龙巅三湖慈鲷

标题: 我想象中的鱼缸:底缸过滤+雨淋系统+淡水ATS藻屏 [打印本页]

作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-16 16:36
标题: 我想象中的鱼缸:底缸过滤+雨淋系统+淡水ATS藻屏

我其实很懒,每当学到一些又简易又有效的方法,总是要感叹“这个世界是懒人创造的”,懒人→想偷懒→想出来偷懒的办法(简易/有效)→提高效率。

我就自认很懒,所以第一个鱼缸就是上的成品缸,就像买品牌电脑一样,成品鱼缸有售后,上门安装维护,设计合理,毛病少。

养了一年多的鹦鹉,半年的龙,鱼一天天大,一天天漂亮,没处炫耀啊,没处讲啊,那就上网逛逛,吹吹水,看看别人的经验多好。

结果是一发不可收拾,自从入坛以后就没闲过,天天捣腾,网络游戏都戒了,最后我悟出一个道理,为什么我最开始养鱼能安安稳稳养一年啊?????因为我那时候没有上过论坛,自从入坛以后就没闲过,坛子害人呢!!!!!

————————————————————————分割线————————————————————————

目前自己想的底缸过滤,其它其实都常规只是加了雨淋和ATS藻屏。

请轻拍。

下水→雨淋→ATS藻屏→物理袋→干湿分离→过滤器材A区→过滤器材B区→过滤器材C区→清水区(水泵)

过滤器材A\B\C下面有都沉淀区,连通清水区外排污管(画的粗糙,大概就这个意思,不会CAD蓝瘦香菇)

这两天迷上ATS藻屏,在论坛挖呢,哈哈。

又发现大神一个, 中山 啊楠  膜拜一下先 ,就是好像一年不发贴了都。

雨淋的目的加氧,ATS藻屏目的少换水少病。

作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-16 16:40

我发现ATS其实是在海水板块的,姐姐家有个1.5的大海缸,我也会去观摩的,在海水板块逛,发现的ATS,感觉原理可以借鉴,然后开始发挖,找到几个帖子,但是真心不多。
作者: 天舞神司    时间: 2016-11-16 17:04
举一反三,想法真是不错,但是淡水情况下藻床能长出什么还真不好说,效果是事半功倍还是事倍功半有待实践了
作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-16 17:12
天舞神司 发表于 2016-11-16 17:04
举一反三,想法真是不错,但是淡水情况下藻床能长出什么还真不好说,效果是事半功倍还是事倍功半有待实践了 ...

蜗版 有个帖子
http://sanhucidiao.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=946234

是   中山 啊楠  大神的视频贴 ,  我找了找各论坛的ATS藻屏   ,感觉还不错。
作者: 天舞神司    时间: 2016-11-16 17:36
晏旻weixin 发表于 2016-11-16 17:12
蜗版 有个帖子
http://sanhucidiao.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=946234

没那么简单,ats对藻类也是有要求的,algal turf scrubber潮间带藻类过滤法,顾名思义要引种潮间带的藻类,还要模拟潮汐的起伏,光照温度很多问题,还得老刮屏,我玩sps用蛋分挺好的,有些玩low fot用藻屏最大的好处还是提供食物,去No3我觉得蛋分更省事,而淡水缸藻屏养藻是个问题,什么品种适合还没有研究,都不如上虑滴流种点挺水植物有效吧
作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-16 17:55
天舞神司 发表于 2016-11-16 17:36
没那么简单,ats对藻类也是有要求的,algal turf scrubber潮间带藻类过滤法,顾名思义要引种潮间带的藻类 ...

淡水ATS系统,其实有点像鱼菜共生(Aquaponics)系统,水产养殖的水被输送到水培栽培系统,由细菌将水中的氨氮分解成亚硝酸盐然后被硝化细菌分解成硝酸盐,硝酸盐可以直接被植物作为营养吸收利用。

鱼缸不可能种那么多绿色植物,那么就利用藻类同样的处理能力。

ATS系统最开始用在海水里面,对方式(潮汐)、藻类都有要求。
海水系统ATS藻类要求,是因为NO3其实对鱼毒害小,对珊瑚,虾,螺有剧毒。这时候纯ATS系统藻屏的藻就是最重要的,品种就是要求比一般的处理能力大的,反而我淡水系统不需要那么强大,我并非不换水,而是少换水,我只要求ATS藻屏处理NO3而非要求它处理干净。

蛋分处理器只能海水缸用,淡水缸是无法用的,淡水要是能用我也上蛋分了。

至于藻屏效果是否比水植物有效,这个没比较没研究不好下推论。

作者: 天舞神司    时间: 2016-11-16 18:05
晏旻weixin 发表于 2016-11-16 17:55
淡水ATS系统,其实有点像鱼菜共生(Aquaponics)系统,水产养殖的水被输送到水培栽培系统,由细菌将水中的 ...

是啊,我觉得淡水情况下,藻屏很可能第一层绿藻剩下两层都是褐藻,但是淡水藻类温度也比较敏感,不排除温度高了全是丝藻或者黑毛的可能
作者: zheng10yuan    时间: 2016-11-16 19:13
和我的一样,哈哈。
不过我的是三层组缸,统一过滤,用最下面的缸当底滤。上面两个缸还都配有一个上滤槽,其中顶缸的滤槽就开灯长藻。
我觉得没必要太追求藻的种类什么的,用它来吸收硝酸盐就足够了。
作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-16 22:00
zheng10yuan 发表于 2016-11-16 19:13
和我的一样,哈哈。
不过我的是三层组缸,统一过滤,用最下面的缸当底滤。上面两个缸还都配有一个上滤槽, ...

上张图来看看啥。
作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-16 22:00
zheng10yuan 发表于 2016-11-16 19:13
和我的一样,哈哈。
不过我的是三层组缸,统一过滤,用最下面的缸当底滤。上面两个缸还都配有一个上滤槽, ...

上张图来看看啥。
作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-16 22:02
天舞神司 发表于 2016-11-16 18:05
是啊,我觉得淡水情况下,藻屏很可能第一层绿藻剩下两层都是褐藻,但是淡水藻类温度也比较敏感,不排除温 ...

藻类没有什么研究,我是觉得追求的是它吸NO3功能而非种类。 当然我明天在去细细研究下你说的藻类,晚上在家忙乎。
作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-16 22:02
是啊,我觉得淡水情况下,藻屏很可能第一层绿藻剩下两层都是褐藻,但是淡水藻类温度也比较敏感,不排除温 ...

藻类没有什么研究,我是觉得追求的是它吸NO3功能而非种类。 当然我明天在去细细研究下你说的藻类,晚上在家忙乎。

作者: 天舞神司    时间: 2016-11-16 22:19
晏旻weixin 发表于 2016-11-16 22:02
藻类没有什么研究,我是觉得追求的是它吸NO3功能而非种类。 当然我明天在去细细研究下你说的藻类,晚上在 ...

藻类还是很深的学问,藻类暴长之后大量死亡反而会坏水,ats时不时刮屏也是这个目的
作者: 蜗鱼    时间: 2016-11-16 23:03
只用来吸收NO3感觉有点大材小用了
还不如……直接整个两层,最下面一个储水缸
要不是考虑到用电的问题,我的鱼房都想上ATS了
作者: yu1848821    时间: 2016-11-17 08:39
支持可以尝试下
作者: yu1848821    时间: 2016-11-17 08:40
贴吧里有个69的已经开始做了 有图的
作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-17 10:23
yu1848821 发表于 2016-11-17 08:40
贴吧里有个69的已经开始做了 有图的

私信短我一个地址吧,找了下没找到

作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-17 10:48
蜗鱼 发表于 2016-11-16 23:03
只用来吸收NO3感觉有点大材小用了
还不如……直接整个两层,最下面一个储水缸
要不是考虑到用电的问题,我 ...

蜗版是要我整双层鱼缸啊。。。。。。。
家里的太后,太皇太后,皇阿玛都不会准的。

电费我倒是没怎么考虑,不过你说起来我还准备算算账。
作者: 懒汉子    时间: 2016-11-17 10:58
这样低柜能放下吗?我的低柜满满的
作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-17 11:00
懒汉子 发表于 2016-11-17 10:58
这样低柜能放下吗?我的低柜满满的

问过一家广州本地鱼缸制作厂底柜高需要80或以上。
作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-17 11:16
yu1848821 发表于 2016-11-17 08:39
支持可以尝试下

已经找到,正在拜读,开缸实录片
作者: 懒汉子    时间: 2016-11-17 12:01
晏旻weixin 发表于 2016-11-17 11:00
问过一家广州本地鱼缸制作厂底柜高需要80或以上。

我总高1.55柜子75缸80
作者: 蜗鱼    时间: 2016-11-17 18:00
晏旻weixin 发表于 2016-11-17 10:48
蜗版是要我整双层鱼缸啊。。。。。。。
家里的太后,太皇太后,皇阿玛都不会准的。

双层ATS,就不需要培菌了
作者: 景天三湖    时间: 2016-11-17 18:36
何必呢,一次性过滤能坚持多久。鱼能有多久不出问题,出了怎么办?下药,还是全换?
作者: 公平涛哥    时间: 2016-11-17 19:14
人才啊
作者: WOODHOUSE-GAO    时间: 2016-11-17 23:34
好帖我顶
作者: weihongsunny    时间: 2016-11-18 08:56
ats确实不错的,楠哥的ats qq群424915146
你的方案其实就是ats上滤+底滤的方案。
广东地区,夏天ats基本不运作,因为气温太高还要另外降温。冬天还是不错的。电费其实不多的。
另外,个人感觉ats+24小时滴流自动换水才是黄金组合。
作者: 猪大爷    时间: 2016-11-18 10:12
我有楠哥电话
作者: yu1848821    时间: 2016-11-18 10:16
晏旻weixin 发表于 2016-11-17 11:16
已经找到,正在拜读,开缸实录片

感觉写的是很不错
作者: yu1848821    时间: 2016-11-18 10:17
晏旻weixin 发表于 2016-11-17 10:23
私信短我一个地址吧,找了下没找到

才看到。。。
作者: 猪大爷    时间: 2016-11-18 10:20
先说说你的过滤ATS基本没用,因为水流很急,很难出藻。第二你的雨林盒也是鸡肋,要加氧在加个气泵埋在滤材下面就好了。建议你把雨淋那里改成滴流,放白棉做物理过滤,并且降低水流流速。但是一个危险就是可能水漫金山。想法非常棒,利用了底滤的空间和宽度,支持
作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-18 11:05
yu1848821 发表于 2016-11-18 10:17
才看到。。。

已经找到了,69上的其实应该叫 UAS , 我昨天找了一天UAS系统。马云家还有专门的盒子卖。
作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-18 11:07
weihongsunny 发表于 2016-11-18 08:56
ats确实不错的,楠哥的ats qq群424915146
你的方案其实就是ats上滤+底滤的方案。
广东地区,夏天ats基本不 ...

我泡了很久论坛,发现淡水养鱼自动换水是王道中的王道。
其它都是延迟换水的方式方法。
作者: yu1848821    时间: 2016-11-19 09:49
晏旻weixin 发表于 2016-11-18 11:05
已经找到了,69上的其实应该叫 UAS , 我昨天找了一天UAS系统。马云家还有专门的盒子卖。 ...

有的 马云家有卖盒子的
作者: 龙龙九    时间: 2016-11-19 21:30
有创意
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-11-21 14:15
心动还不赶快行动?
作者: 龙游凤舞    时间: 2016-11-21 17:18
我的藻屏已经坚持一个月了。不过不敢太长时间
作者: 好鱼啊    时间: 2016-11-23 17:28
辉赏的底滤貌似跟这个好像

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5