龙巅三湖慈鲷

标题: 精分患者谈三湖激素 [打印本页]

作者: 小鱼儿爸爸    时间: 2016-12-20 15:54
标题: 精分患者谈三湖激素

首先要强调:给鱼用激素是不好的行为!X3
(ps:作者的精神分裂很严重,分裂效果相当于出了6把狂战斧!)
  本人养三湖几年了,不过还算是幸运没有买到过激素鱼。养过马鲷的都知道缸里是有社会阶级的,缸霸以及强势鱼的发色会很好而弱势鱼的颜色就差多了。我现在的这缸鱼也不例外,缸霸蓝茉莉体色鲜艳蓝得耀眼;老二金头格仔头顶金黄、脸部和身上都很蓝;老三埃及艳后3个月前完全发色,不过在跟蓝茉莉争缸霸地位的时候惨遭吊打背鳍和尾鳍都被咬掉了一块,之后就开始修养生息。现在受伤的位置已经长好了,不过它现在不敢发色属于半发色状态;老四金松鼠刚入缸的时候是成鱼比其他的鱼都成熟,而且性格暴躁属于金松鼠里的异类。它仗着年龄的优势各种吊打幼儿期的蓝茉莉等鱼当了好长时间的缸霸,完全发色体色棒极了。现在随着P属鱼的成长它的体型优势荡然无存,几次战斗都惨遭失败,现在颜色已经没有原来当缸霸时那么金黄了,体色有点发黑。不过呢它也确实是极品,现在它机智的选择无视了P属专干其他的A属。。。。。。;老五火鸟A血统纯正颜色艳丽但是它太刚了,它的鱼生观是:不要怂,就是干!必须打出我们火鸟家族的气势!虽然鱼鳍被打的残缺不堪但是依然顽强的发色,就是这么屌!;老六火鸟B机智的选择了不发色,鱼鳍保存的很完整不过颜色较火鸟A差了很多;老七蓝黎明孔雀个头是在太小,混养它是一个错误。它因为个头小倒是没受到什么欺负,不过颜色就别提了简直就是鲫鱼!最近它有些膨胀,没事就追打一下火鸟B和其他一些母鱼有点要发色的迹象。不过机智的火鸟B表示:我并不想跟你打,谢谢!每次都是被追就跑瞬间消失。剩下其他的母鱼不参与排名。
  同时缸里还同时混了6条布隆迪(当时手欠买的鱼苗),没想到混的还很好,拉丝都保存的相当不错,它们6个与世无争是缸里的吃瓜群众。最大的有20多cm已经起头了,最小的只有7-8cm其他的15-20cm不等。现在由于P属和六间的大体型导致A属心情压抑精神紧张被压制的有点厉害,体色较比之前黯淡了不少。唉~当初本来想养一缸A属的,后来手欠又入了一些体型大的鱼导致现在体型差异较大,都是我的错。
  鱼食我喂的是施彩A+(含蒜)+德彩七彩鱼饲料+神阳纯红+神阳艳红混合到一起,偶尔喂两粒冰冻丰年虾。因为鱼不能做到每条都完美发色我现在想对饲料做出改变,这时“激素”这个词一下子就从我脑海中迸出。
为什么罗汉和鹦鹉吃的鱼食都可以含激素,甚至一些龙鱼饲料也有激素。偏偏三湖对于激素就这么抵制呢?为什么我们肆无忌惮的给罗汉和鹦鹉吃增色起头的激素饲料就不怕它们暴毙呢?我们养观赏鱼的目的是什么?经常换水鱼长的快,鱼体内受环境变化分泌出的生长激素是什么成分?缸里有母鱼的话公鱼的发色会更好,这种荷尔蒙是什么成分?(众鱼友:。。。闭嘴啊魂淡!这可不是十万个为什么啊!你给我适可而止啊!)
好吧现在我们来分析一下为什么!当然了关于激素成分什么的我是一窍不通,我就根据自己的理解说随便两句请大家温柔的批评指正。
1.   繁殖。
正方观点:这个是核心问题。三湖鱼跟罗汉和鹦鹉不太一样它是具有繁殖能力的,一般鱼友只要精心饲养就可以很轻易的繁殖。而激素饲料大多数都是掺杂了虾青素(虾红素)和睾丸酮等成分,鱼吃了之后会对精巢和卵巢造成损伤导致不孕不育。这个弊端就一下子使得大部分鱼友对激素敬而远之。
反方观点:但是如果是不玩繁殖的鱼友呢?是不是可以适当的使用一些激素了呢?
2.崇尚自然。
正方观点:我们是崇尚自然的,三湖应该有它自己的自然美,用人工激素伪装出来的美丽我不要!
反方观点:话说你们人类可是最喜欢换破坏自然的好吧!鹦鹉和罗汉是你们杂交出来基因变异的产物,以畸形的额头为美!还有金波子之类的无限近亲繁殖基因退化,以大眼睛红脸蛋的萌萌哒为美!三湖类的也好不到哪里去!OB是人类用基因技术创造出来的种类;火鸟是金松鼠提纯出来的产物;火焰红,德国红等等都是人工干预的结果。
3.寿命。
正方观点:经常服用激素,会缩短鱼的寿命让鱼容易暴毙。
反方观点:话说三湖鱼的寿命很长的,可是只有很少一部分鱼是老死的。大部分的鱼都是死于水质问题、喂食问题、跳缸、停电、疏忽(加热棒无限加热变鱼汤,加热棒不工作变冷鲜鱼。。。);剩下幸存下来的大部分鱼因为审美疲劳被鱼友出掉了(鱼友都喜欢折腾!对,说的就是你!)然后在别人家死于以上的问题。
如果有一款激素饲料可以让鱼的寿命损失的不那么多是不是就可以用了呢?
4.长不大。
正方观点:激素鱼都长不大!
反方观点:等成鱼的时候再喂激素饲料!
5.三湖的未来
正方观点:给三湖喂激素会毁了这个行业!泳池的水变得不再干净!到时候没有激素的鱼去哪里买?(霍顿:???)
反方观点:现在市场上就充斥着很多激素鱼好吗?而且我还只是个孩子啊, 啊不,普通鱼友,鱼商的锅不要甩在我身上好吗?
  就这样,两种观点天天在我的脑中撕逼我都要精神分裂了啊!带着以上的问题记者私底下走访了本地的一家大型花鸟鱼市场。(众人:果然是精神分裂了啊!身份已经完成了从鱼友→辩手→记者的变化呢!)
在市场中笔者找到了一款在淘宝中也有卖的饲料“*彩”,号称是7天上色。该款饲料瓶身写的是繁体字产地台湾,但是老板娘说这款饲料是她九年前自己配出来的然后自己弄了生产许可证,经过多年的尝试这款饲料已经进化的很完全了。鱼吃了之后不影响寿命不耽误生长,只不过是不能繁殖了。当时我的内心几乎是懵逼的,难道这激素鱼食的幕后黑手就这么站在我面前了?就这么个娇滴滴的女人?刷了之后会不会爆装备呢?
我问:你店面里的鱼喂的都是这个吗?
老板娘:是的。家里渔场的鱼喂的都是普通饲料,因为要繁殖嘛!但是店面的鱼喂的都是这个*彩。店面空间有限租金还贵如果不扬色的话一是不好看没人买,再一个我自己都分不清是什么鱼。。。
我又问:那我的鱼停了你这个激素饲料会怎么样呢?会变黑吗?会褪色吗?还能繁殖吗?
老板娘:放心吧,我这个饲料已经是β版了,你停食之后肯定会褪一点色但是绝不会变黑,而且停食一个月就又能繁殖了。
说完老板娘抓了一把鱼食每个缸都喂了一些,什么岩栖马鲷蝴蝶底栖都吃的很欢。

这个时候反方观点迅速的控制了我的身体,我鬼使神差的买了一桶。我现在脑海中已经浮现出所有鱼都发色的情景
   了!。。。。。。到家之后我迫不及待的打开鱼食准备投喂!突然!我一下子清醒了!老板娘说的是真的吗?她不会骗我吧,我还是个孩子啊!这鱼食闻着挺香但是拿在手中有点油啊,看样子是喷油来诱食的吧!看着缸里已经发色很好的鱼我犹豫了。。。

亲爱的鱼友们你说我到底喂还是不喂呢?

作者: zhusyaei    时间: 2016-12-20 16:02
你先发照片上来凑凑,我们鉴别一下
作者: 18612626750    时间: 2016-12-20 16:12

哈哈哈 赶紧打开喂了 好的话我也来一罐 繁殖什么的去死吧
作者: cngogjivw    时间: 2016-12-20 18:46
哈哈,好文
作者: 天舞神司    时间: 2016-12-20 18:56
从金鱼开始,三十多年来中国观赏鱼市场哪个不用激素不用色素,见怪不怪吧
作者: 渔乐圈001    时间: 2016-12-20 20:07
快捷回帖赚龙币
作者: 黄流斑鱼孵化    时间: 2016-12-20 20:57
哎,我也分解了
作者: wakeupfool    时间: 2016-12-20 22:04
文章太长,没看,习惯性好评
作者: 光    时间: 2016-12-20 22:23
写的真不错,只是我没看完
作者: 蜗鱼    时间: 2016-12-20 22:24

楼主是来给激素鱼正名的呀!
看似自问自答,其实是一一反驳了现今对待激素鱼的主流观点
诚如楼主所说,一缸鱼有发色好的,有受压制的,为了让所有鱼都能灿烂地发色,是否可以考虑使用激素饲料呢?
曾经某时我的脑中也闪过这样的念头!但一想到激素鱼那萎靡的眼神,低劣化妆术似的的体色,顿时就打消了这样的念头!
对于新手,也许可以尝试一下,就像买来激素小鱼练手一样。熟悉鱼儿特性的同时,还能热闹非凡
楼主喂这样的饲料,难道就没想过,本身发色好的鱼,也都变成激素的摸样,不觉得可惜?
作者: 小鱼儿爸爸    时间: 2016-12-20 22:56
蜗鱼 发表于 2016-12-20 22:24
诚如楼主所说,一缸 ...

蜗版一眼就看出了我的小心思!!
╮ (. ❛ ᴗ ❛.) ╭
我写这个帖子就是想抛砖引玉,听听各位大神对这个发色这件事的讨论。我想很多鱼友在等待鱼发色的时候真的是恨不得宝贝小鱼明天就发色。那罐饲料我是不会轻易用的,或许过几天会收条人工鱼单独饲养试试效果吧。
作者: 小鱼儿爸爸    时间: 2016-12-20 23:07
蜗鱼 发表于 2016-12-20 22:24
诚如楼主所说,一缸 ...

蜗版果然犀利,一眼就看穿了我的小心思╮ (. ❛ ᴗ ❛.) ╭
我写出的那些双方观点大家应该或多或少应该都纠结过。我写这个东西主要是为了抛砖引玉,通过讨论让大家少走点儿弯路。那个饲料我可能不会使用吧,或许在未来的某一天我会收一条人工鱼单独喂一下看一看效果。
作者: 小鱼儿爸爸    时间: 2016-12-20 23:10
。。。回复了蜗版两次。第一次回复之后没刷出来我以为被系统吞了,费半天劲地又写了一次,⊙_⊙。
作者: 蜗鱼    时间: 2016-12-20 23:59
小鱼儿爸爸 发表于 2016-12-20 23:07
蜗版果然犀利,一眼就看穿了我的小心思╮ (. ❛ ᴗ ❛.) ╭
我写出的那些双方观点大家应该或多或少应该 ...

嗯,这个方法不错,可以拿淘汰的鱼试一试。
到时再发个帖子,或许会引发更热烈的讨论
作者: 吴迪-鱼多水族15    时间: 2016-12-21 09:53
文笔值得学习
作者: newbee    时间: 2016-12-21 11:16
发饲料图片上来。我来试水
作者: Sonicpt001    时间: 2016-12-21 12:57
快快快,大救星就等你发饲料图片了~要什么繁殖~
作者: 腻歪qq    时间: 2016-12-21 13:49
还是喂吧   吃的好就好
作者: 木已成洲    时间: 2016-12-21 21:57
楼主风趣,写的很有意思。我还是拒绝激素,还是自然点好
作者: gamecube    时间: 2016-12-22 00:05
先自己来一把,看看是变阿诺了还是人1了
作者: 那谁家的那个谁    时间: 2016-12-22 08:09
还是自然的好
作者: .__珞然    时间: 2016-12-22 08:44
你最后那段,确实精分了
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-12-22 11:08
特别是拿去参赛的鱼,赛前几个星期一直喂激素饲料
作者: 别叫我雷锋    时间: 2016-12-22 13:28
个人观点:要想鱼发色,通过改善其生活环境、生活领地、生活空间来促使鱼本身发色的质量,但也不完全是,因为人也有高矮胖瘦之分,不能一味的要求所有的鱼都发色完美,就像楼上各位说的那样,自然色是最好的颜色,养鱼不完全养的颜色,更重要的是每次拖着疲惫的身躯回到家中会有一群鱼向你游去。
个人的一点感悟,不喜勿喷,谢谢
作者: 勿忘紫枫    时间: 2016-12-22 14:40
喜欢自然色,可能因为是比较贵一点的萨伊吧!不想糟蹋了这一万来块钱吧!
作者: 爾媞偶dē寶児    时间: 2016-12-24 00:01
我是不太喜欢人为的去改变什么的,自然就好,我养鱼是喜欢它们带给我感觉。不太希望因为自己的喜好去强制改变鱼的颜色。
作者: 红尘一线    时间: 2017-3-29 14:13
哈哈,确实都有道理,仁者见仁
作者: 养鱼好玩吗    时间: 2017-4-16 09:52
楼主到底喂了没有啊
作者: 观众    时间: 2017-8-5 13:05
虾青素是好东西,现在市场上有很多以虾青素为主要成分的保健品。
作者: 爱惜鱼的人    时间: 2021-4-28 21:23
我同意您的观点,尊重自然。坚决不给鱼喂激素或者类似物质。
作者: Eminem001005    时间: 2023-7-4 12:50
没耐心看完了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5