龙巅三湖慈鲷

标题: 出问题了,新缸一个月出现褐藻,怎么去除好 [打印本页]

作者: 源辰他爹    时间: 2017-3-4 12:28
标题: 出问题了,新缸一个月出现褐藻,怎么去除好
我的缸是屏风双面的缸,平时虽然阳光直射不到,但是光线还是有点强,新开的缸一个月了,现在石头上面和溢流扳上已经出现褐藻了,我怕时间久了会更严重,考虑过加条清道夫,可是那东西我养不活,以前的缸子前前后后买过10多条了,没有一条活过两个月的,物理的有什么办法,加杀菌灯好使吗?我的缸估计得长期除藻,所以我想问问加个杀菌灯有效果吗?有经验的鱼友给点建意吧

作者: 蜗鱼    时间: 2017-3-4 12:28
金苔鼠除藻效果不错,但需要能让他躲的地方,不然容易被打死。紫外线不仅杀藻杀菌,还可能杀鱼,所以不建议用。养鱼要勤快,手动擦也是需要的
作者: 邱weixin002    时间: 2017-3-4 12:40
长藻主要原因是硝化细菌滋生蔓延和光照太久,清道夫养不久主要是饿死,鱼缸长藻就有得吃不长藻就饿死,还有养清道夫鱼缸不能加盐,杀菌灯杀藻是有点帮助,主要还在人工除藻比较好,硝化细菌不可乱加。
作者: 关卓    时间: 2017-3-4 12:42
学习
作者: 懒汉子    时间: 2017-3-4 12:43
这么快~
作者: 源辰他爹    时间: 2017-3-4 12:53
邱weixin002 发表于 2017-3-4 12:40
长藻主要原因是硝化细菌滋生蔓延和光照太久,清道夫养不久主要是饿死,鱼缸长藻就有得吃不长藻就饿死,还有 ...

光照无法解决,是不是硝化细菌还没完善的原因?因为开了只有一个月,手动擦不现实,成品缸太高了,杀菌灯加一个黄金色的大帆女王能解决吗?不想养螺,怕成灾了,现在藻必须要除,看着太难受了,有强迫症
作者: 源辰他爹    时间: 2017-3-4 12:53
邱weixin002 发表于 2017-3-4 12:40
长藻主要原因是硝化细菌滋生蔓延和光照太久,清道夫养不久主要是饿死,鱼缸长藻就有得吃不长藻就饿死,还有 ...

光照无法解决,是不是硝化细菌还没完善的原因?因为开了只有一个月,手动擦不现实,成品缸太高了,杀菌灯加一个黄金色的大帆女王能解决吗?不想养螺,怕成灾了,现在藻必须要除,看着太难受了,有强迫症
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-4 13:02
尽量不要用杀菌灯,听说辐射很大。石头上的褐藻用军帽螺比较好,除藻利器,缸壁勤快点自己擦吧。

平常勤换水,水太肥了就容易出藻,操持一周换水一次,水蒸发的快,平时补补水。
水质好光照足就是绿藻,水质差,光照暗就是褐藻
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-4 13:03
尽量不要用杀菌灯,听说辐射很大。石头上的褐藻用军帽螺比较好,除藻利器,缸壁勤快点自己擦吧。

平常勤换水,水太肥了就容易出藻,操持一周换水一次,水蒸发的快,平时补补水。
水质好光照足就是绿藻,水质差,光照暗就是褐藻
作者: 源辰他爹    时间: 2017-3-4 13:24
cngogjivw 发表于 2017-3-4 13:03

平常勤 ...

我怕最变成一缸的螺了。
作者: JOHN00100018    时间: 2017-3-4 14:33
减少光照哈哈
作者: psxy90    时间: 2017-3-4 18:31
我是用清洁工的,可以考虑买大一点的清洁工,缸大的话就不要只买一条,一条容易一直被追打,买2-3条能分散攻击,攻击力太强而鱼又不是很大的话可以考虑 黑金刚螺,多买几个,鱼大了螺就被吃了 哈哈哈
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-4 22:58
我长期用D301树脂解决水肥的问题,两个缸3个月完全没有藻~但也可能是这边自来水藻类孢子含量少~

有大神说工业类树脂有一定的风险~

仅供参考~
作者: 穿越人海    时间: 2017-3-5 15:33
减少开灯时间   
我也遇到过这个问题,有意识的减少晚上开灯的时间,清道夫我也考虑过,不过感觉放那玩意看起来不协调,就放了两条稍微大点的金苔鼠,有两个月了吧大概,有效果
作者: 源辰他爹    时间: 2017-3-5 15:52
回复@蜗鱼:青苔鼠我们这里没大的,老板说大了就不干活了而且嘴有点贱,小的我怕被萨伊吃了,我买了一条12cm的女王大帆,和两只军帽螺,先看看效果吧
作者: 源辰他爹    时间: 2017-3-5 15:52
回复@穿越人海:青苔鼠我们这里没大的,老板说大了就不干活了而且嘴有点贱,小的我怕被萨伊吃了,我买了一条12cm的女王大帆,和两只军帽螺,先看看效果吧
作者: 源辰他爹    时间: 2017-3-5 16:03
Sonicpt001 发表于 2017-3-4 22:58
我长期用D301树脂解决水肥的问题,两个缸3个月完全没有藻~但也可能是这边自来水藻类孢子含量少~

有大神说 ...

树脂我研究过,要长期用就买蛋白棉,解决黄水可以用树脂,不过工业树脂咱看不出来是不是处理过的,那东西得用盐酸和火碱泡,所以用树脂还是有危险
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-5 17:19
源辰他爹 发表于 16:03
树脂我研究过,要长期用就买蛋白棉,解决黄水可以用树脂,不过工业树脂咱看不出来是不是处理过的,那东西得用盐酸和火碱泡,所以用树脂还是有危险

咱们的信息来源估计差不多 我的分析和你类似 但是有一点 我绝不相信国内做蛋白棉的厂家 因为他们不可能具备生产能力 顶多是分装而已 有听说某些厂商就是从淘宝进的货...要买的话可能还是进口的靠谱些 树脂的话我买的大厂的 目前小白鼠当的非常舒心哈哈
作者: 抽奖都是骗人的    时间: 2017-3-5 19:48
螺多了就买几只巧克力娃娃
作者: 养本科生的    时间: 2017-3-6 23:30
金刚螺就可以了吧
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-3-8 12:26
清道夫不合适硬水,也不适应盐,还有就是容易饿死
用螺是不错的,控制好数量就可以了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5