龙巅三湖慈鲷

标题: 500元级背滤100L小缸坦湖混养记录 [打印本页]

作者: Sonicpt001    时间: 2017-2-9 14:19
标题: 500元级背滤100L小缸坦湖混养记录

三湖水“深”,三湖“水深”!
20天前忍不住又开了坦湖缸,折腾无数;中间还经历了10天过年人不在家,所幸鱼儿们都安然无恙~新年回来又新入了鱼,并且更新了造景。
现在做个记录,中间经历教训给鱼友们一个借鉴吧。希望鱼儿们在这方小天地生活愉快~

改造前
改造后 造景后

装备:
缸:55*55*50H 水体共110L,缸内100L
过滤形式:4格背滤(溢流,鸭嘴入水)滤材体积/滤仓体积/水体体积约1:2:10
滤材:1羊绒棉 生化棉 2玻璃环 3生化球 4珊瑚骨 争光D301树脂(23格上方有漂浮塑料生化环乱流用,并有气头补氧形成反气举
设备:AT303潜水泵(600L/H) 佳宝滤缸用200W加热棒 信友大水妖精 森森4W气泵 宜家LED阅读灯(2W 2700K色温白光 70流明)泵和加热棒都有同款备用
造景:野采卵石约50斤 绿螺壳3个 蜗牛壳3个 大海螺壳1个 海沙混珊瑚砂 1.5CM厚
计划新添:小型壁挂式过滤器(替换水妖精,达到双过滤并行及造流的目的)交直流静音气泵 5600K色温1W白光LED射灯 小型鳄鱼头骨模型、绿植(一开始不加是想让水质先稳定)
成本:500元(缸300滤材及设备200)计划新增200
水温——27-28度,PH值——7-8缓慢上升中,硬度——高
无阳光直接照射

心得教训:
1、背滤是小缸最好的过滤方式,设计简单、低能耗高效率,维护容易、外形美观;但一旦停电,滤材将完全浸泡在低氧静水中,硝化系统有崩溃的风险。建议气泵选择交直流气泵,甩一个气头在生化仓下面;最好能再来个外挂式滤过器,双系统并行更安全。
2、新手避免定做背滤缸,尺寸不大的话买成品缸就好;本人定做的4格缸制作过程有多麻烦、滤仓有多难看就不说了,过滤实际使用中还发现水流不畅,不得已最后拿钳子一点一点把需要调整的玻璃掰断,碎玻璃到处都是,有几格手伸不进去最后是拿水管抽出来的,还割破了手~真是给自己没事找事~直接买成品背滤海缸就好!一般是三格设计,还专门为海沙提高了进水位,完全适合三湖。(以下为某宝例图) TB25N_oeFXXXXc0XXXXXXXXXXXX_!!1991898926.jpg
或者买个最简单的裸缸买个背滤板自己黏上,会更便宜一点。
3、滤材不要贪多,水泵不要太大;5倍流量就可以了,再大水也流不过来还容易干烧;另外小缸估计鱼也不大,泵太大吹得鱼到处飞不好。
4、生化仓加气头就形成了反气举,效率很高;隔离板选择大孔的,滤材选择大颗粒中空的,或者球形也可以,总之让水流气流充分交汇就好。
5、D301树脂(弱碱性阴离子交换树脂)是好东西;泡过小苏打后丝袜包起来扔到泵仓里~有效去除色素、多余可溶性有机物和部分酸根离子,水体更稳定,具体原理请百度(过年我顺便请一个化学博士咨询了可靠性)。本人已经使用了20天,除了水很清亮之外,发现鱼打伤恢复速度加快,猜测是有机物减少导致有害细菌繁殖减少的原因(预计还可以缓解水肥长藻的问题)

生物:
18条6类8种共5批入,实体店养定鱼,共计850元,目前全活,还计划养1条5CM左右坦湖刺鳅(即坦蛇,洞穴活水用),目前还在找来源;所有鱼成体预计总计200CM,与水体积比2:1,中密度

虎类F1:
金头虎5+*2条
黑喷虎6+*2条
橙翅虎6+*2条
天堂鸟类:
黄帆3-4*4条
底栖类F1:
黑颚6-7*2条
卷贝类F1:
黄金叮当2-3*2条
鲇鱼类:
白金豹皮4-5*2条
虾虎类:
疑似蓝点金线狐狸3-4*2条

饲料:莫斯特大蒜浆果小颗粒和冷冻丰年虾(虎刚开始只吃丰年虾,过年饿了几天,饲料也能吃了,以后准备少喂)目前一天3喂,水泡饲料
换水:大缸每三天换八分之一新水,小缸直接抽大缸的水,也是八分之一,即水质波动很小~困水有循环爆氧珊瑚骨火山石麦饭石,入缸前调温,备用泵抽上去~

混养心得:
1、有可能的情况下还是买本地养定的鱼~网购价格好选择余地大但是风险也大。曾经买过口碑很不错网店的鱼,来的时候明显比本地鱼要蔫一点,而且路途遥远鱼更容易得病~挑养定的鱼也很简单,多去市场看看鱼,一批来的鱼别着急挑,过几天再买~另外,你越不买本地的鱼本地的鱼、鱼友就会越少...支持实体店也是挺有意义的事情,让商家挣到该挣的钱吧~
2、尽量不买苗子,不好养;可以选择一个品种只买一条;如果对繁殖有野望,买一对鱼的话注意一大一小——同性别几率小,即便同性别,打的也不厉害
3、比较凶的品种初始尺寸可以偏小一点,比如我的叮当和狐狸;虎长得慢买大点,还容易看出品相
4、提供足够的躲避场所,分两个方面:1每条鱼尽量都有自己的栖息地,减少压迫;2原生态 让底栖挖沙 让卷贝护贝 让豹皮钻洞 让狐狸趴岩石 让虎到处巡游,鱼舒服你也开心
5、混养难免复杂造景,推荐白金豹皮清理饲料残渣;到处钻洞巡游的习性也会减少死水区域
6、不需要造浪冲便,缸内分解就好
7、能困水最好困水,必须有小缸,隔离治疗繁殖检疫~配个水妖精加热棒就好

另,个人看法不喜爱喷就喷:
多大的缸养多大的鱼;听人劝吃饱饭;少挑战自己,背后都是鱼命;野生鱼是好,背后是可能是破坏和高损耗;不要轻易放弃任何一条鱼;

私以为养鱼是个开心的事情,一点一点建设鱼缸,看着他们成长乐趣无穷多,这中间会有有死鱼,归湖的时候打击会很大,与其自然淘汰不如养一条是一条。我的缸里现在有独眼龙、有胸鳍一边展不开的、有脊椎弯曲的、有破嘴破相的、还有杂鲷和激素鱼,但是每一条都认真伺候,小病隔离大病下药,到现在个个生龙活虎~有人说大神是死鱼尸体堆出来的,本人但求心安~在龙颠潜水很多年了,衷心谢谢论坛各位版主和鱼友的帮助~祝各位水清鱼靓,在湖里找到自己想要的快乐~

照片及详细说明见回帖~欢迎拍砖,拍狠了我拍回去

作者: cngogjivw    时间: 2017-2-9 14:21
占位,哈哈
作者: Sonicpt001    时间: 2017-2-9 14:35
我猫镇楼必须的~编辑本帖过程中没有遭遇猫爪删除,万幸!

作者: Sonicpt001    时间: 2017-2-9 14:37
造景基本就是河滩原生态款,没什么说的,捡石头洗石头靠墙根摆石头脑补,拍照片最后按照片扔进去,入缸后尽量少调整,鱼会很快适应。注意要考虑到水流,尽量少死角(我石头堆后面是有出水口的,可能还会加一个气头)

作者: Sonicpt001    时间: 2017-2-9 14:39
新入缸的猥琐狐狸君,一大一小,不是什么F1,随便买的,目测是蓝点金线狐狸,两条互相追打,最后各自找了个隐蔽所在;属于你追我逃你走我就抢食的小流氓~经常被虎和黑颚追的钻进洞里过一会又偷偷摸摸趴到石头上,非常有趣。应该是素食偏多的,但是目前藻爆不出来只能先吃饲料

作者: cngogjivw    时间: 2017-2-9 14:45
Sonicpt001 发表于 2017-2-9 14:39
新入缸的猥琐狐狸君,一大一小,不是什么F1,随便买的,目测是蓝点金线狐狸,两条互相追打,最后各自找了个 ...

作者: Sonicpt001    时间: 2017-2-9 14:47
两条黄金叮当,刚进缸时动辄钻沙子装死,如今也有了自己的贝壳,整天守护不让其他小鱼接近,但是虎来了还是得跑~预计无法繁殖了;真爷们,我手伸进去唯一敢咬手的鱼,生于贝壳忠于贝壳,估计长大更凶~目前尺寸小还看不出公母。 IMG_1397.JPG IMG_1456.JPG

疑似三对虎,目前看品相挺不错的,打斗基本只是小打小闹,其中有一条金头虎母鱼下管都已经快20天了~可惜公鱼始终看不上~蜗牛壳也准备了,顺其自然吧 IMG_1373.JPG IMG_1375.JPG IMG_1447.JPG IMG_1450.JPG

2条不知地域型黑颚龙王鲷,当时是想买黄颚的可惜没有货,挑来挑去不小心其中一条脊椎有点弯,感觉像小畸形,不过无所谓。据说领地意识比黄颚强,一条总是赶的另一条落不了地,但是睡觉的时候还经常两条在一起~相爱相杀~抢食非常积极 IMG_1411.JPG 黑颚正面

黄帆天堂鸟,大路货,当上层鱼配的,基本就是点缀,挺凶,打狐狸和黑颚,所幸战斗力不强 IMG_1376.JPG

2条小白金豹皮,基本是工具鱼,各种神出鬼没,一会排队巡游一会钻洞,挺好动的,也很可爱,所有鱼都无视的品种 两只豹皮 豹皮

侧面视角

侧面视角

作者: Sonicpt001    时间: 2017-2-9 14:52
IMG_1348 - 副本.JPG 最后是和老缸的合影~那边最近好省心,能吃能拉~ 两缸合影 颜色全靠杂鲷
图片没修,将就看吧~

作者: Sonicpt001    时间: 2017-2-9 15:01
cngogjivw 发表于 2017-2-9 14:21
占位,哈哈

根本来不及占座~
作者: cngogjivw    时间: 2017-2-9 15:13
Sonicpt001 发表于 2017-2-9 15:01
根本来不及占座~

帮你顶,哈哈
作者: 皇马555888    时间: 2017-2-9 16:15

作者: brian810814    时间: 2017-2-9 17:08
来帮顶了,哈哈,也是够折腾的。你的D301树脂买来都是用的苏打泡吗?我打算都用盐泡呢
作者: brian810814    时间: 2017-2-9 17:09
你大缸的那个LED暗灯是不是很短啊?看上去光线很窄
作者: Sonicpt001    时间: 2017-2-9 17:11
brian810814 发表于 2017-2-9 17:08
来帮顶了,哈哈,也是够折腾的。你的D301树脂买来都是用的苏打泡吗?我打算都用盐泡呢 ...

小苏打泡呗,应该效果更好些,氯离子多了不是什么好事情~反正超市也有~
作者: Sonicpt001    时间: 2017-2-9 17:12
brian810814 发表于 2017-2-9 17:09
你大缸的那个LED暗灯是不是很短啊?看上去光线很窄

上面是荧光管,我不是把光线都遮住了嘛~不过耗电有点多,马上要换LED了~
作者: brian810814    时间: 2017-2-9 17:14
Sonicpt001 发表于 2017-2-9 17:11
小苏打泡呗,应该效果更好些,氯离子多了不是什么好事情~反正超市也有~

哦,超市也有小苏打卖啊,还没注意到。哈哈,我也是最终还是网购了一根28CM的LED灯,才2W,现在的60W真的费电多了
作者: Sonicpt001    时间: 2017-2-9 17:16
brian810814 发表于 2017-2-9 17:14
哦,超市也有小苏打卖啊,还没注意到。哈哈,我也是最终还是网购了一根28CM的LED灯,才2W,现在的60W真的 ...

是啊,不声不响费电不少~你28的够吗?
作者: brian810814    时间: 2017-2-9 17:18
Sonicpt001 发表于 2017-2-9 17:16
是啊,不声不响费电不少~你28的够吗?

主要是现在是阶梯电价了,以前的话,还好,我算过60W的灯一天开6-8小时,一个月就10度电,现在不一样了。我觉得够了,我比较喜欢中间亮,两边暗的效果
作者: sxzt4223    时间: 2017-2-10 10:36
长知识了
作者: yu1848821    时间: 2017-2-10 10:39
很不错,狐狸挺萌的
作者: Sonicpt001    时间: 2017-2-10 12:09
sxzt4223 发表于 2017-2-10 10:36
长知识了

能有点用就好~
作者: Sonicpt001    时间: 2017-2-10 12:10
yu1848821 发表于 2017-2-10 10:39
很不错,狐狸挺萌的

这货真好玩,不过不明白为什么虎见到就追,难道长得太贱了?
作者: yu1848821    时间: 2017-2-11 10:01
Sonicpt001 发表于 2017-2-10 12:10
这货真好玩,不过不明白为什么虎见到就追,难道长得太贱了?

哈哈,但是蝴蝶打架比较厉害。一直合计进几条。。。没机会
作者: 许小久    时间: 2017-2-12 22:40
话说你没睡,留个球球方便交流一下啊
作者: Sonicpt001    时间: 2017-2-13 00:50
突然发现被笑三湖大人加精了,谢谢~
作者: 还是张三    时间: 2017-2-15 13:26
我也是80的小缸,正好向楼主学习下
作者: 行走天地间    时间: 2017-2-16 00:42
真心学习到了!
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-2-17 13:33
改动后的确好看多了
作者: 砺剑放歌    时间: 2017-2-17 14:10
高人,
作者: Sonicpt001    时间: 2017-2-17 14:11
砺剑放歌 发表于 2017-2-17 14:10
高人,

看错了哈哈哈~
作者: Sonicpt001    时间: 2017-2-17 14:27
水好鱼就好 发表于 2017-2-17 13:33
改动后的确好看多了

是啊,造景还是得折腾,就图个赏心悦目
作者: 左岸qq0005    时间: 2017-2-28 17:38
学习了哈,感谢楼主经验
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-2 13:29
左岸qq0005 发表于 2017-2-28 17:38
学习了哈,感谢楼主经验

客气,有一点用就好~
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-20 22:31
很好的经验,谢谢楼主,学习了。
作者: xiaocong588138    时间: 2017-7-2 10:52
准备了60*45*45背滤,也打算混养呢~
看了你的帖子,有些启发,计划:
虎类F1:贝壳虎4+*2条
天堂鸟类F1:黄帆3-4*4条
底栖类F1:七彩珍珠4-5*2条
卷贝类F1:黄金叮当2-3*3条
鲇鱼类:白金豹皮4-5*2条
虾虎类:蓝点狐狸3-4*2条
以上混养方案,不晓得有没有问题。。。
作者: 小景深深    时间: 2017-7-2 11:29
老帖也是很精彩的。学习的榜样
作者: xiaocong588138    时间: 2017-7-2 15:14
乐在鱼中 发表于 2017-4-20 22:31
很好的经验,谢谢楼主,学习了。

请教头像是南美的美人鱼吗?哪个品种?
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-7-2 17:00
xiaocong588138 发表于 2017-7-2 15:14
请教头像是南美的美人鱼吗?哪个品种?

不是南美的美人鱼,是鸽子美人鱼
作者: xiaocong588138    时间: 2017-7-4 16:54
Sonicpt001 发表于 2017-2-17 14:27
是啊,造景还是得折腾,就图个赏心悦目

背滤缸哪里做的啊?好便宜啊~
作者: qq中的vip1    时间: 2019-2-1 15:27
帮你顶,很不错,过完年照你的来一个
作者: 百事可樂001    时间: 2019-3-5 14:04
非常漂亮的造景,过程记录的非常详细,特别值得学习,感谢
作者: faithMYZA    时间: 2019-7-31 16:40
多大的缸养多大的鱼;听人劝吃饱饭;少挑战自己,背后都是鱼命;野生鱼是好,背后是可能是破坏和高损耗;不要轻易放弃任何一条鱼,这话说的好!给你点赞!

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5