龙巅三湖慈鲷

标题: 求助!!!鱼缸亚硝酸盐很高! [打印本页]

作者: ╃Hz)ǒWei    时间: 2016-10-24 20:24
标题: 求助!!!鱼缸亚硝酸盐很高!
求助贴!鱼缸开缸快两个月了,氨氮检测基本为没有,但是亚硝酸盐含量高,平均4天左右换水3分之一,添加硝化细菌,科迪都快用一盒了。。。含量还是下不来,缸是底滤,滤材白棉,生化棉,藤棉,细菌屋,鱼鱼现在状态都正常。。期间停食过5天,含量也下不来,测试剂应该没问题,另一马鲷缸测出来都是零

作者: 心~凉了    时间: 2016-10-24 20:36
清洗下过滤管道死角看是不是有脏东西囤积
作者: 天舞神司    时间: 2016-10-24 20:39
缸里的珊瑚骨去掉,留细沙就可以,粗沙太容易积累鱼便
作者: ╃Hz)ǒWei    时间: 2016-10-24 20:45
天舞神司 发表于 2016-10-24 20:39
缸里的珊瑚骨去掉,留细沙就可以,粗沙太容易积累鱼便

珊瑚骨是刚放进去的,才两天,只有点点,放在出水的地方,要不沙全部被冲走。。。之前亚硝酸盐已经很高
作者: 蜗鱼    时间: 2016-10-24 20:57
正常来说亚硝酸盐高,氨氮也必定高,怎么会一个高一个低?!而且换水量还很大
记得烧开的水放置几天亚硝酸盐也会变高
难道你是困的开水?!
可以和另外一个正常的缸在细节上做一些比较,看能不能找出原因
或者可以试试连续十天不换水,亚硝酸盐是否会降低
作者: 天舞神司    时间: 2016-10-24 20:58
╃Hz)ǒWei 发表于 2016-10-24 20:45
珊瑚骨是刚放进去的,才两天,只有点点,放在出水的地方,要不沙全部被冲走。。。之前亚硝酸盐已经很高 ...

鱼的状态还可以,而且看照片感觉密度也不大,氨氮检测为零,亚硝酸含量高,说明硝化细菌还是起作用了,至少亚硝酸菌作用很好,硝酸菌作用相对弱,才会有这种情况,我觉得你的滤材还可以,这样,在底滤缸里加沙头,增加爆氧,看看效果,实在不行可以加MP的神砖,效果最好
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-24 21:37
我没测试过,是不是该测试下丫?
作者: ╃Hz)ǒWei    时间: 2016-10-24 21:38
蜗鱼 发表于 2016-10-24 20:57
正常来说亚硝酸盐高,氨氮也必定高,怎么会一个高一个低?!而且换水量还很大
记得烧开的水放置几天亚硝酸 ...

两个缸都是一样困的自来水,一个缸指标正常。。。之前氨氮是有的,后面氨氮没了,亚硝酸盐却没有下来。。搞不懂了,只有一段时间不换水先看看了,我在网上买了除亚硝酸盐的药,不知道有没有效果,唉。。
作者: ╃Hz)ǒWei    时间: 2016-10-24 21:40
天舞神司 发表于 2016-10-24 20:58
鱼的状态还可以,而且看照片感觉密度也不大,氨氮检测为零,亚硝酸含量高,说明硝化细菌还是起作用了,至 ...

恩,一共就6条萨伊蓝,两条金头虎,密度应该是不大的,主缸和底缸我都是24小时爆氧的,网上买了除亚硝酸盐的药,不知道有用没。。其他办法都试了,唉。。
作者: ╃Hz)ǒWei    时间: 2016-10-24 21:42
懒汉子 发表于 2016-10-24 21:37
我没测试过,是不是该测试下丫?

我是刚开缸的时候买来试试,以前养龙的时候也没用过,这次一测,才发现有个缸出问题了,在鱼身上根本就没看出来。。能吃能拉的。。。
作者: zhouxl    时间: 2016-10-24 21:57
背景板有无问题?
作者: 蜗鱼    时间: 2016-10-24 23:20
╃Hz)ǒWei 发表于 2016-10-24 21:38
两个缸都是一样困的自来水,一个缸指标正常。。。之前氨氮是有的,后面氨氮没了,亚硝酸盐却没有下来。。 ...

测试下自来水,如果水是没问题的,就要考虑缸内是否有污染源
什么东西会释放亚硝酸盐呢?
诡异!
作者: 水幽灵    时间: 2016-10-24 23:22
我也遇到同样的问题,一天一条鱼。。。。。
作者: ╃Hz)ǒWei    时间: 2016-10-24 23:23
水幽灵 发表于 2016-10-24 23:22
我也遇到同样的问题,一天一条鱼。。。。。

我倒是没死鱼,鱼的状态还不错,能吃能拉
作者: ╃Hz)ǒWei    时间: 2016-10-24 23:24
蜗鱼 发表于 2016-10-24 23:20
测试下自来水,如果水是没问题的,就要考虑缸内是否有污染源
什么东西会释放亚硝酸盐呢?
诡异! ...

我在考虑背景板会不会释放?现在放了一小块背景板在试管里,泡一晚上,明天测下试管里的水,看是不是背景板的问题。。
作者: 13866180747    时间: 2016-10-25 00:14
你可以试下MP的神砖。400RMB一块,双向培菌,我放了一块,基本都收0

作者: lmj820202    时间: 2016-10-25 00:23
蛋白棉吸附包,吸附硝酸盐,亚硝酸盐,净化水,用两个月效果超好,试试!
作者: yu1848821    时间: 2016-10-25 08:41
上点蛋白棉吧效果能好些
作者: 非洲沙漠王子    时间: 2016-10-25 08:57
蛋白棉,10个小时见效
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-25 09:43
鱼没事就赶紧找污染源,等鱼病了,就不好了。。。
作者: 不尽木    时间: 2016-10-25 09:46
你换种硝化菌试试 香港帆牌的不错 科迪里面有净水
作者: sd13028282893    时间: 2016-10-25 11:08
我的情况跟楼主是一模一样,楼主解决了告诉我声哈
作者: sd13028282893    时间: 2016-10-25 11:09
microMsg.1477308818330.jpg microMsg.1477308769904.jpg
作者: ╃Hz)ǒWei    时间: 2016-10-25 15:19
测试过背景板了,不是背景板的问题,刚买了点蛋白棉,希望有用吧。
作者: ╃Hz)ǒWei    时间: 2016-10-25 15:21
懒汉子 发表于 2016-10-25 09:43
鱼没事就赶紧找污染源,等鱼病了,就不好了。。。

我也是这么想的。。。唉
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-25 15:42
╃Hz)ǒWei 发表于 2016-10-25 15:21
我也是这么想的。。。唉

找到了告诉我下,我回去看看我的缸,我还没测试过我缸里的水呢。
作者: 龙巅雷哥    时间: 2016-10-26 09:42
进来学习
作者: 水墨清    时间: 2016-10-26 11:47
蛋白棉吧
作者: ╃Hz)ǒWei    时间: 2016-10-26 15:07
买了这个,还有蛋白棉,还没到,今天'先试试这个,看看效果再和大家汇报 1477465603328.jpg
作者: ╃Hz)ǒWei    时间: 2016-10-27 16:04
这个亚硝酸盐一扫光并没有什么卵用,效果很差,建议大家不要买了,蛋白棉还没到,期待这个的效果吧!
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-27 16:33
找到原因了吗啊?
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-10-29 11:18
同问找到原因了吗
作者: ╃Hz)ǒWei    时间: 2016-10-29 11:44
原因没找到,停食,不换水,亚硝酸盐开始降低,准备降到零再开始喂食换水,现在已经在正常值范围内
作者: ╃Hz)ǒWei    时间: 2016-10-30 00:16
最新的情况,坚持一周没换水,停食,现在测试亚硝酸盐基本没有了,氨氮也没有了,今天蛋白棉也到了,虽然解决了,还是把蛋白棉放进去,听说效果可以,用用再说!也有同样情况的朋友也可以试试
作者: ╃Hz)ǒWei    时间: 2016-10-30 00:18
sd13028282893 发表于 2016-10-25 11:09

问题已经解决,后面留言里有,你可以参考下
作者: 大海碗001    时间: 2016-12-15 12:52
╃Hz)ǒWei 发表于 2016-10-30 00:16
最新的情况,坚持一周没换水,停食,现在测试亚硝酸盐基本没有了,氨氮也没有了,今天蛋白棉也到了,虽然解 ...

解决以后正常喂食、换水,就不升高了吗?我也遇到同样问题,头疼
作者: ╃Hz)ǒWei    时间: 2016-12-29 16:01
大海碗001 发表于 2016-12-15 12:52
解决以后正常喂食、换水,就不升高了吗?我也遇到同样问题,头疼

恩,目前几个月下来都没升高过,我是坚持每周换水4分之一
作者: 黑可可    时间: 2018-5-7 19:28
请问最后亚硝酸降下来了,主要是因为停食一周吗?
作者: ꧁꫞꯭大展宏图꫞꧂    时间: 2019-4-11 19:08
我的也是很高。你停食一周。亚硝酸盐降下来了吗
作者: pipedream    时间: 2019-8-15 09:11
这是硝化菌种群失衡的结果。硝化菌不是一种,而是很多很多种。把氮素的价态分类,可以分成负三(氨氮),零(氮气),正三(亚硝酸),正五(硝酸)。硝化菌有把负三变正五的,也有把负三变正三的。关键是还有利用负三和正五合成零的,有利用负三和正五合成正三的。当然还有用负三和正三合成零的。

楼主这种情况大概率是因为水中有机质含量的问题,使得负三正三合成零这类菌含量或活性不足。
作者: pipedream    时间: 2019-8-15 09:18
开缸的时候,有机质含量高一点,让硝化菌数量多一些就不容易出这种问题。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5