龙巅三湖慈鲷

标题: 一缸中了腹水毒的悲催小布,分享出来学习、求解一下! [打印本页]

作者: brian810814    时间: 2017-4-27 13:59
标题: 一缸中了腹水毒的悲催小布,分享出来学习、求解一下!

本人14日开的缸,由于急性子,开缸仅4天就进了95-8CM左右的六间,最糟糕的是由于心急,进鱼当天就喂了食,还是喂的冰冻血虫,两三天过后全缸六间暴发细菌性肠炎,庆幸发现及时,频繁换水+全缸庆大霉素药浴之后抢救回来了4条。接下来稳定了两个月,然后却又开始了接二连三的腹水。
    39日发现了第1条腹水的六间,这第1条得腹水我归结为喂食过多吧,隔离治疗后第三天换水的时候突然暴毙了。
    44日发现了第2条腹水的六间,自从第1条腹水的六间出现后就已经控制喂食量了,在大缸里的时候还好好的,就在把它捞出来隔离治疗的几分钟之内(还没来得及下药)就瞬间暴毙,大神们分析的原因主要还是换了新环境(但是是原缸水)造成的精神压力导致。
    412日发现了第3条腹水的六间,要说这条曾经的缸霸突然得了腹水我也是有些懵的,唯一值得我怀疑的原因就是它是否因为吞了13CM左右的蓝茉莉导致的消化不良(因为发现缸里少了条蓝茉莉),同样捞出来隔离治疗,这次用的大白片药浴,药浴到第三天的时候回到家发现也已阵亡了。
    414日又发现了第4条疑似腹水的六间,我发现腹水貌似都有一个共同的特征,就是通常都伴有呼吸急促现象,同样第一时间捞出来隔离,在隔离期间时不时观察了一下,它并非完全不排便,偶尔有排便,只不过鱼便仿佛成墨绿色,用特灭菌药浴了4天不太见效,呼吸依然急促,肚子虽然没有继续鼓起来,但也没有扁下去,让我怀疑还是得的腹水。于是开始同时用大白片直接兑水注射入口,当我第二次(也就是第6)注射大白片之口后时隔两小时就挂掉了。
    416日发现又有一条六间呼吸急促,但肚子不涨,在论坛咨询了一下各位鱼友,普遍说只是鳃的问题,同样进行了隔离特灭菌药浴,也是在药浴了4天之后发现肚子虽然没继续鼓起来,但也没扁下去,于是又当是腹水换大白片药浴加口服治疗,不料也是在第二次换水加大白片之后不久就挂掉了。
我现在的决定是以后再有鱼得腹水我都不会治了,感觉腹水就是越治死得越快,不管它或许它还能继续生存一段时间再自然死掉。
    接二连三的腹水让我真的搞不懂了,翻查了很多贴子,关于腹水的病因说得最多的还是这个(诱发这种疾病的原因,比较可信的说法是由鞭毛虫(一种单细胞原生动物)。此鞭毛虫平时就都存在于所有的三湖慈鲷鱼中,当鱼只的免疫系统健全时,它是无法伤害鱼只的。但当鱼只长期处于压力或紧迫的环境或处境时,这样的平衡就消失了;鱼只因免疫能力降低,而失去或降低了对抗此鞭毛虫攻击的能力,这样,就很容易导致腹水的发生
    然后想了想这一批连续中腹水毒的六间有可能的原因,要说是水质问题,测试过了NH3NO2没问题,要说是饲料问题那么缸里的蓝茉莉和三间鼠抢食都很厉害每次都吃得肚子饱饱的怎么也没事?那么如果水质和饲料问题都排除了,那我真的也只有想是这些六间的个体身体素质差异太大了。PS:心存侥幸的为了排除是饲料的问题,特地买了莫斯特XL号主食,今天已到货,回家换一种饲料试试看先。
    现在缸里还有5条六间,如果再这么一直不断的得腹水死去的话,我就换一缸马鲷来养了,感觉马鲷还是更皮实,而且有点讨厌坦鲷的小胆子了,每晚回家开灯过后都要至少等半小时才能大胆起来,喂食都得等它们回过神来才可以开始,马鲷蓝茉莉就能很快的和我互动,一走到鱼缸面前就兴奋的游来游去。
    说到这里不得不让我想到以前裸缸养龙鱼的时候,缸里也有两条六间,当时喂的也都是普通大型鱼的颗粒饲料,还时不时会喂血虫,养了快两年一直都没事,个头都长到比较大了,从最初喂鱼开始换水都一直是热水器调好温度直接注入鱼缸,真搞不懂这一批六间是咋回事!百思不得其解!

跪求各位大神再彻底帮我分析一下原因呢!

原本一缸漂亮的鱼,现在小布只剩下5条了

原本一缸漂亮的鱼,现在小布只剩下5条了

第一条腹水的小布

第一条腹水的小布

第二条腹水的小布

第二条腹水的小布

第三条腹水的大布

第三条腹水的大布

第四条腹水的大布

第四条腹水的大布

第五条腹水的大布

第五条腹水的大布

目前喂的鱼粮

目前喂的鱼粮

作者: 大智若宇    时间: 2017-4-27 14:18
前两天我的火焰红也这样归湖了,隔离,爆氧,甚至针管抽水都用了,还是无力回天,真是腹水难收啊!
作者: 伟大誉骞    时间: 2017-4-27 14:19
平时喂的太多!少喂点一切太平
作者: Sonicpt001    时间: 2017-4-27 14:26
没这样死过 只能帮顶了...总觉得是你水质的原因 记得你说是用热水器直接入水的吧...风险有点大
作者: brian810814    时间: 2017-4-27 14:30
大智若宇 发表于 2017-4-27 14:18
前两天我的火焰红也这样归湖了,隔离,爆氧,甚至针管抽水都用了,还是无力回天,真是腹水难收啊! ...

是啊,所以腹水以后我都不准备治了
作者: brian810814    时间: 2017-4-27 14:31
Sonicpt001 发表于 2017-4-27 14:26
没这样死过 只能帮顶了...总觉得是你水质的原因 记得你说是用热水器直接入水的吧...风险有点大 ...

这个问题,我也问过我朋友,他家的热水器年份比我还久,也没事
作者: 大鬼的海洋    时间: 2017-4-27 14:32
勤换水。三湖一旦有病基本没治了。这次治好,时隔不久也会死。所以还是保证不要得病。刚开始觉得三湖偶尔蹭身子正常,后来才发现完全不是,水好了根本不会蹭。
作者: blackweer    时间: 2017-4-27 14:36
看来我也要控制一下鱼的饮食了
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-27 14:43
可惜了

现在腹水病因还没有确切的说法。不过就我的经验来看,和喂食有很大关系!
去年通过德国路径 进回来四条野生华特莱孔雀(贵!贵!贵!),定水一切顺利,一个月后也是因为心急,喂食大幅增加,一周后突然有鱼收口,赶紧捞出来泡大白片,在这过程中另外三条相继收口,泡药一周后还是不吃,并出现腹水症状。实在没法了,我就把大白片混入饲料的汤水中 强灌入口,两天后四条鱼全部暴毙!

回溯这一过程,发现喂食的突然增加,应该就是收口和腹水的诱因。因为野生华特莱真的非常漂亮,欣喜之下在喂食上就非常照顾他们,结果酿成悲剧!

后来采取了两个措施:1新入鱼儿在两个月内严格控制喂食量;2.喂食之前用水把饲料泡软。到现在为止,无论野生德系,再也没有出现收口和腹水。而且现在为了繁殖也已经大幅增加了饲料喂量。

从结果反推,估计有以下原因:1.鱼没有后槽牙,不能咀嚼,饲料嚼不烂,吞下去可能刮伤肠胃或者内脏;2.鱼生活在水中,所以食物都是柔软并富含水分的,太硬的饲料直接吞下去可能会刮伤肠胃和内脏,同时在肠胃内吸水发涨,同样可能会对肠胃或者内脏造成损伤。(所以用贴片饲料喂食素食鱼是最好的)

最后附带一个成功治疗腹水的方子:

治疗急性细菌感染腹水:

水量30L,每天换水80%
大白片2片
左氧氟沙星250MG1片
甲硝锉2片

作者: brian810814    时间: 2017-4-27 14:51
大鬼的海洋 发表于 2017-4-27 14:32
勤换水。三湖一旦有病基本没治了。这次治好,时隔不久也会死。所以还是保证不要得病。刚开始觉得三湖偶尔蹭 ...

话说都说偶尔蹭沙没关系的呢
作者: brian810814    时间: 2017-4-27 14:51
blackweer 发表于 2017-4-27 14:36

坦鲷特别要注意,马鲷感觉耐吃撑得多
作者: brian810814    时间: 2017-4-27 14:55
蜗鱼 发表于 2017-4-27 14:43
可惜了

现在腹水病因还没有确切的说法。不过就我的经验来看,和喂食有很大关系!

感谢蜗版的详细回复,感觉你说的那昂贵的孔雀暴毙跟我几条六间暴毙都蛮象的。又学习了一些,不过腹水这玩意儿真的是深不可测。
作者: brian810814    时间: 2017-4-27 15:07
blackweer 发表于 2017-4-27 14:36

恩,尽量少喂吧
作者: brian810814    时间: 2017-4-27 15:09
伟大誉骞 发表于 2017-4-27 14:19
平时喂的太多!少喂点一切太平

有时候 就是怕喂得太少,看着鱼肚子扁扁的心疼
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-4-27 15:40
可惜了~不懂,帮顶了。我觉得主要的两点就是 别喂太多 和 控好水质
作者: brian810814    时间: 2017-4-27 15:46
破坏王-Ralph 发表于 2017-4-27 15:40
可惜了~不懂,帮顶了。我觉得主要的两点就是 别喂太多 和 控好水质

谢谢帮顶,是啊,最基本的就是这两点,可就是其它鱼没事才觉得奇怪啊
作者: blackweer    时间: 2017-4-27 16:22
brian810814 发表于 2017-4-27 15:07
恩,尽量少喂吧

少喂又怕鱼吃不饱,长不好啊!
尤其是弱势鱼,更是越长越瘦
作者: brian810814    时间: 2017-4-27 16:36
blackweer 发表于 2017-4-27 16:22
少喂又怕鱼吃不饱,长不好啊!
尤其是弱势鱼,更是越长越瘦

就是,这个真的很纠结,有些鱼抢食凶,有些鱼有时候甚至基本吃不到,就怕饿着这些吃不到的鱼,就导致了多喂
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-27 17:00
brian810814 发表于 2017-4-27 16:36
就是,这个真的很纠结,有些鱼抢食凶,有些鱼有时候甚至基本吃不到,就怕饿着这些吃不到的鱼,就导致了多 ...

那就用小颗粒的饲料
比如:一次喂大颗粒10颗,中颗粒就可以喂15-20颗,小颗粒就可以喂30-40颗,撒开一些,自然增加吃食几率。如果抢食不积极,本身就是有问题,或让它多适应,或隔离单独饲养
作者: brian810814    时间: 2017-4-27 17:03
蜗鱼 发表于 2017-4-27 17:00
那就用小颗粒的饲料
比如:一次喂大颗粒10颗,中颗粒就可以喂15-20颗,小颗粒就可以喂30-40颗,撒开一些 ...

说到这点,我之前买的莫斯特L号,我以为跟我之前的颗粒大小差不多,谁知道收到货发现好细好细,扔进缸它们根本就吃不完就已经在缸里到处漂散落地了,怕久了不被吃干净又污染水质,特意又发回去换成了XL号
作者: 鱼道qq    时间: 2017-4-27 17:13

饲料要喂偏小号颗粒,尤其变换环境时期,宁小勿大。根据自己的使用莫斯特L号4-15厘米的鱼大小刚好,M号基本上都是飘在水面,XL大了点。
作者: Sonicpt001    时间: 2017-4-27 17:20
brian810814 发表于 2017-4-27 14:31
这个问题,我也问过我朋友,他家的热水器年份比我还久,也没事

或许我大惊小怪吧,反正我觉得困水并不麻烦,结果确实也不错~
作者: brian810814    时间: 2017-4-27 17:25
鱼道qq 发表于 2017-4-27 17:13
饲料要喂偏小号颗粒,尤其变换环境时期,宁小勿大。根据自己的使用莫斯特L号4-15厘米的鱼大小刚好,M号基本 ...

L号我觉得真的太细小了啊,扔进缸大点的鱼都根本吃不完就已经散落在各个角落了,久了也混水啊
作者: brian810814    时间: 2017-4-27 17:26
Sonicpt001 发表于 2017-4-27 17:20
或许我大惊小怪吧,反正我觉得困水并不麻烦,结果确实也不错~

能困水当然是最好的啦,确实是没地方困水
作者: Sonicpt001    时间: 2017-4-27 17:27
brian810814 发表于 2017-4-27 17:26
能困水当然是最好的啦,确实是没地方困水

上四胞胎吧哈哈
作者: 鱼道qq    时间: 2017-4-27 17:42
brian810814 发表于 2017-4-27 17:25
L号我觉得真的太细小了啊,扔进缸大点的鱼都根本吃不完就已经散落在各个角落了,久了也混水啊 ...

喂食的时候注意观察下肚子大的鱼吃食是否含在嘴里,含着说明颗粒大饲料硬,消化好的鱼不会含食的。我有一条荧光蓝特别能吃,每天肚子都是鼓的,没有拉白便但便便细小,状态还是很好,没有下药,隔离停食几天就好了。
作者: 13725296147    时间: 2017-4-27 18:20
每个新人都经理过,还是听老一辈得出得理论,情愿让它饿着,也别让鱼吃的太饱。
作者: jasondesign    时间: 2017-4-27 19:42
惋惜!确实很漂亮的一缸鱼。我现在刚刚开缸也是顾虑重重
作者: brian810814    时间: 2017-4-28 09:04
Sonicpt001 发表于 2017-4-27 17:27
上四胞胎吧哈哈

那个只能安在厕所,而且不美观
作者: brian810814    时间: 2017-4-28 09:05
鱼道qq 发表于 2017-4-27 17:42
喂食的时候注意观察下肚子大的鱼吃食是否含在嘴里,含着说明颗粒大饲料硬,消化好的鱼不会含食的。我有一 ...

恩 ,我昨天收到换回来的莫斯特XL号饲料了,没想到还是不大,还没有我目前喂的这个饲料大颗
作者: brian810814    时间: 2017-4-28 09:05
13725296147 发表于 2017-4-27 18:20
每个新人都经理过,还是听老一辈得出得理论,情愿让它饿着,也别让鱼吃的太饱。 ...

是啊,往往都是怕它们吃不饱导致的
13725296147 发表于 2017-4-27 18:20
每个新人都经理过,还是听老一辈得出得理论,情愿让它饿着,也别让鱼吃的太饱。 ...

是啊,往往都是怕它们吃不饱导致的
jasondesign 发表于 2017-4-27 19:42
惋惜!确实很漂亮的一缸鱼。我现在刚刚开缸也是顾虑重重

哎,都是这样走过来的吧,经验是要付出金钱代价的
作者: 招财夜猫猪    时间: 2017-4-28 09:20
六间跟皮实的,喂过曼波,小萨伊,都没事
作者: brian810814    时间: 2017-4-28 09:58
招财夜猫猪 发表于 2017-4-28 09:20
六间跟皮实的,喂过曼波,小萨伊,都没事

是啊,我以前裸缸养的时候也从来没有得过腹水啊,所以百思不得其解
作者: 天舞神司    时间: 2017-4-28 13:13
我觉得你这鱼不只是腹水的问题,我问你鱼腹水之前有失鳔的表现么
作者: brian810814    时间: 2017-4-28 13:42
天舞神司 发表于 2017-4-28 13:13
我觉得你这鱼不只是腹水的问题,我问你鱼腹水之前有失鳔的表现么

求前辈先给我解释一下失鳔是什么现象啊?有哪些反应啊,不懂,第一次听说
作者: 天舞神司    时间: 2017-4-28 14:31
brian810814 发表于 2017-4-28 13:42
求前辈先给我解释一下失鳔是什么现象啊?有哪些反应啊,不懂,第一次听说 ...

失鳔就是鱼游动困难不平衡,上漂或者下沉
作者: brian810814    时间: 2017-4-28 15:01
天舞神司 发表于 2017-4-28 14:31
失鳔就是鱼游动困难不平衡,上漂或者下沉

这个真的没有哦,都是很正常的姿态,而且经常都是突然就发现呼吸急促了
作者: 天舞神司    时间: 2017-4-28 15:16
brian810814 发表于 2017-4-28 15:01
这个真的没有哦,都是很正常的姿态,而且经常都是突然就发现呼吸急促了 ...

那还是水的问题,还是要找原因,按这个状态,你这缸里的六间都得挂掉
作者: brian810814    时间: 2017-4-28 15:38
天舞神司 发表于 2017-4-28 15:16
那还是水的问题,还是要找原因,按这个状态,你这缸里的六间都得挂掉

哎,就是貌似找不到原因啊,如果非要说可疑的原因的话,好象也就只能说是热水器用了5年多,水垢太厚导致的水受到了污染
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-4-30 14:13
热水器的水经常流动也不会有什么问题的,主要还是在喂食问题上吧,我的鱼一天只喂一次,而且还没吃得饱
作者: brian810814    时间: 2017-5-1 23:49
水好鱼就好 发表于 2017-4-30 14:13
热水器的水经常流动也不会有什么问题的,主要还是在喂食问题上吧,我的鱼一天只喂一次,而且还没吃得饱 ...

恩,我也觉得不会是热水器出水的问题,要不就是鱼食稍微大颗了点,六间肠胃脆弱不容易消化,现在暂时换成模式特小一点的试试了
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-5-2 10:04
brian810814 发表于 2017-5-1 23:49
恩,我也觉得不会是热水器出水的问题,要不就是鱼食稍微大颗了点,六间肠胃脆弱不容易消化,现在暂时换成 ...

饲料宜小不宜大,泡水后会胀大的
作者: brian810814    时间: 2017-5-2 10:11
水好鱼就好 发表于 2017-5-2 10:04
饲料宜小不宜大,泡水后会胀大的

恩,可能是这个原因,我刚开始买的莫斯特L号,发现L号好小好小,还特意换成了XL号,老板还说我的鱼尺寸就该吃L号的,我说L号真的太小了,扔下去鱼还没抢完都已经飘落在缸底的各个角落了,到时候鱼吃不到也会坏水呢
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-5-2 10:52
brian810814 发表于 2017-5-2 10:11
恩,可能是这个原因,我刚开始买的莫斯特L号,发现L号好小好小,还特意换成了XL号,老板还说我的鱼尺寸就 ...

可以先放少一点,等他们吃完了再投,沉下去不多的话,过一会还会去吃掉的,多观察咯
作者: ximomo    时间: 2017-5-3 15:11
我的小布也是皮实 和杂鲷一起 还长大不少
作者: brian810814    时间: 2017-5-4 08:38
ximomo 发表于 2017-5-3 15:11
我的小布也是皮实 和杂鲷一起 还长大不少

是啊,按道理小布也算皮实的鱼了,就是搞不懂我的小布怎么了
作者: 大鬼的海洋    时间: 2017-5-5 14:46
brian810814 发表于 2017-4-27 14:51
话说都说偶尔蹭沙没关系的呢

我养了13缸三湖。这个毋庸置疑。以前少,刚开始也听人说以为蹭缸正常,后来发现完全不是这样,水好鱼没问题根本不蹭。
作者: brian810814    时间: 2017-5-5 15:53
大鬼的海洋 发表于 2017-5-5 14:46
我养了13缸三湖。这个毋庸置疑。以前少,刚开始也听人说以为蹭缸正常,后来发现完全不是这样,水好鱼没问 ...

13缸?你家有13个缸啊?但是也不能一发现有蹭缸就立马掏出来治啊
作者: 源辰他爹    时间: 2017-5-6 13:31
1月份进的鱼,3月份第一条出现问题应该不是鱼本身的问题。只有六间出问题其他鱼都是没事水的问题也不大。掐指一算,楼主这缸和六间无缘,养别的鲷吧
作者: brian810814    时间: 2017-5-8 08:45
源辰他爹 发表于 2017-5-6 13:31
1月份进的鱼,3月份第一条出现问题应该不是鱼本身的问题。只有六间出问题其他鱼都是没事水的问题也不大。掐 ...

哈哈哈,兄弟你搞笑了哦。不过我是这样想的,要是真的再陆续挂掉,我就换成一缸马鲷 来养了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5