龙巅三湖慈鲷

标题: 三条爱鱼的代价,消灭蛋白虫 [打印本页]

作者: 爱家qq0004    时间: 2017-5-31 21:21
标题: 三条爱鱼的代价,消灭蛋白虫
由于味河虾,导致蛋白虫,跟针尖一样大小,缸里跟下雪一样,当地鱼商告诉我换水,烫面,我两天一换水,一换棉,根本没用,每次换水最少三分之一,上网搜寻怎么才能杀蛋白虫,铜币,铜丝,白扯,双氧水根本不好使,我是1.2米底滤缸,我下了500毫升也就是五瓶,消化菌全部阵亡,虫依然活波,失败,肠虫清第一次下了一片,没用,第二天又下了一片,没效果,第三天换水一半,鱼没不良反应,接着换水换棉,根本没用,这里我说一下,这都是我亲身体验,网上说的方法,根本都白扯,没用,或许到我这里就不灵了,对了,说曼龙,白扯,直接放到底滤水泵仓,一点也没少,好了,现在接着说肠虫清,一周后,我直接下了两片肠虫清,马上主缸水成乳白色,立即将缸里12条鱼捞出,也就三分钟吧,全部捞出,循环一夜,虫依然活波,第二天,银龙严重烧尾,尾巴第三天就烂没了,三条元宝鱼尾起黑纱,在这里说一下,肠虫清必须两片同用才有药效,单用不好使,也就是为什么叫两片了,本人是医生,因为觉得一个小虫子也怕伤到鱼,所以觉得一片够了,第一次才下的一片,好了,两片肠虫清失败以后彻底翻缸,滤材全部煮了30分钟,包括生化棉,腾棉,水全部清除,包括底滤仓,下水管,三重溢流全部拆掉,医用酒精彻底消毒后重新养水,放滤材,第四天爱鱼返缸,第七天,准备味食的时候,发现蛋白虫复发,彻底给我弄服了,这证明,酒精,高温对蛋白虫无效,由于是外科医生,稍有洁癖的强迫症,越看蛋白虫越闹心,决定再干一次大的,爱鱼捞出,其中银龙烂尾已半个多月了,很严重,看着很心疼,捞出后,再次500毫升双氧水下缸,接着6片肠虫清下缸,我觉得,这药量人也受不了,何况你一个虫子了,结果六个小时过去了,虫子仅仅死亡一半,主缸底下跟下小雪一样,活下来的虫子自然活泼,生气,拿出整瓶高锰酸钾,下缸,水都黑了,三小时后,主缸已没有活得虫体,当时很高兴,底滤仓一看,依然有少量虫体在游动,证明高锰酸钾毒死几个人的浓度依然杀不死蛋白虫,最后没办法了,最后一招,成功了,写了这么多,不知有没有人看,有人看,再接着写,休息一下,绝对是个人治理蛋白虫体会,不喜勿喷
作者: 13934504660    时间: 2017-5-31 21:59
高锰酸钾起作用了?
作者: 爱家qq0004    时间: 2017-5-31 22:01
13934504660 发表于 21:59
高锰酸钾起作用了?

恩,杀死了三分之二,一整瓶的量,代价就是翻缸
作者: 爱家qq0004    时间: 2017-5-31 22:03
没人有兴趣啊,最后一招我就不说了

作者: 13934504660    时间: 2017-5-31 22:06
最后什么方法?
作者: 13934504660    时间: 2017-5-31 22:07
最后用的什么招
作者: 爱家qq0004    时间: 2017-5-31 22:12
13934504660 发表于 22:07
最后用的什么招

恩,那我告诉你吧,不用全缸换水,把鱼捞出来,我家是1.2乘35✖️80的底滤缸,所有虫子都在底滤,都是水泵抽上去的,我把鱼捞出来,下了5袋咱们的食用盐,2个小时底滤根本看不到虫子了,主缸的水略发白,说明消化菌多少也被杀死了,换水四分之三,棉全换,第二天鱼返缸,10天了,一个虫子影都没有了,全给淹死了,鱼一点问题都没有,换水的时候我尝了一下,太咸了
作者: 蜗鱼    时间: 2017-5-31 22:55
楼主和蛋白虫的战争让人唏嘘,伤人一千自损八百,何苦呢?
蛋白虫的爆发和水质太肥有直接关系,水质太肥通常是过滤出了问题,过滤太弱或者是滤材里垃圾太多,滤材垃圾太多 要不是物理过滤太弱,就是滤材使用太久,垃圾堵塞滤材孔隙 导致培菌能力大幅下降。正确的做法是改善或加强过滤,同时也可以考虑加入EM细菌帮助分解有机废物。
作者: blackweer    时间: 2017-5-31 23:47
蜗鱼 发表于 2017-5-31 22:55
楼主和蛋白虫的战争让人唏嘘,伤人一千自损八百,何苦呢?
蛋白虫的爆发和水质太肥有直接关系,水质太肥通 ...

楼主威武,但我觉得这个办法可能更好!
作者: cngogjivw    时间: 2017-5-31 23:50
爱家qq0004 发表于 2017-5-31 22:12
恩,那我告诉你吧,不用全缸换水,把鱼捞出来,我家是1.2乘35✖️80的底滤缸,所有虫子都在底滤,都是水 ...

宝贵的经验
作者: 13580531831    时间: 2017-6-1 00:36
经验宝贵,就是这个下药法太折腾,如果是我,就把鱼和滤材弄到暂养缸,把主缸和滤缸水抽干,两缸保证全晾干三天,没水看蛋白虫怎么活,哈哈不知道有没效果。再重新养水
作者: 木已成洲    时间: 2017-6-1 01:58
有点悲壮,我也经历过,有强迫症,各种折腾杀虫,最后发现,就好的方法就仅仅是耐心加心平气和而已。减少喂食,增加换水频率,勤洗滤棉,就这样坚持一段时间就可以了。
作者: heart0901    时间: 2017-6-1 07:50
蛋白虫本来就是要下盐的 最好海盐
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-6-1 08:41
蛋白虫把楼主折腾够呛
作者: Achilles0003    时间: 2017-6-1 08:48
回复@爱家qq0004:哈哈,强迫症啊,2.5KG的盐…还敢尝,不怕寄生到肚子里去,嘿嘿😁。
作者: v-qoo    时间: 2017-6-1 08:52
我做过试验,铜线可以杀死虫的,只是看多少量的问题。我用两只一次性杯,分别装了10多条虫,放铜线的12小时后虫就不到了,无放的24小时后还活着,这时在这个杯放了4小段10mm铜线,12小时后虫还活着,但不爱动了,经过24小时后也全死了。有图有视频。 IMG_20170529_073413.jpg IMG_20170528_104520.jpg IMG_20170528_104507.jpg IMG_20170528_104528.jpg IMG_20170529_075048.jpg
作者: yu1848821    时间: 2017-6-1 10:24
水太肥了
作者: 小景深深    时间: 2017-6-1 10:47
呵呵,看来楼主折腾的很辛苦
作者: yuanyuan12345    时间: 2017-6-1 11:38
还带设置悬念的啊,当然认真看了啊!一波三折,悬念迭生.....
作者: LeoXu188    时间: 2017-6-1 15:30
蛋白虫产出的原因是水肥,楼上有几位说的对的,出现蛋白虫的有效做法是1.减少喂食2.下海盐(食用盐大部分地区含碘对鱼儿不好)3.换水,最多一个星期OK,我的经验是3天内搞定
作者: psxy90    时间: 2017-6-1 16:04
不要下药,差点把罗汉药死 ╮(╯▽╰)╭
作者: WIND001002    时间: 2017-6-2 10:56
把鱼捞出来扔点食蚊鱼第二天一只虫子也找不到我试过(平时养了一些食蚊鱼专清虫子)
作者: 布莱克001    时间: 2017-6-3 17:58
控制好喂食就行了
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-6-4 16:34
什么水太肥了,勤换水都是扯谈,前段时间我缸里也暴发了,下药,天天换水,动手把鱼便吸走都没用
后来把滤材,滤棉拿出来用开水烫过,缸里的水换掉90%,是90%,结果第二天损失了最大的虎
重新加入硝化菌,现在缸里也还有,比以前少了好多,但不敢大折腾了
作者: cngogjivw    时间: 2017-6-5 11:31
爱家qq0004 发表于 2017-5-31 22:12
恩,那我告诉你吧,不用全缸换水,把鱼捞出来,我家是1.2乘35✖️80的底滤缸,所有虫子都在底滤,都是水 ...

你还敢尝呀,下了那么多药,肠虫清 酒精 高锰酸钾的

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5