龙巅三湖慈鲷

标题: 爆藻之快,让人崩溃! [打印本页]

作者: hxqiao    时间: 2016-10-11 11:55
标题: 爆藻之快,让人崩溃!

三张图片显示了爆藻前后对比,一周时间内而已。从有爆藻迹象到爆满的速度是奇快的。几乎可以用小时记。

试过放黄金螺,效果不行。螺本身是勤快的,就是鱼太凶悍。一天下来螺再也不敢出壳了。被群殴得不行。

之前爆褐藻,黄水明显。想是硝酸盐过多,有机物过多。在过滤出水口处加了蛋白棉。解决黄水问题简直是神效~ 水非常清澈,但对于爆藻问题没有改善。

又加强光照,每天12小时+的光照时间。确实绿藻开始替换褐藻,有了发绿迹象,非常开心。可是好景不长,由于光照加强,开始爆更讨厌的黑丝藻,比褐藻还丑陋。石头上黑乎乎的。不过黑丝藻似乎都爆在岩石上了。缸壁上更多的是绿藻。我现在都不清理缸壁上的绿藻。等多爆点,把石头取出来把藻彻底清除再放回缸内,看能否慢慢的绿藻占了生长的绝对优势。影响绿藻生长优势的另外主因就是缸内的岩栖专门找着绿藻啃。查看了下资料,偏硬的水是黑丝藻适合的生长环境。看来除黑丝藻不是件容易的事啊。

下午去搞两条金苔藓鼠回来看看什么结果。

新缸弄好之前这缸就权当养藻,除藻实验了。

PS. 过滤桶中的UV灯对抑制爆藻完全没什么作用!我连续开一周(前置桶中开,排除杀其他桶内硝化菌的可能)。
作者: hxqiao    时间: 2016-10-11 11:57
石头刚除过藻的时候
.
大约三天后的样子
.
又过了两天后

作者: 板仔weixin    时间: 2016-10-11 12:00
我原来采的丝藻石现在转褐藻,之前的石也是褐藻,转不了绿藻 郁闷
作者: lvs    时间: 2016-10-11 12:58
酸性水生绿藻,碱性水生褐藻。
作者: ----3m.    时间: 2016-10-11 13:01
我也遇到这种问题,我缸里放的是陶罐,褐藻全长在陶罐上,最后买了一条清道夫放进去,两天把褐藻吃的干干净净的。
作者: !GLUTTON    时间: 2016-10-11 13:22
lvs 发表于 2016-10-11 12:58

坦湖里素食鱼都吃的绿藻吧
作者: 蜗鱼    时间: 2016-10-11 13:42
金苔鼠只要活得下来,一天就会把藻给啃个干净
作者: 66huazi    时间: 2016-10-11 15:01
金苔鼠太好使了多放几条,一天的事
作者: lnter    时间: 2016-10-11 19:23
真漂亮啊      
作者: lnter    时间: 2016-10-11 19:24
我缸里也有褐色的澡   但很久才有一点  
作者: lnter    时间: 2016-10-11 19:24
是不是开灯久了就出澡 啊
作者: 超qq001    时间: 2016-10-11 20:09
LED爆绿藻还是不行的,一般都是褐藻,绿藻也就能离灯光近的地方出现。黑毛藻一般有水流的地方容易出现
作者: wakeupfool    时间: 2016-10-12 02:30
蓝眼胡子。来6条左右,3天见效,5cm的合适,个人经验,从未暴藻过,因为我没鱼灯,缸上面家里的灯就挺亮
作者: 88412055    时间: 2016-10-12 09:20
减少光照就行
作者: 不尽木    时间: 2016-10-12 09:25
加大胡子吧 黄金蓝眼
作者: hxqiao    时间: 2016-10-12 12:35
lvs 发表于 2016-10-11 12:58

实践下来确实是这么回事
作者: hxqiao    时间: 2016-10-12 12:35
板仔weixin 发表于 2016-10-11 12:00
我原来采的丝藻石现在转褐藻,之前的石也是褐藻,转不了绿藻 郁闷

可能根本还是水质导致的,偏酸的水才容易爆绿藻
作者: hxqiao    时间: 2016-10-12 12:36
----3m. 发表于 2016-10-11 13:01
我也遇到这种问题,我缸里放的是陶罐,褐藻全长在陶罐上,最后买了一条清道夫放进去,两天把褐藻吃的干干净 ...

清道夫已经惨死我的缸中,我得试一试金苔鼠
作者: hxqiao    时间: 2016-10-12 12:38
lnter 发表于 2016-10-11 19:24
我缸里也有褐色的澡   但很久才有一点

说明你的水质管理得更棒。我缸小鱼密度大了。换大缸是更本啊。现在这个缸就做实验积累经验啦。
作者: hxqiao    时间: 2016-10-12 12:39
蜗鱼 发表于 2016-10-11 13:42
金苔鼠只要活得下来,一天就会把藻给啃个干净

买了三条丢进去,确实出现效果了,啃到的地方都很干净。就看能否生存下来啦。
作者: hxqiao    时间: 2016-10-12 12:40
66huazi 发表于 2016-10-11 15:01
金苔鼠太好使了多放几条,一天的事

昨天买了三条,试了确实有效果,看到些除藻希望了。就看能否存活下来。
作者: hxqiao    时间: 2016-10-12 12:43
超qq001 发表于 2016-10-11 20:09
LED爆绿藻还是不行的,一般都是褐藻,绿藻也就能离灯光近的地方出现。黑毛藻一般有水流的地方容易出现 ...

你这么说确实是那么回事的。可能LED的光能还是不够,还得要灯管。唉,放弃绿藻了。搞金苔鼠来除藻
作者: hxqiao    时间: 2016-10-12 12:45
wakeupfool 发表于 2016-10-12 02:30
蓝眼胡子。来6条左右,3天见效,5cm的合适,个人经验,从未暴藻过,因为我没鱼灯,缸上面家里的灯就挺亮 ...

搞了金苔鼠,试一试效果
作者: 超qq001    时间: 2016-10-12 13:26
hxqiao 发表于 2016-10-12 12:43
你这么说确实是那么回事的。可能LED的光能还是不够,还得要灯管。唉,放弃绿藻了。搞金苔鼠来除藻 ...

单纯石头要绿藻,可以用盆把石头放在里面用太阳晒,长满绿藻再放进缸里就可以了
作者: 水墨清    时间: 2016-10-12 13:41
这个没啥问题吧  过滤大和换水可以改善
作者: lnter    时间: 2016-10-12 19:32
hxqiao 发表于 2016-10-12 12:38
说明你的水质管理得更棒。我缸小鱼密度大了。换大缸是更本啊。现在这个缸就做实验积累经验啦。 ...

嗯 多多学习很重要
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-10-17 10:22
真的不错

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5