龙巅三湖慈鲷

标题: 跳湖初体验~开缸记录[一米] [打印本页]

作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-5-13 17:33
标题: 跳湖初体验~开缸记录[一米]

跳湖初体验~开缸记录

从正式养鱼到现在有5年了,从鹦鹉、地图、凤尾、金鱼、罗汉转变到现在的三湖和金鱼。之前由于条件限制,只弄了两个50的水族箱。
       开始接触三湖是在2015年底去外地出差闲逛鱼市的时候看到的(人工激素鱼),第一眼就被三湖的艳丽所吸引,心想以后一定要养一缸这样的鱼。回来就开始关注和学习有关三湖慈鲷的资料(从而结识了龙巅三湖慈鲷论坛),为开缸做准备(在这里感谢龙巅让我这个小白学到了很多前辈积累的东西,少走了许多弯路)。可是没想到由于各种原因现在才完成开缸,这么长时间也是醉了。好了闲话少叙咱们直奔主题!
       缸硬件配置规格
       主  缸:超白 100*50*55cm(厚12mm)直角溢流 - TB;
       底滤缸:浮法 75*35*40cm 管件口径:上水25,下水40 - TB;
       底  柜:实木多层板 100*50*85cm - 本地;
    滤  材:No.1细菌屋15斤、大棒子80根、魔袋2魔毯2滤棉若干、
                    硝化细菌毛球3袋;麦饭石2斤;- 滤材都是原来的。
       潜水泵:直流变频DC24V 流量2000L/H,扬程:3.5米 - TB;
       照  明:LED 色温12000K - TB; 背景纸:纯黑 - TB;
       加热棒:100W一根(在用)500W一根 - 都是原来的;
       海  沙:40斤 - TB;青龙石:40斤 - 本地/TB;
       前期鱼缸构想

主缸+直角溢流、底滤+管件。由于当地没有超白,都是TB定制的,(感觉性价比挺高,做工也不错,还算满意吧)3月18日到货。
    底柜、实木多层板(据说比密度板质量好),本地的(做工一般勉强接受吧)3月19日到货,直接上缸。
    我这个空间可以放下1.5米的鱼缸,放1.2米的比较轻松,最后我却放1米的(感觉挺合适)。在这里提醒各位鱼油,对于鱼缸尺寸的选择 各方面因素一定要考虑周全。不要盲目上大缸(当然每位鱼油都梦想有一口大缸,越大越好,但是这都是有先决条件的)现在住小区居多,入缸前应考虑到搬运情况:电梯门宽度、楼道空间、室内空间等。楼房130平米的不建议放1.5米以上(含1.5米)的鱼缸。这样感觉比例失调 不和谐,空间能放下不一定就代表合适。
     酸洗青龙石、当然是酸洗过的好看了,由于部分是网购的,石头形状也是醉了,不是大三角,就是半截砖 这样的资源让人造起景来情何以堪(主石太丑没用上 醉!)酸洗的话感觉室内室外都可以,没那么剧烈。首先把石头泡下 清洗表面灰尘,然后放塑料桶里 水位刚好没过石头即可,接着就倒盐酸,然后就泡妞去吧,等20分钟左右 没泡泡了 废水倒掉,再清水泡下 刷子清洗残留酸就OK了。清洗海沙(由于本地水偏硬弱碱,没选择贝壳沙和珊瑚骨)这海沙很干净,简单冲了两便就入缸了。 鱼缸设计5.jpg
    滤材、都是原来的库存,统统过开水清洗直接入缸,晚上时间紧随意摆的(暂时先这样不折腾了,等将来清洗时在折腾) 管件连接都是晚上弄得,时间紧任务重 没拍照(干巴利索脆)
    水泵、之前用的一款水泵有噪音,垫棉、硬软管、水泵悬吊、底缸掉头用尽办法还是无济于事。后来发现是水泵自身问题,最后换了个水泵解决了。首先要清楚水泵噪音的原因是共振(发闷)还是电流声(刺耳) 再对症下药。(不建议大流量的泵长期开低档位)
    养水、3月19日鱼缸清洗两遍,没泡缸消毒直接注满水,简单布景,(也是时间紧张)没开过滤困水五天。3月24日 滤材、硝化菌(白粉)过滤全上、下闯缸杂鲷10元5条。五天时间先遣部队团灭,尸体遗留战场。
3月31日、换部分新水,现在水质没那么恶劣,第二梯队跟进,养了三年多的金鱼(三尾)入缸畅游,鱼便遍地开花,同时下科迪2支(感觉养水初期还是先加干粉的好,科迪需要载体 有鱼的时候才能发挥作用)
    然后到外地出差几天没管,4月22日回来,黄水取出沉木和主石(艾玛太丑了)造景微调还换了一半的水,下一支科迪,开加热(原来一直没开)同时困水两桶,4月25日检测水质PH值8.2以上,亚硝酸盐0.01以下,硝酸盐10左右。养水从3月19日到4月26日,现在基本稳定了。OK进苗子!
    4月27日、苗子到货。买21条赠一,中途挂一,赠的台海奄奄一息入缸随波逐流第二天不见踪影。剩下20,品质还行,状态如狗!
    5月13日、苗子到现在两个多星期了,算是零阵亡。状态都不错,喂得是买苗子赠的冻干丰年虾块,泡开冲洗投喂(上班原因一天二喂)
       现在就是盼着苗子长大成鱼绽放光彩鱼生!!!
作者: 公平涛哥    时间: 2017-5-13 17:41
一开始就是专家了
作者: 13580531831    时间: 2017-5-13 18:02
这套缸连底柜一共多少钱?整体挺漂亮的。石头也摆得好看,就是那株绿色植物显得不自然。
作者: blackweer    时间: 2017-5-13 19:08
这个搞得很专业哦
作者: cngogjivw    时间: 2017-5-13 19:28
顶帖
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-5-13 19:29
13580531831 发表于 2017-5-13 18:02
这套缸连底柜一共多少钱?整体挺漂亮的。石头也摆得好看,就是那株绿色植物显得不自然。 ...

主缸(带盖)+底滤缸(带盖)+管件+底柜 一共2000,石头资源有限 只能摆成这样了。丹麦水榕有点大了,确实不自然(有种乱入的感觉)
作者: 蜗鱼    时间: 2017-5-13 20:06
不错的开缸流程
PH看起来稍稍有些高,养坦鲷的话就非常合适
干湿分离器里面的生化棉换成魔毯会更好
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-5-13 20:23
蜗鱼 发表于 2017-5-13 20:06
不错的开缸流程
PH看起来稍稍有些高,养坦鲷的话就非常合适
干湿分离器里面的生化棉换成魔毯会更好 ...

感谢蜗版指导。
是啊,PH有点高,当地水源偏硬弱碱,一点提高PH的东西没用,开始7.2左右 后来涨上去的。
滤材都是原来的库存,东拼西凑出来的。物理有点少 生化有点多 摆的有点牵强!哈哈
作者: 蜗鱼    时间: 2017-5-13 22:03
破坏王-Ralph 发表于 2017-5-13 20:23
感谢蜗版指导。
是啊,PH有点高,当地水源偏硬弱碱,一点提高PH的东西没用,开始7.2左右 后来涨上去的。
...

客气哈~
北方养三湖水质相当合适,我都羡慕不来。我们这里处于山区和平原的交汇地带,周围有很多石灰岩的山体,但PH最多也就7.4。你这缸可以考虑加入一些火山石,好像可以降低零点几个点的PH。
滤材摆放也很标准了,魔毯够多,物理应该也不错差
一缸苗子慢慢养大,也会有很多乐趣
作者: jasondesign    时间: 2017-5-14 00:40
看到分享莫名开心!可能自己也是刚刚起步原因。不错!加油!另外我分享自己一个错误,开始时候我也是进了苗子但是我最近贪心进了大鱼一下搞得水质波动,弄得焦头烂额的!所以你现在20条苗子慢慢养,养大了一定会有成就感的!
作者: Sonicpt001    时间: 2017-5-14 08:56
很详细也很合理,就是鱼缸尺寸可以稍微夸张一点
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-5-14 11:40
楼主玩的挺好。
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-5-14 13:35
jasondesign 发表于 2017-5-14 00:40
看到分享莫名开心!可能自己也是刚刚起步原因。不错!加油!另外我分享自己一个错误,开始时候我也是进了苗 ...

关注过你的分享~都很好的,尤其是底滤沉淀的设计。是啊~现在就期盼苗子慢慢长大了
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-5-14 13:40
Sonicpt001 发表于 2017-5-14 08:56
很详细也很合理,就是鱼缸尺寸可以稍微夸张一点

之前放的是1.5米的,后来处理了。然后我打算换1.2米的,家人强烈建议1米,最后就这样了(也不错吧)
大缸以后再考虑
作者: 悠然居三湖    时间: 2017-5-14 15:34
灯不错!看起来很自然
作者: alluck    时间: 2017-5-14 16:46
漂亮,感谢楼主分享
作者: alluck    时间: 2017-5-14 17:07
楼主规划合理、理智,真不错,也想参照楼主搞个,楼主可否将主缸底滤管件等链接私信我,万分感激!
作者: alluck    时间: 2017-5-14 17:49
alluck 发表于 2017-5-14 17:07
楼主规划合理、理智,真不错,也想参照楼主搞个,楼主可否将主缸底滤管件等链接私信我,万分感激! ...

谢谢,没有管件啊
作者: oヾ黯﹎淡…    时间: 2017-5-14 23:41
很详细的开缸帖
作者: 大船船    时间: 2017-5-16 09:21
请问 鱼缸的盖子怎么解决的?
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-5-16 09:29
大船船 发表于 2017-5-16 09:21
请问 鱼缸的盖子怎么解决的?

网购了几个支架  1块5一个  用玻璃盖上了  玻璃有开孔  喂食方便
作者: 从头再014    时间: 2017-5-16 14:11
哪里进的苗子
作者: yu1848821    时间: 2017-5-17 08:56
不错不错
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-5-17 11:56
很专业,鱼缸、造景都很漂亮
作者: 笑三湖    时间: 2017-5-17 14:46
恭喜您本帖被龙巅三湖慈鲷公众号选中作为首条,奖励100龙币。感谢您对论坛的支持!
作者: 雪银杉    时间: 2017-5-18 07:56
向大师学习
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-5-18 09:54
水好鱼就好 发表于 2017-5-17 11:56
很专业,鱼缸、造景都很漂亮

第一次 经验不足~~还好在论坛鱼油学了很多,少走了些弯路 嘿嘿!
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-5-18 13:59
破坏王-Ralph 发表于 2017-5-18 09:54
第一次 经验不足~~还好在论坛鱼油学了很多,少走了些弯路 嘿嘿!

应该是学到很多了,第一次就搞得这么漂亮
作者: weixin0011150    时间: 2017-5-23 15:42
请问 做好的底滤 怎么加上 干湿分离的?怎么固定的
作者: 秋←_←阳    时间: 2017-5-23 19:28
请问PH试纸都是一样的吗?在化工店可以买到吗?
作者: 阴魁qq    时间: 2017-6-2 17:19
不错不错  我也是从小开始养  这样有意思
作者: 你好吗zheng    时间: 2017-6-20 21:55
底柜哪里买的
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-6-21 08:35
你好吗zheng 发表于 2017-6-20 21:55
底柜哪里买的

当地水族店买的, 一般卖草缸的店里都有
作者: 你好吗zheng    时间: 2017-6-21 12:39
破坏王-Ralph 发表于 2017-6-21 08:35

我这里的贵到死
作者: 双手插002    时间: 2017-6-23 11:42

作者: 庙街渔民    时间: 2017-7-3 00:56
不错的流程
作者: longwu1031    时间: 2017-9-16 01:15
破坏王-Ralph 发表于 2017-6-21 08:35

很漂酿,私信一下,主缸和 底缸 管件连接谢谢您!
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-9-16 08:14
longwu1031 发表于 2017-9-16 01:15
很漂酿,私信一下,主缸和 底缸 管件连接谢谢您!

发过去了
作者: longwu1031    时间: 2017-9-16 08:39
破坏王-Ralph 发表于 2017-9-16 08:14
发过去了

谢谢哥们!
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-9-16 11:55
longwu1031 发表于 2017-9-16 08:39
谢谢哥们!

那家可以讲价 你说鱼友推荐
作者: longwu1031    时间: 2017-9-18 08:23
破坏王-Ralph 发表于 2017-9-16 11:55
那家可以讲价 你说鱼友推荐

哦了, 谢谢您!
作者: 霸道。    时间: 2017-9-20 06:57
楼主,青龙石你哪里买的盐酸,能给个链接吗。
作者: 鱼痴小丑鱼    时间: 2018-1-16 20:53
亲爱的楼主,我是新手后天缸子进家门。能否加你为好友,向你拜师学艺
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2018-1-17 11:23
鱼痴小丑鱼 发表于 2018-1-16 20:53
亲爱的楼主,我是新手后天缸子进家门。能否加你为好友,向你拜师学艺

我也是个菜鸟,拜师言重了,可以加好友的,有需要帮助的可以找我
作者: Mr.R摄影先生    时间: 2018-1-18 13:45
这石头摆阵很好看
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2018-1-18 17:53
Mr.R摄影先生 发表于 2018-1-18 13:45
这石头摆阵很好看

挺简单的小景
作者: Mr.R摄影先生    时间: 2018-1-19 12:50
破坏王-Ralph 发表于 2018-1-18 17:53
挺简单的小景

你好,可以加个微信吗。。
作者: 小郝qqq001    时间: 2018-3-29 22:04
加个微信,问下鱼缸哪买的
作者: 森林人户外    时间: 2018-7-10 23:40
光彩鱼生
作者: 水中鱼001002005    时间: 2018-10-31 22:10
你的缸体和底缸都是网上买的?能发个链接吗?
作者: windlea    时间: 2018-11-7 19:28
正在由草缸跳湖筹划过程中,这几天都在论坛中不断地充电向各位大侠学习,多谢分享了。
作者: face006007    时间: 2018-12-6 16:08
楼主,加个微信把,向你学习
作者: face006007    时间: 2018-12-6 16:09
我也是新手,家里正准备装修,正在学习中,怎么加的微信
作者: 失望和希望    时间: 2018-12-24 22:16
主缸+底柜+底滤缸+干湿分离+管件  一共多钱哈?
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2018-12-25 08:27
失望和希望 发表于 2018-12-24 22:16
主缸+底柜+底滤缸+干湿分离+管件  一共多钱哈?

主缸+底滤缸+干湿分离+管件=1100  底柜900
作者: 失望和希望    时间: 2018-12-25 23:42
破坏王-Ralph 发表于 2018-12-25 08:27
主缸+底滤缸+干湿分离+管件=1100  底柜900

很便宜!我定了彩蝶1200 60 68哪款 五千多 后悔了
作者: 失望和希望    时间: 2018-12-25 23:54
真的很赞!准备比着来一套!哈哈
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2018-12-26 08:37
失望和希望 发表于 2018-12-25 23:54
真的很赞!准备比着来一套!哈哈

这个不着急,等工作做足了,再弄会很容易的。欢迎入坑

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5