龙巅三湖慈鲷

标题: 1.2*0.6*0.75底滤缸设计请教(附设计图纸) [打印本页]

作者: qzuser001069    时间: 2016-10-17 13:05
标题: 1.2*0.6*0.75底滤缸设计请教(附设计图纸)
请教各位论坛大神,底滤缸新人,根据网络上别人的设计然后更改了符合自己底柜的一个底滤过滤的设计图,请各位大神帮我分析分析这样的设计合理不合理,有哪些地方可以修正的。谢谢!主缸1.2*0.6*0.75,底柜1.2*0.6*0.8,老榆木全榫卯结构,方木6cm,目前准备就养三湖孔雀类,后期也可能会改成养南美埃及,泵选择应该会是4500-5000L流量的泵。谢谢各位大神了。附设计图纸。

作者: 超qq001    时间: 2016-10-17 14:24
第一格我觉得29cm比较好,现在虑棉宽度都是30cm,28恐怕塞不平整。由于要铺底砂,鱼梳最好抬高5cm。
作者: qzuser001069    时间: 2016-10-17 15:22
超qq001 发表于 2016-10-17 14:24
第一格我觉得29cm比较好,现在虑棉宽度都是30cm,28恐怕塞不平整。由于要铺底砂,鱼梳最好抬高5cm。 ...

谢谢,如果弄到29的话,泵室的空间又要少了。鱼梳的话,我就不考虑抬高了,因为我准备保证入水口的吸力,然后底砂入口处铺薄点,或者入水口弄稍大块点的石头,然后再做个亚克力L型挡板挡起来
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-17 16:46
我也在考虑做缸呢,大小差不多
作者: 超qq001    时间: 2016-10-17 19:54
超qq001 发表于 2016-10-17 14:24
第一格我觉得29cm比较好,现在虑棉宽度都是30cm,28恐怕塞不平整。由于要铺底砂,鱼梳最好抬高5cm。 ...

很多渔友都是因为鱼梳没有抬高而增加挡沙板。我觉得底滤缸的水位有些高了,如果停泵顶缸的水不会溢出来吗?我觉得第一块反水板顶端到缸顶10cm为好
作者: qzuser001069    时间: 2016-10-18 09:58
超qq001 发表于 2016-10-17 19:54
很多渔友都是因为鱼梳没有抬高而增加挡沙板。我觉得底滤缸的水位有些高了,如果停泵顶缸的水不会溢出来吗 ...

但是鱼梳可以抬高,抬高了,那里面的挡水板怎么处理?挡水板中间开孔,太难加工了。除非把鱼梳加厚,直接充当挡水板,这样应该能实现,但是那样会不会鱼梳与溢流板之间会不会存便便
作者: 超qq001    时间: 2016-10-18 10:22
qzuser001069 发表于 2016-10-18 09:58
但是鱼梳可以抬高,抬高了,那里面的挡水板怎么处理?挡水板中间开孔,太难加工了。除非把鱼梳加厚,直接 ...

挡水板下面粘一块玻璃就行了,那个位置估计后期就被沙子填满了
作者: 日出卯时    时间: 2016-10-19 12:52
1、上下水使用个三重的套件就搞定。
2、鱼梳必然要太高,你可以鱼梳做到6~7cm,下面5cm用一块配套的亚克力粘上,或者做个活动的也行。不抬高以后挡沙板和鱼梳里面会有很多沙子,略影响下水量,还要定期清理。
3、你的溢流宽度感觉小了点,现在是1cm'感觉用1.5~2合适。宁可稍大点,不要小了,否则怕以后你没有增大的机会。
4、底滤缸溢流水位太高了,停泵维护的时候上面会下来很多水,底滤缸会溢出的。
5、超版说的底滤第一格29是合适的,我的就29,棉的尺寸是30,实际是29.5,正好满满的。第二三格建议你参考细菌屋的长度做,这样以后放细菌屋的话也能正好摆放,第四格的尺寸也加大了,过滤能力实际足够了。底滤缸尺寸最好参考滤材的实际尺寸来规划,不然以后放滤材的时候可能要稍费点事。
6、你这有亚克力鱼梳了还用什么挡流板,直接鱼梳的亚克力用5mm的,激光打孔后就是挡流板嘛,何必里面还粘挡流板,外面加鱼梳呢,浪费空间了。这个位置也不用承压,完全是挡鱼挡水的。
作者: qzuser001069    时间: 2016-10-20 07:58
超qq001 发表于 2016-10-18 10:22
挡水板下面粘一块玻璃就行了,那个位置估计后期就被沙子填满了

采用8楼提出的建议很好,我直接选用亚克力5mm厚的,又可当挡流板又可当鱼梳,另外亚克力鱼梳按照您说的可以抬高到5cm左右,因为溢流板和挡流板之间的高度差就只有1公分,所有我觉得底滤缸的隔板高度应该完全是足够的,要做好出水口倒流防止虹吸这块,那隔板高度肯定可以的。另外底滤缸的第一格改成29公分,参考您的建议。那我这样把泵室再缩小点。
作者: qzuser001069    时间: 2016-10-20 08:06
日出卯时 发表于 2016-10-19 12:52
1、上下水使用个三重的套件就搞定。
2、鱼梳必然要太高,你可以鱼梳做到6~7cm,下面5cm用一块配套的亚克力 ...

1、三重溢流管件我不是很喜欢,初看觉得很不错,后期维护麻烦了,里面也容易长藻,现在鱼缸里面都是那些藻。
2、您的建议很好,直接把挡流板和鱼梳用成1块的,亚克力做厚点,这个真不错,那样的话,鱼梳也可以直接抬高了,不过我底砂厚度最多铺1-2cm,鱼梳需要抬高6-7cm么? 不用那么高吧。
3、溢流宽度1公分是参考很多别人的设计的尺寸来的,他们也是有设计的依据的,我看了可以接受,主要目的是保持吸力。
4、底滤缸溢流水位我觉得可以,因为主缸的挡流板和溢流板高度差就差1公分,即使导流回去也就只有1公分的水量,另外需做好的就是出水口防止倒流虹吸就可以了,应该是这样的。
5、参考您的和超版的建议我把第一个改成29cm,最后一格水泵改小1cm。
6、我的底滤缸里没有打算放长的细菌屋,我准备放生物株和小块的细菌屋,而且是直接投放,不放袋子里,这样能更有效的过滤,所以我不需要考虑细菌屋的长度和宽度来做滤格尺寸。
万分感谢兄弟的建议。
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-21 15:02
你的图画的好专业呀。。。。
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-21 15:05
超qq001 发表于 2016-10-17 19:54
很多渔友都是因为鱼梳没有抬高而增加挡沙板。我觉得底滤缸的水位有些高了,如果停泵顶缸的水不会溢出来吗 ...

泵子停了,不往上打水了,上缸怎么会满?
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-21 15:06
qzuser001069 发表于 2016-10-18 09:58
但是鱼梳可以抬高,抬高了,那里面的挡水板怎么处理?挡水板中间开孔,太难加工了。除非把鱼梳加厚,直接 ...

我的里面有便便
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-10-23 11:08
水泵仓做大一些
作者: 超qq001    时间: 2016-10-24 08:39
懒汉子 发表于 2016-10-21 15:05
泵子停了,不往上打水了,上缸怎么会满?

顶缸的水流入底缸,造成底缸满水溢出
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-24 11:10
超qq001 发表于 2016-10-24 08:39
顶缸的水流入底缸,造成底缸满水溢出

溢流区有控制水位的呀,水位控制住就好了。
作者: 日出卯时    时间: 2016-10-25 12:28
qzuser001069 发表于 2016-10-20 08:06
1、三重溢流管件我不是很喜欢,初看觉得很不错,后期维护麻烦了,里面也容易长藻,现在鱼缸里面都是那些 ...

1.个人觉得三重套件从安全性、便捷性上都是不错的,至于长藻,只要你在缸外用黑背景纸把溢流区贴上就OK了,我小缸背滤就这么弄的,防止光照多了里面长藻。
2.鱼梳距底5cm够了,我的也是1.5左右厚的沙子,就是5cm高,鱼梳抬到6~7里面也会有沙子,因为鱼要玩沙子的,尤其你的吸力足,所以不会直接吸沙子就好了。
3.既然有设计依据和逻辑推算,那就不在纠结了,因为我不会算,所以还是考虑了量的问题。
4.其实溢流水位高度和缸高之间主要是承接停泵后上面留下来的水,一半也就是2-3公分的水位,算一下多少L,然后算算溢流水位上面能否装下就OK
5.不多说。
6.我的是根据细菌屋做的,不过我用的细菌球,而且用了袋子,洗床单那种超大个的,40*40*50左右的,放到小格里,足够塞满所有角落,放细菌球时慢慢把角落塞满就OK了,珊瑚骨同样的方法。
作者: 超qq001    时间: 2016-10-25 13:51
懒汉子 发表于 2016-10-24 11:10
溢流区有控制水位的呀,水位控制住就好了。

停泵,肯定会有一部分水从顶缸落下来的,包括溢流区内的水
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-25 15:39
超qq001 发表于 2016-10-25 13:51
停泵,肯定会有一部分水从顶缸落下来的,包括溢流区内的水

对呀,控制好正好上缸水位到了停止线,溢流区水空了,下缸还不满就ok了
作者: 永恒•排骨    时间: 2021-12-11 09:34
小程序里有个:鱼缸生成器,能生成类似的3D底滤模型

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5