龙巅三湖慈鲷

标题: 请教各位大神,用什么沙子好? [打印本页]

作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-14 23:06
标题: 请教各位大神,用什么沙子好?
打算跳湖,混养六间、虎,看到一本书上说还可以混养提灯,必须用细沙。
可是跳湖伊始四处造势的时候,全民动员,老公的朋友开模具厂的给扛来两袋石英砂,颜色好看得很,可是我觉得粗的有点粗了,细的又有点细了,不知道该用哪种。再买吧,家里堆了一百斤沙子不用浪费了。请各位大神帮忙看下,如果用粗沙,鱼儿们钻的进去吗?如果用细沙,我的过滤受得了吗?(侧滤,如图)
昨天一时兴起把粗沙洗了二十斤铺进缸里了,还把一米二缸的水都加满了,要是完全换细沙,恐怕又是大工程。我有个想法,能不能距离过滤近的地方仍旧用粗沙,另外半边慢慢过渡成细沙?
望各位赐教!
在网上查了一下,我的两种沙子,差不多就是4号的和7号的。

作者: oヾ黯﹎淡…    时间: 2017-4-14 23:14
看样子第二张图的就可以
作者: oヾ黯﹎淡…    时间: 2017-4-14 23:15
进水口那么高,没问题的
作者: 13580531831    时间: 2017-4-14 23:22
6号以下的吧,我的是5号,太大了,我觉得7-8厘米的鱼可以用6号,小于这个尺寸用7号的吧,因为我有一条好像是被沙子卡死了
作者: 大连雀之影    时间: 2017-4-14 23:25
一般都是用五号的 太大的沙子容易进很多杂物 很容易坏水 五号沙还是可以
作者: lmj820202    时间: 2017-4-14 23:58
细沙,别掺,掺了鱼会给你粗细都捣鼓一起,一步到位,细沙!
作者: blackweer    时间: 2017-4-15 00:19
7号
作者: 关卓    时间: 2017-4-15 00:37
学习
作者: 你个泡达克    时间: 2017-4-15 01:16
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-15 05:40
oヾ黯﹎淡… 发表于 2017-4-14 23:15
进水口那么高,没问题的

对呀,不试试看不甘心,今天就动起来!
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-15 05:42
13580531831 发表于 2017-4-14 23:22
6号以下的吧,我的是5号,太大了,我觉得7-8厘米的鱼可以用6号,小于这个尺寸用7号的吧,因为我有一条好像 ...

被你一说,我决定动手了!
不过综合一下各位意见,还是打算一半一半,你说鱼儿会知道去适合它的地方挖沙子吧?
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-15 05:43
大连雀之影 发表于 2017-4-14 23:25
一般都是用五号的 太大的沙子容易进很多杂物 很容易坏水 五号沙还是可以

可是我偏偏没有五号啊呜呜呜……
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-15 05:47
lmj820202 发表于 2017-4-14 23:58
细沙,别掺,掺了鱼会给你粗细都捣鼓一起,一步到位,细沙!

对呀,我的草缸就是教训,我用那种细沙在小石子上铺了一条雪白的林间小路,过了一个星期,小路不见了不见了不见了……
看来又得一番大动干戈了呜呜呜累死我了!
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-15 05:48
你个泡达克 发表于 2017-4-15 01:16
不懂草缸

不是草缸,养三湖的。
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-15 05:58
7号,细沙
作者: 雷哥吉祥    时间: 2017-4-15 07:15
布隆迪和虎 就是细砂!  还有火山石,珊瑚骨,麦饭石,活性炭!
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-15 08:46
雷哥吉祥 发表于 2017-4-15 07:15
布隆迪和虎 就是细砂!  还有火山石,珊瑚骨,麦饭石,活性炭!

唉,这下吸取教训了,应该先选鱼再铺沙!
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-15 08:46
雷哥吉祥 发表于 2017-4-15 07:15

你说的麦饭石那些是放在过滤里的吧?
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-15 08:50
一刚浑汤沉淀中,累死我咯!以后记住了,一定要先选好鱼再铺沙子。鱼在沙子后面到家,可是一定要先选定,腰酸背疼的教训啊…… 20170415_083933.jpg
作者: Montolivo    时间: 2017-4-15 09:09
我是网购的菲律宾沙
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-15 09:18
Montolivo 发表于 2017-4-15 09:09
我是网购的菲律宾沙

对呀,我看菲律宾沙粗细正好,我换了细沙,又觉得太细了。鱼儿倒是开心了,我恐怕有的折腾了。
作者: 鱼道qq    时间: 2017-4-15 10:43
沙一半一半就可以,不放点石头造景吗,还有120的鱼缸不会只有这个侧过滤吧。
作者: 13580531831    时间: 2017-4-15 11:51
猪^(oo)^001 发表于 2017-4-15 05:42
被你一说,我决定动手了!
不过综合一下各位意见,还是打算一半一半,你说鱼儿会知道去适合它的地方挖沙 ...

鱼肯定瞎挖,两种沙混一起以后要是有其他想法,细也用不了粗也用不了,更麻烦,粗的拿去弄盆栽也好啊
作者: 大连雀之影    时间: 2017-4-15 12:13
猪^(oo)^001 发表于 2017-4-15 05:43
可是我偏偏没有五号啊呜呜呜……

沙子 不能要太小 也不能太大 沙子很便宜 菲律宾沙 鼠沙也行
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-15 15:05
鱼道qq 发表于 2017-4-15 10:43
沙一半一半就可以,不放点石头造景吗,还有120的鱼缸不会只有这个侧过滤吧。 ...

造景还没摆呢,休息中……
只有这个侧滤,你觉得不够吗?再加个什么?
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-15 15:05
13580531831 发表于 2017-4-15 11:51
鱼肯定瞎挖,两种沙混一起以后要是有其他想法,细也用不了粗也用不了,更麻烦,粗的拿去弄盆栽也好啊 ...

一气之下全换啦!
作者: 雷哥吉祥    时间: 2017-4-16 21:16
猪^(oo)^001 发表于 2017-4-15 08:46
你说的麦饭石那些是放在过滤里的吧?

嗯 是的!
作者: 雷哥吉祥    时间: 2017-4-16 21:20
猪^(oo)^001 发表于 2017-4-15 08:50
一刚浑汤沉淀中,累死我咯!以后记住了,一定要先选好鱼再铺沙子。鱼在沙子后面到家,可是一定要先选定,腰 ...

沙子没冲洗吗? 多洗几遍! 水加满!过滤打开 几个小时缸就清了! 然后把虑棉换个新的! 在加入硝化菌!10天半个月后在放入闯缸鱼 一个星期闯缸鱼没出毛病或死亡就可以买你喜欢的鱼进缸了!
作者: 雷哥吉祥    时间: 2017-4-16 21:21
猪^(oo)^001 发表于 2017-4-15 08:46
唉,这下吸取教训了,应该先选鱼再铺沙!

以后想做什么之前先在龙颠多问问,会少走很多弯路!
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-16 21:55
我也在纠结用什么沙
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-17 05:20
雷哥吉祥 发表于 2017-4-16 21:21
以后想做什么之前先在龙颠多问问,会少走很多弯路!

说得太对了,腰酸背疼的教训啊!
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-17 05:20
乐在鱼中 发表于 2017-4-16 21:55
我也在纠结用什么沙

我已经换好了,观察一段时间告诉你效果
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-17 05:42
换了细沙,做好造景,过滤了一夜,缸水清澈喜人。动身去花鸟市场买忍者神龟作为第一批入住的业主,店主又送了我两条杂鲷闯缸,一条蓝阿里,一条雪鲷。小家伙们入住后活跃得很,神龟把我一棵水榕咬得支离破碎,满缸绿屑,然后没事人一样爬上进水口透气望风。小鱼更是自在游历,不一会儿就把我丢进去的黑壳吃掉了。下午儿子又跑去美女店主那里选了两条,一条蓝阿里,一条非洲王子,还来了一只清道夫。回来后也都是个个生龙活虎,立马开吃。
现在说回沙子,看样子细沙不光好看,舒适度也好,鱼儿在狭窄的缝隙进出,不会卡住。观察了一天,今天雪白的沙地不像一开始那么光滑干净了,留下好多龟龟的小脚印,还有鱼儿的便便之类碎屑。打算赶紧入手一只电动吸便器(原来有个手动的,缸太深,吸不上来),看来只要勤快点,卫生状况应该能不会太糟。
至于沙子太细会不会被过滤吸跑,暂时肉眼是看不到,缸里一派风平浪静呢!等我过几天再去过滤槽一探究竟。 IMG_20170416_201700.jpg
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-4-17 13:16
用1毫米左右的就好了,太细容易起尘,太大容易藏污纳垢
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-17 13:21
水好鱼就好 发表于 2017-4-17 13:16
用1毫米左右的就好了,太细容易起尘,太大容易藏污纳垢

对的,除了要做个勤快人,还得时时担心沙尘暴
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-4-17 13:27
猪^(oo)^001 发表于 2017-4-17 13:21
对的,除了要做个勤快人,还得时时担心沙尘暴

所以1毫米的沙子是最合适的,养鱼是要勤才行
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-17 17:56
猪^(oo)^001 发表于 2017-4-17 05:20
我已经换好了,观察一段时间告诉你效果

你的过滤不会吸沙吧,距离高呀
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-17 19:57
乐在鱼中 发表于 2017-4-17 17:56
你的过滤不会吸沙吧,距离高呀

观察中,发现过几个小时,孤立摆放的石头下面都会这样(看照片),一半悬空了,也不知是谁掏的还是被过滤吸的。叠在一起的石头下面没有这现象。 1492430240422.jpg
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-17 20:43
那是被鱼挖的
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-4-18 10:33
乐在鱼中 发表于 2017-4-17 20:43
那是被鱼挖的

但愿吧,不过真的掏得很均匀
作者: 。。。133    时间: 2017-4-24 12:34
青岛及细海沙随便用的飘过
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-5-4 11:28
细沙可以的
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-4 12:56
。。。133 发表于 2017-4-24 12:34
青岛及细海沙随便用的飘过

我发现用细沙是鱼舒服,人受累
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-4 12:57
破坏王-Ralph 发表于 2017-5-4 11:28
细沙可以的

就是有了鱼便便头疼

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5