龙巅三湖慈鲷

标题: 【岩栖知识分享】其他三湖鱼与马湖岩栖的混养 [打印本页]

作者: mayeen    时间: 2016-11-1 18:02
标题: 【岩栖知识分享】其他三湖鱼与马湖岩栖的混养

【其它三湖鱼与岩栖的混养】
    由于更换大鱼缸,有些日子没有盖楼了,今天终于空下来,我们就来聊一聊其他三湖鱼与岩栖的混养情况。

首先,我要说,我错了。错的很离谱。妄想在水族箱内混养多个类型三湖鱼的想法完全失败,害了不少鱼命。反思,反思,反思 贪心不足啊!。

下面我介绍一下我的混养鱼种,混养思路,成功与否。死亡原因。

马湖孔雀类:
Aulonocara spec. Rubin Red (roter Kaiser)超级罗宾红孔雀

混养思路:A属孔雀生活水域和Mubuna 岩栖类有部分重叠,在自然界中就有混居。所以我想在以岩栖为主的水族箱内,应该可以有A属孔雀的一席之地。
初始尺寸:8-9cm
混养结果:活下来了,活的很好。

Aulonocara spec. Maisoni Chitimba 龙血火焰红孔雀  (网图)

混养思路:A属孔雀生活水域和Mubuna 岩栖类有部分重叠,在自然界中就有混居。所以我想在以岩栖为主的水族箱内,应该可以有A属孔雀的一席之地。
初始尺寸:9-10cm
混养结果:死亡
    而且是在2小时内死亡。下缸后观察了一段时间,感觉这条鱼比较紧迫。后来有事出门,等回到家已经死在岩石洞里。 细细思量,两条孔雀同时下缸,为什么一条活的非常惬意,而一条在2小时内死于非命? 我想了很久,感觉可能是这样,这条龙血是鱼商缸内头鱼。原本是缸霸的角色,事实上慈鲷科的缸霸,也就是强势鱼是很累和很敏感的,它需要不停的应对来自于其他强势个体的挑战和巡视自己的领地。当一条缸霸被放入一个新的水族箱,且它没有办法再次成为缸霸时,它很可能抑郁收口,以至于暴毙。这个现象在我另外一条德系雪中红身上也有体现。所以在买鱼时,是否要买头鱼,需要思量一下。以我现在的经验,如果是一缸同品种的鱼,我有选择的权利时,我会选择次强势个体,而非最强势个体。如果当时我不是把这条鱼直接下缸,而是使用隔离盒隔离一段时间,也许情况会好很多,这是马后炮,自此以后我下单条或者少量鱼的时候,基本使用隔离盒。

结果:A属孔雀可以混养,但是会有死伤。

坦湖底栖,亮里鲷及其他
Altolamprologus compressiceps Sumbu Shell 贝壳虎
初始尺寸:2-3cm
混养思路:贝壳虎体型小,可以躲藏于石缝或者贝壳中,如果我提供比较多的躲藏空间,应该可以养活。
混养经过:贝壳虎在刚入缸时非常谨慎,基本都是在岩洞附近活动。而且很快开口吃食。当时我还在窃喜。随着时间的推移,两条贝壳虎开始长距离游动。岩栖一般看到他们没啥 反应。一度我认为它们活的非常滋润。就在我认为他们能够好好活下去的时候,连续两天,两条小贝壳虎就失踪了,连尸体都没有看到。感觉当它们放松警惕时,有岩栖攻击了它们。

Eretmodus marksmithi 史密斯狐狸
初始尺寸:4-5cm
混养思路:狐狸为虾虎类偏洞栖,在提供足够的洞穴的前提下,感觉没问题
混养经过:这条狐狸是最先进缸的,刚开始我的岩栖密度不大时,它没有什么问题,后来随着岩栖密度增大,它开始越来越紧张,这种紧张是岩栖能够察觉的,岩栖一旦察觉有鱼不自信,紧张时,它们就会开始攻击。最后这条狐狸抑郁被攻击而死

Eretmodus cyanostictus blue spot 蓝点狐狸

初始尺寸:3-4cm
混养思路:狐狸为虾虎类偏洞栖,在提供足够的洞穴的前提下,感觉没问题
混养结果:存活
混养经过:这条狐狸很小,也许正是因为小,才让他在群狼中活了下来。狐狸类不适合与岩栖混养。

Callochromis pleurospilus 彩虹珍珠
初始尺寸:5-6cm
混养思路:彩虹珍珠其实不属于标准底栖,属于底栖中的战斗机,性格暴躁,攻击性强
混养结果:活一条,死一条
混养经过:随着岩栖的增多,彩虹珍珠公鱼开始紧迫,最后收口抑郁至死。后来换了大缸,岩栖密度下降,母鱼活了下来

Chalinochromis brichardi 布利查德 金线女王
混养思路:坦湖女王类,生活栖息地也是礁岩地带。和马湖岩栖栖息地类似
混养结果:活一条,死一条
混养经过:随着岩栖的增多,开始紧迫,最后收口抑郁至死。另一条捞出隔离。后来换了大缸,岩栖密度下降,体型大的一条活了下来

Neolamprologus gracilis 格蕾丝提斯燕尾
初始尺寸:5-6cm
混养思路:坦湖燕尾类,生活栖息地也是礁岩地带。和马湖岩栖栖息地类似
混养经过:随着岩栖的增多,开始紧迫,最后收口抑郁至死。

Neolamprologus caudopunctatus 黄帆天堂鸟 (网图)
混养思路:黄帆是我当时草缸里生活的一对,翻三湖时留下做了闯缸鱼
混养经过:刚开始,一对黄帆还能守住自己的领地。随着岩栖的增多,开始紧迫,最后收口抑郁至死。

结果:不适合混养

维多利亚湖慈鲷

Haplo. (Lipochr.) matumbi hunter 马汤比猎手
混养思路:体型与岩栖相当
混养经过:与第一批德系同时到达,体型相似。随着野生大尺寸岩栖增多,曾经紧迫收口。隔离一段时间后恢复。换大缸后,明显放松下来。

Haplo. (Pundamilia) Senga Point黑翅斑马(森加角)
混养经过:与第一批德系同时到达,体型相似。一直能吃能拉能长。

Haplochr. spec. Flameback Uganda火红背
混养经过:与第一批德系同时到达,体型相似。随着野生大尺寸岩栖增多,曾经紧迫收口。隔离一段时间后恢复。换大缸后,明显放松下来。

Haplochromis spec. 44 thick skin Lake Victoria44号厚皮

Haplochromis spec. yellow belly (aeneocolor)黄腹天使
混养经过:与第一批德系同时到达,体型相似。一直能吃能拉能长。

岩栖混养维鲷问题不大。

坦湖蝴蝶/类蝴蝶类

Simochromis babaulti 红珠蝴鲷
初始尺寸:6-7cm
混养思路:坦湖大型岩栖类
混养经过:最早的闯缸鱼,与岩栖类似的习性,同样流氓。故活的很滋润

Tropheus sp. red kachese 卡芝士蝴蝶
初始尺寸:9-10cm
混养经过:与岩栖类似的习性,故活的很滋润

Tropheus sp. black bemba 红宽蝴蝶
初始尺寸:7-8cm
混养经过:与岩栖类似的习性,故活的很滋润

我混养经验得出的结论是:
岩栖可以混养马湖A属孔雀。会有死伤,看性格(有兄弟的岩栖缸牺牲10条孔雀)
岩栖可以混养坦湖蝴蝶类
岩栖可以混养维多利亚湖慈鲷
坦湖底栖,卷贝,亮丽鲷类就不要混养了。

作者: nash821499389    时间: 2016-11-1 18:30
拿生命得出的结论,可敬,赞一个。
作者: mayeen    时间: 2016-11-1 18:39
nash821499389 发表于 2016-11-1 18:30
拿生命得出的结论,可敬,赞一个。

我不觉得,是我自己的错误,害了这些鱼
作者: Joyce_joycelai    时间: 2016-11-1 19:59
真的混很多, 也很有耐心寫這篇, 樓主的超級羅賓紅好給力。 紅到頭都紅了
作者: hxqiao    时间: 2016-11-1 23:14
太有心了。楼主很有专研能力,相信楼主的缸会越来越稳定,越来越惊艳!我也混养了乱七八糟的,有无知进的,贪心进的,忍不住进的。三大湖的都有。目前主要剩杂鲷,岩栖,和孔雀。能存活下来的鱼都很健康威猛。因为打斗死亡的占20%,跳缸占30%,5%可能是激素鱼突然暴毙。观察了一段时间,发现三湖很有意思。是有一定社会关系的。拿走和进入鱼只都会影响已有的社群关系。单鱼只的性格也是会有反复变化的。。。仔细观察真的越发的有趣。
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-2 08:28
好文章
作者: xu19860416    时间: 2016-11-2 09:33
不错
作者: 末世紀001    时间: 2016-11-2 10:07
学习了!好帖!
作者: mayeen    时间: 2016-11-2 10:54
hxqiao 发表于 2016-11-1 23:14
太有心了。楼主很有专研能力,相信楼主的缸会越来越稳定,越来越惊艳!我也混养了乱七八糟的,有无知进的, ...

渐渐会精简的,也祝你水清鱼靓
作者: mayeen    时间: 2016-11-2 10:55
Joyce_joycelai 发表于 2016-11-1 19:59
真的混很多, 也很有耐心寫這篇, 樓主的超級羅賓紅好給力。 紅到頭都紅了 ...

我其实跳湖也不久,虽然老司机,我不能免俗的犯错误٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
作者: 砺剑放歌    时间: 2016-11-2 13:50
折腾吧
作者: 砺剑放歌    时间: 2016-11-2 13:50
学习了
作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-2 20:00
先占坑,慢慢看!
作者: nash821499389    时间: 2016-11-3 06:31
mayeen 发表于 2016-11-1 18:39
我不觉得,是我自己的错误,害了这些鱼

试验出真知,你也是为以后的人铺路了。
作者: wakeupfool    时间: 2016-11-3 13:12
折腾啊。。。岩栖一个小缸,坦湖虎一个大缸,我是这么养
作者: 老纯    时间: 2016-11-6 12:23
感谢分享,收获良多!
作者: 三湖太子    时间: 2016-11-6 12:46
赞一个,确实能帮助很多人
作者: pppabc    时间: 2016-11-6 22:13
已收藏
作者: libo2113018    时间: 2016-11-7 09:03
好文章, 学习了
作者: mayeen    时间: 2016-11-7 11:32
libo2113018 发表于 2016-11-7 09:03
好文章, 学习了

哇塞,你把我的贴子翻了一遍啊
作者: libo2113018    时间: 2016-11-7 11:33
mayeen 发表于 2016-11-7 11:32
哇塞,你把我的贴子翻了一遍啊

学习下不中啊,,嘿嘿 谁让你比我懂的多。。。
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-11-7 12:03
好文章
作者: ----3m.    时间: 2016-11-7 16:28

作者: mayeen    时间: 2016-11-7 20:01
libo2113018 发表于 2016-11-7 11:33
学习下不中啊,,嘿嘿 谁让你比我懂的多。。。

冲你这聚会,我继续写下去
作者: mayeen    时间: 2016-11-7 20:02
mayeen 发表于 2016-11-7 20:01
冲你这聚会,我继续写下去

冲你这句话,我也继续写下去
作者: kerwin24    时间: 2016-11-9 03:34
我是三湖新手来着,从草缸跳三湖的,目前恶补中,看了几个大咖的帖子,我一直有一个疑问没有找到答案,望楼主赐教。
您说岩栖可以混蝴蝶,但比如食性不同的岩栖直接及岩栖和蝴蝶之间喂食时该如何区分饲料?曾经看到帖子说蝴蝶不能喂丰年虾之类的荤食,那荤食饲料呢?鱼在同一个缸里,我尝试了,不管喂荤食还是素食饲料,岩栖和蝴蝶都吃,也许短期不会有大问题,时间久了会如何?您是怎么解决的?我正在为配鱼和搭配饲料发愁中。
作者: mayeen    时间: 2016-11-10 06:23
kerwin24 发表于 2016-11-9 03:34
我是三湖新手来着,从草缸跳三湖的,目前恶补中,看了几个大咖的帖子,我一直有一个疑问没有找到答案,望楼 ...

岩栖配蝴蝶,和岩栖配岩栖是一样的喂食,只要你有纯素食的鱼,就喂纯素食。我是喂卓比克马湖薄片+36%螺旋藻薄片的。荤食杂食的鱼吃素没事,素食鱼吃荤比较容易出事
作者: mayeen    时间: 2016-11-10 06:27
kerwin24 发表于 2016-11-9 03:34
我是三湖新手来着,从草缸跳三湖的,目前恶补中,看了几个大咖的帖子,我一直有一个疑问没有找到答案,望楼 ...

如果你觉得动物性蛋白不够,可以考虑卓比克最新的软粮,但是喂食量需要控制再控制。
作者: 日出卯时    时间: 2016-11-10 09:19
好贴啊,有帮助
作者: kerwin24    时间: 2016-11-13 23:13
mayeen 发表于 2016-11-10 06:27
如果你觉得动物性蛋白不够,可以考虑卓比克最新的软粮,但是喂食量需要控制再控制。 ...

感谢感谢,以素食为主,偶尔开个荤就好,哈哈。谢谢了
作者: 18765212721    时间: 2016-11-21 17:14
拜读好几遍了
作者: 还是张三    时间: 2017-2-20 10:58
拜读……学习……涨姿势!
作者: dongfxk    时间: 2017-8-22 21:53

对我等新手有极大帮助,谢谢啊!

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5