍?那样虾不就熟了吗?(2)一周7 ...

1.是的,熟了。高温可以有效杀灭寄生虫和有害细菌。这其实还只是最简单的方式,再讲究点最好是上锅蒸二十分钟,可以杀灭所有寄生虫,虫卵和99%的细菌病毒。高温对蛋白质的营养完全没影响,只是改变了他的形态,就像把鸡蛋煮熟。而且高温可以熔断一个什么连接,会更容易消化,所以熟食比生食更容易消化;
2.这五天孔雀和阿芙拉喂的是施彩A+和莫斯特浆果。素食鱼喂的就是三藻贴片,有时也会喂一些施彩A+和莫斯特浆果
作者: 大繁    时间: 2017-6-3 11:56
好帖,我对饲料一直是这样认为的,一分价钱一分货
作者: 左手写001    时间: 2017-6-3 13:02
蜗版你好,我养的萨伊,喂什么饲料好点,我现在是坦湖薄片➕莫斯特主食➕施彩大蒜素,有空了就喂点磷虾。前一阵子有两条萨吃东西不太好,我用大白片药饵治了大概一星期恢复了不少。喂食需要注意什么吗?我的饲料搭配合适吗?
作者: 不幸兔来炒    时间: 2017-6-3 13:26
蜗鱼 发表于 2017-6-2 23:15
1.是的,熟了。高温可以有效杀灭寄生虫和有害细菌。这其实还只是最简单的方式,再讲究点最好是上锅蒸二十 ...

辛苦了谢谢
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-3 14:19
大繁 发表于 2017-6-3 11:56
好帖,我对饲料一直是这样认为的,一分价钱一分货

是的,在同样的销售平台下,价格贵的肯定会更好,价低质优就是一个悖论。
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-3 14:30
左手写001 发表于 2017-6-3 13:02
蜗版你好,我养的萨伊,喂什么饲料好点,我现在是坦湖薄片➕莫斯特主食➕施彩大蒜素,有空了就喂点磷虾。前 ...

你现在的饲料搭配很不错
如果鱼的状态不好,可以试试莫斯特的免疫增强forte,他里面的特殊成分可以增强体质提升状态。或者平时喂食,用适量稀释的EM细菌原液浸泡饲料,也可有效增加肠道有益菌
作者: 公平涛哥    时间: 2017-6-3 14:30
也很不错,帮助渔友一起学习
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-3 14:32
不幸兔来炒 发表于 2017-6-3 13:26
辛苦了谢谢

客气了,欢迎讨论
作者: 左手写001    时间: 2017-6-3 14:38
蜗鱼 发表于 2017-6-3 14:30
你现在的饲料搭配很不错
如果鱼的状态不好,可以试试莫斯特的免疫增强forte,他里面的特殊成分可以增强体 ...

感谢蜗版
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-3 15:16
公平涛哥 发表于 2017-6-3 14:30
也很不错,帮助渔友一起学习

多谢涛哥支持~
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-3 15:16
左手写001 发表于 2017-6-3 14:38
感谢蜗版

不客气哈~
作者: karmen11    时间: 2017-6-3 21:07
出必精华
作者: hailixuebao    时间: 2017-6-4 05:32
好帖,必须精华
作者: jenison    时间: 2017-6-5 09:42
放冰冻丰年虾的管子,有链接么?
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-5 12:23
karmen11 发表于 2017-6-3 21:07
出必精华

多谢支持~
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-5 12:23
hailixuebao 发表于 2017-6-4 05:32
好帖,必须精华

感谢支持~
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-5 12:25
jenison 发表于 2017-6-5 09:42
放冰冻丰年虾的管子,有链接么?

好像叫做塑料试管吧,10ML,很便宜
作者: 水煮三湖    时间: 2017-6-6 14:42
给力。
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-6 17:39
水煮三湖 发表于 2017-6-6 14:42
给力。

哈哈~多谢通哥
作者: wblcarlos    时间: 2017-6-7 11:50
蜗版,我看你上面说丰年虾化开后,用新鲜开水泡至自然冷却,开水泡熟了也没什么影响是吧!?
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-7 19:10
wblcarlos 发表于 2017-6-7 11:50
蜗版,我看你上面说丰年虾化开后,用新鲜开水泡至自然冷却,开水泡熟了也没什么影响是吧!? ...

是的,没影响。只要习惯了饲料的鱼都不会有问题
作者: wblcarlos    时间: 2017-6-8 13:01
蜗鱼 发表于 2017-6-7 19:10
是的,没影响。只要习惯了饲料的鱼都不会有问题

好的,谢谢蜗版,回头我也试下!
作者: 满都呼    时间: 2017-6-8 13:02
新手求助下  布和虎 喂什么好点 怎么喂呢
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-9 10:28
满都呼 发表于 2017-6-8 13:02
新手求助下  布和虎 喂什么好点 怎么喂呢

如果是普通人工鱼的话,就用一般的饲料泡软喂就好了
喂食最主要的是稳定有规律,切不可暴饮暴食或者饥一顿饱一顿
作者: 安捷HugeMan.    时间: 2017-6-22 14:16
新人刚入湖几个月 暂时一米二缸养了11条布和30条一眉 建议怎么喂食?现在是用卓比克薄片+丰年虾+糠虾 喂食不定时 偶尔一天2次 偶尔一天一次 偶尔两天一次 感觉鱼少喂宜佳 保持鱼的饥饿感
作者: 夜中萤火    时间: 2017-6-24 22:09
学习了 先收藏起来
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-24 23:16
安捷HugeMan. 发表于 2017-6-22 14:16
新人刚入湖几个月 暂时一米二缸养了11条布和30条一眉 建议怎么喂食?现在是用卓比克薄片+丰年虾+糠虾 喂食 ...

建议成鱼可以少喂,以便保持体型和减少肠胃病症。苗子和压成还是要喂饱,毕竟长身体的时候。喂食一次两次都可以,关键是一定要形成规律。饥一顿饱一顿或者暴饮暴食都不好。活食的话,除非你控制得很好,不然最好还是一周一次
作者: LoVe葡萄    时间: 2017-6-25 10:38
蜗版,丰年虾是自己孵化的橘红色瞎乱?还是买的丰年虾成虫?
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-25 11:18
LoVe葡萄 发表于 2017-6-25 10:38
蜗版,丰年虾是自己孵化的橘红色瞎乱?还是买的丰年虾成虫?

自己孵化的丰年虾是苗子的开口粮,亚成或成鱼就是喂的冰冻成体丰年虾了
作者: 楠qq001002004    时间: 2019-1-16 13:22
长知识,学习了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5